Алексей Константинов: мир меняется на наших глазах • elitniy.ru

Алексей Константинов: мир меняется на наших глазах

Алексей Дмитриевич Константинов – председатель Ярославской областной Думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия». Потомственный военный в нескольких поколениях. Родился 6 февраля 1964 года в городе Ереване, в семье военнослужащего. В 1985 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР, в 1996 году – с золотой медалью Военную Академию им. М.В. Фрунзе. С 1985 года проходил службу на различных командных должностях в Федеральной службе охраны Российской Федерации. В 2001 году уволился из армии и вышел в запас, но продолжал активную трудовую и общественную деятельность. С июня 2017 года руководил Ростовским муниципальным районом Ярославской области. 9 сентября 2018 года избран депутатом Ярославской областной Думы, 25 сентября 2018 года – председателем областной Думы.

— Алексей Дмитриевич, говорят, что мир после пандемии уже не будет прежним. Согласны ли вы с этим?
– Согласен, безусловно. Мир кардинально меняется и меняется на наших глазах. То, что происходит, не является проблемой одного города или одной страны. Это мировая проблема, которая в корне меняет жизнь на планете.
Конечно, мы и раньше сталкивались с эпидемиями, но, согласитесь, как правило, они касались отдельных стран со слаборазвитой медициной и низким уровнем жизни. Пандемия Covid 19 охватила развитую Европу, США, да и вообще все страны на всех континентах.

— А как именно изменила? Давайте на примере ярославцев рассмотрим.
– Все наши семьи состоят, как правило, из людей разных поколений: пожилых, молодых, совсем маленьких. Пожилые люди вынуждены находиться в режиме самоизоляции – не желательно, чтобы они выходили на улицу, посещали социальные и медицинские учреждения. Но ведь именно им крайне важно гулять, дышать свежим воздухом, регулярно посещать поликлиники. Нелегко сидеть в четырех стенах, но приходится. Разве это не проблема? У людей среднего» возраста трудностей не меньше. Не секрет, что немало предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были перейти на ограниченный режим работы. Бизнес, конечно, понес существенные потери, но главное – пострадали люди. Они остались без работы. А если ипотека? Да и семью кормить надо. Конечно, и на уровне президента страны, и на региональном уровне мы многое сделали и продолжаем делать для поддержки бизнеса. Но чтобы предприятия вернулись к прежнему уровню доходов, должно пройти время.

— Как вы считаете, тяжелее пережить пандемию в физическом или психологическом аспекте?
– И то и другое. Но психологическое состояние человека имеет огромное значение. Взять такую сферу, как образование. Вы помните, как тяжело раскручивалась машина под названием «дистанционное обучение». Не готовы поначалу оказались ни учителя, ни дети, ни родители. Многие семьи столкнулись с отсутствием необходимых и в достаточном количестве гаджетов. И учителя испытывали трудности: не все смогли сразу освоить Zoom и другие платформы для дистанционного образования. Цифровая грамотность оказалась недостаточно высокой, особенно среди людей старшего возраста.

 

— Пожилой возраст, по- вашему, это сколько лет?
– 65 плюс. Но возраст – это все же относительное понятие. Кто-то спортом занимается, поддерживает себя в форме и рвется в бой. А кто-то, устав самоутверждаться в борьбе за место под солнцем, уже в 50 лет надевает тренировочные штаны и уезжает на дачу, чтобы выращивать там клубнику. И то и другое – выбор каждого человека в зависимости от его темперамента, запаса сил, личных предпочтений.

— Есть мнение, что пандемия страха, охватившая людей, может оказаться страшнее пандемии коронавируса.
– Я согласен с тем, что страх, а тем более, паника – явления не конструктивные. Я бы сказал, что сейчас люди испугались. Сначала не верили, отмахивались, говорили, коронавирус – все равно что грипп, пройдет. Но в настоящее время переосмыслили происходящее. Страх заставил людей серьезнее отнестись к тем же самым мерам противоэпидемиологической безопасности, больше внимания уделить своему здоровью и здоровью своих близких.

— Алексей Дмитриевич, вы, как человек военный, наверное, привыкли преодолевать трудности, и вряд ли коронавирус стал для вас проблемой.
– С этой точки зрения, наверное, да. В моей семье династия военных идет с 1861 года. Отец, дед, прадед, два моих старших брата – все военные. Так что вопрос, куда идти после школы, передо мной не стоял. Я поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, по окончании которого был направлен на службу в комитет государственной безопасности, а оттуда – в Федеральную службу охраны.

— Вы служили вместе с губернатором Дмитрием Юрьевичем Мироновым?
– Дмитрий Юрьевич служил под моим началом, у нас сложились прекрасные отношения. Потом я вышел в отставку и возглавил попечительский совет Президентского полка. Это общественная должность.

— Вы начинали свою деятельность в Ярославской области в качестве главы Ростовского муниципального района. Это работа в исполнительной власти. Сейчас являетесь председателем областной Думы, это орган законодательной власти. В какой ветви власти вам интереснее работать и почему?
– И исполнительная, и законодательная власть работает только и исключительно для людей. Наша задача – улучшить качество жизни наших граждан. А потому я за совместную работу всех ветвей власти. По опыту своему скажу так: там, где одна из ветвей власти начинает доказывать, что она главная, – порядка нет, и страдает население. Надо уметь работать вместе.

— Считается, что депутаты ближе к народу, к населению. Вы встречаетесь с избирателями?
– Обязательно. В свой округ, в Ростовский район, выезжаю как минимум дважды в месяц, а то и чаще. Также я провожу встречи здесь, в Ярославле. Более того, ко мне и на улице, и в магазинах люди подходят. Не так давно в одном из торговых центров подошла женщина: «Вы – Константинов?» – спрашивает. «Верно», – отвечаю. А она говорит: «Очень серьезный разговор у меня к вам». Конечно, я остановился, выслушал. Буду стараться помочь. Я всегда открыт и готов к общению.

— А с какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели?
– Я бы выделил 3 направления. Первое – это социальное обеспечение пенсионеров, многодетных семей и семей с детьми. Ситуации бывают самые разные. Пожилым людям и помощь в лечении требуется, и в решении бытовых вопросов бывает сложно. У многодетных тоже проблем хватает, хотя сейчас и на уровне страны, и на уровне субъектов федерации очень многое делается для поддержки многодетных семей и в целом для увеличения рождаемости.
Второе направление обращений – это все, что касается сферы ЖКХ и дорожного строительства. Вопросов и в одной, и в другой отрасли достаточно много.
И третье направление связано с различными личными обстоятельствами людей. Недавно разбирались с ситуацией, в которой оказались жители Переславля. Люди оказались без жилья, соответственно, у них не стало прописки, отсюда возникли сложности с работой…

— Как вы оцениваете политическую и общественную активность ярославцев?
– У наших жителей особенный менталитет. Они долго закипают, но, когда закипят, «крышку от кастрюли» уже не удержать. Откровенны. Свое мнение высказывают открыто и недовольство свое также показывают открыто. Амбициозны. Иногда им кажется, что их недооценивают. Да, знаю, что многие ярославцы нынешнее руководство называют варягами. Когда я начинал работать в Ростове, я говорил откровенно: я человек военный, варягом себя не считал и никогда считать не буду. Куда меня командование направит, там я служить и буду. Ярославль – значит, Ярославль. Камчатка – значит, Камчатка.

— А как быстро вам удалось снять эти барьеры?
– Надо сказать, что все эти разговоры на тему «свои-чужие» в районе довольно быстро прекратились. В целом, я считаю, надо уметь выстраивать отношения с людьми. Ярославцы очень достойные люди, многие душу вкладывают в развитие города, региона, своего дела. Необходимо уметь взаимодействовать, находить подход ко всем, важно уметь быть благодарным и благодарить!

— А вы себя считаете уже ярославцем?
– Я искренне и всей душой полюбил Ярославскую область: Ярославль, Ростов Великий и другие города и села региона. Я очень хочу, чтобы жизнь всех ярославцев с каждым годом становилась только комфортнее, чтобы она вышла на новый качественный уровень. И я намерен решать все имеющиеся у жителей проблемы. Более того, не буду скрывать, что испытываю невероятную гордость от причастности ко всему ярославскому. Был в Ялте, увидел «Ракету» нашу, строительство которой возобновилось на рыбинском судостроительном заводе, и был приятно удивлен.
Если говорить о формальной стороне, то здесь тоже все в порядке: по прописке я – ярославец.

– Что вы считаете главным достижением своей жизни на данный момент?
– Я считаю себя достаточно счастливым человеком. Вырос в хорошей семье, в любви, заботе. Получил хорошее образование, и не одно. Всю жизнь занимался любимым делом. И приносил людям пользу. Дом построил. Сад посадил. Сына вырастил.

– Но рано же еще клубнику выращивать… Можете раскрыть, что в ближайших и перспективных планах?
– Клубника – это вообще не мое, так скажем. Если говорить серьезно, то я приближаюсь к тому возрасту, когда пора думать о подготовке смены в самом широком смысле этого слова. Я имею в виду наставничество, кадровые вопросы, преемственность поколений и так далее. Как военный человек, я и на гражданской службе мыслю категориями военными. Так меня самого учили когда-то. Вот что для командира главное? Чтобы за ним шел человек, который сможет подхватить выпавшее из его рук знамя. Это должен быть надежный и верный человек. И для любого командира очень важно воспитать такую смену. Повторюсь, в любой сфере – в армии, в политике или в бизнесе – важно, чтобы было кому передать знамя. ■

Текст: Ирина Ваганова
фото: предоставлены пресс-службой Ярославской областной Думы