А ты почему не бежишь? • elitniy.ru

А ты почему не бежишь?

5d3_5866

Марафон – это 42 километра, полумарафон – 21 километр. От «Миллениума» до ЦНТИ 5 километров по набережным. Это чтобы представлять масштабы подвига тех, кто смог одолеть хотя бы полумарафон.

Бег сейчас в моде. Отношение к нему разное. От ироничного «Улыбайся, ты за это заплатил» на плакате в поддержку участников массового старта до историй реальных людей, чья жизнь изменилась раз и навсегда благодаря бегу. От румяных лиц и ярких маек участников полумарафона до пробежек серым утром, в гордом одиночестве.

Мы нашли трех ярославцев, неравнодушных к бегу, и попросили их поделиться своими историями.

Андрей Запруднов
руководитель школы правильного бега

Марафон – это для избранных. Меньше 1% жителей планеты смогли финишировать на дистанции 42 километра. Андрей Запруднов пробежал 10 полумарафонов и 2 марафона за 1 год и 4 месяца.

Когда я написал в Фейсбуке, что через 7 недель пробегу полумарафон, друзья удивились. На тот момент мне был 41 год, а все мои занятия спортом сводились к семейным походам на каток зимой. Я жил в Москве, руководил одним из направлений бизнеса крупной платежной системы, принадлежал к благополучной прослойке среднего менеджмента. Вел типичный офисно-планктонный образ жизни. Весил килограмм 100.

5d3_5884

Со стороны моя жизнь выглядела хорошо: я смог занять место в комфортном поезде, ехал в вагоне СВ. Но постепенно приходило понимание, что в жизни чего-то не хватает. Появилась мечта испытать себя. Но как? Не прыгать же с 3 этажа в сугроб? Тогда я записался в школу правильного бега, чтобы пробежать полумарафон – один из признанных в обществе знаков физического здоровья человека.

Если хочешь добиться цели, заплати. Так будет проще! Я сообщил всем о своем желании бежать полумарафон, а также оплатил регистрацию на забег, гостиницу и купил билеты в Австрию. Потраченные деньги были еще одной мотивацией для того, чтобы в течение 7 недель каждое утро вставать и делать упражнения.

После двух-трех тренировок все начало болеть, причем поочередно. Сначала колено, потом стопа, спина и так далее. Из прошлого напоминала о себе нелюбовь к бегу, привитая большинству людей еще в школе. Каждое утро я думал, что боль в той или иной части тела может не пройти, и планы рухнут. Но организм смог мобилизоваться, ведь перед ним поставили конкретную спортивную цель.

На тренировках мы не бегали 21 полумарафонский километр, максимум 13 км. Дальше простиралась зона неизвестности. Но подготовка включала в себя не только бег, но и теоретическую подготовку, различные упражнения. После первого финиша в Австрии была жуткая физическая усталость, которая компенсировалась психологическим подъемом. Я испытал себя, понял, что мои возможности гораздо шире. Поменял образ жизни, круг общения, оставил работу и открыл в Ярославле филиал школы правильного бега.

После третьего полумарафона я решил, что пора бежать марафон. Выбрал престижную серию World Marathon Majors, которая проходит в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Токио. Чтобы пробежать в Бостоне, нужно доказать свой уровень подготовки результатами на других стартах, на остальные 5 марафонов тоже так просто не попасть. Ближайшим был забег в Берлине, где каждый год организаторы получают 150 тысяч заявок, а мест только 50 тысяч. Мне повезло – я выиграл счастливый билет!

Участие в марафоне стоит сравнительно недорого: я заплатил взнос 98 евро, еще 5 евро за аренду чипа, по которому фиксируется результат, и 30 евро за майку финишера. Плюсом, конечно, перелет, гостиница и другие расходы.

В организме человека есть определенный запас энергии, которой хватает на 30-35 километров бега. Получается, что на 21 км полумарафона ее достаточно, но на 42 км уже не хватит. Встает вопрос дополнительного питания, подготовки организма. По уровню подготовки марафон можно сравнить с восхождением на Эверест. Так же, как альпинисты могут не дойти несколько десятков метров до вершины мира, так и на марафоне люди сходят на 30-м километре.

В качестве репетиции Берлинского марафона я решил пробежать «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Могу сравнить уровень организации: в Берлине вдоль всей дистанции около миллиона человек стояли и поддерживали участников. В Питере были большие «пробелы», а в некоторых местах нас осыпали проклятьями автомобилисты, которым перекрыли дорогу ради проведения марафона. В нашей стране культура поддержки на марафонских стартах находится в зачаточном состоянии.

Летом, во время пробежки по набережным Ярославля, я встречаю от 15 до 30 бегунов. Есть, конечно, другие места, да и занимаются все в разное время. Но в общей сложности несколько сотен человек в городе точно выходят на регулярные пробежки. Ярославль всегда был спортивным городом, а несколько лет назад интерес к бегу здесь явно вырос, во многом благодаря моде, пришедшей из столицы, а также хорошей серии забегов по «Золотому кольцу».

Самые популярные места для бега в Ярославле – Волжская и Которосльная набережные. От «Миллениума» до ЦНТИ 5 километров, туда-обратно выходит 10 километров. Три раза в неделю такой пробежки достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо.

Люди прекращают бегать, если не видят результата. Нельзя вдаваться в крайности и воспринимать бег как наказание за годы лежания на диване. Достаточно заниматься 3 раза в неделю, потому что организму нужно время для восстановления. Если объяснять просто, во время тренировки мы становимся слабее, потом восстанавливаемся, и только следом наступает фаза гиперкомпенсации, когда организм становится чуть сильнее. Нужно обязательно дойти до этой фазы, а не загонять себя изнурительными нагрузками. При правильном подходе за 7 недель можно подготовиться к полумарафону.

Вредно ли бегать по асфальту? Конечно, лучше бегать по твердому грунту, а еще лучше по хвойному лесу. Но с правильной техникой, в хороших кроссовках бег по асфальту не нанесет вреда организму. К тому же большинство марафонов проходят именно на асфальте. А вот бетон или лед – гораздо более опасные покрытия.

Бег зимой отличается двумя вещами. Во-первых, экипировкой, во-вторых, ощущением собственной значимости. Когда бежишь в минус 15 и встречаешь только пару-тройку бегунов, понимаешь: остальные не вышли на улицу, а ты – молодец!

5d3_5931

Андрей Медведев
генеральный директор компании ПСМ

В начале декабря Андрей Медведев пробежал свой третий полумарафон. Он уверен, что каждый забег – это праздник, от которого нужно получать удовольствие.

Много лет я играл в футбол и теннис, занимался в тренажерном зале. Но 2 года назад врачи обнаружили у меня травму спины и запретили все, кроме бассейна. С тех пор я мало занимался спортом, а когда слышал о беге, в памяти всплывали лишь нелюбимые мною кроссы в школе и институте.

Однажды мои московские друзья рассказали, что занимаются в школе бега. А спустя несколько недель они пробежали полумарафон. Я подумал, что было бы интересно попробовать свои силы. Стал бегать на стадионе «Спартаковец», но даже 3 километра дались тогда с трудом.

В школе правильного бега мне предложили четкую цель – за 7 недель подготовиться к полумарафону. Нужно понимать, что бег – это ударные нагрузки на организм, и при неправильной технике можно усугубить старые травмы и заработать новые проблемы. Мне этого совсем не хотелось. Комплекс специальных упражнений, укрепляющих мышечный корсет, от профессиональных тренеров школы свел опасные нагрузки к минимуму.

Я очень люблю путешествовать, и новое спортивное увлечение позволяет совмещать приятное с полезным. Так свой первый полумарафон решил пробежать в маленьком итальянском Триесте. В отличие от самых известных забегов, этот был уютным и домашним. Дистанция вдоль моря, а финиш на главной площади старого города. Красота!

До отметки 10 километров бежать было легко и просто. К 15 километру я даже ускорился, решив, что смогу «выбежать» из двух часов. Уже к 16 километру идея ушла сама собой, осталось только желание хоть как-то добраться до финиша. О чем я думал в тот момент? Ну не зря же я готовился, ехал, чтобы вот так взять и сойти с дистанции! Решил не останавливаться до последнего.

Бег на длинную дистанцию – это про волю и психологию. Не было такого, что отказывают ноги или приходится ползти до финиша. Просто терпеть и не сдаваться. Помню, после финиша очень захотелось сладкого. Мы сидели с коктейлями и круасанами на центральной площади. Эти ощущения мне запомнились навсегда! А потом меня ждало еще одно испытание. Моя гостиница находилась на пути марафона, дороги были перекрыты, и 6 километров до отеля мне пришлось идти пешком, несмотря на то, что все силы были потрачены на 21-километровый забег.

Каждый полумарафон – это праздник, и ты ощущаешь себя его частью. Мне запомнился старт в Лиссабоне с самого длинного в Европе моста Васко да Гама. Тысячи участников со всего мира! Перед полумарафоном я устроил себе небольшое путешествие: прилетел в Мадрид, погулял по городу, посмотрел стадион «Сантьяго Бернабеу». А ночью на поезде добрался до Лиссабона. Совсем недавно участвовал в полумарафоне Санта-Клаусов в польском городке Торунь. За предрождественское настроение благодарен команде школы I love running. Ребята собрали единомышленников, помогли с физической подготовкой.

В следующем году планирую участвовать в 6-8 полумарафонских забегах и 1 марафоне. Буду участвовать в лотерее на несколько марафонов в Нью-Йорке и Чикаго самой известной серии World Marathon Majors, которые проводятся в конце года. Путь к марафону сложнее в несколько раз, требует больше времени и сил. Мои друзья-марафонцы рассказывали, что после 30-х километров страшно сводит ноги, упираешься в так называемую «марафонскую стену». Хочется получить удовольствие, а значит, надо хорошо готовиться.

В Ярославле я люблю бегать по набережной. Хороший вариант – Яковлевский бор или Прусовские карьеры, но там нужно заниматься в светлое время суток.

Самая низкая температура, при которой я совершал пробежки, – минус 23 градуса, в Нижневартовске. В стандартном трехслойном комплекте одежды было комфортно. Мой совет: при такой погоде совсем не помешает балаклава, чтобы не надышаться холодным воздухом.

Во время пробежки слушаю энергичную музыку, пользуюсь программой, которая выбирает композиции, исходя из темпа бега. Включаю GPS-трекер, потому что предпочитаю знать, с какой скоростью двигаюсь, в каком темпе и сколько осталось до конца дистанции. Правда, в Греции, когда бегал один, от музыки пришлось отказаться, потому что на извилистой горной дороге можно было запросто попасть под машину.

Бегать мне интереснее, чем ходить в спортзал. Бег завлекает, позволяет соревноваться со временем. Ты ставишь перед собой видимую цель: пробежать полумарафон, марафон или триатлон – и получаешь ощутимый результат.

С точки зрения бизнеса, школа правильного бега I love running – классное решение. Идею бега, здорового образа жизни красиво «упаковали». Есть цель – 7 недель, в конце которых тебя ждет важный старт. Знаю, что многие ходят в беговую школу не только за знаниями или участием в соревнованиях. Часто люди не могут заставить себя регулярно заниматься, а школа дисциплинирует. К тому же аналогов подобных школ в мире, как мне известно, нет.

Я понимаю, что никогда не стану профессиональным спортсменом, речь о здоровом образе жизни. В сентябре 53 сотрудника нашей компании ПСМ участвовали в Ярославском полумарафоне. Большинство, конечно, бежали 3 километра, но были и те, кто преодолел 10 и 21 км. По мнению многих ребят, «это было покруче корпоратива!»

toe_8654Юлия Самсоненко
директор по маркетингу сети «ДудкиБар»

Вам некогда бегать? Не успеваете?  А вот Юлия Самсоненко воспитывает троих детей, руководит сетью ресторанов в трех городах и успевает.

Мои отношения со спортом всегда складывались хорошо. Я занималась в спортивных секциях, в университете играла в баскетбол. А с 22 лет стала бегать, правда, с длительными перерывами. После того как родила третьего ребенка, узнала на ФБ про группу подготовки к венскому полумарафону в школе I love running. Тогда не смогла пойти на занятия, но отметила, что есть такая интересная возможность.

Четыре года назад мы переехали из Костромы в Ярославль. Живем рядом с набережной, поэтому в любое свободное время я могу запросто выйти на пробежку и насладиться прекрасными волжскими видами и свежим ветром.

Моя работа связана с активным общением с людьми, поэтому бегать я люблю в одиночестве. Свои первые 10 километров я пробежала, даже не планируя. Был теплый летний вечер, позади 6 километров, и я решила пробежать еще чуть-чуть. А потом, когда до 10 км оставалось уже немного, появился азарт: смогу или нет. В целом «десятка» далась легко. Что касается полумарафона, возможно, я когда-нибудь его и пробегу, но эта цель не в топе моего списка.

Прелесть бега в простоте, доступности и свободе. Надел кроссовки, вышел на улицу или отправился в зал и встал на дорожку. Этим летом бег на улице практически заменил мне походы в зал. На спорт-клуб нужно минимум полтора-два часа: доехать, переодеться, привести себя с порядок после. С бегом проще – хватает 40 минут.

Говорят, зимой не бегают только ленивые. Я, пожалуй, ленива. Мне не нравится бегать по холоду, я все же люблю получать удовольствие от того, что делаю. Так что зимний бег к числу моих любимых занятий не относится.

Несколько раз пробовала брать с собой на пробежку старшую дочку – ей 12 лет. Ее бег не радует. Но вспоминаю себя в школе – тогда 2 км мне казались тем еще испытанием. Наверное, выносливость тренируется со временем, и, чем регулярнее занятия, тем она выше.

Никого не убеждаю, не приобщаю к бегу, но периодически выкладываю в Фейсбуке свои результаты. Пусть люди понимают, что можно бегать в удовольствие, и даже занятая мама троих детей может найти в своем графике время для пробежки. Возможно, кого-то это сподвигнет на регулярные занятия спортом.

Физическая усталость приводит к просветлению в голове. Монотонность бега сродни медитации. Часто во время пробежек ко мне приходит решение непростых рабочих вопросов.

В моем телефоне несколько плейлистов для бега, там самая разная, но обязательно динамичная и любимая мною музыка.

Я пользуюсь приложением для бега Runtastic. Чтобы знать, сколько я пробежала, и сколько еще осталось. В Ярославле у меня есть знакомые маршруты на 5,6,7 и 8 километров. Но, когда бегаю в незнакомых местах, приложение очень помогает.

Все знают, что в Европе бег очень популярен. Во многих парках есть не только велосипедные дорожки, но и беговые маршруты. Летом мы были в Амстердаме, где даже на туристических картах отмечены маршруты для пробежек и указана их протяженность. Там вообще бегает нереальное количество людей. Возможно, потому, что лечиться в Европе дорого, и те, кто следит за своим здоровьем, экономят немало денег.

Меня настораживает, когда люди «перегибают» в своем отношении к здоровому образу жизни, ограничивая себя или выступая перед окружающими с поучениями. Я гедонист, и я против ограничений. Люблю вкусно поесть – ведь это часть моей работы. В таком ключе занятия спортом позволяют мне получать удовольствие от вкусной еды, хорошего вина, посиделок с друзьями. Но и сами пробежки уже неотделимая часть моего образа жизни.

текст: Антон Будилин |  фото: Дмитрий Очагов, Олег Токмаков