Буллинг, или детский террор • elitniy.ru

Буллинг, или детский террор

Дарья Рахманова, 14 лет. Журналист Медиа-школы «ФОКУС»

— Мам! Меня сегодня Петя опять обзывал.
— Ничего. Пообзывает и перестанет. Ему скоро надоест.

Очень часто взрослые не обращают внимание на столь маленькие призывы. А ведь это может быть началом самой настоящей травли. Современный буллинг между подростками – как предотвратить беду?
Слово «буллинг» знакомо далеко не всем. В переводе с английского bullying означает «запугивание». В современном сленге – это психологическое давление на ребенка со стороны детей из его окружения, которое иногда доходит и до физического насилия. Или попросту – травли.

Как человек, учащийся в школе, не понаслышке знаю, что такое буллинг и с чем его едят. Хотя мне повезло и лично меня это неприятное явление не затронуло, я, как человек неравнодушный, не могла оставаться в стороне от подобных неприятных ситуаций. Уж слишком часто с моими знакомыми, друзьями и одноклассниками происходят события, связанные с непониманием и неприятием со стороны сверстников. Поэтому мне кажется важным обратить внимание родителей на данную проблему.

Буллинг имеет место в любом возрасте. Например, в начальных классах к нам перевелся один мальчик. Его наши ребята совсем невзлюбили. Просто потому, что он был не такой, как все. Его постоянно обзывали и унижали, а он, в свою очередь, не шел на поводу у толпы. Через какое-то время ему пришлось переехать в другой город. Отчасти это случилось из-за нас, отчасти из-за сложившихся обстоятельств, но мне даже интересно, какой он сейчас? Где живет? Сложились ли у него отношения с его новыми одноклассниками?

Как показывают мои наблюдения, жертвой буллинга может стать любой ребенок как с физическими недостатками или из неблагополучной семьи, так и красавчик, у родителей которого достаток выше среднего. Зачастую работающим родителям, увлеченным карьерой, не до ребенка, и здесь его не спасает наличие передовых гаджетов, фирменной одежды и прочей атрибутики богатой жизни. Именно так произошло в знакомой семье. Трагедии удалось избежать только благодаря серьезному вмешательству классного руководителя, который привлек внимание родителей. В итоге к психологам обратились обе стороны конфликта – жертва и буллер.

Кто же более проблемный: тот, кого обижают, или те, кто обижает? По мнению кандидата психологических наук, трансформационного коуча, профайлера Анны Смирновой, страдают обе стороны. Начав разбираться в проблеме возникновения буллинга, первое, что хочется понять, откуда берутся эти «проблемные» дети и подростки? По мнению Анны Смирновой, ответ на этот вопрос звучит банально и ожидаемо – из семьи… И не обязательно родители бьют и обижают, старшие братья-сестры издеваются – ребенок может быть очень любимым и даже слишком «залюбленным»… Едино лишь то, что, так называемые, проблемные дети и подростки – это негармоничные личности, у которых нет внутреннего баланса, «стержня», те, кто в поиске себя, в оценке себя зависят от окружающих. Например, «я тебя избил, я сильнее тебя – значит, я сильный», но не хватает понимания осознавать свою силу. Гармоничная же личность достаточно хорошо представляет, что есть главное для нее, в чем ценность и суть происходящего именно для нее, есть свои ценности и убеждения, правила, которые, кстати, начинают вырастать из семьи и первых социальных групп.

Так как стать гармоничной личностью? На самом деле, это процесс личностного роста на протяжении всей жизни. Но есть общие рекомендации для родителей:
1. Любовь и принятие. Безусловная любовь. Любите ребенка просто за то, что он есть, ни за заслуги или хорошие дела или оценки, а просто так, вне зависимости от всего. И следите, чтобы ребенок знал о вашей любви.
2. Партнерские и дружеские отношения с ребенком с рождения – это залог доверия на всю жизнь. Это иногда сложнее, чем просто быть «важным» родителем, ведь, когда ребенок с вами не согласен, надо на равных его убеждать, а не родительской властью приказывать, хоть диалог и убеждение займут больше времени.
3. Единство норм и правил в семье. Правила внутри семьи должны быть четкими, и их не должно быть слишком много, но соблюдать их обязаны все члены семьи, и родители в том числе.
4. Диалог. Говорите с ребенком любого возраста, обсуждайте свои дела, семейные вопросы и прочее. Выслушивайте ребенка, какие бы банальные вещи он ни говорил, интересуйтесь его мыслями и высказываниями. Только интерес должен быть искренним. Когда вы оцениваете ребенка, то оценивайте только конкретные дела и поступки, ведь сам ребенок, его личность всегда хороши и интересны.
5. Родитель сам должен понимать себя как личность, и быть для ребенка образцом.
6. Если буллинг в отношении вашего ребенка уже начался, и он рассказал вам об этом, скажите ему следующие слова: «Я тебе верю. Мне жаль, что это случилось. Это не твоя вина. Хорошо, что ты мне об этом сказал».
Все мы можем надеяться, что когда-нибудь общество будут населять только гармоничные личности, но уже сейчас каждый из вас, родители, может этому способствовать. Стоит только быть более внимательным к своему ребенку. Пожалуйста, чаще говорите ему: «Я в тебя верю и очень люблю». По крайней мере, так делает моя мама. Спасибо тебе, мамочка!

Медиа-школа «ФОКУС» – школа журналистики для детей от 3 до 18 лет. (4852)91-90-97