ДОБРЫЙ РУССКИЙ ДЯДЯ МЕДВЕДЬ • elitniy.ru

ДОБРЫЙ РУССКИЙ ДЯДЯ МЕДВЕДЬ

-В прошлом году мы были во Вьетнаме. Там в спортивной секции меня пригласили выступить перед ребятишками. Я разделся по пояс, а они как увидели меня, такого здорового, разбежались, прижались к своим родителям. Тренер им объяснил, мол, не бойтесь. Это добрый русский дядя. Мы позанимались с мальчишками, а потом они меня всего облепили, и что-то на своем говорят. Спрашиваю, как перевести. А мне отвечают, что фраза значит: «Это русский добрый дядя Медведь!»

Досье
Игорь Владиславович Чикарёв родился 24 апреля 1956 года в Ярославле. После школы поступил в Ярославский учебно-авиационный центр, по окончании которого получил офицерское звание и специальность «Пилот и командир летных экипажей». Работал в строительном техникуме, где в 1976 году увлекся карате. А уже в 1978 году основал в Ярославле первую федерацию карате. В 1982 – 1987 годах учился на факультете физического воспитания ЯГПУ
им. К.Д. Ушинского. В 1991 году Чикарёв создает федерацию кикбоксинга и первый профессиональный клуб боевых искусств «Сакура». Вступает в Российскую профессиональную Лигу «Китэк». В конце 90-х принят в Международную Академию боевых искусств. Участвовал практически во всех чемпионатах и турнирах, где всегда занимал лидирующие позиции.

Сидим с Игорем Владиславовичем теплым сентябрьским вечером за чашкой чая в летнем кафе, к Чикарёву постоянно подходят с рукопожатиями. Но вот поуспокоилось. Игорь разливает чай, и пошло… Первый вопрос о федерации карате: насколько сложно было в конце 80-х, когда многое было под запретом, создать подобную спортивную организацию, что подтолкнуло на такой шаг?
-В принципе, я ещё в школе начал увлекаться карате. Были интересны статьи и фотографии, журналы «Вокруг света», «Спортивная жизнь России», – говорит Чикарёв.
А в 20 лет увлекся карате уже всерьез, и с 1976 года начал постоянно ездить в Москву тренироваться – в Центральной школе карате на Цветном бульваре, рядом с цирком Юрия Никулина.
-Был такой клуб «Фрунзенец». Там мы тренировались. Моими первыми учителями были Алексей Борисович Штурмин и Тадеуш Рафаилович Касьянов. А попал я туда благодаря другу, с которым вместе учились. Это Валера Ляпунов, чемпион мира по акробатике, – вспоминает Игорь Владиславович. Благо, позволяла и хорошая физическая подготовка.
С 5 лет он занимался гимнастикой, которая и дала отличную спортивную базу: шпагат, силу, технику, гибкость, умение делать сальто – все то, что так необходимо для занятий карате. Эти навыки пригодились и в армии, где Игорь освоил технику рукопашного боя.
В то время карате занимались многие спортсмены, в частности, гимнасты и акробаты. Развивался стиль «сэне», наш стиль, созданный на основе корейского. В столицу ездил 1-2 раза в неделю, как получалось. Разумеется, и здесь, в Ярославле, постоянно тренировался, стараясь в совершенстве овладеть боевым искусством.
С широкой улыбкой и теплотой в голосе вспоминает Игорь те времена, когда в конце 70-х увидел первые постеры и недоступные широкому кругу зрителей фильмы с Брюсом Ли. Тогда они в Москве собирались всей командой, садились в автобус и ехали в видеозал. «Когда воочию увидел «Выход Дракона» с Брюсом Ли, я чуть с ума не сошел, – смеется Чикарёв и продолжает. – По фильмам тоже тренировались. Из них можно много было чего взять! Естественно, все запоминалось».
Очень тепло вспоминает Игорь Владиславович своего первого учителя – Вячеслава Цоя, его именем названа Международная академия боевых искусств, а Чикарёв – единственный из нашей области – состоит в ее рядах.
Потом начались запреты и гонения. Появилась 219-я статься УК «Незаконное обучение приемам карате». Секции стали прикрывать, и спортсмены уходили в подвалы, а летом на улице тренировались, за гаражами: «Нас было не остановить, фанатики в хорошем смысле мы!»
И этому здоровому фанатизму Игоря Чикарёва, любви к спорту, к карате, вообще к боевым искусствам уже 43 года. Он участвовал во всех возможных соревнованиях и чемпионатах, дрался в малых и больших залах, по первому зову, в разных уголках России и в других странах. Спортивный зал для Игоря – его второй дом: там по вечерам он тренирует детишек самого разного возраста, а после тренировки устраивает спарринги со своими друзьямеи…
А его дом – это второй спортзал. В квартире по вечерам Чикарёв наносит точные удары своему бессменному спарринг-партнеру Герману – это манекен, на котором Игорь Владиславович отрабатывает самые разные приемы. Но есть у Чикарёва и третья спортплощадка – дача, а там — всевозможные тренажеры для полноценных занятий карате.
Но это сейчас. А тогда, в конце 70-х, карате было продвигать достаточно сложно. Свою первую секцию Игорь Чикарёв открыл в строительном техникуме. Говорит, по 6 часов в день тренировались. Трудно было. Появлялись гневные статьи, мол, карате развивает индивидуализм, в этом спорте нет товарищества, коллективного духа. Шла настоящая травля. И этому предшествовало одно трагическое событие.
— Получилось так, что у какого-то партийного босса с сыном на соревнованиях произошел несчастный случай: после пропущенного удара в грудь он скончался. Тогда ведь никаких медкомиссий не проходили, это сейчас обязательно. А у парня были проблемы с сердцем. Разумеется, высокое руководство возмутилось, и пошло… Эти гонения затронули и нашу секцию. Но получилось так, что ко мне пришли товарищи из «кей-джи-би». Пришли в серых шинелях. Говорят: «Игорь — кто такой?» А я в кимоно, после тренировки выхожу, взмокший, грязный. А они сделали мне предложение, от которого нельзя отказаться: их тренировать. Мне ничего не оставалось делать — согласился.
У них был шикарный зал, ему разрешили приводить с собой на тренировки ребят. Что еще нужно было человеку, влюбленному в карате? Итак, Чикарёв начал работать в «Динамо», получал зарплату, но самое главное — продолжал тренироваться и совершенствоваться.
С середины 80-х начинается новый виток развития боевых искусств и карате, в частности, в СССР. Игорь дрался везде, где только можно. Принимал участие во всех турнирах.
— Услышал, что в Иваново соревнования, звоню. У меня друг там был, Володя Бурдин. Он тренер, вместе на сборы ездили, на чемпионат России в Астрахани. Можно приехать? Приезжай! Лишь бы подраться. Городские, областные, «Динамовские»… Выступал везде!
Сколько побед за плечами, Игорь сказать не может, но помнит, что проиграл всего пару раз. И то засудили. Как раз на чемпионате в Астрахани было.
При этом Игорь Чикарёв всегда находил время, чтобы обучать боевому искусству подрастающее поколение, для чего закончил факультет физического воспитания ЯГПИ им. Ушинского: для работы с детьми требуется высшее педагогическое образование.


Со временем неутомимого и энергичного Чикарёва карате перестало удивлять. Ему понравился полный контакт, и в 1989 году он увлекся кикбоксингом.
— Я посмотрел бои Дона Уилсона, других чемпионов мира, которые уже и в кино снимались. А потом мне повезло. В Москве был чемпионат мира, куда приезжал и Дон Дракон Уилсон. Он проводил у нас семинар. А потом предложил желающим сразиться. Я, конечно же, вызвался. Я вышел босиком, а он в кроссовках. Ростом меня на две головы выше еще (сам Чикарёв ростом под 1 метр 80 см – Р.Л.). Я ему в голову попал ногой – молниеносный был удар у меня ногой. А он мне «йоко гери», боковой удар, так, что у меня на теле отпечаток остался. Потом обнялись, сфотографировались. Я два раунда с ним дрался! – с восторгом вспоминает Игорь Владиславович. Дон Уилсон выписал Чикарёву диплом за первым номером, где говорилось, что тот прошел бойцовский семинар и дрался с чемпионом и знаменитым киноактером. Еще одна, не менее памятная встреча была на другом подобном семинаре в столице, где Игорь познакомился с Чаком Норрисом. Собственно, благодаря этим встречам Игорь Чикарёв вплотную и занялся кикбоксингом и в 1991-м году организовал в Ярославле федерацию этого вида боевых искусств. Стал ее первым президентом. Выиграл международный турнир в Петербурге.
— Я тренируюсь каждый день, – говорит Игорь, – и продолжаю тренировать ребятишек. В Заволжском районе, на Машиностроителей, работает секция, где мальчишки занимаются со своими наставниками с 5 вечера. Сначала – младшая, затем средняя и, наконец, старшая группа. Набирают пацанов в группу, начиная с четырех лет. А тренирует их вместе с Игорем его ученик Сергей Миронов (кстати, он – настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа, и Епархия дала ему разрешение заниматься карате с детьми, имеет 5 дан по карате).
Что важно: в секции карате ребятишки у Чикарёва занимаются абсолютно бесплатно, кроме того, по итогам соревнований отличившиеся не только медалями награждаются, но и получают бесплатно кимоно. Детей занимается в общей сложности около 60. Я побывал на одной из тренировок и пообщался с ребятишками. В одно слово все твердили: нас учат здесь тому, чтобы мы могли не дать в обиду слабых, защитить себя и своих близких!
Игорь Чикарёв и Сергей Миронов очень гордятся своими учениками. С особой теплотой рассказывали они мне про Ирину Новицкую, которая с 14 лет начала заниматься карате, а сейчас воспитала уже около 10 чемпионов России и двукратного чемпиона мира Романа Ле. Сама является вице-чемпионкой мира, а в этом году стала серебряным призером чемпионата мира в Токио.

А еще Игорь Чикарёв очень любит природу, он занимается и подводной охотой, и горными лыжами, он чемпион области по слалому среди ветеранов. У Игоря Владиславовича три замечательные дочери: старшая, Татьяна, занималась карате, средняя, Анастасия, — фитнесом. Сам он уже и трижды дедушка — два внука и внучка.
— Младший внук, Сашка, ему третий год пойдет, уже с ума сходить по карате начинает, – тепло и добродушно говорит Чикарёв. А с младшей дочкой, Александрой – в этом году она стала первокурсницей ЯГПУ – увлекается горными лыжами и бодибилдингом, вместе ходят заниматься в тренажерный зал к другу Игоря Ивану Суровцеву, чемпиону Европы, мастеру спорта по бодибилдингу. Вот такая спортивная семья. Кстати, теперь к этому статусу можно будет добавить: и актерская. В этом году Игорь Чикарёв вместе со своими друзьями Дмитрием Бакуниным и Анатолием Вулкановым – актерами и каскадерами, руководителями «Ярфильма» и школы карате «Бросок кобры» – были приглашены для участия в кинофильме «Чужая стая», который снимается у нас, в Ярославле.
— Роль эпизодическая, играю опера, но это уже новый виток в жизни… ■

Текст : Родион Латышев
фото: из архива Игоря Чикарёва