13-я на районе • elitniy.ru

13-я на районе

13-я на районе

В это трудно поверить, но Меккой женского футбола в Ярославле считается микрорайон Парижской Коммуны. Одна из главных достопримечательностей Париги – маленький, симпатичный стадиончик. Именно здесь находится детско-юношеская спортивная школа №13 города Ярославля, на базе которой создана местная женская команда, выступающая в большом и мини-футболе.

Лучшие результаты женской команды ДЮСШ № 13:
• Первенство России среди женских команд II дивизиона – 4 место (2012 г.)
• Первенство МФФ «Золотое кольцо» среди команд II дивизиона – 2 место (2013, 2014, 2015 гг.)
• Спартакиада учащихся России среди сборных команд ЦФО – 5 место (2011 г.)
• Первенство АМФ «Золотое кольцо» по мини-футболу – 1 место (2013-2014, 2014-2015, 2015-2016 гг.)
• Чемпионат Ярославской области по мини-футболу – 1 место (2012-2013, 2013-2014 гг.)
• Чемпионат Ярославской области в формате 8х8 –1 место (2013, 2014 гг.)

С Париги в команду Месси
«У нас занимаются мини-футболом, большим футболом и регби.  Отделение «женский футбол» было открыто осенью 2008 года, – рассказывает директор ДЮСШ № 13 Андрей Петухов – С 2009-го наши девчонки приняли участие в 4-х спартакиадах учащихся среди сборных команд регионов ЦФО и в спартакиаде молодежи России.  Среди воспитанниц спортшколы есть и известные футбольные имена. Например, Надежда Карпова играет за команду высшего дивизиона «Чертаново» и входит в состав сборной России.  Цвета азовской «Дончанки» защищает Анастасия Карандашова, в Суперлиге по мини-футболу также есть наш представитель: Полина Дрозд играет за московский клуб «Торпедо-МАМИ». Две воспитанницы ДЮСШ №13 – Яна Литвиненко и  Валентина Бондаренко выступают в Московской области».

Сегодня у всех этих девушек хорошие перспективы в своих видах спорта. Отдельно стоит упомянуть Надежду Карпову. Осенью прошлого года компания Adidas создала именные бутсы специально для пятикратного обладателя «Золотого мяча», аргентинского форварда «Барселоны» Лионеля Месси. Второй год подряд в рамках проекта «Их выбрал Месси» аргентинец собирает 10 самых перспективных и талантливых футболистов со всего мира в свою команду. Надежда Карпова стала единственной футболисткой, вошедшей в «Топ-10» по версии Месси. Сейчас ее можно назвать одной из самых узнаваемых девушек-игроков в нашей стране. Телеканалы и радиостанции приглашают Надежду в свои передачи, а количество подписчиков в инстаграме футболистки превышает 19 тысяч.

65 голов за сезон Ярославские девчонки, мечтающие пойти по стопам Карповой, пинают мяч на весеннем снежно-слякотном поле.  Полтора десятка человек экипированы по-разному: у кого-то  шорты «Барселоны» и бутсы модного цвета,  кто-то одет и обут гораздо скромнее. Но на поле все одинаково увлечены тренировкой. Меня встречает форвард команды Анастасия Глинская. Она и ее сестра-двойняшка Мария – гордость  ДЮСШ № 13 и ее главные звезды. В одном из сезонов по мини-футболу сестры Глинские на двоих забили в ворота соперников 65 мячей.  Сейчас Анастасия травмирована и в тренировках не участвует.

«В детстве мы с сестрой играли во дворе с мальчиками, – начинает свой рассказ Анастасия. – Нам это очень нравилось.  Однажды в новостях мы услышали про набор в секцию спортшколы №13 по женскому футболу.  Помню, сначала не поняли точный адрес и пришли в обычную 13-ю школу, которая находится недалеко от нашего дома. Естественно, там никого не нашли, но потом мы отыскали нужные телефоны и вскоре были в команде у нашего тренера Николая Владимировича Фадеенко».

Ты сказала, что школа №13 находится недалеко от вас. Получается, что вы с сестрой с Перекопа, а на тренировки ездите в Брагино? Неблизкий путь.
Да, 5 лет мы ездим сюда, на Тутаевское шоссе. Зимой тренировки также проходят и в одной из школ, неподалеку от ТЦ «Альтаир». Но никаких проблем из-за таких расстояний нет, тем более что мы уже взрослые.

Выдели главные плюсы в большом футболе и в мини-футболе.
Мне нравится большой футбол, я люблю пространство, возможности для маневра. Но минька (мини-футбол – прим.авт.) интересней. Там на маленькой площадке надо думать быстрее.

13-я на районеЖенский футбол более эмоционален, но по ногам бьют везде одинаково?
Мне кажется, что действительно бьют везде одинаково. А когда еще и судьи на это не реагируют, то вообще печально.

Слезы после игры бывают?
На местных турнирах после неудач у нас в раздевалке возникает чувство спортивной злости и досады, а вот на играх по России бывает всякое.  Иногда кто-то на кого-то начнет кричать, но всегда найдется человек, который всех успокоит. Мне кажется, с помощью крика ни один человек не станет играть лучше. Но, вообще, у нас спокойная команда.

Чья игра тебе нравится больше – Месси или Роналду?
Мне всегда нравился Месси. Я в свое время смогла побывать в Барселоне и увидеть его игру. У меня остались очень сильные впечатления от «Камп Ноу», я до конца не верила, что нахожусь на этом легендарном стадионе. Тогда успела даже посидеть на нижних рядах и получше увидеть знаменитого аргентинского футболиста. Это было круто!

Хочется стать профессиональной спортсменкой?
Для меня это сложный вопрос. Думаю, если бы сильно хотела, то занялась этим серьезнее и играла бы на более высоком уровне. Но если я до сих пор здесь, значит, не очень хотелось.  Сейчас я учусь в ЯРГУ  на факультете социально-политических наук,  работаю и продолжаю ездить на тренировки.  Сестра тоже учится в ЯГПУ, работает и тренируется.

Что заставляет вас каждый раз ехать на тренировку? Сами понимаете, что зарплат уровня Кокорина не достигнуть.
Нам просто нравится футбол! Лично я хочу чему-то научиться и лучше понимать этот вид спорта, просчитывать действия противника. Наш тренер Николай Владимирович как-то правильно подметил, что этим надо «болеть». Бывает, мне в соцсетях пишут девочки, которые хотят заниматься, и обещают ходить на каждую тренировку. Но после первого занятия пропадают. Они понимают, что на поле надо серьезно работать.

Всех двойняшек принято спрашивать о том, сдавали ли они школьные экзамены друг за друга.
Нам часто предлагали такие вещи, но в школе мы были такими тихонями, что боялись это делать. На самом деле мы не очень похожи, в большинстве случаев нас отличают. Хотя иногда нас и на поле путают. Бывает, тренер начинает мне выговаривать, а я его поправляю, говорю, что это не я «накосячила», а Маша. Просто на поле мы все бегаем одинаковые, с хвостиками, можно и перепутать. (Смеется.)

Кострома mon amour
Костяк нашей команды составляют ярославские девчонки, но есть и те, кто приехал в наш город из других регионов. Например, вратарь команды Мария Викторова: «Из 20 лет 6 я занимаюсь футболом. В 2013-м я переехала учиться в Ярославль из Республики Коми. Когда узнала, что здесь есть футбольная команда, написала ее капитану в соцсетях, и меня пригласили на тренировку.  Вот уже 4 года я выступаю за нашу команду, мне здесь все нравится, в будущем планирую остаться здесь жить и продолжать играть в футбол».

Главный тренер женской команды ДЮСШ №13 Ярославль Николай Фадеенко специально для фотосессии принес сетку мячей Brazuca (Официальный мяч чемпионата мира-2014 в Бразилии – прим.авт.).  «У нас не профессиональная команда, девчонки приходят и уходят. Самые старшие в нынешнем составе занимаются около пяти лет.  Конечно, кто-то уходит на повышение, как Надя Карпова или Полина Дрозд.  К сожалению, у нас нет таких условий, которые могут им предложить в столице» – констатирует тренер.

И все же перед девочками ставятся серьезные цели. Одна из главных – выступить в Первенстве  «Золотого кольца» по мини-футболу.  Победа в этом турнире дает право на присвоение звания «кандидат в мастера спорта». Три года подряд команда выигрывала это первенство и выступала на всероссийских финалах.  Всего за время работы школы было  подготовлено 11 КМС и 9 перворазрядниц.

«Хочется воспитать футболистку уровня сборной (не важно, юниорской или молодежной), получившую приглашение в главную команду именно из Ярославля, – поделился своими мечтами тренер Николай Фадеенко. – Конечно, сейчас для этого нужны условия. Женский футбол  в стране развивается.  Пусть не так стремительно, как хотелось бы, но все же появляются новые команды и школы, растет конкуренция. Поэтому нам нельзя стоять на месте, приходится совершенствоваться. Наши извечные друзья-соперники – команда «Урожай» из Костромы. Недавно они обыграли нас на чемпионате области по мини-футболу. (Кострома играет в чемпионате Ярославской области из-за небольшого количества команд-участниц – прим.авт.)  Мы же, в свою очередь, побеждаем в Первенстве «Золотого кольца».  Хотя по возрасту наша команда значительно моложе соперниц».

И все же женский футбол – это особая среда. Работая с женским коллективом, тренеру приходится учитывать психологические особенности своих наставниц. «Пацану  не надо объяснять, зачем он пришел в футбол и какие у него перспективы.  Девчонки зачастую приходят из любопытства, тренерам  приходится побуждать у них не только интерес к тренировкам, но и ставить конкретные цели, – поясняет главный тренер. –  И когда девчонки загораются достижением цели и начинают работать, у них все получается. Но порой бывает очень трудно, особенно когда надо перескочить переходный возраст. Да и выбор игроков у нас намного меньше. Другими словами, у нас нет отбора, у нас просто набор».  Женский футбол в Ярославле, да и во всей России по-прежнему – вотчина энтузиастов. Не хватает стадионов для тренировок, команды остро нуждаются в серьезных деловых партнерах или спонсорах, которые могли бы взять хотя бы часть расходов на себя. И все же нельзя не восхищаться этими сильными девчатами, которые изо дня в день идут к своей цели, вопреки всем трудностям.

текст: Евгений Мохов  |  фото: Дмитрий Очагов