Битие определяет сознание • elitniy.ru

Битие определяет сознание

При словах «женский спорт» большинство читателей подумают о художественной гимнастике, синхронном плавании и черлидинге. Героини нашего материала могут значительно расширить кругозор скептиков. И у каждой в запасе есть убедительный аргумент – точный удар, которым любая из этих девушек способна вырубить не только соперницу на ринге, но и взрослого мужика. Кто-нибудь хочет испытать его на себе?

Битие определяет сознаниеЛевый свинг Иры Крамер
– Рука должна работать, как иголка в швейной машине. Не переставая! Повторяю: как иголка в швейной машине, – дает указания тренер. На ринге
5 пар юношей и 2 девушки с азартом наносят друг другу удары.
– Вы к Ире? Она сейчас подойдет. Посидите здесь, – пока наставник отвлекся на меня и на секунду утратил бдительность, один из ребят тут же перестал «окучивать» оппонента, явно желая передохнуть. Но, встретившись взглядом
с тренером, вновь начал работать с энергией швейной машинки.

Я дожидаюсь первую героиню материала и осматриваю просторный зал. В старом Дворце спорта «Торпедо» сейчас занимаются не только хоккеисты, но и боксеры. Если зайти в здание слева от центрального входа и подняться на второй этаж, окажешься в СДЮСШОР №14. Здесь созданы все условия для тренировок будущих чемпионов: ринг, груши, маты, скакалки. Есть даже свой уголок почета: на большом стенде изображены Валуев, Тайсон, Поветкин, братья Кличко и другие звезды.
Но вот в зале появляется Ира Крамер – настоящее и, надеемся, будущее женского бокса в Ярославле. Хотя, встретив ее на улице, вы вряд ли подумаете, что она действующая чемпионка области (в категории 54 кг) и призер ЦФО. И ведь в бокс-то пришла совсем недавно, в 2012 году. До этого 8 лет занималась танцами, а потом увидела в Интернете объявление о наборе в секцию.
– Я позвонила своему будущему тренеру Евгению Алексеевичу Заверткину, и он пригласил меня на тренировку, – рассказывает Ира. – Я пришла и увидела, что кроме меня и еще одной девушки, в зале боксируют мужики. Но решила остаться и занимаюсь уже третий год.
Откуда у бывшей танцовщицы такая сильная мотивация к боксу, девушка не рассказывает – это ее секрет. Хотя признается, конечно, что не раз хотелось все бросить. Но после неудач она каждый раз с утра просыпалась с одной и той же мыслью: надо идти в зал.
Реакция семьи на новое увлечение Иры была предсказуемой.
– Мама была против, вся родня тоже. Но они знали, что меня бесполезно переубеждать. Сейчас, конечно, они радуются моим победам и огорчаются поражениям, но особого энтузиазма мои занятия боксом у них не вызывают. Все смирились.
Мужчины-боксеры со временем тоже поменяли отношение к чемпионке.
– Когда я только пришла в секцию, некоторые говорили: «Иди домой!». Засматривались, как на обезьянку в клетке. Сегодня такого нет. У нас сложились если не дружеские, то вполне уважительные и приятельские отношения.

Сама Ира уверена, что виды спорта вообще нельзя делить на мужские и женские.
– Взять ту же Наталью Рагозину – это сильная и женственная спортсменка, она добилась весомых успехов в боксе. И в то же время посмотрите: некоторые юноши просят вызвать себе «скорую» из-за какой-нибудь царапины, как только у них потечет кровь. Так что тут разделение неуместно, – аргументирует она свою позицию.
Но после интервью я все-таки спросил у тренера: а что он думает по поводу девушек в таком жестком, в общем-то, виде спорта?
– А девочек вообще тренировать легче, – удивил меня Евгений Заверткин. – Я часто ставлю их в пример ребятам. Перепады настроения примерно одинаковы и у мальчиков, и у девочек. Что касается именно Иры, то на тренировках она очень исполнительная и трудолюбивая, все задания выполняет без проблем. Из боксеров выделяет Роя Джонса-младшего и Василия Ломаченко. Тактика у нее агрессивная. Ира всегда работает первым номером, и ее бои зрелищны.
Разговаривая с чемпионкой области, мы коснулись и стереотипа о незавидных умственных способностях боксеров. Ира говорит, что этот стереотип связан с банальной некомпетентностью «диванных спортивных аналитиков».
– Люди думают, что, если боксер получает по голове, это сказывается на его интеллекте. Но эта связь никем точно не доказана. Зато есть примеры боксеров с высшим образованием и хорошей карьерой вне ринга, – говорит она.
Спорить не хочется. И не только потому, что спорить с боксерами вообще опасно. Просто сама Ира сейчас успевает и тренироваться (6 дней в неделю по 1,5 часа), и учиться на факультете социально-политических наук в ЯрГУ (на «хорошо» и «отлично»). Тренировки и учеба занимают у девушки практически все свободное время, но этот факт, похоже, не сильно ее расстраивает.
– Тусовки – это точно не мое, – говорит Ирина. – Иногда удается выбраться в кафе. Хотя я не употребляю алкоголь. Никогда его не пробовала, и у меня нет особого желания это делать.
Спортивная эйфория круче алкогольного допинга. Однажды во время боя Ира пропустила удар в глаз. Он сильно заплыл, но боли не было, и травму она заметила только после сигнала гонга.
– На ринге не замечаешь ни боли, ни слез, – рассказывает она. – Во время боя все мои эмоции идут в дело. А в жизни я не агрессивный человек. Разве что покричать могу, как обычная девушка.
Ира рассказывала, а я все смотрел на ее руки и стеснялся спросить, делает ли она маникюр. Оказалось, что да, конечно же, делает, правда, длинных ногтей из-за перчаток ей не поносить.
– У меня есть знакомая девочка, она занимается боксом и носит длинные ногти, – рассказывает чемпионка. – Я без понятия, как она умудряется это делать! Мне с такими было бы неудобно, да и тренер не разрешит.

Битие определяет сознаниеПравый прямой Насти Марининой

Как и Ира Крамер, Настя раньше ходила на танцы, но 5 лет назад решила попробовать что-то новое.
– В танцы меня привели родители, а выбрав кудо, я сделала осознанный, самостоятельный выбор, – уточняет она.
Сначала занималась просто для себя. Потом стала ездить на соревнования, занимать призовые места. Появился азарт и стремление совершенствовать мастерство. Родители думали, что дочь поблажит какое-то время и бросит. Но этого не произошло, и теперь они ездят вместе с Настей на соревнования.
– Мне спокойнее, когда папа рядом со мной на турнирах, – говорит Настя. – И я люблю, когда мама поддерживает меня дома.
Кроме тренировок по кудо, Настя стала заниматься в «Юном спецназовце». В «Атланте» отрабатывает броски и болевые, а здесь прокачивает выносливость, бегает кроссы по 3-5 километров с другими ребятами. Сейчас у нее в общей сложности получается по 3 полуторачасовые тренировки в день. Такой тяжелый график не каждый здоровый мужик выдержит.
– А у меня еще остаются силы на какую-то домашнюю работу, – говорит Настя. – Братику, 8-летнему Егору, помогаю делать уроки. Кстати, он тоже стремится к моему результату, занимается кудо.
Сама девушка учится в ЯГТУ на специальности «Химическая технология органических веществ». Выбор объясняет просто: «Мне нравится химия, я ее понимаю».
Кудо интересно тем, что здесь уделяют внимание не только физическому, но и духовному развитию человека.
– Для меня главное – не медали, грамоты и Кубки спортсмена, а его правильное воспитание, – отмечает тренер
Насти Дмитрий Павлов. – Поэтому на тренировках я стараюсь уделять внимание не только спорту, но и отношению к жизни. Чтобы у человека был режим, здоровый сон, правильное питание. Чтобы он был образованным. А кудо – это любимое наше увлечение. У Насти очень хорошо получается и в спорте, и в жизни. Она очень упертый человек.
Иллюстрация к вышесказанному – тот факт, что даже на тренировках Настя тянется до уровня спортсменов-мужчин (хотя и признает, что у них и сила, и скорость ударов гораздо выше). В спарринги с ней становятся как девушки, так и ребята. А на одном из соревнований у Насти с соперницей была разница 30 единиц (в кудо категории считают в единицах, суммируя рост и вес бойца). Проще говоря, соперница была на полторы головы выше и значительно тяжелее. Но это ей не помогло.
– Поначалу мне было страшнее ударить человека, чем самой получить, – говорит Настя. – Но на соревнованиях жалость постепенно прошла. Надо бить, ломать, без этого не победить.
Сейчас моя собеседница готовится к Кубку Азии, который пройдет в середине июня во Владивостоке. И признается: в обычной жизни ей не хватает адреналина.
– Соревнований давно не было, и от этого мне становится не по себе. Все ждешь, скорей бы они начались, – говорит она.
И на прощание добавляет:
– Надо стараться везде себя реализовывать. И не бояться получить по лицу. Потому что в следующий раз тебя научат, как этого избежать и еще самой надавать соперницам.

Битие определяет сознаниеКруговой с разворотом Ольги Ильяной

Удары по груше сыплются один за другим, пока не падает вниз последняя песчинка в часах. Короткая передышка, переворот часов – и снова в бой. После тренировки в клубе «Белый медведь» я приготовился задавать Ольге Ильяной вопросы, но это не потребовалось. Я просто включил диктофон, а чемпионка области по тайскому боксу и кикбоксингу в разделах К-1 и фулл-контакт
с лоу-киком рассказывала.

пробовала заниматься верховой ездой, баскетболом, ходила в тренажерный зал, – перечисляет Оля. – Но по-настоящему все это меня не увлекало. По жизни мне никогда не приходилось сталкиваться с единоборствами, не допускала и мысли, что могу стать причастной к этому миру до момента, когда моя московская подруга увлеклась кикбоксингом. Она восторженно описывала тренировки, отмечала, что этот вид спорта дает хороший результат в плане формирования фигуры и эмоционального заряда. Мне тоже захотелось попробовать. Так я оказалась здесь, в «Белом медведе», у тренера Геннадия Станкевича. Первое занятие было очень интенсивным, но мне с первых минут все очень понравилось, и я осталась. Хотя впоследствии много раз наблюдала, как новички приходят и уходят, не выдержав нагрузок.
А тренировки в клубе действительно интенсивные. На одном двухчасовом занятии – разминка и спарринги, причем девочкам противостоят ребята абсолютно разных весовых категорий. На другом – 30-минутный бег и общефизическая подготовка (турник, брусья, гантели – тренер дает разные нагрузки). К каждому спортсмену Геннадий Станкевич находит свой подход: кого-то нагружает больше, кому-то, наоборот, дает передышку. Ольга считает, что ей повезло с наставником.
– Наш тренер – вице-чемпион мира по тайскому боксу, настоящий профи, – гордится она. – Если у тебя есть желание чего-то достигнуть, он даст все, чтобы ты показал свой максимум. Я чувствую себя уверенно, полностью доверяя ему свою подготовку к бою. Он не только готовит нас к боям, но и участвует в нашей жизни, знает, чем мы живем и интересуемся. И за счет этого у нас в зале отличная атмосфера.
В неспортивной жизни Ольга преподает конституционное право в ЯрГУ, пишет для ярославского хоккейного журнала. Она в совершенстве владеет английским и иногда работает переводчиком. Например, сопровождала хоккейных суперзвезд Уэйна Гретцки и Марка Мессье в Ярославле, а актеров театра Олега Меньшикова – на гастролях в Америке и Канаде.
Такое совмещение умственного и физического труда, по ее мнению, помогает ей работать более эффективно и везде успевать. Мало того, свой вид спорта она тоже считает отчасти интеллектуальным занятием.
– Я бы приравняла тайский бокс к искусству, – говорит Ольга. – Ведь правильно провести удар – тоже искусство. В нашем виде спорта разнообразная манера работы, поскольку задействованы 8 точек (руки, ноги, локти, колени). И здесь нужно не просто выложиться физически, но и просчитать свои действия в бою. Посмотрите бои Артема Левина. Он считывает информацию о каждом своем сопернике и, исходя из этого, строит свой поединок. Поэтому никто не сможет предугадать стиль, в котором он будет работать. Так что это не просто банальный мордобой, любой поединок в тайском боксе требует интеллектуальных затрат.
Поскольку Ольга – преподаватель, теоретическая сторона боя ее интересует особенно.
– Иногда после тренировки прихожу домой и смотрю методические видео и записи боев. Разбираю моменты. Например, удар ногой. Казалось бы, чего проще – пнул, да и все. Но там столько нюансов – откуда заряжать этот удар, где берешь энергию, как поворачиваешь корпус, куда наклоняешь плечо, куда направлена голова…
На вопрос, страшно ли было впервые выходить на ринг, отрицательно мотает головой:
– Не знаю почему, но я никогда не боялась выходить на ринг. Удивительно, но в этот момент ты как бы переходишь в особенное «боевое состояние», где нет места волнению и посторонним мыслям. Есть только ты и твоя цель. Социальное сознание притупляется, и вместе с тем включаются инстинкты, на которых ты можешь просчитать человека и победить его в честном бою. Появляется хороший азарт, а страх исчезает.


Что касается боли, то ее в тайском боксе учат преодолевать специальными упражнениями. Одно из таких – партнер тебе легонько «набрасывает на лоб». Удар не сильный, но ощутимый. Сначала он воспринимается довольно болезненно, но потом у спортсмена появляется уверенность в себе, а вместе с ним – и иммунитет.
И еще одна важная часть женского тайского бокса: в нем, само собой, присутствует уважение к сопернице, но фразы типа: «А не больно ли я тебя ударила?» – моветон. Такие сюсюканья противоречат спортивному этикету.

 текст: Евгений Мохов | фото: Олег Токмаков