Адрианов монастырь • elitniy.ru

Адрианов монастырь

Адрианов монастырь – единственный на территории Пошехонского края монастырский комплекс, который включает ряд памятников архитектуры XVIII – XIX веков. Как и большинство церковных сооружений, он пострадал после 1917 года, многое на его территории утрачено безвозвратно. Сегодня монахи восстанавливают древнюю обитель, стремясь максимально воссоздать ее исторический облик.

Официальное название: Пошехонский Свято-Успенский Адрианов монастырь.
География: деревня Адрианова слобода в шести километрах от города Пошехонья Ярославской области.
Хронология: первые здания построены в 1543 году. Каменные постройки возводились с начала XVIII века. Монастырь был закрыт в конце 1920-х годов. Возвращен Русской православной церкви в 2000 году.
Состояние: большинство строений на территории монастыря уничтожены. Сохранились полуразрушенные Успенский храм (1718), колокольня (1809), трапезный и настоятельский корпуса, монастырская конюшня.
Адрес: Ярославская обл., Пошехонский район, Адрианова слобода.

Исчезнувший проводник
Пустынь – место будущего монастыря – была основана 13 сентября 1540 года игуменом Адрианом. По преданию, он родился в начале XV века в Ростове Великом. В истории сохранились имена его родителей – Григория и Ирины. На церковное служение Адриана вдохновила подвижническая жизнь Корнилия Комельского, который в юном возрасте принял монашеский постриг в обители Кирилла Белоезерского, ученика Сергия Радонежского. Корнилий основал в Комельском лесу монастырь со строжайшим даже для того времени уставом. К нему в ученики и отправился молодой Адриан. Известно, что в Корнилиевом монастыре было много мастеров, строителей и иконописцев. Сам Адриан научился здесь иконописи.

После смерти своего учителя Адриан решил уйти из Корнилиева монастыря в какое-то пустынное место и основать там обитель во имя Пресвятой Богородицы. Но не представлял себе ни куда идти, ни как осуществить задуманное. И вдруг в монастырь пришел некий черноризец по прозвищу Бестуж (настоящее его имя, как сказано в летописях, одному Богу известно). Разговаривая с Адрианом, Бестуж сказал, что укажет пустынное место, в котором можно построить храм…
Получив благословение на уход из Корнилиева монастыря, Адриан с пожилым послушником Леонидом отправился следом за Бестужем в Пошехонские края. По преданию, в дремучем лесу, в пяти верстах от теперешнего Пошехонья, Бестуж вдруг стал невидим для своих спутников, и они решили, что это знак свыше. Событие произошло под праздник Воздвижения Креста Господня, 13 сентября 1540 года – этот день и стал считаться датой основания будущей обители.
Адриан и Леонид 3 года прожили в лесу отшельниками, а затем приступили к осуществлению заветного намерения. Для начала отправились в Москву, где получили благословение митрополита Московского Макария на основание в Пошехонской стороне, на реке Ветхе, обители и храма в честь Успения Божией Матери. Макарий вручил им храмозданную грамоту, а Адриана рукоположил в иеромонахи и возвел в сан игумена. В Москве нашлись щедрые благотворители, которые пожертвовали немалые средства на возведение будущего храма. И 31 мая 1543 года в пустыни была заложена деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Северный Афон
В новой обители Адриан ввел строгий общежительный устав – по примеру Корнилиева монастыря. Женщины совершенно не имели доступа в монастырь, поэтому его иногда называли Северным Афоном. За оградой монастыря, недалеко от реки Ветхи, Адриан своими руками выкопал колодец, вода которого, по преданиям, приносила людям исцеление от разных болезней. Помимо всех трудов, Адриан занимался и написанием икон для монастыря.
С момента основания и до конца XVII века все монастырские постройки: храмы, трапезная, кельи, звонница и ограда – были деревянными. Адриан думал построить каменный храм, собрал для этого нужную сумму, но его планам не суждено было воплотиться. В ночь с 5 на 6 марта 1550 года в монастырь ворвались разбойники. Игумен Адриан был с особой жестокостью убит, а обитель разграблена. Тело игумена грабители отвезли за 30 верст от монастыря и бросили в бочаг речки Ушломы, чтобы на следующий день сжечь его, но наутро они не нашли убитого…
Крестьянин Исидор, ставший позже священником, с помощью соседей отвез тело Адриана к ветхой церкви Илии и похоронил под полом храма, а рядом для приметы посадил рябину. Впоследствии храм разрушился, а рябина росла, возле нее, по поверьям, совершались чудеса и исцеления. Через несколько лет на этом месте был выстроен Рябинин монастырь.

Только спустя 70 лет после случившегося, сын Исидора, чувствуя приближение смерти, признался на исповеди духовнику, что его отец рассказал ему тайну погребения игумена Адриана. По благословению тогдашнего патриарха Филарета в 1626 году были обретены мощи преподобного Адриана и перенесены в основанный им монастырь. С этого времени 2 декабря, в день обретения мощей, отмечается память святого.
Адрианова пустынь продолжала существовать, здесь сменилось несколько настоятелей, о деятельности которых сохранилось очень мало сведений.
В 1699 году все деревянные монастырские строения сгорели при пожаре. И в 1710 году началось строительство каменного Успенского собора. Его освятили в 1718-м. Один из приделов был освящен во имя преподобного Адриана Пошехонского. В 1809 году у юго-западного угла собора возвели колокольню. В конце XVIII века территорию обители обнесли каменной оградой с четырьмя башнями. По северной стене ограды, на месте погребов, был построен небольшой деревянный келейный корпус на каменном фундаменте.
В документах XVII – XVIII веков монастырь именовался «Успения Пречистыя Богородицы Андреяновой пустынью». По описи 1744 года число монастырских крестьян составляло почти полторы тысячи человек.
Точное время сооружения пятиглавого двухэтажного трапезного Богоявленского храма с приделом Рождества Богородицы неизвестно. Его стенопись и иконостасы были выполнены в 1849 году.
К концу XIX века при монастыре была устроена церковноприходская школа, в которой в разные годы обучалось до 70 мальчиков и девочек. Были построены гостиница для паломников и странноприимный дом – приют для странников и бездомных.

Возвращение из небытия
В 1918 году монастырь был официально закрыт, но монашеская община продолжала существовать. Около 1928 года иноков и послушников обители репрессировали. После чего территорию монастыря занял совхоз. Успенский собор разрушили частично, а Богоявленский – почти полностью. Мощи преподобного мученика Адриана были вынуты из раки и затоптаны, его вериги и посох, а также древние иконы, среди которых были написанные и самим Адрианом, похищены. На монастырском кладбище новые хозяева жизни разбили огород. А в 1960-е годы на территории разобрали каменную ограду с башнями.

Русской православной церкви Адрианов монастырь вернули в 2000 году. Из всех монастырских строений к этому времени сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня с пристроенными к ней двумя корпусами, братский корпус с сенями и притвором Богоявленского храма, а также 3 каменных здания и конюшня. В разрушенных зданиях можно было увидеть лишь огромные мусорные свалки, многие стены были пробиты, полы и потолки прогнили, а все монастырское имущество оказалось разграблено.
Весной 2000 года Адрианов Успенский монастырь был открыт как женский. Началось его восстановление. Здания очистили от мусора, побелили колокольню, отстроили летнюю кухню и зимнюю трапезную, выложили дорожку для крестного хода, устроили небольшие теплицы. Богослужения совершались в сенях Богоявленского храма.
Осенью 2006 года монастырь был преобразован в мужской. Сейчас здесь идут строительные и реставрационные работы. Восстанавливать обитель помогают в том числе многочисленные паломники. Сегодня приведен в порядок весь колокольный комплекс, сделана новая крыша, проведены все строительные работы внутри северного крыла. На очереди – сама колокольня с новым куполом. Необходимо восстановить и алтарную часть Богоявленского храма. Пока что богослужения совершаются в его притворе… ■

 

Материал подготовила Лора Непочатова

Фото: Анна Петрова и из архива монастыря