АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА: «В моей жизни все связано с искусством» • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

АЛЕКСАНДРА СМИРНОВА: «В моей жизни все связано с искусством»

Первая встреча с искусством определила весь дальнейший путь Александры Смирновой. И сегодня, в какой бы сфере ей ни доводилось работать — будь то архитектура, дизайн интерьера, преподавание, работа с молодыми художниками — на первом месте творческое отношение к делу. А все мечты и ближайшие планы Александры неразрывно связаны с искусством.

Александра, что повлияло на ваш выбор пути?
Все началось с того, что однажды преподаватель художественной школы на день рождения моему папе подарила картину. Меня так впечатлила эта работа! Я очень долго и завороженно ее рассматривала. Увидев это, преподаватель сказала: «Девочке надо рисовать». И в итоге я окончила Детскую школу искусств имени Е.М. Стомпелева. Моим учителем стала Ирина Борисовна Семёнычева, директор этой школы. Она взяла меня под свое крыло, всегда поддерживала все мои безумные идеи, никогда не ставила никаких рамок. А после окончания художественной школы я решила стать архитектором.

Сейчас у вас уже три высших образования…
Да. По первому образованию я архитектор, окончила Ярославский политехнический институт. Там же получила специальность «Экономика в строительстве». А недавно я закончила Школу высшей экономики в Москве по специальности «Дизайн интерьера». Начинала карьеру я со свадебного бизнеса, и уже 15 лет очень активно и успешно развиваю свадебное агентство «Узелок любви». Одновременно я всегда занималась архитектурными и дизайн-проектами. Вообще, вся моя жизнь неразрывно связана с искусством.

Почему после художественной школы вы выбрали именно архитектуру – довольно сложный вид искусства?
Я никогда не боялась сложностей. А архитектура всегда притягивала меня своей масштабностью. Мне нравились красивые здания, нравились больше монументальные постройки. При этом архитектура – особый вид искусства, значимый для каждого человека, ведь хорошие дома, комфортная среда необходимы всем. Когда училась и погружалась в предмет все больше, я все больше и больше влюблялась в архитектуру. Это стало моей жизнью. И при этом мне хотелось узнавать не только, как возводятся здания, как они проектируются, но и как выстраиваются пространства изнутри. Так, вполне логично я пришла к профессиональному изучению дизайна интерьера. Хотелось стать компетентной во всех вопросах, касающихся строительства и создания красивого пространства для жизни.

Вам удается реализовать себя в каждой из выбранных сфер?
Да. Как архитектор я работаю с частными заказчиками, проектирую дома по индивидуальным заказам. Готовила дизайн-проекты обустройства нескольких общественных пространств. И, конечно, занимаюсь дизайном интерьеров.

Как выстраиваются ваши отношения с заказчиками? Бывают ли споры, разногласия?
Серьезных споров и разногласий у меня никогда не возникает. С одной стороны, все мои заказчики – это люди, с которыми мы давно знакомы, это мои партнеры или друзья. А с другой стороны, у меня очень сильное чувство интуиции, я хорошо понимаю людей на подсознательном уровне, поэтому изначально мне удается сформировать предложение, которое на 95% устраивает заказчика. Оставшиеся 5% – это какие-то небольшие корректировки, которые мы вносим совместно. Я вообще всегда исхожу из того, что не должно быть никакого негатива. Жилое пространство должно создаваться с учетом того, чтобы человеку было тепло, уютно, комфортно. Поэтому нужно немножко погрузиться в жизнь людей, чтобы понять, как создать для них «свою» атмосферу, свое индивидуальное место для уединения от внешнего мира.

Как архитектор ориентируетесь ли вы на чьи-то работы, на какие-то имена?
Конечно. Меня всегда невероятно восхищала и изумляла потрясающий архитектор Заха Хадид! К сожалению, не так давно она ушла из жизни. Она поражала своим видением пространства, своими образами. Заха Хадид занималась не только архитектурой, но и интерьерами, она создавала своего рода идеальные пространства, а не просто помещения. И еще меня восхищают проекты Ле Корбюзье. Он тоже уже ушел из этого мира. Но он, безусловно, до сих пор остается одним из гуру архитектуры.

Хотели бы вы, чтобы ваш сын тоже связал свою жизнь с искусством?
Моя задача – показать ему разные направления и разные возможности в этом мире. А выбирает он сам. Ему понравился английский – и он ходит на занятия. Футбол его не увлек – мы не стали настаивать на тренировках. У меня нет задачи сделать из него архитектора или художника. Но, конечно, увидев, что я много рисую, он тоже начал рисовать. Даже упросил меня отвести его в художественную школу и сейчас каждый раз бежит туда с удовольствием. Я бы хотела, чтобы он выбрал другую сферу, потому что мир искусства – это достаточно сложный мир, хотелось бы от сложностей сына оградить. Но это его выбор, и я не стану ему мешать.

А к чему вы сами стремитесь в ближайшие годы?
У меня есть одна мечта… Мне бы хотелось открыть в Ярославле галерею современного искусства. Хотелось бы, чтобы молодые художники могли там выставлять и продавать свои работы. Во время учебы в университете я параллельно преподавала в художественной школе. И мне настолько нравилось, как развиваются многие мои ученики, некоторые из них создавали потрясающие вещи! Но этого никто не видит… И у молодых авторов часто нет возможностей развиваться в своем направлении и зарабатывать на жизнь искусством.

В Ярославле современное искусство не очень-то востребовано. Вас это не останавливает?
Я думаю, дело в том, как преподносить такое искусство. В Ярославле есть люди, которым интересны художники, выбравшие актуальное направление. И мне бы хотелось создать такую площадку, где встречались бы эти художники и люди, которые готовы покупать их работы. Нужен посредник – тот, кто понимает современное искусство, разбирается в тенденциях и умеет выстраивать отношения с бизнесом. Если мне удастся найти инвестора, я уверена: вместе мы сможем донести до самой широкой аудитории, насколько потрясающ сегодня мир современного искусства!