Ее призвание – актриса • elitniy.ru

Ее призвание – актриса

dsc_0435

Анастасия Светлова: Если бы я стала воспитательницей детского сада, то я совершила бы самую главную ошибку в жизни…
Лауреат премии «Золотая Маска»
Актриса Ярославского театра им. Ф. Волкова

Природа наделила ее редкостным талантом, яркой внешностью, мощным темпераментом и бесконечной способностью любить. Любить свою профессию, театр и зрителя. Любить семью и дорогих людей.
Она не любит давать интервью, ненавидит кастинги – она обожает солнце и море.
Очень любит Чехова и стихи Ахматовой, а среди актеров выделяет Фаину Раневскую и Джека Николсона. Боясь больше всего одиночества и потери близких, она испытывает ощущение счастья всегда и везде, когда рядом родные люди.
Неподражаемая на сцене, вызывающая восторг и признание зрителей, актриса Анастасия Светлова и в жизни вызывает восхищение: потрясающе и безупречно выглядит, изящно сложена, она – по-королевски статна и в то же время легка и по-человечески проста в общении. Она верит во всевышнюю силу Бога, читает молитвы и считает себя романтичным человеком.

С 6 лет маленькая Анастасия выходила на сцену Краснодарского театра драмы, в котором служили ее родители и бабушка. А в 9 лет сыграла первую свою главную роль в спектакле, поставленном в студии одной из актрис театра. И уже тогда многие актеры пророчили ей громкое театральное будущее.

В детстве мечтали быть актрисой?
— В силу того, что я выросла в актерской семье, то, конечно, мне очень бы хотелось быть, как мама, бабушка, папа. В то время, когда я сидела маленькая в зрительном зале театра и смотрела, как они репетируют, я даже не представляла, что существуют какие-то другие профессии. На груди у меня висела табличка, написанная мамой большими буквами: «КОНФЕТ НЕ ДАВАТЬ!» Я восторженно смотрела на сцену, хлопала в ладоши, а когда заканчивалась репетиция, просила: «Еще!»

Как же так получилось, что в определенный момент захотелось выбрать совсем другую профессию? Любовь к детям оказалась сильнее?
— Я очень люблю детей! Малышей особенно! Для меня и сегодня маленькие детки – это радость души и сердца. Когда я была школьницей, мне доверяли своих детей актеры – коллеги моих родителей. И мне безумно нравилось играть, заниматься с ними. На самом деле тогда мне очень хотелось поскорее стать взрослой, и после 8 класса я объявила всем родным: буду поступать в педучилище. Но, благодаря моей маме, которая убедила меня в необходимости закончить среднюю школу, я вовремя успела забрать документы из училища и снова вернулась в школу. Если бы я стала воспитательницей детского сада, то, наверное, совершила бы самую главную ошибку в жизни.

Значит, это и есть тот самый «судьбоносный день», когда было принято решение, изменившее жизнь?
— Такой день в моей жизни, наступил, когда я отказалась от приглашения на работу в Краснодарский театр драмы им. Горького, в котором по сей день служат мои родители, после окончания театрального института. Я приняла решение самостоятельно строить свою творческую карьеру и судьбу, без помощи и поддержки моих родителей. И поехала по приглашению в Сибирь, в мой первый театр – Омский Академический театр драмы.

А решение поступать в театральный институт было уже осознанным или все же это воля родителей?
Нет, к тому времени я уже осознанно это решение принимала сама. Дети актеров нередко идут по стопам родителей. Не всегда, правда, этот путь увенчан успехом.

Поступать помогали? Как проходил отбор будущих актеров — помните?
— В театральный институт меня готовила мама. Помню, что поначалу испытывала очень сильное волнение, конкурс был большой, так много красивых, ярких девочек. Правда, показывалась я отчаянно, ничего не боясь, читала, пела, танцевала. И после первого отборочного тура, когда оглашали списки тех, кто прошел, помощник приемной комиссии мне сказал, что я очень понравилась набирающему в этот год педагогу, народной артистке РСФСР Валентине Александровне Ермаковой и что меня, можно сказать, она уже выбрала. И последующие 2 тура были для меня просто формальностью.

В творческой биографии Анастасии Светловой Саратовская консерватория и 5 театров в самых разных уголках необъятной нашей страны: Омск, Самара, Челябинск, Санкт-Петербург. В детстве ей виделось, как она играет «взрослые» роли красивых женщин. Это видение оказалось знамением – сейчас на счету актрисы десятки главных ролей. Ее героини – разные судьбы, разные жизни; не похожие друг на друга характеры. И всегда признание, всегда успех.

Как получилось в жизни, что вам всегда и везде достаются заглавные роли? Чем это обусловлено, на ваш взгляд? Почему режиссеры всех театров выбирали и выбирают именно актрису Светлову?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Давайте спросим об этом режиссеров!

Можно сказать, что провалы и неудачи обходили вас стороной. В чем же залог такого фатального успеха?
Наверное, в умении работать, не жалея себя. Мне действительно очень везло в профессии. За красивостью выхода на сцену кроется большая работа над собой, над ролью. И это огромное счастье – быть востребованным.

Сможете назвать 3 главных определяющих фактора, которыми должен обладать профессиональный актер?
— Чувство юмора, иронии над собой – прежде всего! Безусловно, это воля, смелость, талант, заразительность…

Вам кто-то дал самый ценный совет в жизни?
— Все самые необходимые советы в жизни мне дали мои мама и бабушка. Они научили меня бескорыстно любить и быть неравнодушной ко всему, что меня окружает.

А по жизни есть девиз?
— Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились другие.

Человек, который умеет много работать и совладать с собой в профессии, не боится быть смешной и нелепой, умеет остро пошутить над собой – Анастасия Светлова – может быть обидчивой в жизни. Как и все женщины, иногда может позволить себе «побыть врединой». (Улыбается.) Ей неважно, как воспринимают ее другие: «Я не золотая монета, чтобы нравиться всем». Она не капризна, но комфорт и чистота для нее очень важны. Актриса вспоминает, что, когда приезжала в Ярославль с гастролями, город в то время ей казался грязным и неуютным, а театр – ветхим.

Не возникает желания покинуть наш город?
— Ярославль мне полюбился и, можно сказать, стал почти родным. Из всех поездок, по ощущению, я теперь возвращаюсь домой, именно сюда, в Ярославль.

Раньше вам часто приходилось менять города. Легко дается расставание?
— Расставание всегда непросто переживается. Будто отрываешь от сердца кусок. Но в расставании есть своя прелесть, своя философия. Это воспоминания… И возникает встреча с чем-то новым, не менее прекрасным.

А хотелось бы что-то изменить в жизни? О чем-то жалеете?
— Я ни о чем не жалею и благодарю судьбу за все перенесенные мной испытания, ибо все познается в сравнении. Если бы я начинала жить заново, то родила бы больше детей!

Новый год актриса предпочитает встречать в кругу семьи. Пару лет назад довелось отмечать этот праздник в Андорре. И это был самый неинтересный Новый год в ее жизни. По мнению Анастасии, ощущение такого праздника присутствует только в родной стране. И обязательно по вечерам в новогодние праздники чтобы загоралась гирлянда. В семье традиция: наряжать только живую сосну. Чтобы присутствовал запах праздника. Этот запах витает в воздухе еще потом долгое время, так любит этот аромат актриса. «Иногда до самой весны в нашем доме стоит новогодняя красавица», – смеется Анастасия.

В преддверии Нового года строите планы? Ждете чего-то особенного?
— Я стараюсь войти в Новый год, оставив все плохое позади. Я совершенно не умею ссориться, тяжело переношу это, страдаю, поэтому очень хочется «закрыть» все недомолвки, ссоры в уходящем году. В личных планах – на первом месте быть здоровой, выработать в себе сопротивление всем недугам, всегда быть в хорошем настроении, жить и уметь радоваться каждому дню! В профессиональных планах – быть востребованной и интересной для режиссеров и… не терять стимула!

Что пожелаете читателям журнала «Элитный квартал» и всем ярославцам?
— Хочу пожелать всем людям нашей планеты неравнодушия друг к другу и ко всему, что вас окружает! Быть добрее и терпимее друг к другу!