Александр Соболев: Закон суров, но это закон • elitniy.ru

Александр Соболев: Закон суров, но это закон

Александр Михайлович Соболев – руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области. Кандидат юридических наук, полковник юстиции. Начинал службу в Ставропольском крае, где прошел путь от следователя прокуратуры до прокурора района. В 2009 году был назначен заместителем руководителя следственного управления по Тверской области. В мае 2017 года назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления по Республике Хакасия. В Ярославскую область прибыл в феврале 2019 года в качестве руководителя регионального следственного управления. Награжден медалями «За заслуги» и «За безупречную службу» I, II и III степени. Женат, трое детей. Девиз по жизни: «Выход есть всегда».

Александр Михайлович, еще лет 10 назад на высокие посты, как правило, назначались представители своего региона, зарекомендовавшие себя на службе. В этом, наверное, и плюсы, и минусы есть. Общественность могла наблюдать, как строилась карьера человека, какой он в жизни. Сейчас — исключительно принцип ротации, и это оправдано государственными интересами. Вы в Ярославле человек новый, давайте и начнем со знакомства. Расскажите, пожалуйста, как складывалась ваша карьера.
Я бы хотел начать с того, что в определенных структурах, в силовых, в частности, принцип ротации был применим всегда – и в советское время, и сегодня. И как вы уже сами сказали, это обусловлено государственными интересами.

Если говорить о моей карьере, то она, как и у многих моих сегодняшних коллег, начиналась в прокуратуре. Решение о службе в правоохранительных органах было вполне зрелым, и принято мною еще в период учебы. Два года я отслужил в армии и после окончания в 1998 году юридического факультета Ставропольского университета пришел в прокуратуру Ставропольского края, и меня взяли на работу следователем. Надо сказать, что я еще во время учебы в университете являлся общественным помощником прокурора, потом стал старшим следователем прокуратуры. Затем меня перевели в отдел криминалистики, сотрудники которого участвуют в расследовании самых разных, сложных, запутанных дел, а также обучают коллег тонкостям расследования. Отдел был всегда на хорошем счету. Потом я был первым заместителем прокурора города и дослужился до прокурора района.

Поддерживали ли вас ваши родители в выборе юридической специальности? Родители связаны с юриспруденцией?
В определенном смысле я выбрал юридический факультет благодаря влиянию родителей. Но были и другие причины.
Молодые люди часто идут в юриспруденцию, движимые желанием поступать по справедливости. Но мы знаем выражение: «Закон суров, но это закон». Это и диктует необходимость подчиняться закону, каким бы суровым он ни был. И когда энергичный молодой человек, студент, стремится вместить в себя оба постулата, он становится на очень тернистый путь, поскольку закон порой может быть очень жестким и противоречащим его пониманию справедливости. Конечно, поддержка близких людей на пути подобного противостояния, а оно, поверьте, сопровождает юриста, в течение всей его профессиональной жизни, очень важна. Я бесконечно благодарен своим родителям за то, что они меня поддержали в момент выбора специальности, и по сей день чувствую эту поддержку.

Помните ваши первые шаги на пути юриспруденции? Что в итоге привело вас в следствие?
Как и любые первые шаги, мои первые шаги на пути юриспруденции были осторожные, но осмысленные. Осматривался, пытался набирать опыт. Для человека, который постоянно пытается открывать для себя что-то новое и не ленится учиться, мне было очень интересно. Будучи общественным помощником прокурора, я пришел к окончательному понимаю, что хочу служить государству, а затем, когда во время службы в прокуратуре меня увлекло именно следственное направление деятельности, у меня не было сомнений при переходе в Следственный комитет.

Следственный комитет России существует с 2007 года. Вы с первого дня в Следственном комитете? И стоял ли перед вами выбор: остаться в прокуратуре или перейти в Следственный комитет?
Выбор мной был сделан в пользу Следственного комитета. Дело в том, что у меня был опыт самостоятельного расследования уголовных дел, и в должности заместителя прокурора я курировал следствие. Предложенная мне должность была интересна и большим объемом работы, и возможностью проявить самостоятельность. А разделение функций прокуратуры как надзорного органа и следственного было и целесообразно, и оправданно.

Действительно, Следственный комитет был образован в 2007 году сначала при прокуратуре, и тогда я занимал должность руководителя Минераловодского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. В июле 2009 года я был назначен на должность заместителя руководителя следственного управления по Тверской области. В Твери я прослужил довольно долго, стоял в кадровом резерве Следственного комитета РФ и в 2017 году был назначен на должность первого заместителя руководителя следственного управления по Республике Хакасия, а в феврале 2019 года прибыл в Ярославскую область в качестве руководителя регионального следственного управления.

По каким критериям оценивается работа следственного управления?
Не должно быть допущено нарушений на стадии расследования, собранные доказательства должны быть достаточными и полученными без нарушений закона, а расследование должно быть проведено в установленные сроки. Одним словом, оперативность и качество. Это особенно важно, если учесть, что Следственный комитет расследует в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, общественно значимые, громкие и резонансные. Например, коррупционные преступления, налоговые, уголовные дела, связанные с несовершеннолетними, то есть как преступления против детей и подростков, так и преступления, совершенные самими несовершеннолетними.

Почему вдруг Ярославль? Учитывалось ваше желание при назначении?
Назначение на должность сопровождает весьма длинная цепочка согласований. Ярославль – прекрасный город с богатой историей, духовно наполненный и способствующий личностному росту. У ярославцев достаточно высокие требования к уровню профессионализма, ответственному отношению к занимаемой должности. И это замечательно, поскольку еще более побуждает развиваться и совершенствоваться.

Как семья восприняла ваше назначение в Ярославль?
Семья восприняла мое назначение в Ярославль с пониманием и оказывает мне колоссальную моральную поддержку, за что я им очень благодарен. Сейчас решаются определенные бытовые вопросы, которые, как правило, сопровождают переезд, после чего планируется наше воссоединение на ярославской земле. У меня замечательная супруга, которая подарила мне троих детей. Любящая и дружная семья – это мощный тыл для любого мужчины, тем более когда мужчина служит и большую часть своего времени вынужден отдавать работе.

Рассматриваете ли вы Ярославль как город для дальнейшего проживания семьи?
Безусловно. Жена уже приезжала ко мне, и ей тоже очень понравился Ярославль. Красивый город с уникальной историей. Я стараюсь каждый день ходить пешком, в выходные обязательно прохожу не меньше 20 тысяч шагов. И ярославцы мне тоже очень понравились – открытые, доброжелательные, при этом целеустремленные по жизни, трудолюбивые, в работе, я бы сказал, даже упрямые. А если говорить о Ярославле, то для нашей семьи город особенно хорош еще и тем, что мы сможем здесь дать детям хорошее образование. Я имею в виду не только общеобразовательную школу, но и всевозможные кружки, секции. Нашей старшей дочери 13 лет, и она учится в художественной школе, сыну 10 лет, а младшей дочке 2 годика.

Вы кандидат юридических наук, полковник юстиции. У вас есть определенная карьерная цель? Не мечтаете ли вы о работе в Москве? Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом…
Должность руководителя управления – генеральская. Движение – это, безусловно, хорошо, но для меня не является самоцелью покорение Москвы в карьерном смысле. Намного важнее – пытаться достигнуть новых целей в месте назначения; таким образом наладить деятельность следственного управления, чтобы этот сложный механизм работал как часы, и при этом постараться сохранить коллектив и сделать ведомство привлекательным для выпускников вузов, мечтающих о профессии следователя. Это долгий процесс, я в него включился в полной мере и со всей ответственностью подхожу к нему. Я люблю свою работу, и на данном этапе намерен набираться опыта.

Вы уже освоились в Ярославле? В чем видите свою главную задачу как руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области?
Вполне освоился. Главная задача – выйти на достойные показатели в работе следствия. Качество и оперативность расследования – то, чего ждут от нас граждане. Но кадры решают все, и у меня в этом направлении есть несколько задумок, которые хотелось бы воплотить в жизнь. Стараемся наладить контакт с юридическим факультетом Демидовского университета, чтобы выпускники, желающие в будущем работать в Следственном комитете, могли заранее вникнуть в суть работы, а мы бы смогли к ним присмотреться. Я уже побывал в университете, пообщался с руководством вуза и преподавателями, так что первый шаг в наведении такого моста сделан. Еще мы планируем открыть кадетский класс юстиции. У нас в Твери был такой класс, я каждую пятницу на добровольных началах и на безвозмездной основе приезжал к детям и проводил там занятия, читал основы криминалистики. Очень хорошие результаты, и в плане профориентации – бесценный опыт.

Как в целом вы оцениваете правовую ситуацию в Ярославле и области?
Конечно, наличие коррупционных дел в любом регионе является симптомом нездоровья государственного механизма, и в этом смысле Ярославская область мало чем отличается от многих других регионов. Но для того и существует правоохранительная система как машина, способная излечивать и чинить этот механизм. Как бы там ни было, любое коррупционное дело – это всегда скандал, сопровождающийся резонансными публикациями и оценками. Прискорбно, что особенно в последнее время коррупционным делам придается политическая окраска, что совершенно не соответствует истинному положению вещей.

Это намек на журналистов? Но, знаете, удивляет, как некоторые крупные чиновники из медийных персон вмиг превращаются в преступников-коррупционеров. Только что с экрана не сходил – комментарии, интервью и вдруг – задержание в наручниках.
Если чиновник задумал совершить коррупционное преступление, он готовится к нему и тщательно страхуется, нанимает юристов, делает все, чтобы себя обезопасить. А у нас есть такие понятия, как оперативная разработка, оперативное сопровождение. Все делается тайно. Вот и возникает ощущение, что какого-то чиновника неожиданно задержали за взятку. На самом деле случайного ничего не бывает.

Так какая репутация у ярославского региона в плане коррупционных дел?
Если оценивать в целом правовую ситуацию в нашем регионе, то меня лично очень радует, что граждане приходят к нам на прием в следственное управление и в территориальные следственные отделы. Иногда по вопросам, которые не относятся к компетенции ведомства. Это не важно. Главное, что граждане не стесняются и не боятся отстаивать свои права, а мы стараемся отвечать на все их вопросы, тем самым тоже внося свою лепту в повышение уровня правовой грамотности населения.
Я побывал во всех территориальных отделах следственного управления, во многих населенных пунктах Ярославской области и готов отметить следующее: в основном, если мы не говорим сейчас о заявлениях по конкретным уголовным делам и материалам, люди жалуются на проблемы в бытовой сфере.
Недавно мною проведен совместный с уполномоченным по защите прав предпринимателей Альфиром Бакировым прием представителей ярославского бизнес-сообщества по вопросам оказания давления на бизнес. Пришли 15 предпринимателей, а это немало, и я вынужден констатировать, что перед нами были обозначены серьезные проблемы, в том числе относящиеся к компетенции Следственного комитета.

Всегда ли у вас получается спланировать свой рабочий день? Как следователю, особенно начинающему, все успеть и ничего не забыть, существует какой-то универсальный совет?
Я очень рано прихожу на работу и поздно возвращаюсь домой, то есть границы рабочего времени в любом случае стираются вне моего желания спланировать рабочий день. Когда ты погружен в работу, можно не заметить, что день уже подошел к завершению. Важно дать себе установку: независимо от загруженности достигать определенного результата каждодневно, не давая мелочам завладеть собой и, соответственно, временем.
Универсального совета не может быть, все люди разные. Для качественного выполнения работы важно уважать себя и людей, для которых ты ее выполняешь, а для оперативности – все же умение грамотно спланировать работу, как бы банально это ни звучало.

Если вы устаете, как вы восстанавливаете свои силы? В чем источник вашего вдохновения?
Нет лучшего источника для восстановления сил, чем семья. Книги, походы в кино, театр – это здорово, но когда это совместное времяпрепровождение. В семье же я черпаю и вдохновение. И еще очень важно верить в себя, в правильность своих решений и мотивов, которые их сопровождают.

Ваши основные жизненные принципы? Всегда ли вы им верны, или при определенных обстоятельствах вы можете от них отойти?
Нужно уметь брать на себя ответственность за свои действия и решения. Не ожидать постоянно награды за свой труд, а просто выполнять свою работу. Уметь владеть собой. Уметь любить.
А еще я часто задаю подчиненным вопрос: почему не хватает времени сделать качественно и в срок и почему находится время, чтобы все переделать?! Это тоже мой принцип – делать качественно и в срок. Чтобы потом не переделывать.
Стараюсь не изменять себе и своим принципам. Наверное, мне везло, что по сей день я сохраняю верность им, а значит, и себе.

Что помогает вам принять решение в критических ситуациях?
Если позволяет возможность, то помогает своевременно взятая пауза, в течение которой можно все обдумать и дать схлынуть ненужным эмоциям. Если времени нет, то накопленный опыт, как правило, помогает принять грамотное решение.

У вас есть увлечения? Какой отдых вы предпочитаете — активный, культурный?
Я люблю спорт, особенно командные виды спорта, и, несмотря на загруженность, стараюсь включать активный отдых в свой распорядок дня. И как уже говорил, люблю ходить пешком, мне нравится даже просто пройтись вечером по Ярославлю, насладиться его красотами – очень расслабляет и настраивает на позитивный лад.
Культурный отдых предполагает наличие большего количества свободного времени. Надеюсь, что в ближайшем будущем смогу регулярно посещать ярославские театры. В театре им. Волкова мы с супругой уже побывали, нам очень понравилась постановка. Мечтаю побывать в Ярославской филармонии, в Выставочном зале, посетить интересную выставку. Так что в планах все есть. Осталось воплотить их в жизнь.

Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни на сегодняшний день?
Вообще, в жизни самое большое достижение – это мои дети. Как любой родитель, я стараюсь им во всем помогать, оберегать их от жизненных неурядиц, насколько это вообще возможно. Стараюсь постоянно присутствовать в их жизни, даже когда нахожусь на удаленном расстоянии. Дети – это главное в жизни человека. Они – неисчерпаемый источник счастья. Во всяком случае, для меня.
Если мы говорим о профессиональной жизни, то в данном случае для меня главное таким образом выполнять свою работу, чтобы не было стыдно смотреть людям в глаза. Когда есть четкое понимание, что ты выполнил абсолютно все, от тебя зависящее, для защиты интересов потерпевшего и достиг поставленного результата – это самое большое достижение.

А кем вы видите детей в будущем? Пойдут по вашим, юридическим стопам?
Думаю, что дети сами выберут профессию. Старшая дочка больше тяготеет к творчеству, ее интересует архитектура. Сына мы готовим к поступлению в кадетский класс: для мальчика особенно важно научиться быть дисциплинированным.

Как папа троих детей, советы по воспитанию можете дать? Как надо детей воспитывать – строго? свободно? Какие качества надо, прежде всего, воспитывать в детях?
Я считаю, что необходимо быть справедливым с детьми. Они должны понимать, что если совершили хороший поступок, то родители справедливо их похвалили. И справедливо поругали, если они совершили что-то плохое. Важно воспитать в них умение любить и сопереживать, честность и порядочность.

Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были дружны между собой и владели умением находить верных друзей. Важно с малолетства привить им желание учиться и быть открытыми к новым знаниям. Здесь соглашусь с английским философом Френсисом Бэконом, которому принадлежит известное высказывание: «Знание – это сила». Так вот я постараюсь наделить своих детей этой силой и научить ее применять, передать им свой жизненный опыт и стать примером для них.
У вас есть девиз по жизни?
«Выход есть всегда» – мой девиз.

текст: Ирина Ваганова