25 лет в интересах города • elitniy.ru

25 лет в интересах города

Председатель муниципалитета города Ярославля VII созыва Артур Ефремов хорошо знаком нашим постоянным читателям: год назад он был участником «Большого разговора» в журнале «Элитный квартал». Артур Евгеньевич рассказал тогда, как однажды решился на полную перезагрузку: оставил успешную карьеру руководителя на Сахалине и с семьей, в которой уже было двое маленьких детей, переехал в Ярославль. Зачем? Влюбился в город. Влюбился и решил, что это лучший город для него, семьи и, главное, детей. Здесь родился третий ребенок. Начав все с нуля, Артур не просто быстро встал на ноги, но добился больших успехов и в бизнесе, и в общественно-политической деятельности. И сегодня его имя известно всем ярославцам.

Мы встретились с Артуром Ефремовым на деловом завтраке, чтобы обсудить текущие дела. Одним из важных дел оказалось приближающееся 25-летие муниципалитета Ярославля. О роли депутатов представительного органа в жизни города и о предстоящем юбилее во время делового завтрака и состоялся наш разговор.

-Артур Евгеньевич, вы, как историк по образованию, понимаете, что с точки зрения развития человечества четверть века совсем небольшой период, но для города и для нас с вами, живущих в период бурных общественно-политических перемен, это целая эпоха.
Действительно, в данный исторический период времени четверть века – это целая эпоха, которая вместила в себя кардинальные политические и социально-экономические изменения. За 25 лет выросло новое поколение ярославцев, изменилось само общество, его мировоззрение, да и депутатский корпус стал иным, но неизменной осталась верность городского депутата своим избирателям, горожанам, городу Ярославлю.

— Как изменился депутатский корпус?
Выборы муниципалитета города Ярославля первого созыва состоялись 27 февраля 1994 года. Из 22 депутатов 12 представляли бюджетную сферу: 7 врачей и 5 педагогов, в том числе руководители больниц и директора школ. Муниципалитет первого созыва был самым непродолжительным по времени, работал всего 2 года. Но какое это было сложное время! Вставали предприятия, денег не было, бюджетники месяцами не получали зарплату, инфляция зашкаливала. Хорошо помню трудности общества: моя мама – учитель, и так же, как тысячи учителей по всей стране, она ходила на работу, потому что не могла не учить детей, но заработной платы вовремя не получала.

Главной задачей депутаты первого созыва муниципалитета Ярославля считали социальную поддержку населения и стимулирование деятельности промышленных и строительных предприятий. Совсем новым было направление для депутатов – вопросы приватизации муниципального имущества. В обществе складывались очень непростые условия, и требовался совершенно новый подход к решению вопросов жизнеобеспечения города. Именно депутаты муниципалитета первого созыва приняли Устав города, утвердили решения «О гербе города Ярославля», «О звании «Почетный гражданин города Ярославля»» и многие другие основополагающие нормативно-правовые акты, по которым все эти 25 лет живет Ярославль.

— Сегодня основу депутатского корпуса составляют не бюджетники, а руководители предприятий, предприниматели. Как это сказывается на работе муниципалитета?
Социальные и профессиональные изменения в депутатском корпусе – совершенно закономерный результат развития нашего общества. Да, сейчас 60 процентов депутатского корпуса – это руководители предприятий, предприниматели, так же, как в муниципалитете первого созыва, 60 процентов составляли бюджетники. Но откуда тогда могли взяться предприниматели? Бизнес только-только вставал на ноги и занимался накоплением первоначального капитала. А сейчас средний и малый бизнес дает в городе основные рабочие места, наполняет налогами городскую казну. Есть еще один важный момент: предприниматели более свободны в своем рабочем графике, они сами выстраивают его, а у нас по 3-4 мероприятия каждую неделю, а то и больше. Депутат может совмещать свой бизнес и общественную работу, потому что может работать и ночью, и в выходные. А как служащим выкроить время для общественной работы, причем работы, которая вообще не оплачивается?! Нелегко. Но нельзя сказать, что у нас не хватает представителей бюджетной сферы или муниципального сектора экономики. Четверо наших депутатов – это врачи, очень уважаемые в городе люди.

— Но сущность депутатской деятельности тоже не меняется?
Это так. При всех различиях в деятельности муниципалитетов семи созывов остается главное – это забота о городе и его жителях, решение вопросов городского благоустройства и развития городской инфраструктуры. Как, в общем-то, и главный недостаток на все времена один и тот же – недостаток средств! Мы вынуждены сегодня, чтобы принять бездефицитный бюджет, подгонять расходы под доходы. Конечно, все эти годы мы говорим о том, что главное – принять социально ориентированный бюджет, и в этом наша задача.

— А как вы в целом оцениваете деятельность муниципалитета для ярославцев?
Оценивать должны ярославцы, а я могу сказать, что муниципалитет города – это мостик между горожанами и исполнительной властью, то есть ярославцами и мэрией Ярославля. С одной стороны, мы – власть, представительная власть, с другой – мы всегда с народом, с избирателями. Каждый депутат сегодня не просто ведет активную работу в своем округе, но буквально погружен в жизнь округа, его заботы и проблемы, радуется отремонтированным дорогам, благоустроенным дворам. Не будет преувеличением сказать, что мы, депутаты, 24 часа на связи со своими избирателями, и роль муниципалитета здесь трудно переоценить.

— За 25 лет город Ярославль внешне очень изменился. Насколько депутаты причастны к переменам, или это больше заслуга исполнительной власти?
Успешное решение задач, которые стоят перед городом, напрямую зависят от качества нормотворческой деятельности муниципалитета, взвешенности принимаемых решений, конструктивного взаимодействия со всеми ветвями власти. Я бы сказал, что муниципалитет и город – это единое целое. Без представительного органа власти такие перемены были бы просто невозможны. Город приобрел современный вид, появилось много уникальных объектов, особенно в период подготовки к 1000-летию Ярославля, которые привлекают к нам тысячи и тысячи туристов. Ярославль стал заслуженно столицей «Золотого кольца». Появилось много новых жилых кварталов, и площадь жилищной застройки увеличилась в 2 раза. Фактически вырос еще один город. И ко всем эти делам, конечно, причастны депутаты.

— Из сказанного можно сделать вывод, что представительная и исполнительная власть сейчас работают рука об руку, вместе?
Безусловно! Сейчас проводится очень большая работа в районных администрациях, каждый месяц проходят встречи глав с жителями, тщательно анализируются все проблемы, рассказывается о возможных путях их решения, и депутаты в этих встречах принимают самое активное участие. Недавно побывали в парке «Нефтяник», на Нефтестрое. Какой замечательный парк стал. Очень много семей с детьми там проводят время. Надо стремиться, чтобы в каждом районе города был такой парк! А площадь Юности – посмотрите, сколько там молодежи по вечерам, а скоро начнется лето, включат фонтаны, и днем на площади Юности будет резвиться счастливая детвора. Вот и надо думать о новых социальных объектах, о благоустройстве города, о том, чтобы у ярославцев были достойные места для занятий спортом, культурного досуга, активного отдыха.

— Насколько муниципалитет седьмого созыва является открытым?
Открытость – это наш основной принцип работы. Все заседания муниципалитета открыты для посещения, транслируются в сети Интернет, информация о деятельности городского парламента, постоянных комиссий, рабочих групп и депутатов в своих округах регулярно размещается на официальном портале города Ярославля, на страницах муниципалитета в социальных сетях и средствах массовой информации.
Для решения острых вопросов депутаты продолжают практику выездных совещаний, тесно взаимодействует с общественными организациями. Мы стремимся привлекать общественность к обсуждению значимых городских инициатив, в том числе посредством развития электронных диалоговых площадок. Мы привлекаем гражданских активистов к процессу разработки социально значимых решений. Постоянно обсуждаем механизмы стимулирования и поддержки территориального общественного самоуправления и гражданских активистов в городе и выступаем за усиление информационной поддержки гражданских инициатив и лучших практик работы некоммерческих организаций.

— Вопрос о муниципальной собственности всегда был на особом контроле депутатов.
Да, это так. Мы держим на контроле вопрос об эффективном управлении муниципальной собственностью и вопрос о реализации мэрией города Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Ярославля на 2019 год. Особое внимание депутаты уделяют целевому использованию и содержанию муниципальных помещений, переданных в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям, организуют проверки использования муниципальных помещений. В течение трех месяцев обследовано более 96 объектов.

— Как вы предполагаете отметить 25-летие муниципалитета?
Конечно, сосредоточиться на работе! Но праздничные мероприятия тоже нужны. Мы составили план мероприятий, готовимся к юбилейному заседанию муниципалитета. Сделали выставку «25 лет в интересах города», запланировали снять фильм, в марте провели встречу с депутатами первого созыва: первое заседание муниципалитета первого созыва состоялось 10 марта. С большим интересом послушали воспоминания первых депутатов. Они вспомнили, что бюджет принимали не на год, как сейчас, а на 3 месяца. Потом еще на 3 месяца. И только потом приняли на полгода – вот такая была сложная ситуация в обществе.

— Какие объекты или мероприятия у вас, депутатов седьмого созыва, стоят в ближайших планах?
У нас много планов. Например, мы хотим взять под свое кураторство сквер «Дружбы». Мы решили организовать «Форум общественных инициатив», и нас поддержали мэрия и Общественная палата города Ярославля. Такой форум впервые пройдет в 2019 году и станет традиционной ежегодной площадкой для обсуждения основных направлений развития города, обмена опытом по внедрению лучших практик гражданского участия и подготовки предложений для дальнейшего рассмотрения органами городского самоуправления.
Есть планы, связанные с благоустройством города, с обменом опытом между представительными органами власти городов «Золотого кольца». Итоги юбилейного года мы подведем на торжественном заседании муниципалитета, которое традиционно пройдет в ноябре 2019 года.
Очень важный момент: именно муниципалитету седьмого созыва выпала честь отмечать 1010-летие Ярославля, которое мы отметим в будущем, 2020-м году, 75-летие Великой Победы. Мы приложим все силы, чтобы ярославцы встретили достойно эти даты.

— Какая проблема остается самой больной для муниципалитета?
Актуальный бюджет. Расходов у нас и так достаточно, в декабре мы заложили деньги на основные статьи расходов, пополнить казну – наша первоочередная задача!

— Артур Евгеньевич, вы работали в бизнесе. Означает ли это, что к проблемам бизнеса вы относитесь особенно внимательно?
Да, все предприниматели Ярославля знают, что со мной можно встретиться, выговориться. Я открыт, и я стараюсь быть чутким.

— А что означает для вас лично быть депутатом?
Для меня это особая ответственность.

– Вы сахалинец или ярославец?
Сахалинский ярославец. Детство и становление личности прошло на Сахалине. С этим островом связана часть моей жизни, безусловно, я этим дорожу. Однако живу в Ярославле, считаю его своим домом, люблю и ухаживаю за ним. Более того, для моих детей наш город – родной.

текст: Ирина Ваганова, фото: Ирина Штольба