Держать удар • elitniy.ru

Держать удар

Держать удар

В жизни Геннадия Станкевича  были служба во Вьтенаме, около 400 прыжков с парашютом, погружения на дно морей и океанов, звание вице-чемпиона мира по кикбоксингу среди профессионалов и много других интересных событий. Сейчас он работает тренером в одном из ярославских спортивных клубов и, вкладывая собственные  средства, возит детей на соревнования по кикбоксингу и тайскому боксу.

Геннадий Станкевич
Мастер спорта Республики Беларусь по боксу
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу
Вице-чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов
Многократный победитель и призер республиканских
и международных турниров различного уровня по боксу,
кикбоксингу и таиландскому боксу
Тренер клуба единоборств «Белый Медведь», г. Ярославль
Судья международной категории WAKO
За выполнение интернационального долга награжден
медалью социалистической республики Вьетнам

Геннадий, сейчас вы преподаете тайский бокс и кикбоксинг, но свою спортивную карьеру начинали как обычный боксер?

Совершенно верно,  я сам из Минска, в детстве занимался многими видами спорта, пока в 11 лет не пришел к боксу.  Я воспитанник советской школы бокса, которая, как вы наверняка слышали, считается одной из лучших в Европе и мире.   После службы в армии я увлекся кикбоксингом, который тогда стал набирать популярность. Затем освоил и тайский бокс, который у нас в республике начал сильно прогрессировать. Команда Беларуси   второй год подряд становится победителем чемпионата мира. Согласитесь, это серьезный показатель уровня подготовки спортсменов.

Это было в 90-е годы?

Да, именно тогда кикбоксинг начал развиваться в России и Беларуси. Стали работать частные тренеры, деятельность которых ранее была под запретом. А вскоре появилась Федерация кикбоксинга, и этот вид спорта получил новый виток развития.

90-е вспоминают как лихое время. Лично у вас была возможность свернуть не на ту дорожку?

Я всегда говорю, что стал тем человеком, которым являюсь сейчас только благодаря спорту. К сожалению, многие мои друзья-приятели из детства прожили не так, как могли бы: кто-то спился, кто-то отсидел, кто-то умер от передоза. Спорт помог мне избежать такой участи, это для меня неоспоримый факт! В детстве я воспитывался в круглосуточном детском саду, а  потом в спортивном интернате, откуда родители нас редко забирали домой даже на выходные.  Я с 12 лет начал ездить на соревнования  и с тех пор привык постоянно быть в пути.  После школы и спорт-интерната я отучился в училище на электромонтера, а потом ушел в  армию. Начинал служить в Беларуссии, затем попал во Вьетнам, где и дослужил до окончания срока.  Вообще, свобода 90-х мне немножечко помешала, а может быть, даже и не немножкечко. (Улыбается.) Считаю, что тогда мог бы добился еще бОльших успехов в спорте, если бы меня не манили посторонние вещи. В то время все-таки хотелось и лишнюю копеечку заработать, и видеомагнитофон купить, и девочку в кафе сводить…

Давайте подробней поговорим о вашей военной службе. Тем более что там наверняка пригодились полученные в боксе навыки?

Я начинал служить в Беларуси. Это было еще до развала СССР,  у нас в части служили люди из кавказских и азиатских союзных республик.  Я тогда был немножко упрямым парнем и не соглашался с некоторыми происходящими на тот момент на межнациональной почве ситуациями, приходилось отстаивать свои убеждения, в том числе и кулаками.  Конечно, в драках у меня были и серьезные травмы, ведь обычно приходилось драться не с одним – двумя противниками (с ними я бы справлялся), а сразу с несколькими. Однажды так случилось, что меня подняли ночью, стали провоцировать, и в итоге накинулись сразу 12 человек, было очень неприятно и, конечно же, тяжело. Но я не отступил от своих убеждений, хотя и получил многочисленные травмы.

У нас в части  был начальник политотдела, который видел, что меня сложно сломить. Однажды он вызвал к себе и сказал, что  на меня пришла разнарядка в Москву, в отдельную, только что сформированную особую часть, откуда отбирали солдат для службы в Сирии, Анголе, Кубе и других странах.   Я оказался в столице, а вскоре был  отправлен для прохождения дальнейшей службы во Вьетнам, где в итоге прослужил 1 год.

Держать удар

Там тоже  встречались с опасностью?

Не скажу, что там была война. Нет, она закончилась в 1979 году.  Но в Камбодже и Лаосе возникали определенные конфликты. Я сначала был в Ханое, а потом поколесил по стране, даже местные водительские права успел получить.  Пригодились навыки, полученные в юности на секции по картингу, тогда даже успел выполнить норматив КМС СССР по автоспорту.

Я слышал, что вы прыгаете с парашютом?

Впервые прыгнул в армии, и продолжаю это делать до сих пор. Сейчас у меня ближе к 400 прыжкам, но тоже точную цифру вам не скажу, потому что не все прыжки отмечены в парашютной книжке.

Я прыгаю с парашютом типа «Крыло», с рабочей высоты 4000 метров,  хотя как-то раз довелось и с 6000 метров прыгнуть. Мне еще нравится групповая акробатика — это вообще королева парашютного спорта! Сейчас чаще прыгаю на дропзоне «Киржач», а раньше любил это делать в Ступино. Также я прыгал в Беларуси, Польше, Чехии, Словакии, Литве, ОАЭ и других странах. Это было незабываемо!

А под воду погружались?

Конечно. Имею международный сертификат дайвера. Впервые погрузился на Черном море в Крыму,  но самая большая глубина моего погружения достигала 36 метров. Это было на Кипре, в затонувшем пароме «Зенобия».

Вы еще и в Тайланде выступали в местном боксе. Поделитесь ощущениями от этого вида спорта и вообще от страны.

Тайланд — интересная страна. В первый раз я попал туда, когда тайцы трогали людей за белую кожу.  Тайский бокс там серьезно культивируется, как, например,  в Канаде хоккей. У них это и спорт, и философия, и бизнес одновременно. Причем любительский спорт там тоже развит на серьезном уровне, но профессиональный все же больше.  Еще  тайцы почитают своего короля. Однажды на турнире, проводимом 5 декабря, я застал день рождение короля Таиланда. В этот день все жители вышли в желтой одежде —  это очень красиво смотрелось. К сожалению,  тот король недавно умер,  но тайцы  его очень любили. Ведь он был справедливым, честным монархом, которые сделал для своего народа очень много полезного.  Менталитет у тайцев отличается от нашего: они всегда улыбаются, радуются тебе, хотя,  конечно, у них есть и какие-то свои секреты; восток — дело тонкое.

Давайте вернемся к вашей биографии. После армии вы сразу пошли тренировать?

Нет, поначалу  поступил в политехнический институт  на энергетический факультет по специальности «Тепловые электрические станции».  К большому сожалению, я успел окончить всего  3 курса. Обстоятельства сложились так, что я вынужден был оставить учебу, а позже вовремя не восстановился.  Впоследствии я очень жалел, что не получил диплом по этой специальности. Но в итоге чуть позже я окончил Минскую академию физического воспитания и спорта, факультет единоборств,  где обучался у прекрасного преподавательского состава. Поверьте,  у бывших спортсменов, ставших впоследствии академиками СССР, было чему поучиться! Особенно вспоминаю свой любимый  предмет – «Психологию».

Возвращаясь немного назад, как реагировали школьные учителя, зная, что вы — профессиональный боксер?

Это интересный момент. Поскольку у некоторых педагогов был стереотип, что в  боксе бьют по голове,  они считали, что голову отбивают.  Кстати, многие родители такого же мнения. Поэтому когда меня спрашивали,  каким видом спорта занимаюсь, я  часто отвечал — легкой атлетикой, бегаю 100-метровку.  Благо сейчас мы живем в XXI веке, и люди могут получить  любую нужную информацию в Интернете и в СМИ.

А когда  удары по голове могут повлиять на работу мозга?

В более зрелом возрасте, если ты уже бьешься с профессионалами или хотя бы выходишь на уровень КМС, мастера спорта. И то я считаю, что это довольно спорное утверждение, потому что, например, один из моих тренеров по боксу, заслуженный тренер СССР, был кандидатом технических наук и разрабатывал порошковую металлургию.  Еще один тренер был ветераном войны, служил в разведке  и был интеллигентным, образованным человеком.  Согласитесь, их примеры как-то не сочетаются со стереотипом про отбитую голову!

Соглашусь. Другие стереотипы приходится опровергать?

Интересна позиция некоторых женщин, когда их сыновья идут заниматься единоборствами.  Они  берегут своих мальчиков, говорят: ой, там же бьют по  голове. По лицу! Но, заметьте,  когда эти мамы были молодыми девушками и встречались с парнями, кого они хотели видеть своим будущим мужем и отцом?

Настоящего мужчину.

Совершенно верно! И поэтому я не совсем понимаю, когда мамы начинают воспитывать пацанов, как девочек. Чего же вы боитесь? Наш вид спорта воспитывает множество прекрасных качеств. Не надо бояться, ведь детки в наших видах спорта занимаются в перчатках, жилетах, шлеме, налокотниках и другой экипировке. Я всегда говорю своим ученикам: «Вы приходите заниматься  единоборствами не для того, чтобы научиться бить, а в первую очередь для того, чтобы научиться защищаться».

Как вы оказались в Ярославле?

В Ярославле я оказался благодаря своему армейскому товарищу, он позвал меня сюда работать  в крупную фирму, где я был директором филиала.  Его предложение было очень кстати. Он меня серьезно выручил. Вообще, для меня, как воспитанника спорт-интерната, мужская дружба очень важна, ведь она проверяется многими вещами и, конечно же,  сложными жизненными ситуациями.  Я приехал в Ярославль в 2004-м, а основательно обосновался здесь с 2011 года.

Что вкладываете в понятие «тренер»?

Это, в первую очередь, воспитатель, а только потом наставник.  Считаю, что к каждому ученику нужно найти свой  подход, ведь многие из них воспитываются в неполных или неблагополучных семьях.

 В Ярославле много бойцов тайского бокса?

Да, много хороших, перспективных парней и девочек в тайском боксе и  в кикбоксинге. Для меня важно подрастающее поколение.  Детей тренировать интереснее, чем взрослых, ведь они все схватывают на лету, внимательно слушают.

Насколько кикбоксинг и тайский бокс обласканы вниманием властей?

Сейчас в Ярославле развит хоккей. Спору нет, это хороший вид спорта,  но ведь не только им единым  хотят и могут заниматься дети в нашем городе. Да и не каждый родитель потянет финансово хоккейную экипировку. Когда я начинал работать в Ярославле, возил детей на соревнования на свои деньги и до сих пор продолжаю это делать.   У меня есть перспективная ученица, Ксения Дешеулина, у нее целая россыпь наград по тайскому боксу и кикбоксингу. Например, в этом году на чемпионате России в Грозном она стала серебряным призером в жестком разделе кикбоксинга К-1. К сожалению, ее воспитывает один папа, и мы с ним возим Ксению на соревнования и стараемся во всем помогать. Девочка очень талантливая, при этом еще и на золотую школьную медаль претендует.

Держать удар

Что вас сейчас удерживает в спорте?

Конечно, хотелось бы больше внимания к  нашим видам спорта. Сейчас многое держится на энтузиастах, но постоянно тянуть эту лямку тяжело. Повторюсь, есть перспективные ребята. Но как им расти?  Например, у меня есть интересный боец. Его и еще двух братьев мама воспитывает одна, и она мне звонит с просьбой: «Геннадий, вы уж только моего не  бросайте, возьмите на соревнования, он вас слушает, вы для него авторитет».

Как мотивируете своих учеников?

В первую очередь, я у них спрашиваю: «Что такое тренировка?» В ответ должен услышать: праздник! А как вы идете на праздник? С удовольствием! Именно с этих слов на протяжении нескольких лет  начиналось мое утро в спорт-интернате. Но вообще мотивирую по-разному.  Например, одного парня я заставлял читать книги,  содержание которых он мне потом пересказывал. Я ему тоже  разъяснял какие-то жизненные моменты, говорил, что спорт и учеба — это 2 направления, в которых ты должен двигаться.  Я им говорю, что у взрослых есть работа, на которой они зарабатывают деньги, чтобы вас кормить, одевать и т.д. А ваша работа сейчас — это  учеба и тренировки. Еще я очень люблю шахматы и часто играю со своими учениками. Я им говорю, что шахматная доска — это ринг, только у нас надо думать намного быстрее. Боксер должен быть умным.

Вы сами в школе хорошо учились?

С математикой у меня были проблемы, а вот русский и литературу всегда любил. До сих пор помню  стихи школьной программы и продолжаю читать новых поэтов. Ни один компьютер не может заменить книгу.

То есть романтика вам не чужда?

Мужчина всегда должен мечтать и идти к своей мечте, но если он перестает это делать, то это уже все. (Смеется.)  И еще у мужчины всегда  должна  быть цель, даже если вы на пенсии, ведь тогда жизнь приобретает иной смысл, становится интереснее.

Если такая цель — освоить тайский бокс и кикбоксинг, может ли возраст быть  помехой?

И мужчине, и женщине можно начать заниматься тайским боксом и кикбоксингом практически в любом возрасте.  Главное — иметь желание.  Каждый хочет сделать себя, но с возрастом все больше проявляется лень. Старайтесь отбросить подальше это слово — и у вас все получится.  Как говорится, победишь себя — победишь всех.

Вы следуйте ЗОЖу?

Я всегда его придерживался. И если раньше во время утреннего кросса  ловил на себе недоуменные взгляды прохожих,  то теперь пробежки по утрам стали для людей обычным делом.  Это не может не радовать. Я слежу и за рационом питания. ЗОЖ — это осознанный мой выбор, мне нравится  чувствовать себя сильным и здоровым.

Болевой порог — это генетическое явление, или его можно натренировать?

У каждого человека он разный, есть притупленный, а есть более чувствительный. Был со мной один случай, о котором я мало кому рассказывал в жизни. Это случилось во Вьетнаме. Мне  доставали из колена осколок, военный доктор делал это на живую. Он сказал, что у меня притупленный болевой порог и что я выдержу эту процедуру без наркоза.  Я ему поверил. Помню, что тогда схватился за дужки кресла, вжался в него, было безумно больно, но врач  достал  железку, зашил рану, улыбнулся и сказал: «Будешь жить!» Я перетерпел.

Кстати, спорт учит терпеть боль, это очень важно.

Еще один важный вопрос – заслуга тренерского доверия.             

Вы помните, как  в детстве мы многое не рассказывали своим родителям. Задача тренера — расположить к себе ребенка так, чтобы они ему рассказали больше, чем маме и папе. Чтобы они видели в наставнике одновременно  и тренера, и друга.  Поверьте. Это возможно, хотя и не со всеми. В сложных ситуациях я могу подсказать своим ученикам, как-то направить их в нужное русло.

До мам девочек и мальчиков я стараюсь донести, что не нужно не бояться кикбоксинга и тайского бокса, а просто дать ребятам возможность попробовать позаниматься этими видами спорта.  В будущем им будет приятно увидеть прогресс своего ребенка.

Некоторые мамы  и сами занимаются. Сейчас, насколько я знаю, это модно.

Конечно, сейчас сложное время, но женщины, как известно, сильнее нас. Я все удивляюсь, как они  справляются со всеми невзгодами и высоко держат голову, воспитывают детей, умудряются зарабатывать деньги и при этом потрясающе выглядят. Нам, мужчинам, нужно поучиться у женщин некоторым вещам! Поэтому мы, мужчины, обязаны всегда вовремя уметь сказать спасибо нашим дорогим женщинам за то, что ни у нас есть!

Давайте красиво закончим наш разговор случаем  из практики, когда вам пригодились навыки бойца.

Всякое бывало…. Однажды в Москве я ехал в трамвае, и на одной из остановок в вагон зашли два подвыпивших парня, которые стали ругаться матом в присутствии детей, бабушек и женщин.  Я очень плохо отношусь к сквернословию,  у меня в зале никто не ругается матом.  Но тут парни не реагировали на замечания даже пожилых людей, напротив, начали грубить окружающим.  Конфликт разгорался, и в итоге мне пришлось их наказать.  Правда, получилось немножко жестко. Половина вагона кричала «молодец», но кто-то крикнул «садист»,  и поэтому я решил не ждать, не слушать и не смотреть, чем все закончится, и просто вышел на ближайшей остановке.

текст: Евгений Мохов  | фото: Дмитрий Очагов