Анатолий Широков • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Анатолий Широков

На электронную почту главного редактора пришло письмо с просьбой взять интервью у ярославского тренера по боксу Анатолия Широкова. «Он воспитывает настоящих мужчин», — емко охарактеризовала наставника наша читательница Светлана. Придя в спортзал и понаблюдав за тренировочным процессом Анатолия Владимировича, понимаешь, что это действительно так.

Мастер спорта СССР по боксу и тренер-преподаватель Высшей категории ДЮСШ №20 рассказал корреспонденту об особенностях сегодняшнего бокса и своем отношении к анекдотам о боксерах.

«Моя история прихода в бокс мало чем отличается от историй других ребят, – начинает рассказывать тренер. — Где-то в 1977 году я занимался конным спортом,  но в эту секцию было далековато ездить —  за Волгу, а я жил на «пятерке». Поэтому, когда в канун Нового года приятель позвал меня в секцию бокса, согласился. Я занимался в секции на Флотском спуске, в клубе при домоуправлении. Хотя выступали мы почему-то за «Динамо»».

Не отпугнули трудности, когда на первых порах прилетало в голову?

Ну так и я был для соперников не подарок (улыбается), почему и остался.  Сейчас, кстати, тоже приходят подготовленные дети. Недавно пришел один, я его поставил в стойку, и он начал работать. Оказалось, что до этого он нигде не занимался, а тут сразу начал хорошо боксировать. То есть от природы есть какой-то талант. Я не был таким одаренным, но от соперников не получал.

Как изменился сегодняшний бокс по сравнению с теми годами, когда занимались вы?

В сегодняшнем боксе пацаны стали меньше бояться ударов, потому что у них есть защитные шлемы. Изменились и перчатки. И если раньше в перчатках из конского волоса удары наносились головками пястных костей, то теперь в современных перчатках ты бьешь фалангами пальцев. И поэтому, в общем-то, акцентированного удара нет. При современной экипировке, когда шлем защищает лоб и ты ставишь блокировку руками, противнику трудно наносить акцентированными удары и лицо.

Правда, вскоре ситуацию может изменить одно нововведение от мировой федерации бокса. Говорят, что в любительском боксе после Олимпиады отменят шлемы и поменяют перчатки. Возможно, перчатки будут пенные или гелевые. Когда я рассказал об этом своим ученикам, некоторым сразу же расхотелось заниматься боксом.

Вы — мастер спорта СССР. Насколько я знаю, чтобы сегодня получить это звание, надо собрать кворум, а как его завоевывали раньше?

Раньше, чтобы получить звание мастера спорта, надо было победить на определенных соревнованиях: встать на пьедестал на первенстве России среди взрослых  или занять 1-2 место на первенство Зоны (современный аналог первенство округа — авт.).

Или  же занять 1 место на турнире среди спортобществ. Лично я получил это звание, будучи 17-летним юниором в 1982 году, выполнил его, приехав на взрослый чемпионат ДСО  «Труд»,  где выиграл 2 боя у мастеров спорта и 2 у КМС.

А сейчас для выполнения этого норматива у нас есть мастерские турниры. В основном туда приезжают КМС, и  там должно быть в одном весе представлено 5 областей и как минимум 8 участников. Как правило, победителю такого турнира и присваивается звание МС. Кроме того, звание можно завоевать и на чемпионатах России, ЦФО и спортивных обществ.

В вашей жизни бывали ситуации, когда приходилось применять полученные навыки на практике?

(После паузы.) Конечно, но все это очень хлопотно. В свое время я стал МС, потом окончил наше финансовое училище и поехал служить. Вот в то время и происходили такие ситуации.

Хорошо, что обошлось. Ведь у тебя на лбу не написано, что ты мастер спорта по боксу? Да и внешне нет таких особо атлетических данных,  чтобы пугать соперника.

До последнего момента избегал конфликта, но, когда оппонент не унимался, доводилось применять силу – в итоге у противника были сломаны челюсть или нос, а мне приходилось жалеть, что так получилось.

В Лондоне мы можем рассчитывать на медали?

Ринг покажет. У нас есть достойные парни, и 3 первых номера сборной чем-то похожи. Пока не знаю, кто поедет, но история показывает, что раньше, во времена СССР, мы выступали сильнее. Хотя сейчас тоже в бокс приходят талантливые ребята. И некоторые родители, занимавшиеся здесь, приводят в секцию и своих детей. Иногда они просят сделать из мальчика мужчину. Однажды с такой ситуацией обратился папа, чей сын был отличником и примером в поведении. Я стал заниматься с его ребенком. Где-то через полгода приходит тот же папа и говорит:

— Анатолий Владимирович, спасибо.

— За что спасибо?

— Наконец- то он двойку получил! (Смеется.) Но сейчас у него все хорошо и в боксе, и в учебе, парень с характером.

У нас ведь занятия бесплатные, и родители, узнав об этом, думают, что ничему серьезному ребят здесь не научат. Хотя на самом деле это не так, и полученные навыки могут пригодиться в жизни.

У каждого человека свой болевой порог – это генетически заложено или его можно натренировать?

Натренировать можно все, как говорится, и зайца можно научить курить. Но другое дело- кому сколько усилий необходимо, чтобы его натренировать. Профессионалов специально учат держать удар.  Недавно я смотрел интересный фильм о карате — «36 ступеней Шаолиня». Там как раз показывались разновидности таких навыков. Одним из упражнений для главных героев была тренировка ударов головой по раскачивающимся мешкам с песком.

Но, в принципе, если ты получил нокаут в боксе, то считается, что в дальнейшем тебя легче пробить.  Не знаю, можно ли натренировать терпение к нокаутам, но  вестибулярный аппарат мы тренируем усиленно. А вот болевой порог – явление индивидуальное.  У меня был случай, когда мой ученик Рома Волков выиграл юношеское первенство России в Анапе со сломанным пальцем.

Последние пресс-конференции в профессиональном боксе заканчиваются потасовками. В случае с Чисорой и Хэем это была больше игра на публику в надежде обратить на себя внимание и выбить себе контракт на бой?

Мне кажется, что это в большей степени шоу. Если помните, был такой легендарный боец Артуро Гатти, ему были свойственны зрелищные, агрессивные бои с элементами шоу и скандала.  А, к примеру, Кличко пробивались немного по-другому. Бокс в их исполнении совершенно не зрелищный, но зато они чемпионы. Каждый выбирает свой путь. Это же, к слову, касается и хоккейного «Витязя», выбравшего боевой стиль с драками.

Анатолий, вы все достаточно грамотно и интересно рассказываете. Не обидно, когда слышите анекдоты про боксеров?

(Смеется.) Да нет, что вы, вполне нормально отношусь. Я сам могу вам рассказать анекдот.

Два боксера живут на сборе в гостиничном номере. Один другому говорит:

— Иди сходи в магазин, купи кефира. Не молока, не ряженки, а кефира, запомнил?

— Да!

Приходит и вдруг забывает, что надо купить. В итоге купил хозяйственное мыло. Приносит напарнику, а тот и говорит:

— Ты чего купил-то? Ну у тебя и память, я же тебе говорил: «Дет-ско-го»!

Текст: Евгений Мохов, Фото: Олег Токмаков