Андрей ЛИПИЛИН: я за эволюцию, а не за революцию • elitniy.ru

Андрей ЛИПИЛИН: я за эволюцию, а не за революцию

Андрей Геннадьевич Липилин – начальник УМВД России по Ярославской области, генерал-майор полиции. Прошел путь от оперуполномоченного отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Магаданского горисполкома до начальника управления МВД России по Ярославской области.
На руководящих должностях с 1993 года. В 1997 году окончил Академию МВД России. Кандидат юридических наук. Имеет нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД», медали и наградное оружие. Женат, двое детей.

Андрей Геннадьевич, вы были назначены начальником Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области Указом Президента России 5 июля 2018 года. Получается, в Ярославле вы живете и работаете немногим больше года. Как вас принял и как вы восприняли Ярославль?

Замечательный город с богатой историей. Настоящая столица «Золотого кольца». Мне нравится, что в Ярославле насыщенная культурная жизнь, есть куда сходить, что посмотреть. В Московской области я служил с 2002 года, но в Ярославле никогда не бывал. Хотя члены семьи периодически и предлагали съездить в Ярославскую область, в выходные зачастую приходилось работать.
В начале лета 2018 года мне предложили возглавить Управление внутренних дел по Ярославской области. Я сразу же позвонил супруге.

Что вы ей сказали? Просилась в Ярославль, мол, теперь там вдоволь нагуляемся? И как супруга отреагировала?
Она сказала: «Надо, значит, надо». А Ярославль ей тоже очень понравился.

Андрей Геннадьевич, профессия милиционера в советские годы выбиралась мальчиком, если его папа или кто-то из близких служил в милиции. Да и сейчас в полицию чаще приходят, чтобы продолжить семейную традицию.
Значит, я – исключение. Я родился в Омске, ближе к окончанию школы рассматривал разные профессии, хотел быть и военным, и летчиком. С будущей профессией определился в середине 10 класса, по совету отца. Его знакомый очень интересно рассказал о своей учебе в Омской высшей школе милиции МВД СССР, и папа предложил мне узнать поподробнее об этом старейшем специализированном учебном заведении. Родители поддерживали мой выбор, потому что эта школа давала определенную уверенность в жизни. Подтянул те предметы, которые нужно было сдавать, и летом 1981 года поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1985 году. За 4 года интенсивной учебы на казарменном положении, в условиях строжайшей дисциплины многие представления о жизни изменились.

А в Магадан вы как попали? По распределению?
Очень много желающих было служить в Магадане, так как за особые условия службы были определенные плюсы, но главное – опыт, какой можно было получить! В Магадан приезжали со всей страны, со всего Советского союза – Украины, Белоруссии, Молдавии, причем уже состоявшиеся профессионалы, имеющие звания капитана или майора. Мне они тогда казались очень взрослыми, хотя им было по 35-40 лет. Я, как начинающий оперуполномоченный уголовного розыска, мог к любому обратиться за советом и помощью при раскрытии самых запутанных преступлений: наставничество было обычным делом. Помогали более опытные коллеги, которым достаточно было задать несколько вопросов предполагаемому подозреваемому, чтобы он «раскололся». Такие профессиональные розыскники работали в Магадане!

В Магадане я отработал 11 лет, а потом потянуло на родину. В 1999 году был назначен заместителем начальника штаба – начальником инспекции штаба УВД Омской области. Четыре года в Омске прожили, и меня перевели в МВД России. В 2002 году я стал начальником управления внутренних дел Раменского района ГУВД Московской области, а с 2006 года – заместителем начальника ГУВД по Московской области – начальником штаба. С 2011 года стал заместителем начальника Главного управления МВД России по Московской области.

Полицейский, имеющий такой отличный послужной список, не может не любить свою работу. А бывали у вас минуты отчаяния, когда хотелось уйти?
Не скрою, были. Когда СССР развалился. Работы много, по ночам, без выходных, денег мало, и те постоянно задерживали. Семья, маленький ребенок… А тут парнишка покупает сникерсы по рублю и тут же продает их по 5: деньги, машина, свобода… Именно в тот период огромный отток был из органов, многие профессионалы не выдерживали и уходили.

В Магадане вы проработали 11 лет, в Москве – 17. В родном Омске всего 4. Кем вы себя ощущаете – сибиряком, москвичом?
Сибиряком.

Каким должен быть современный полицейский?
Для каждой службы и каждой должности есть свои критерии, есть определенные нормативы. Главное в профессии – это желание помогать людям.

Я имела в виду моральные качества, которые влияют на образ полицейского в целом. Сейчас по всем телевизионным каналам идут сериалы, где непременно полицейские в главных ролях. Насколько правдиво показана современная полиция?
Мягко говоря, не очень правдиво. Когда начинался сериал «Улицы разбитых фонарей», сценарий писал Андрей Кивинов, сам опытный оперативник уголовного розыска. Смотрел и я, и мои коллеги с удовольствием. А потом появились другие сценаристы. И началось просто шоу, не имеющее ничего общего с реальной деятельностью полицейских. Пробовал смотреть «Полицейский с Рублевки», тем более что это про Московскую область. Больше двух серий не выдержал. Не жизненно. Больше не смотрю.

А как вам голливудские фильмы об американских полицейских?
У них полицейский всегда положительный герой, а если и отрицательный, то это единичный случай. Обязательно этот антигерой будет разоблачен, причем на фоне остальных хороших полицейских.

Что вам удалось сделать в Ярославской области за год?
Я за эволюцию, а не революцию. Когда меня представляли в Ярославле, я сказал, что никаких массовых увольнений и назначений «варягов» на руководящие должности не будет. Я сохранил коллектив. Ушли по собственному желанию несколько человек.

Существует ли кадровая проблема в УМВД? Много ли желающих сегодня работать в правоохранительных органах?
Проблемы нет, но рабочий некомплект есть.

Статистика говорит о том, что за 9 месяцев этого года увеличилось количество зарегистрированных на территории региона преступлений. Что можно сказать об отдельных видах преступлений?
За 9 месяцев зарегистрировано 13 256 преступлений, это больше, чем в прошлом году, на 7,7 процента. Прежде всего, это связано с увеличением числа краж на 3,8 процента (5853) и мошеннических действий на 38,2 процента (1627), которые составляют более половины всех зарегистрированных преступлений.
В то же время стоит отметить, что снизилось количество таких тяжких преступлений, как: убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в т.ч. повлекших смерть потерпевшего, разбои.

Насколько серьезна в регионе ситуация с распространением наркотиков, как удается контролировать ее и бороться с этим злом?
По итогам 9 месяцев из незаконного оборота в регионе изъято более 30 кг наркотических средств.
Все чаще наркопреступления совершаются бесконтактным способом, когда сбыт наркотических средств происходит с использованием сети Интернет и сотовой связи.
В этом году нашими сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков пресечена деятельность двух интернет-магазинов, через которые на территории региона осуществлялся сбыт психоактивных веществ. К уголовной ответственности привлечено 25 членов организованной преступной группы.
Всего за 9 месяцев органами внутренних дел выявлено 823 факта незаконного оборота наркотических средств, в том числе 512, связанных со сбытом; 494 наркопреступления, совершенных в крупном размере.

Какие преступления сегодня вызывают у вас наибольшую обеспокоенность?
В настоящее время наиболее распространенными являются так называемые бесконтактные виды мошенничества, с использованием сети Интернет и мобильной связи, когда пользователи друг с другом лично не контактируют.
Несмотря на то что мы проводим большую работу по профилактике мошенничеств, в зону риска могут попасть представители всех слоев населения, независимо от возраста, образования и социального положения.
Преступления носят межрегиональный характер. Так, был задержан житель Новосибирской области, который звонил пожилым людям в Ярославле и сообщал о том, что их родственник попал в ДТП. После чего пенсионеры переводили ему денежные средства. Выявлено более 10 эпизодов его преступной деятельности.
В целях координации действий сотрудников полиции по раскрытию квалифицированных мошенничеств, в конце прошлого года в УМВД создан специализированный отдел, сотрудниками которого раскрыт ряд серийных преступлений, совершенных в отношении жителей области.
Так, совместно с сотрудниками МВД России удалось пресечь деятельность межрегиональной организованной преступной группы, создавшей реальную финансовую пирамиду. По предварительным данным, за период с 2016 года потерпевшими от их действий стали более двух тысяч жителей Ивановской, Ярославской, Вологодской, Самарской, Волгоградской, Саратовской и Московской областей, которым причинен ущерб на сумму более 1 млрд. рублей.
Злоумышленники постоянно совершенствуют схемы завладения чужими денежными средствами. Если раньше чаще всего потерпевшим по телефону поступали звонки от неизвестных лиц, представлявшихся сотрудниками банка, которые в ходе разговора сообщали о попытке снятия денег с карты и убеждали сообщить им информацию о реквизитах банковской карты, секретные коды из смс или перевести денежные средства на указанный счет, то в последнее время регистрируются факты хищения денежных средств с помощью приложений для мобильных телефонов.
Лжеработники службы безопасности банка убеждают граждан, под предлогом предотвращения краж денег со счета, установить на мобильный телефон специальные приложения. После этого злоумышленники совершают хищение денежных средств.
При раскрытии таких преступлений есть определенные сложности. Мы считаем, что высока эффективность от профилактической работы – важно довести до граждан информацию о том, что делать, если поступит звонок от злоумышленников.
Конечно же, сотрудники банков никогда не звонят клиентам с предложением установить на телефон какое-либо приложение. В случае, если поступил такой звонок, немедленно прекратите разговор. Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям третьих лиц, кем бы они не представились. Не переходите по ссылкам, которые приходят в сообщениях.

В работе полиции учитывается очень много показателей. А для вас в чем выражается самая главная оценка деятельности, что, на ваш взгляд, самое важное, когда мы говорим об итогах деятельности полиции?
Это доверие людей, наших граждан к полиции. Судя по количеству жителей, которые приходят на прием ко мне, доверие есть. Не народ для полиции, а полиция для народа.

С какими вопросами чаще приходят на прием?
Жалуются в основном на старые проблемы: на необоснованные, на их взгляд, отказы в возбуждении дел или на то, что дела возбуждены, а никаких действий, как они считают, по ним не проводится. Иногда требуется консультация, разъяснение, как поступить в той или иной ситуации, и зачастую они не имеют отношения к органам внутренних дел.

Как сейчас в регионе с подростковой преступностью, есть ли основания для беспокойства? Что нужно сделать, чтобы такой проблемы не возникло?
Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось. Отдельное направление в профилактической работе с подростками – движение УМВД «Юный друг полиции». На сегодняшний день на территории Ярославской области действует 188 отрядов правоохранительной направленности, численностью около 3 тысяч подростков.
Особая проблема – подростки, уходящие из дома, они пополняют категорию без вести пропавших. Много сил задействуется, чтобы их разыскать.

Как вы оцениваете борьбу с коррупцией в регионе?
Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, мы работаем в тесном контакте с коллегами из УФСБ и Следственного управления Следственного комитета. За 9 месяцев выявлено 206 преступлений коррупционной направленности.
Так, сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД был выявлен факт получения взятки в крупном размере должностными лицами регионального департамента государственного жилищного надзора от директора двух управляющих компаний Ярославской области. Следственными органами Следственного комитета возбуждено и расследуется уголовное дело. В отношении взяткодателя также возбуждено и расследуется уголовное дело.
Нами выявлен факт и расследовано уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество» в отношении руководителя фирмы, поставлявшего некачественное лечебное питание в лечебные учреждения. Общая сумма ущерба по данному уголовному делу составила более 17 млн. рублей. Приняты меры к его возмещению.
Также направлено в суд уголовное дело в отношении двух врачей Ярославской областной клинической онкологической больницы по факту мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения. Они оформляли рецепты на получение лекарственных препаратов пациентам, которые уже были обеспечены ими. В дальнейшем препараты продавали. В ходе предварительного следствия обвиняемые признали вину в полном объеме, возместили ущерб в сумме более 900 тыс. рублей.

Деятельность полиции осуществляется при поддержке региональной власти. Насколько эффективен этот механизм в нашем регионе?
У нас налажено взаимодействие с представителями различных уровней государственной власти. В настоящее время на территории Ярославской области действует государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на территории Ярославской области на 2019-2021 годы», утвержденная Постановлением Правительства Ярославской области в марте этого года. Общий объем ее финансирования — более 70 млн. рублей.
В состав государственной программы входят областные целевые программы «Профилактика правонарушений в Ярославской области», «Повышение безопасности дорожного движения в Ярославской области», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Кроме того, более двух млн. рублей запланировано выделить в 2019 году на реализацию региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

Андрей Геннадьевич, наш журнал выходит накануне вашего профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам, своим подчиненным?
Здоровья, семейного благополучия, поменьше зарегистрированных преступлений и побольше раскрытых.

А вам бы хотелось, чтобы ваши дети пошли в полицию служить, продолжили ваше дело?
Дочка уже замужем, живет отдельно, она специалист по логистике. Сама выбрала это направление и вуз, сейчас работает в логистической компании. А сын учится в шестом классе, с раннего детства он увлечен конструкторами. Когда его спрашивают, кем будешь, он без запинки отвечает: «Инженером».
Спасибо. И с наступающим вас праздником, Андрей Геннадьевич, с Днем сотрудника органов внутренних дел! ■

Текст: Ирина Ваганова