Анатомия власти • elitniy.ru

Анатомия власти

4 истории о том, как создать собственный бренд, достичь успеха в профессии, выйти на новый уровень развития и при этом жить полной жизнью и выглядеть при этом на все 100!

yakunina-toe_3940Ольга Якунина
Совладелец Группы компаний «СENTER Недвижимость»,
генеральный директор «Center-Новостройки»

Когда бизнес уже налажен и все работает, остается только корректировать и развивать его. Это всегда легче. Я начинала с нуля, да еще в кризис, при бешеной конкуренции. Но, чтобы куда-то плыть, надо сначала построить корабль и собрать хорошую команду. Мне было тяжело. Но теперь я не сомневаюсь, что сделала все правильно. Нужно выкинуть к черту все сомнения, верить в себя и слушать внутренний голос. Сегодня есть опыт и силы, я люблю свою работу и знаю, что делаю ее круто!

«Женский фактор» серьезной роли в карьере не играет. Особенно в нашем бизнесе, где женщин больше. Конечно, часто взаимодействуешь с мужчинами – политиками, бизнесменами, подверженными стереотипу, что женщинам не место у руля. Это особенность нашего государства, которое по менталитету пока больше восточное, чем западное. У нас мало женщин-политиков, женщин на высоких должностях. Но мир быстро меняется, изменится и это отношение. Лично мне помогает, что я женщина: бывает легче добиться своего, просто улыбнувшись.

Мой стиль управления с годами изменился. Становясь мудрее, понимаешь, что кричать и давить на людей – не вариант. Сотрудники – живые люди, у всех свои мысли, переживания, каждый хочет чувствовать уважение к себе. Работа должна нравиться людям, им должно быть приятно приходить утром в офис. Поэтому нужно искать золотую середину в управлении. Но я видела много бесхребетных руководителей, это тоже недопустимо.

Моя работа, конечно, требует сугубо «мужских качеств». Стальных нервов, смелости, решительности. Но дома я совсем другой человек – добрая и любящая жена, дочь, внучка.

Иногда приходится напоминать себе, что ты женщина. Бизнес делает человека жестким, циничным. Но если ты это все понимаешь – значит, ты с этим справляешься. Слабой быть не получается, а вот женственности и эмоциональности мне не занимать!
В сложных ситуациях я обращаюсь за поддержкой к близким. Еще мне помогают природа, встречи с друзьями и смена обстановки. Путешествия дают обновление, силу, знания. Мы с мужем исследуем старинные европейские замки и крепости, посетили их уже огромное количество. Это – восторг!

Мне никогда не приходилось выбирать между семьей и карьерой. Работа – это мое увлечение, мой азарт. И вся семья поддерживает меня. Но если предположить гипотетически, что такой выбор надо сделать, я однозначно выбрала бы семью. В жизни нет ничего важнее, чем родные люди.

В будущем я вижу свою компанию сильной, занимающей лидирующие позиции на рынке. Моя уверенность связана с нашим подходом к работе. В компании собрались грамотные, получившие хорошее образование специалисты, для которых профессионализм важнее всего. Мы формируем цивилизованный рынок по примеру Запада, где риелтор – нужная и уважаемая профессия. Сотрудничаем только с надежными застройщиками. С покупателей квартир в новостройке, которым оказываем содействие, не берем никакой комиссии, еще и подарки дарим! И в своем стремлении совершенствоваться мы не собираемся останавливаться ни на минуту.

toe_4107Виола Козлова
Дизайнер украшений и аксессуаров

Вслед за великой Коко Шанель я повторяю: «Украшения – это то, что делает женщину женщиной!». Украшения могут быть дорогими и не очень, яркими или неброскими, но они обязательно должны дополнять образ женщины и давать ей возможность почувствовать себя особенной. Украшения – не дань моде, это выражение индивидуальности и уникальности!

На создание украшений и аксессуаров меня особенно вдохновляют новые, интересные материалы. Порой они так необычны, что даже не знаешь, как с ними обращаться. Но сразу возникает азарт: сделать то, что еще ни разу не делала! И просто берешь – и создаешь новое произведение. А идеи ко мне приходят в сновидениях, как бы банально это ни звучало. Просыпаюсь и начинаю воплощать увиденное! Причем сразу, пока все еще живо и осязаемо… Я совершенно точно знаю, что все мои украшения живые, у них есть душа и сердце.

Я очень хорошо понимаю женщин с их маленькими капризами и вечной тягой к переменам. Поэтому каждый раз предлагаю что-то новое и необычное. Мой дизайн никогда не повторяется, а для создания коллекций я выбираю только самые лучшие материалы. В моих украшениях сочетаются натуральная кожа и ювелирное стекло в позолоченной или посеребренной латунной оправе, бусины ручной работы Lampwork и материал «Голдфилд» (18 и 24 кр покрытие золотом), серебро и японский бисер, натуральные камни, жемчуг и кристаллы Swarovski. Своих заказчиц я всегда предупреждаю: надев мои браслеты, серьги или колье, будьте готовы к шквалу восхищенных взглядов!

Когда увлечение стало бизнесом, я, конечно, изменилась. Если ты просто сотрудник компании – воспринимаешь как должное, что у тебя есть работа, зарплата. Тебе никогда не понять, чего это стоит генеральному директору. Теперь для меня все изменилось. Я понимаю значимость и ценность денег и то, откуда они берутся. Мне приходится быть лояльной и понимать своих заказчиков. Всегда стараюсь найти компромисс, даже если работа, которую я должна сделать, не отвечает основному направлению бренда. Например, для хранения своих шапок я делала мешки из льна. А позже подписала контракт на изготовление аналогичных мешков под балетки для танцевальной группы «Тодес». При этом бизнес – это невероятно интересно! Меняюсь я – и меняется все вокруг! Появилось новое интересное окружение, стал шире круг знакомых. Со многими заказчицами сложились прекрасные отношения – в этом общении каждый из нас получает то, что нужно именно ему.

Деньги любят, когда их любят. И если задать им нужное направление, они обязательно возвращаются в тысячекратном размере. Это главное правило бизнеса: не бояться и не быть жадным! Отдавайся полностью, рискуй, ставь грандиозные цели… Отправляй запросы во вселенную и получай ответы – в виде успеха, денег и востребованности у своей аудитории!

keshenkova-toe_4013Наталья Кешенкова
Кандидат экономических наук, эксперт онлайн-конференций портала о банковском бизнесе bankir.ru

Моя работа в секторе банковского бизнеса позволяет развиваться профессионально, собирать материал для докторской диссертации – главного вектора моего развития в настоящее время. Розничный банковский бизнес – это работа с людьми, когда я получаю настоящее удовольствие от общения с клиентами, проведения успешных сделок, а также от насыщенного и плодотворного общения с коллегами – на банковских конференциях, симпозиумах в России и за ее пределами.

Красный диплом я защитила по окончании Международной Академии Бизнеса и Новых Технологий по специальности «Прикладная информатика в экономике». А в 2012 году я успешно написала и защитила кандидатскую диссертацию под руководством научного руководителя доктора экономических наук, профессора Игоря Александровича Долматовича. Тема моей научной работы – «Развитие розничных банковских услуг в условиях формирования инновационной экономики России». В апреле выходит моя новая книга под названием «Розничный банковский бизнес: дистанционные сервисы и платежи».

Активное общение с коллегами на конференциях и симпозиумах по банковскому делу помогает мне в моем увлечении, казалось бы, совсем не связанном с банковской деятельностью, – в модельном бизнесе. Принимать участие в дефиле различного уровня, таких, как Mercedes-Benz Fashion Week Russia, в фототосессиях – одно из моих хобби. Любовью к моде, знаниям о моде я обязана, во-первых, своей маме, Светлане Алексеевне Кешенковой, женщине с прекрасным вкусом, которая с детства прививала мне любовь к качественному индпошиву. А во-вторых, моей детской художественной школе, которую я закончила с отличием, где нам на очень высоком уровне преподавали историю костюма в свете общего курса истории искусств.

Модельный бизнес – далеко не единственное мое хобби. С раннего детства любимые родители, с одной стороны, позволяли мне заниматься тем, что я хочу, а с другой – воспитывали и мотивировали достигать в каждой избранной области своих высот. Так я полюбила спорт, и один из видов спорта, навсегда вошедших в мою жизнь, – это карате-до стиля Шотокан. Начав заниматься карате в 1992 году в Ярославском областном «Центре детей и юношества», последовательно сдавала все экзамены, начиная с девятого кю, и в знаменательном для меня 2012 году сдала экзамен на первый дан, получила черный пояс. Карате в моем детстве и юности играло настолько серьезную роль, что даже фильмы я смотрела преимущественно с мастером боевых искусств, американским актером Жан-Клодом Ван Даммом, причем исключительно для того, чтобы отслеживать технику ударов и быстроту атак. Помимо карате, любимыми видами спорта стали большой теннис и аэробика, а также йога.

Родом из детства и другое увлечение – живопись. Внимательным, строгим и вдумчивым учителем в художественной школе Ярославля стал знаменитый педагог Федор Федорович Вдовин, произведения которого находятся в музеях и частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Польши, Швеции и Финляндии. Под руководством Федора Федоровича я писала картины, выезжала на пленэр – отрабатывала технику построения предметов. Собственно, и по сей день люблю акварель во всех ее живописных возможностях, но не забываю и строгую графику – уголь, простой карандаш. Будучи ученицей художественной школы, восхищалась творчеством Николая Степановича Сафронова, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств.

Как я все успеваю? Очень просто: планирую все свои дела, не расстаюсь с ежедневником и не позволяю себе, телу, уму и душе лениться. Причем заметила любопытную вещь: чем больше у меня состоявшихся тренировок, дефиле, занятий живописью – тем лучше, успешнее движется моя банковская деятельность, работа с людьми, проведение переговоров и работа над докторской диссертацией, написание статей в финансовые журналы. Но если снижаю обороты, ритм жизни, позволяю себе расслабиться – мои результаты снижаются и в основной работе.

Основные векторы развития для меня сегодня направлены в три стороны, к трем важным целям. Первый и самый главный вектор – защита докторской диссертации на тему ипотечного кредитования в современной России. Тема не просто актуальная, но и очень сложная, требующая синтеза новых эффективных механизмов ипотеки на основе российского и мирового опыта. Второй вектор развития, вторая цель – получение второго дана по карате. И третья цель – живопись, дальнейшее совершенствование мастерства. Планирую выделить больше времени для того, чтобы выезжать на пленэр и писать картины – это меня по-настоящему манит.

toe_4130Анастасия Шевченко
Адвокат

Все трудности преодолимы, когда профессия – это призвание и любимое дело! И думаю, что начало моей карьеры было не сложнее, чем у других.

«Женский фактор» в карьере, конечно же, играет свою роль, ведь мир изначально принадлежит мужчинам. Постоянно приходится доказывать свою состоятельность, работоспособность, умение справляться со стрессами. Но все это формирует характер и делает сильнее.

Не люблю стереотипные представления о «мужских» и «женских» качествах. В моей профессии прежде всего необходимы общечеловеческие качества: умение быть ответственным, принимать важные решения и очень по-доброму относиться к людям.

Всегда оставаться женщиной – абсолютно естественно для меня. Ведь это моя природа. Более того, я считаю, что женщины – очень одаренные создания! Особенно у женщины развито умение сопереживать – и в этом ее сила! А слабость женщины – весьма надуманное понятие, и тому масса примеров в истории, женщины зачастую невероятно выносливы и работоспособны.

Конечно, моя профессия не типично женская. Она предполагает наличие конфликтных ситуаций, приходится помогать людям не в самых благоприятных и радужных обстоятельствах, но этим моя работа важна и интересна. Она дает мне возможность максимально раскрыть свой потенциал, использовать все свои таланты. С детства чувство справедливости и желание помогать не позволяют мне, что называется, «пройти мимо». Кроме того, как преимущество я расцениваю публичность моей профессии – это расширяет круг общения.
Мой темперамент определяет стиль поведения, я везде и всегда остаюсь собой. Дома, по уже сложившейся профессиональной привычке, я, конечно, руковожу, быстро реагирую на все изменения и события. При этом понимаю, что лучше быть поспокойнее, но это удается не всегда.

Я достаточно азартный человек, с удовольствием принимаю жизненные вызовы. И вообще считаю, без элемента игры жизнь будет пресной. Но в моей профессиональной деятельности главное – максимальное благополучие людей, доверивших мне защиту своих интересов. Для этого я и тружусь, а не ради личных амбиций.

Работа – мое главное вдохновение! Она дает мне прилив сил, энергию, желание развиваться и идти вперед. А еще меня вдохновляют успехи моих близких и победы коллег – это всегда пробуждает желание быть, как минимум, не хуже!

Я считаю, выбранную профессию необходимо любить, ведь работа – это огромная часть жизни. Если труд не приносит радость, необходимо сделать все, чтобы найти себя и изменить стезю. Я о сделанном выборе не пожалела ни разу!

В моей деятельности есть интересная особенность: очень сложно, достигнув какого-либо результата, считать это пройденным этапом. Жизнь непрерывно меняется, появляются новые и новые проблемы, вызовы, необходимо не отставать от этого ритма – постоянно учиться, быть максимально информированным. Поэтому практически нет предела развитию и самосовершенствованию.

текст:  Лора Непочатова, Анна Волгина  |  фото:  Олег Токмаков