Абдель Ламанж • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Абдель Ламанж

Абдель, первый вопрос традиционный. Расскажите немного о себе и о своем пути в спорт.
Футболом я начал заниматься в шестилетнем возрасте, в футбольной школе французского города Авиньон. Потом переехал в школу Страсбурга. А моей первой командой на профессиональном уровне был «Гренобль».
Почему именно футбол, а не, скажем, шахматы или баскетбол?
Знаете, у нас в стране все мальчишки играют в футбол, этот вид спорта очень популярен. Кстати, мои папа и брат тоже играли в футбол на любительском уровне.
Вы выросли в многодетной семье?
Да, у родителей нас трое. Два брата и сестра.
В «Страсбурге» в свое время играл Александр Мостовой…
(По-русски): Как зовут? Мостовой… Да, конечно, я слышал о таком игроке.
С кем из известных футболистов вы выходили на поле?
Когда я начинал  в «Гренобле», со мной играли хорошие игроки. Например, выступающий теперь за «Сент-Этьен» полузащитник Лоран Батлле  и словенский нападающий Даниэль Любоя. А когда команда вылетела во второй дивизион, они все разъехались по другим клубам.
Успели почувствовать разницу между чемпионатом Франции первого-второго дивизионов и ФНЛ?
Пока я не так много времени в России, чтобы сказать что-то определенное.
Как вы оказались в Ярославле?
После окончания чемпионата Франции я тренировался с дублем. Один русский агент увидел меня в игре и предложил попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Я сказал, что можно съездить и посмотреть, что к чему. Он предложил прилететь в Россию и потренироваться в «Шиннике». Я прилетел на просмотр, потренировался, а потом через какое-то время мне предложили подписать контракт.
Прежде чем ехать в Россию, наверняка выходили в Интернет, искали информацию о нашей стране?
Конечно, я сразу посмотрел расстояние от Москвы до Ярославля. Хотя некоторые друзья удивились моему выбору. Они думали, что я подпишу контракт с каким- нибудь  французским клубом. Но мне надо расти в карьерном плане.
Какие российские команды во Франции считаются наиболее известными?
Наиболее известны «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Рубин». А что касается игроков, то во Франции знают Акинфеева и Аршавина.
На какой позиции вам больше нравится играть: в центре защиты или на фланге?
Центрального защитника. На этой позиции видно все поле, и я с самого начала карьеры играл именно центрдефа. Я люблю силовой, атлетичный футбол с множеством единоборств. Единственный минус этой позиции на поле – ты всегда должен следить за нападающими соперника, поэтому практически не остается времени на подключения в атаку. Да и риск нарваться на контратаку в случае потери мяча здесь выше.
Вы ведь мусульманин?
Да.
В свое время легионер «Зенита» Фатих Текке постился, что, по мнению некоторых одноклубников турка, отрицательно сказалось на уровне его спортивного мастерства.
Нет, я не могу, будучи игроком, активно соблюдать пост и тренироваться.
У вас есть хобби, помимо футбола?
После футбола люблю поиграть в PlayStation. Также мне нравится гулять по городу, общаться с друзьями и играть в баскетбол.
В Ярославле еще и хоккей популярен.
(В разговор вступает Алли): Да-да, он знает. Уже спрашивал меня, когда будет играть хоккейная команда в Ярославле. Может, как-нибудь и выберемся на матч.
Зимой в России холодно. Вас это не пугает?
Алли: Все так говорят. Я когда сюда прилетел, чуть не замерз от холода. Но потом привык. Мы же профессионалы. Я думаю, Абдель привыкнет.
Абдель, у вас есть жена или подруга?
Пока нет.
В Ярославле, кстати, хватает красивых девушек.
(Смущенно улыбаясь): Я заметил. Вся Европа считает ваших девушек красивыми. В России почти у каждого светофора можно встретить красивую девушку.
Вам больше нравится знакомиться самому или лучше, когда девушка первая проявляет инициативу?
Хорошо, когда приятная девушка сама знакомится, но я тоже могу подойти, если чего.
Кто-то предпочитает блондинок, кто-то – брюнеток…
Наверное, мне больше нравятся брюнетки. Кстати, во Франции очень мало блондинок.
Любите посидеть в Интернете?
Да, в основном там узнаю новости, смотрю, как дела в других командах, общаюсь с друзьями через Facebook.

А не собираетесь зарегистрироваться в российских социальных сетях, как это сделали некоторые футболисты-переводчики?
Алли (смеясь): Нет, он не знает, что такое «Одноклассники» и «Вконтакте». Я ему потом покажу.
Русский язык достаточно сложный. Собираетесь его выучить так же, как Алли?
Мне подсказывают слова, необходимые в футболе. Такие, как «сзади»,  «играй», «один» «справа», «слева» и т.д. Мне даже сказали, что если через месяц не выучу футбольные термины, то меня оштрафуют.
Смысл какого русского слова вы поняли сразу?
Я!
Уже прощаясь, Абдель вдруг на сносном русском спросил: «А как вас зовут?». Хочется верить, что его все-таки не оштрафуют.