Эдуард Студент • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Эдуард Студент

«Элитный квартал» продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны и их славных подвигах. Незадолго до 23 февраля депутат муниципалитета Игорь Бортников и корреспондент «ЭК» побывали в гостях у одной ярославской семьи. Ее глава – полковник в отставке, член совета ветеранов Фрунзенского района, ветеран Великой Отечествнной войны Эдуард Студент всю жизнь посвятил служению Родине. По стопам отца пошел и его сын Евгений. Сегодня он заботится об отце, все свободное время посвящая ему. Говорили долго о семейных традициях, делах давно минувших дней и о настоящем. Но начали разговор все же с немного другого, напрашивающегося вопроса.

Эдуард Освальдович Студент
Полковник в отставке.
Был награжден Орденом ВОВ II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ», а также 20 памятными знаками и юбилейными медалями.

Эдуард Освальдович, откуда у вас такая «молодая» фамилия?
Моя мама была дочерью прачки, сумела получить медицинское образование и всю жизнь работала по специальности. Отец был административно-хозяйственным работником. Его настоящая латышская фамилия – Студентес, позднее на трансформировалась в Студент.
В Ярославль мы с матерью приехали в 1937 году. Я учился в заволжской школе № 50. Там же была и кавалеристская школа, в которую я имел честь поступить. С 1940 на 1941 год мы участвовали в конно-лыжном пробеге по Яробласти, чтобы в колхозах организовывать кавалерийские кружки, тем самым подготавливать людей к возможной войне. Могу отметить, что в те времена у людей было большое чувство патриотизма и гордости за свою страну. А потом началась война. О Великой Отечественной можно рассказывать долго. 17 января 1942 года я отправился в Муромское училище связи. А на следующий год нас отправили в Москву, в резерв Главного управления связи Советской Армии. Потом я был начальником связи 52‑го мотоциклетного полка.
Мне довелось участвовать в освобождении левобережной Украины, Запорожья и Крыма, в форсировании Сиваша.
Вы ведь и Севастополь освобождали.

Это было в 1944 году. После освобождения Симферополя нашу часть перевели на подступы к Севастополю. Перед нами была Сапун-гора, на которой у врага были мощные оборонительные сооружения. Наши подразделения заняли позиции в паре километров перед этой горой. Нам было необходимо после успешного штурма выйти на плоскогорье, ворваться в Севастополь и способствовать его освобождению. 7 мая начался штурм Сапун-горы. На врага обрушился шквал огня из всех видов оружия. Я наблюдал, как более чем 70 «Катюш» вели залповый огонь. После двухчасовой артподготовки в атаку поднялись штурмовые отряды, штрафные батальоны и другие войска, в числе которых было и подразделение нашего полка. 9 мая Севастополь был освобожден, а 10 мая Москва салютовала и объявила об освобождении Крыма от фашистской армии.

Эдуард Освальдович, а какие послевоенные события вам особенно запомнились?
В ноябре 1945 года я участвовал в военном параде. Наш мотоциклетный полк съезжал с двух сторон на Красную площадь. Это смотрелось очень эффектно и оставило в моей душе самые наилучшие впечатления. Для нас Красная площадь была и остается святым местом, поэтому мне немного некомфортно, когда сейчас там проводят хоккейные матчи, концерты устраивают танцы и другие зрелищные мероприятия.

Также мне довелось быть и на похоронах Сталина. В то время я служил в московском зенитном полку. После смерти вождя весь наш полк направили обеспечивать порядок на церемонии прощания. Четыре дня народ сверху вниз спускался по Пушкинской площади и шел в Колонный зал. Проститься с ним пришло очень много людей. Колонна двигалась по тротуару, и, чтобы отделить тротуар от остальной улицы, было решено поставить грузовики с открытыми бортами. Я стоял на платформе автомобиля, вдоль которого располагались мои солдаты. Но все равно толпа хотела получить доступ к телу. При мне одной женщине стало плохо, она упала в обморок, и мы втащили ее на кузов автомобиля. Когда она пришла в себя, то грозно потребовала отпустить ее обратно в толпу. Периодически были слышны звуки сирен скорой помощи.

В последнюю ночь доступа к телу Сталина я подошел к водителю скорой и спросил, сколько человек он отвез за эти сутки. Оказалось, 68. А наутро, когда дворники подметали улицу, она была усеяна большим количеством пуговиц и калош. Мне удалось увидеть и саму церемонию выноса тела, и все это навсегда оставило след в моей душе.

Если позволите, перейдем к более приятной теме. Расскажите о своей большой семье.
У меня всегда был прочный семейный тыл. С первой женой мы прожили 40 лет, со второй – 20. Они были настоящими труженицами, верными хранительницами семейного очага. Где мы только не жили, но и в густонаселенных коммуналках, и в дальних глухих гарнизонах они умели создать уют и не гнушались никакой работы. Это они, офицерские жены, помогали сплотить семью, а семья хранит о них добрую память. У меня 2 дочери и сын. Старшая дочь, Алевтина, с отличием окончила Ярославский химико-механический техникум, уехала на работу в Башкирию, окончила там институт и работала преподавателем. Младшая дочь, Светлана, живет в Чехове. Она медработник в военном городке. А Евгений пошел по моим стопам и стал военным. У меня уже 5 внуков и 8 правнуков, которыми я очень горжусь.

Евгений: Каждому человеку надо знать историю своей семьи. Поэтому мы вместе с папой занялись написанием мемуаров. Два года ушло на розыск родственников и сбор архивных документов. Это был достаточно тяжелый и кропотливый труд, который вылился в 55 страниц убористого текста. Думаю, теперь эти мемуары папы станут настоящей ценностью для всех наших родных.
Евгений, вы и сейчас продолжаете заботиться об отце.

Для меня он всегда был примером для подражания. После окончания Киевского высшего инженерного радиотехнического училища я тоже служил в советской армии: Ржев, Сахалин, Челябинская область… А закончил службу в 1991 году, в Казахстане, в звании майора. Отец всегда приезжал на все места моей службы. А когда я служил на Сахалине, у него в Ярославле жила одна из моих дочерей, потому что местный климат ей не подходил. Да и условия проживания там были непростыми: барак с печкой и привозной водой. Отец мне всегда помогал и словом, и делом. На том и стоит наша военная связь поколений. А сейчас я живу с папой, поскольку он очень нуждается в моральной поддержке. Мы вместе с ним смотрим хоккей, обсуждаем фильмы. Ведь надо оказывать родителям как можно больше внимания. Тем самым мы помогаем им верить в свои силы и справляться с любыми трудностями.

У нас есть традиции, когда в какой-нибудь из праздников собирается вся семья. Обычно это рождество, 9 мая или чей-то день рождения. По возможности стараются приехать все члены нашей большой семьи, мы накрываем столы и тепло общаемся. А папа, как центр семьи, всегда общается со всеми еще и по скайпу. В данный момент он живет полноценной жизнью.
А еще каждое 8 мая мы ездим на Тугову гору, отец Дмитрий встречает всех ветеранов, и мы идем чтить память наших боевых товарищей.
Эдуард Освальдович, как вы проводите досуг? Меня по-хорошему поразила ваша библиотека.

Библиотеку я собирал сам. Начал это делать примерно с 50‑х годов прошлого века. У меня есть специальный каталог, и каждая полочка с книгами помечена цифрами, ведь я занимался расстановкой этих книг. Мне нравится классика: Чехов, Толстой… Кстати, «Войну и мир» я прочитал дважды. А из последних произведений перечитывал Пикуля «Честь имею» и «Фаворит». На этой литературе выросли мои дети. Вообще, я считаю, что книга – средство воспитания подрастающего поколения. К сожалению, зрение уже не такое хорошее, как раньше, да и печатать теперь тяжело.
Евгений: Еще папа любит слушать музыку. Ему нравятся вальсы Штрауса и другие классические произведения. Кроме них, я записываю ему с Интернета и другие его любимые передачи. Например, «В нашу гавань заходили корабли».
А так мы участвуем во всех мероприятиях совета ветеранов Фрунзенского района. Недавно были на концерте в новом концертно-зрелищном центре.

Вы упомянули кино. Эдуард Освальдович, как оцениваете современные фильмы о Великой Отечественной?
Знаете, сейчас идет много фильмов про войну. Недавно показывали ленту «Ночные ласточки». Хуже фильма о Великой Отечественной войне я не видел. Очень много несоответствий, начиная с фамилии командира и заканчивая незначительными деталями. Я застал то время и те события, поскольку довелось поучаствовать в освобождении Крыма.
Евгений: Похоже, что этот фильм малобюджетный. Некоторые детали действительно выглядят странно. Например, когда женщины-пилоты летят на большой высоте и в полете разговаривают друг с другом. Как такое возможно?
Знаете, когда смотришь такие фильмы, как «Хроники пикирующего бомбардировщика», «Небесный тихоход» или «В бой идут одни старики», понимаешь, что это настоящие фильмы о войне, в которых играют настоящие актеры.
Например, мы смотрели эпопеею «Освобождение», и слезы подступали к глазам, а это современное кино… Которое к тому же постоянно прерывают рекламой.

Эдуард: Сразу же хочется выключить телевизор.
Евгений: Те фильмы снимали режиссеры, которые видели войну.

А режиссеры современных фильмов зачастую показывают свое видение. И вряд ли они перед съемками консультируются с военными. Может, не хотят этого делать, а может, просто не находят специалистов. Поэтому актеры у них в кадре в чистых гимнастерках и с белозубыми улыбками. Смотреть такие ленты, зная армию изнутри, не совсем приятно.
Какие телепрограммы смотрите?

Эдуард: Сейчас я стараюсь смотреть новости на разных каналах. Правда, я вам уже говорил про надоедливую рекламу, которая отбивает интерес к просмотру телепередач. Еще я люблю смотреть спортивные трансляции. Мне нравится футбол, где я болею за ЦСКА. Кстати, в штате нашего полка был знаменитый Всеволод Бобров. Я видел его несколько раз, когда он приезжал к нам. Вообще, мне нравилась та «команда лейтенантов» середины 50‑х годов. Что же касаемо трансляций, то именно тогда у меня у одного из первых в доме появился телевизор марки «КВН-49». А чуть позже жители всего дома приходили к нам смотреть трансляции на маленьком экране через линзу. Обычно после их ухода мы выметали кучу семечек. (Смеется.) Хорошее было время!
Но я смотрю и другие виды спорта. Люблю хоккей, болею за наш «Локомотив».

Извините, но смотреть прямые спортивные трансляции в 89 лет…
Эдуард: …Все равно смотрю и переживаю. А что поделать? Мне нравится спорт.
Евгений: Папа очень азартный болельщик. Постоянно во время игры он в нервном напряжении. Когда мы смотрели последний ЧМ по хоккею, он был очень рад нашей победе. Единственное, нам всем хотелось бы, чтобы игроки нового «Локомотива» побольше рассказывали о себе и обязательно давали интервью на телевидении после матча. Если хоккеист будет общаться с журналистами, а они будут передавать это зрителям, то болельщики будут любить эту команду и этого хоккеиста.
Эдуард: Да, это было бы интересно всем болельщикам. И еще хочется, чтобы не забывали о массовом спорте и в нашем Фрунзенском районе, и чтобы во всем городе работали все спортплощадки.

текст: Евгений Мохов |  фото: Олег Токмаков, Сергей Шубкин и из архива семьи Студент