Социальные проекты в регионе • elitniy.ru

Социальные проекты в регионе

img_0189

Свою работу в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» закончил художественно-творческий детский лагерь
«История края. Малые города».

Это был социальный лагерь, организованный по инициативе благотворительного проекта по поддержке детей из детских домов. Соавтором проекта выступила директор Ростовского кремля, кандидат культурологии, создатель ярославской школы звонарей Наталья Каровская.
Лагерь вошел в летнюю программу проекта «Социальная карта» под руководством создателя и его основателя, ведущей проекта Обнимиребенка.рф Кристины Петровой.

В программе приняли участие более 25 воспитанников из детского дома города Ярославля.
Организаторы этой формы летнего отдыха для особенных детей ставили задачу воспитания путем знакомства с историей Отечества, малой родиной, памятниками культуры и государственного наследия, народными традициями и ремеслами.
Все это способствует нравственному и гражданскому воспитанию детей в современных условиях, считают педагоги из детского дома.
Эти и другие задачи заложены в детально проработанную сотрудниками музея-заповедника программу и были успешно реализованы во время пребывания детей в Ростове.

Каждый день был посвящен отдельной теме, начинался с обзора этой темы, а продолжался практическими занятиями.
Серия мастер-классов в арт-студии «Зеленая полоса» позволила творить своими руками сувениры по мотивам музейных экспонатов. Завершением дня стала коллективная художественно-творческая работа, выполненная воспитанниками под чутким руководством опытных сотрудников музея. Один из дней был посвящен археологии и ее достижениям в музейных экспозициях.
Тема для другого дня – история Ростовского края и детальное знакомство с музейным предметом в экспозиции «Ростов и Ростовская земля. Сто веков истории». А еще в программе нашли свое место «День Финифти», «День «Митрополичьего сада», «День колоколов и колокольчиков», «День кино», «День русского крестьянина».

Игровая форма образовательной программы позволила детям «принять» программу с большим удовольствием.
Ресторан «Собрание» радовал детей во время пребывания лагеря своими вкусными фирменными блюдами и десертами. Об этом дети сделали коллективную запись в Книге отзывов ресторана – поблагодарили сотрудников за их заботу и внимание.

«Обратная связь – дети»

Юля С. 16 лет
«Лагерь в Ростове мне очень понравился. За 7 дней мы посетили большое количество экскурсий по экспозициям Ростовского кремля, побывали на фабрике по производству финифти, принимали участие в мастер-классах. Я сделала много сувениров для друзей. В музее мы познакомились с интересными людьми: экскурсоводами настоящими археологами, учеными».

Алина П. 17 лет
«После посещения Ростовского кремля у меня проснулся интерес к изучению истории родного края. Особенно запомнилась экскурсия на археологические раскопки, где я впервые в жизни попробовала себя в роли археолога».

Боря К. 8 лет
«Мне понравился самый первый день в Ростове. Для нас провели экскурсию в парке Ростовского кремля, и я увидел там аптекарский огород и отгадал название многих растений. Экскурсовод рассказывал нам о том, для чего выращивали эти растения в древние времена и какие растения вредные, а какие полезные».

«Обратная связь – автор и ведущая проекта Обнимиребенка.рф Кристина Петрова»

«Впервые, за 4 года существования проекту «Обнимиребенка.рф» удалось реализовать образовательную программу детского лагеря «История края. Малые города», которая получила частное финансирование.

Лагерь дневного пребывания направлен на развитие детей социальных категорий: дети из многодетных семей, оставшиеся без попечительства родителей (сироты).

Программа реализована не в полном объеме, в котором планировалось: сказалось недостаточное финансирование. Сам проект был рассчитан на 30 дней для получения полного социального эффекта. Но программу мы сократили до 7 дней.
Удачно сложился «климат» вокруг проекта для детей, находящихся под опекой у государства. А саму программу разработали квалифицированные специалисты Ростовского кремля, с участием педагогов-воспитателей детского дома.
Правильно выбрана и площадка для проведения лагеря – Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».По итогам проведения лагеря есть задумки и на будущее, ведь до запуска «пилота» проект объединил усилия в развитии темы «социальный детский лагерь» для особых детей, состоящих в группе риска с Фондом Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов.
Подана заявка на реализацию полномасштабной программы в 2016-2017 гг., в рамках государственной поддержки социальных инициатив «Президентский грант».

Подробней узнать
о проектах и принять участие в них можно на сайте
www.обнимиребенка.рф