Альфа-Банк в Ярославле: клиент – наше всё • elitniy.ru

Альфа-Банк в Ярославле: клиент – наше всё

В этом году Альфа-Банк отмечает свое 20-летие и 10-летие присутствия в городе Ярославле. За это время изменилось многое: банк стал ближе к среднему и малому бизнесу, успешно запущен ряд масштабных проектов, а вместе с ростом бизнеса постоянно расширяется коллектив банка. О том, чем сегодня живет Альфа-Банк в Ярославле, какие цели ставит перед собой руководство банка, а также немного о себе рассказали управляющий операционным офисом Антон Жидких и директор по розничному бизнесу Инна Алексеева.

Антон Будилин: Расскажите, как начиналась ваша профессиональная карьера, и как вы пришли в Альфа-Банк?
Антон Жидких: На 5 курсе университета я стажировался в Альфа-Банке и работал параллельно в лизинговой компании, после окончания университета меня пригласили в банк. Начинал я свою карьеру у себя на родине, в филиале «Алтайский» (г. Барнаул). Сначала работал экономистом кредитного управления, а после – 2,5 года в Москве, куратором по развитию регионального корпоративного бизнеса (Урал и Сибирь). Далее в рамках программы ротации мне предложили возглавить один из филиалов банка, я выбрал город Ярославль
Антон Будилин: Чем был определен выбор?
Антон Жидких: Для меня важна была близость к столице, где осталось много друзей, в т.ч. сибиряков, перебравшихся в столицу. Московские коллеги рассказали мне о текущем состоянии дел в Ярославле, и меня привлек бизнес-потенциал региона (по сути, мы работаем в пяти регионах: Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Вологодской областях). Важные факторы, повлиявшие на мое решение, – это столичный уровень развития Ярославля, качество жизни в городе, красота его улиц и 1000-летняя история. Интересно было жить в городе, который готовился встречать такую дату. О своем выборе не жалею.
Инна Алексеева: Альфа-Банк был моим первым местом работы, а начинала я менеджером-консультантом в кредитно-кассовом офисе и прошла весь путь до руководителя одного из бизнес-подразделений. Происходило все это в моем родном городе Калининграде. В определенный момент мне поступило приглашение переехать в Ярославль, где мне предложили занять должность директора по розничному бизнесу. Передо мной встал выбор: чтобы расти дальше, надо либо менять организацию, либо переезжать. Я хотела остаться в Альфа-Банке, поэтому решила отправиться в Ярославль. И ни разу не засомневалась в правильности своего выбора.
Такая ротация кадров, как в моем случае и в случае Антона, – это обычная практика Альфа-Банка. Существует кадровый резерв, из которого подбирают кандидатов на определенные позиции по всей стране. Наш банк старается растить кадры самостоятельно.
Антон Жидких: Интересный факт, что многие из моих «альфовских» коллег  из Барнаула работают в настоящее время руководителями в нашем банке в Новосибирске, Хабаровске, Красноярске, Тольятти, Москве.
Антон Будилин: Инна, какое впечатление произвел на вас Ярославль?
Инна Алексеева: Я приехала накануне 1000-летия, и город встретил меня строительными лесами и перекрытыми дорогами. Но за 2 года до юбилея я уже приезжала сюда, и больше всего меня поразила Волга, а также огромное количество храмов и монастырей. Ярославль пронизан стариной, и это производит приятное впечатление.
Антон Будилин: В этом году исполняется 10 лет со дня открытия филиала Альфа-Банка в Ярославле. Расскажите о самых ярких проектах, которые удалось реализовать за это время.
Антон Жидких: Мы являемся неотъемлемой частью Альфа-Банка – крупнейшего частного банка России, и все события, которые происходят на федеральном уровне, касаются, в том числе, и ярославского филиала. Произошло масштабное изменение, которое нельзя даже назвать проектом, это нечто большее. Многие помнят, что изначально наш банк позиционировал себя как финансовое учреждение для крупного бизнеса. Нашими клиентами были в основном крупнейшие компании региона. На сегодняшний день Альфа-Банк отошел от этой модели, сейчас мы абсолютно универсальны: работаем как c крупными системообразующими клиентами, крупными региональными клиентами, так и клиентами малого и среднего бизнеса, предлагая широкую линейку продуктов и услуг для каждого клиента. Изменения отразились и на наших тарифах: стоимость расчетно-кассового обслуживания находится в рынке, зачастую ниже рынка, при этом качество услуг осталось на прежнем, очень высоком уровне. Стоимость кредитов для корпоративных клиентов у нас одна из лучших на рынке, это факт.
В настоящее время у нас в Ярославле хороший рабочий лимит самостоятельного принятия решений, в рамках которого реализованы ряд сделок на хороших для клиента условиях., на основании решений Кредитного Комитета операционного офиса «Ярославский». Общая сумма обязательств на одного заемщика не более 100 млн. рублей, предусмотрена возможность предоставления беззалоговых кредитных продуктов.
В рамках перехода к «массовому бизнесу» (компании с годовым оборотом до 150 млн. рублей) банком были введены новые тарифы и кредитные продукты. Мы запустили микрокредитование для индивидуальных предпринимателей, а вместе с ним предлагаем кассовое обслуживание, эквайринг и зарплатные проекты.
Также успешно идет продвижение факторинга в нашем банке, где «Альфа» уже входит в тройку крупнейших игроков; международного финансирования, лизинговых операций через дочернюю компанию «Альфа-Лизинг».

Инна Алексеева: Заметное событие последних лет – объединение банкоматных сетей.  В результате по Ярославской области теперь действует около 150 банкоматов, где наши клиенты могут пользоваться картой Альфа-Банка на условиях своего тарифа. Фактически это означает возможность снимать денежные средства без комиссии в банкоматах наших партнеров.
Антон Будилин: В чем сложности и преимущества создания такого альянса?
Инна Алексеева: Обычно снять наличные с банковской карты без комиссий можно только в банкоматах лишь того банка, который эту карту и выпустил. Альфа-Банк и банки-партнеры решили нарушить традицию и объявили об объединении принадлежащих им сетей банкоматов. Сейчас в обращении находится более семи миллионов карт Альфа-Банка, эта цифра постоянно растет. Поэтому расширение сети банкоматов, в том числе и за счет объединения с сетью «Промсвязьбанка», вполне логичный шаг. Одна из наших стратегических задач – сделать так, чтобы современные банковские продукты и услуги были доступны не только жителям мегаполисов, но и тем, кто живет в небольших городках и поселках, даже на селе.
Антон Жидких: Если рассматривать интересы потребителей и перспективы развития платежной системы в стране, единая сеть банкоматов – это идеальный вариант.
Инна Алексеева: Еще важное изменение, произошедшее в концепции розничного бизнеса Альфа-Банка: мы не ждем, пока клиенты придут к нам в отделение, а сами идем навстречу. Совместно с сетью X5 Retail Group (в частности, продуктовые супермаркеты «Карусель» и «Перекресток») мы предоставляем возможность стать нашим клиентом  в процессе совершения повседневных покупок. В магазинах сети находятся сотрудники банка, которые предлагают оформить дебетовую или кредитную карту. То есть, не тратя времени на посещение офиса, люди становятся клиентами Альфа-Банка. Для нас это расширение географии присутствия, для наших клиентов – дополнительное удобство.
Антон Жидких: Вы спрашивали о наших ярких проектах. Думаю, что самые заметные из них находятся за пределами банковской сферы. За последние 10 лет Альфа-Банк привез в Россию таких звезд, как Элтон Джон, U2, Уитни Хьюстон, Стинг, Пол Маккартни и других. Альфа-Банк всегда активно участвовал в социальной и культурной жизни Ярославля. В 2007 году наш банк организовал в Ярославле концерт известного камерного оркестра «Виртуозы Москвы». В рамках этого мероприятия «Виртуозы Москвы» подарили детскому дому-интернату музыкальные инструменты. Операционный офис Альфа-Банка в Ярославле  на протяжении многих лет оказывает шефскую помощь воспитанникам детских домов, регулярно проводит благотворительные акции. В ярославском офисе есть очень хорошая традиция – ежегодная встреча с ветеранами Великой Отечественной Войны, приуроченная к Дню Победы.
В мае 2011 года банк выступил партнером фестиваля художественного творчества «Хрустальный башмачок» для детей-сирот. При участии банка была создана номинация «Альфа-звезда» для учреждений, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за развитие и пропаганду детского и юношеского творчества. Так наш банк поддержал талантливых ребят детских домов. Много и других благотворительных  инициатив.
Антон Будилин: Сегодня многие банки стремятся увеличить долю комиссионных доходов. Альфа-Банк тоже двигается в этом направлении?
Антон Жидких: Да, мы при росте бизнеса стремимся снизить долю высокорисковых доходов от кредитования и повысить долю безрискового транзакционного дохода. К последним мы относим комиссии за ведение расчетных счетов, комиссии за конвертацию, валютный контроль и другие комиссии, не связанные с выдачей кредитных средств. К 2015 году мы планируем увеличить их долю до 40 % среди всех доходов банка.
Антон Будилин: Расскажите, как Альфа-Банк пережил финансовый кризис, начавшийся в 2008 году?
Антон Жидких: Более чем достойно. Мы работали на опережение и очень активно анализировали ситуацию. В свете последних событий в экономиках США и Европы, нестабильной политической ситуации на Ближнем Востоке сложно говорить, что глобальный кризис, начавшийся в 2008 году, завершился. Скорее, можно говорить о новой реальности, в которой мы живем уже 3 года, и когда эта реальность завершится, оценить сложно, т.к. трясет крупнейшие экономики мира.
События 2008 года преподнесли урок всей банковской системе: нужно всегда адекватно оценивать риски. Как бы ни кружилась голова от успеха, ничто не длится бесконечно, существует цикличность развития, и рано или поздно кризисы случаются.
Что касается меня лично, то я в 2008 году работал в Москве и видел ситуацию изнутри… Ряд клиентов из-за кризиса оказались в непростой ситуации: объемы выручки снизились в разы, долговая нагрузка осталась. Мы встречались с каждым заемщиком, вели диалог, в ходе которого выясняли, сможет ли клиент погасить свою задолженность, предлагали пути реструктуризации задолженности. С большинством заемщиков нам удавалось договориться, ведь все тогда понимали, что ситуация трудная. Мы никогда не принуждали клиентов погасить все и сразу. В результате Альфа-Банк сделал переоценку кредитного портфеля, мы определили, кто сможет погасить долг, а кто нет. Большинство банков тогда декларировало «просрочку» в доли процента, а на деле она была в десятки раз выше. Мы честно показали уровень просроченной задолженности на уровне 20% и выработали для себя новые правила работы. Согласитесь, так жить проще, когда ты понимаешь, как и куда двигаться дальше. На сегодня по банку уровень просрочки в рамках минимального допустимого значения, в ОО «Ярославский» отсутствует просроченная задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам.
Об удачном прохождении кризиса говорят также наши финансовые показатели в 2010 году, в том числе рекордная для банка чистая прибыль – 553 млн. долларов США.
Инна Алексеева: Что касается розницы, то для нас важнее всего было избежать паники в рядах наших клиентов и сохранить доверие к банку. Мы не скрывали от клиентов текущую ситуацию, в наших банкоматах всегда можно было снять денежные средства, сохранилась возможность получить иностранную валюту. Мы готовы были отдавать, так как понимали, что ситуация стабилизируется, и люди к нам вернутся.


Антон Жидких: В кризис банку очень помогли акционеры банка, весьма кстати была и господдержка.
Антон Будилин: Давайте вернемся в Ярославль. Как бы вы могли охарактеризовать коллектив, которым руководите?
Антон Жидких: Если кратко, то это сплав опыта, профессионализма и здоровых амбиций. У нас есть сотрудники, которые работают в Альфа-Банке 10 лет, много молодежи, пришедшей сразу после университета.
Инна Алексеева: За прошедшие 10 лет коллектив значительно вырос. В розничном бизнесе у нас постоянно появляются новые направления, и для ведения этих проектов необходимы новые подразделения, а значит, новые люди. Коллектив растет пропорционально расширению бизнеса.
Антон Будилин: Какие качества вы больше всего цените в своих сотрудниках?
Антон Жидких: Умение добиваться поставленных целей любыми доступными и законными способами, не вредя себе и окружающим. (Смеется.) Конечно же, важны профессионализм и взаимоподдержка.
Если человек приходит к нам устраиваться на работу, мне абсолютно не важен цвет его диплома. Если он не просто учился в университете, но занимался общественной деятельностью, это только плюс. Успехи в спорте или достижения в КВН означают, что человек развивался, достигал поставленных перед собой целей. Все эти навыки он потом сможет применить в работе.
Антон Будилин: Чего вы не приемлете в кандидатах?
Антон Жидких: Я не люблю ленивых людей, а еще не вижу в нашем коллективе тех, кто не способен принять самостоятельное решение. Каждый должен быть руководителем, делать что-то самостоятельно, а не консультироваться и ждать подсказок от руководства или коллег из ЦО. Нужно учиться принимать решения в рамках своей компетенции, успешные люди – это те, которые не только хотят, но и могут.
Я часто задаю кандидатам вопрос: «Почему вы хотите работать в банке?». И слышу в ответ: «Здесь надежно, стабильно и всегда белая зарплата». Но у нас в городе 80 банков, умножим это число хотя бы на 50 сотрудников. Получаем 4000 банковских работников. Но все ли они работают в свое удовольствие? Многие приходят за надежностью и комфортом на «не свою» работу.
Антон Будилин: Если видите, что кандидат или ваш сотрудник не на своем месте, вы скажете ему об этом?
Антон Жидких: Если ясно вижу это, то честно говорю: «У вас здесь ничего не получится». Удивительно, но некоторые кандидаты даже не готовятся к собеседованию, не могут ответить на элементарные вопросы. Это говорит о том, что существует своего рода паломничество в банковскую сферу.
Инна Алексеева: Когда я пришла на работу в Альфа-Банк из университета, во мне разглядели целеустремленного, энергичного человека, который сможет трудиться и развиваться вместе с компанией. Поэтому я всегда стараюсь дать шанс тем людям, в которых вижу потенциал. Со всеми кандидатами, прошедшими предварительный отбор, стараюсь встречаться лично. И от того, на какую должность претендует человек, зависит уровень моих требований. Если это руководитель подразделения, то он просто обязан обладать профессионализмом и здоровыми амбициями. Тот, кто будет воспринимать новые задачи как возможность собственного роста, – наш человек. Тому, кто воспринимает бизнес-задачи как постоянно растущую нагрузку и завышенные требования, с нами не по пути. Розничный Альфа-Банк – это активные, коммуникабельные и энергичные люди. Те, кого мотивирует результат.
Я сворачиваю собеседование, когда понимаю, что человек пришел работать от звонка до звонка, если он не готов брать на себя ответственность, не проявляет инициативы. Есть немало организаций и должностей, где нужны просто хорошие исполнители, но нашему банку необходимы люди, с которыми мы будем развиваться вместе.
Антон Будилин: Таких людей в нашем городе достаточно?
Инна Алексеева: Их не так много, но мы ведем кропотливый отбор. Те, кто работает под моим руководством, полностью соответствуют описанному мною портрету.
Антон Будилин: Насколько глубоко вы как руководители вникаете в жизнь коллектива?
Антон Жидких: Обычно я в курсе практически всех процессов, происходящих в банке, несмотря на то, что часть задач и функций делегируется заместителям. Что касается жизни внутри коллектива – она кипит, и все мы максимально в нее погружены. У нас постоянно проходят корпоративные мероприятия, участие в них принимают не только сотрудники, но и члены их семей.
Инна Алексеева: Самое приятное заключается в том, что инициатива исходит от самих работников, все происходит не по указке. Недавно мы сплавлялись на байдарках, и сотрудники разного уровня, из разных подразделений в одной лодке смогли почувствовать себя командой. Это, безусловно, сплачивает коллектив.
Антон Жидких: Мы приветствуем предложения сотрудников по оптимизации работы банка. Функционирует «Банк идей», куда каждый работник может направить свои задумки, которые помогут улучшить качество обслуживания, сократят очереди или просто оптимизируют какой-либо процесс. Система, в которой мы работаем, довольно большая, и нередко идеи рядовых сотрудников оказываются удачными. Подобный ресурс существует и для наших клиентов. На сайте «Альфа-Идея» можно высказать свои пожелания и предложения.
Антон Будилин: Расскажите, как начинается ваш рабочий день?
Антон Жидких: Чаще всего дома, за просмотром почты. Я читаю те письма, которые пришли вечером, когда меня уже не было на работе. И, конечно, с чашки кофе, чтобы окончательно проснуться и взбодриться.
Инна Алексеева: В Ярославской рознице у нас сейчас 8 различных бизнес-подразделений. В каждом из них своя команда, и мой день начинается на утреннем собрании с одной из них. Я наблюдаю, как проходит собрание, рассказываю новости из жизни банка, обсуждаю с ребятами задачи и пути их достижения.
Антон Будилин: В вашей жизни есть баланс между домом и работой?
Инна Алексеева: Баланс есть, но это далеко не 50 на 50. Большую часть времени я провожу на работе, но часть его обязательно уделяю своей семье и близким, хобби и увлечениям. Та пропорция между работой и личной жизнью, которая есть у меня сейчас, позволяет быть эффективным руководителем, а в личной жизни получать все, что я бы хотела.
Даже придя домой, сложно абстрагироваться: бывает так, что в 9 часов вечера на почту приходит письмо из центрального офиса о какой-либо идее или проекте. И сразу же начинается переписка, отвечают люди с разных концов страны, даже оттуда, где наступила ночь. Этим просто надо жить!
Антон Будилин: Где вы находите столько энергии?
Инна Алексеева: Работа сама по себе меня не выматывает, а придает сил, стимулирует. А отправляясь с семьей в отпуск, я набираюсь эмоций, впечатлений и энергии в путешествиях. Получается, что у меня сразу 3 источника жизненных сил: семья, любимые увлечения и сама работа.
Антон Жидких: Я нахожу подпитку в семье. У меня не так давно родилась дочка, поэтому я вечерний и утренний папа. Есть время, когда я обязательно гуляю с ребенком, стараюсь в эти моменты отключаться. Если и думаю о работе, то не о повседневных заботах, а, скорее, о новых идеях, стратегии.
Антон Будилин: У вас есть свой секрет успешного ведения бизнеса?
Инна Алексеева: Чтобы сохранить текущие позиции, необходимо бежать. Чтобы вырваться вперед – надо бежать быстрее всех. Этим принципом руководствуюсь я. А сотрудникам всегда говорю: «Смотрите на свой бизнес глазами собственника».
Антон Жидких: Думаю, что очень важно искать и находить нестандартные решения, смотреть с разных ракурсов, в том числе и со стороны клиента. А еще общаться с интересными людьми. В такие моменты ты сам становишься интереснее.
Антон Будилин: В этом году Альфа-Банку исполнилось 20 лет. Как было отмечено это событие?
Антон Жидких: В столице прошло грандиозное мероприятие! Зрители смогли увидеть лазерное шоу с живым видео, экраном которого выступило здание МГУ. Постановщиком шоу стал Дэвид Аткинс. На его счету – церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере и в Сиднее и несколько десятков известных мюзиклов. По своим масштабам шоу имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Всех наших клиентов, партнеров и друзей мы поздравляем с 20-летием Альфа-банка!