Дело врача • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Дело врача

В свои 85 Нина Дмитриевна Пахомова бодро поднимается в свою квартиру на 5 этаже, ставит на стол чайник и торт и 2 часа отвечает на мои вопросы, успевая еще консультировать по телефону ветеранов войны по поводу льготных лекарств. В Москве медработники протестуют против реформы здравоохранения, а она – в прошлом сама главврач двух детских больниц – за все время разговора ни разу не пожаловалась на проблемы в медицине. О своей работе она рассказывает только с теплотой и любовью.

Нина Дмитриевна, ваши родители были педагогами, вы сами решили стать врачом. Почему выбрали именно эту профессию?
На мое решение повлияло то, что во время войны мы – девчонки-школьницы – ходили в госпиталь, помогали ухаживать за ранеными. Читали им книжки, газеты, иногда организовывали самодеятельность. Там я увидела, как люди страдали после ранений и как медперсоналу было трудно оказывать им нужную помощь. Но когда тяжелый больной идет на поправку и благодарит тебя, это, мне кажется, не сравнится с нынешней степенью благодарности в конвертах.

Вам ведь посчастливилось познакомиться с академиком Амосовым?
Да, его сестра Марья Михайловна работала рентгенологом в областной больнице и была нашей соседкой по подъезду. Когда Николай Михайлович заехал к ней в гости, (а я тогда училась в школе), мы с ним познакомились, и он рассказывал мне о медицине, о хирургии, о том, как спасал раненых и насколько это важно. Его рассказы запали мне в душу и впоследствии тоже повлияли на мое решение стать врачом.

Вы после окончания мединститута поехали работать по распределению?
Совершенно верно. Мой муж, Борис Павлович, окончил институт раньше меня – в 1951 году, а через год я к нему присоединилась. Мы уехали в небольшую линейную больницу в Медвежьегорске. Учителя, у которых я проходила практику, активно убеждали меня быть хирургом. Но эта должность была занята моим мужем, и мне предложили стать педиатром. А когда через 2 года наша больница стала одной из самых передовых на Кировской железной дороге (ныне Октябрьская – авт.), мне предложили клиническую ординатуру по педиатрии в Ленинграде. А я попросила в Министерстве путей сообщения, чтобы мне дали ординатуру в моем родном городе. И в 1956 году я пришла на кафедру педиатрии ярославского мединститута.

Нина Дмитриевна Пахомова
• Почетный член научного общества врачей-педиатров
• Почетный ветеран РФ
• Награждена знаком «Отличник здравоохранения», Почетным Знаком города Ярославля I степени, наградой «Всеобщее признание» за общественную работу

Кто тогда ею руководил?
Александра Ивановна Титова – профессор, член-корреспондент РАМН. Пока я проходила ординатуру, она присмотрелась ко мне и сказала, что, помимо работы врачом-педиатром. я еще должна попробовать себя на руководящей работе в здравоохранении.

Практически предопределила ваше будущее…
Да. Я считаю, что в моей жизни, помимо родителей, большую роль сыграли 2 человека: Александра Ивановна Титова, которая сделала из меня врача и организатора здравоохранения, и Анатолий Михайлович Добрынин, гендиректор ЯМЗ.

А в чем заключалась его роль?
Меня после ординатуры направили в детскую больницу №2. Она располагалась на Радищева, 20, там был поселок моторного завода. А моторный завод в то время вел строительство жилого массива, которому была нужна социальная сфера, в том числе и медпомощь.

Я обратилась к Анатолию Михайловичу с просьбой оказать помощь в ремонте этой больницы, и он откликнулся. Тогда он рассказал, что знакомится с Ярославлем (раньше он работал в Рыбинске) и очень заинтересован в том, чтобы детская больница выглядела хорошо. И действительно, вопрос ремонта был решен очень быстро. Приехала комиссия во главе с Анатолием Михайловичем, им понравилось то, как отделали помещение, и они сказали, что и дальше будут шефствовать над нашей больницей. С тех пор моторный завод постоянно нам помогал, и все хозяйственные вопросы решались быстро.

Как дальше складывалась ваша карьера?
В 1970 году организовался нынешний Дзержинский район. И в этом же году вышло постановление министерства здравоохранения о том, что в регионах нашей страны нужно создавать специализированные больницы для детей. И у нас на базе медсанчасти Лакокраски на Тутаевском шоссе было решено открыть такую больницу. А мне предложили ее возглавить. Дескать, пусть она проявит свои организаторские способности на базе этой многопрофильной больницы.

Моторный завод помогал?
Да, работы по ремонту проходили с его помощью.

И когда заработала новая больница?
В марте 1970 я была назначена главврачом, а уже в декабре мы приняли пациентов. В основном у нас заработали отделения, переведенные из других детских больниц города. Но первый год показал трудности работы в таких условиях. К больнице относилась еще и поликлиника, которая обслуживала северный жилой район. Он тогда активно застраивался, поэтому остро встал вопрос о строительстве еще одного корпуса. Но этот вопрос решался очень уж медленно. Хотя мы и поднимали его на всех уровнях, ведь наша новая больница тогда уже доказала свою эффективность, оказывая помощь всем, даже самым тяжелобольным детям области. Нам даже удалось открыть на ее базе детское реанимационное отделение.

Сколько же пришлось ждать положительного решения?
Очень долго. Закладка нового здания состоялась только 1 июня 1979 года. Для нас это был грандиозный праздник, потому что всем нам хотелось, чтобы в Ярославле было достойно представлено детское здравоохранение. Но и после этого пришлось ждать еще 7 лет, пока новый корпус построят.

Почему так долго?
Потому что в это же время шло строительство больницы №5 обкома партии и теоретического корпуса медакадемии на улице Чехова.

Я так понимаю, пока строился корпус, вы и депутатом успели побывать?
Да, в 1980-м меня избрали депутатом облсовета. Я стала председателем комиссии по вопросам труда, быта, женщин, охраны материнства и детства. И у меня появилась возможность повлиять на улучшение медобслуживания жителей не только города, но и области. Конечно, в этой работе мне тогда очень помогали кафедры детской хирургии и педиатрии мединститута: они стали работать в нашей больнице. Наш профессор Юрий Прокопьевич Губов окончил аспирантуру в Москве, и по его инициативе к нам приезжали все ведущие руководители детского здравоохранения страны. У нас проводились научно-практические конференции, наша больница была признана межобластным центром оказания педиатрической помощи детям РФ. Я сама ездила в районные больницы, мы обменивались опытом с главврачами и прекрасно вместе работали.

А в 1986 году наконец-то был открыт большой корпус больницы на Тутаевском шоссе.

Вы успели в нем поработать?
Нет, в 1987 году я ушла на пенсию. Но отдыхать мне не дали – тут же пригласили в облздравотдел (нынешний департамент здравоохранения – авт.), и я проработала там еще 10 лет. Отвечала за оказание медицинской помощи пожилым людям и вела прием граждан. В конце 90-х ушла на пенсию – уже окончательно и сразу уже полностью отдалась общественной деятельности.

Чем занялись?
Организовала секцию медицинских работников в городском совете ветеранов. В нее постепенно вошли председатели советов ветеранов всех лечебных учреждений Ярославля. И сейчас практически во всех районах города (кроме Красноперекопского) есть наши секции.

Ваш супруг ведь тоже проявил себя как врач и как организатор?
Да, после того как я поступила в ординатуру, Бориса Павловича перевели в Ярославль, на СЖД. Он стал работать начальником лечебного отдела – так тогда называлась врачебно-медицинская служба всей Северной железной дороги от Александрова до Архангельска. Через пару лет его назначили начальником медицинской службы СЖД. А в целом за 23 года на этой работе он открыл много отделенческих больниц по всей железной дороге, при нем реконструировали дорожную больницу в Ярославле. За эти заслуги ему присвоили звания заслуженного врача РФ и почетного железнодорожника.

Кроме того, он помогал развитию краснокрестного движения, его за это наградили медалью имени Пирогова. Сейчас все награды моего мужа хранятся в музее истории города.

Какая, на ваш взгляд, сейчас самая большая проблема в здравоохранении?
Недостаток кадров. Даже окончившие медакадемию молодые врачи не идут на работу из-за маленьких зарплат. Все это сказывается на качестве медицинского обслуживания. Мы ставим эти вопросы перед руководством департамента здравоохранения области.

Интервью с вами будет в праздничном номере, поэтому не могу не спросить: понятие праздников и выходных для медика до сих пор условное?
Больница – это такой объект, что тут нельзя быть спокойным ни в будни, ни в праздники. У меня всегда телефон был около подушки. Были всякие ситуации – и тревожные, и забавные.

Расскажите забавную!
Однажды звонят из милиции и спрашивают: вам знакомы такие-то фамилии? Я отвечаю: «Да, это мои сотрудники». А мне говорят: мы их застукали на картофельном поле, они воровали картошку. Оказалось, накануне один из наших врачей приехал из Африки, где работал по распределению. И решил на своей машине свозить коллег за город, отметить прибытие. Со спиртным у них был порядок. А вот с закуской – не очень. Вот они и решили выкопать несколько кустов с поля.

Приходилось и такие вопросы решать – нужно же поддерживать дисциплину. Потому что у врачей вашего возраста вместе с желанием хорошо отдохнуть после ночного дежурства все что угодно может прийти в голову. (Смеется.)

текст: Евгений Мохов | фото: Дмитрий Савин