Екатерина Мусинова: Ни обижать, ни обижаться не имею права • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Екатерина Мусинова: Ни обижать, ни обижаться не имею права

Гендерное равенство заставило мужчин потесниться во многих профессиях, и там, где еще вчера работа считалась исключительно мужской, сегодня практически одни женщины. Это касается почти всех сфер за исключением одной: руководители высшего звена. Даже возглавлять район, не говоря уже о городе или области, мужчины не торопятся доверять женщинам. В советские времена была женщина-легенда – Таисия Павловна Петушкова, она в течение 20 лет возглавляла Красноперекопский район Ярославля. И был там порядок. А если говорить о новом времени, то периодически женщин ставили на район, но не надолго.

Екатерина Мусинова уже третий год — глава администрации Дзержинского района, самого большого и населенного в Ярославле. Женское ли это дело – руководить районом, денно и нощно отвечая за крыши, дороги, ливневки, остановки? И как к этому относятся муж и дети?

Екатерина Юрьевна, журналисты иногда смотрят на вас и говорят между собой: Мусиновой бы в модельном бизнесе работать – красавица, стройная… А вы то по помойкам лазаете, то сами за руль снегоуброчной машины садитесь. Это такое желание карьеру сделать?
Нет, что вы. Так получилась. Главой района меня назначили в августе 2017 года. Я очень растроилась, но не могла не подчиниться, я – человек системы.

— Дзержинский – ваш родной район?
Самый родной и любимый. В Ярославле я всегда жила и живу в Дзержинском районе. Пять раз переезжала, но только внутри района. Я из семьи военных. Окончила Кубанский государственный университет по специальности «Социология и история», а папу перевели в Ярославль служить, я и приехала к родителям. Предложили центр социологических исследований, мне показалось скучновато, и я поступила на работу в милицию инспектором по делам несовершеннолетних в Дзержинском районе. Мне был 21 год, я ходила по школам, интернатам. Ходила в погонах и любила свою работу, но поняла, что не хватает знаний, и поступила на вечернее отделение юридического факультета Демидовского университета. Сутки отработаешь, и экзамен едешь сдавать. Во время учебы перешла работать дознавателем, потом следователем. А так как у мня было первое педагогическое образование, всегда специализировалась на несовершеннолетних. В милиции мне нравилось работать.

— И что вас заставила сменить ее на гражданскую службу?
В 1999 году я вышла замуж. Муж не просто работал в милиции, он был моим куратором, когда я пришла. Потом мы вместе поступили на юрфак, так как у него первое историческое образование. Оба были увлечены работой. А в 2003 году у нас родилась дочка, и мне постоянно говорили и родители, и муж, и родители мужа, что ребенку нужен не офицер милиции, а мама. И просили меня поискать работу поспокойнее. В 2006 году я вышла на работу в территориальную администрацию Дзержинского района, в юридический отдел, и в этом же году у меня родилась вторая дочка.
Долго я дома сидеть не хотела, и, когда Антонина Владимировна Киреева, тогда заместитель главы Дзержинского района предложила должность заместителя начальника отдела ЖКХ, вышла осваивать новую для себя сферу. Быстро стала начальником отдела ЖКХ. Дзержинский район с этой точки зрения мною исхожен вдоль и поперек.
А в 2013 году меня вызвал Степанов Николай Дмитриевич, тогда заместитель мэра, и предложил поучаствовать в создании Муниципальной жилищной инспекции и возглавить ее. На предложение я ответила согласием.

Муниципальная жилищная инспекция была создана в соответствии с 20 статьей Жилищного Кодекса, ее главная задача – контроль над многоквартирными домами, их управлением, содержанием, работа с управляющими компаниями.
Мы начинали в 2013 году с нуля. Даже помещения долго не было, только штатное расписание, на бумаге, естественно. За 4 года для меня жилищная инспекция стала родной, потому что все – от обоев и карандашей до нормативных актов, которые мы первоначально на коленке писали, — прошло через меня. У меня даже была коллекция любимых крыш города Ярославля. Вот почему я так была расстроена, когда перешла на другое место.

— Как вы считаете, почему у нас среди руководителей мало женщин?
— По моему мнению, женщины сами не рвутся, слишком многое на ней лежит. И в семье зависит все от женщины. Мне повезло: меня поддерживают и муж, и дочки, особенно старшая. Младшая периодически высказывает, что думает обо мне и моей работе. Бывают такие ситуации, когда домой приходишь только переодеваться.
— Но вы выглядите всегда так, будто только что из косметического салона.
Спасибо. Я считаю, что женщина даже на субботник не может прийти непричесанной. Опять же я пример дочерям должна подавать.

— А вы обижаетесь, когда с вами грубо разговаривают?
Я, как руководитель, убеждена: на работе мы не имеем права обижаться. Я очень отходчивая, быстро забываю плохое. И еще я стрессоустойчивая. Это необходимое руководителю качество, особенно женщинам, чтобы домой не нести груз негативных переживаний.

А вы сами, как руководитель, когда спрашиваете с подчиненных, делаете различие между мужчинами и женщинами?
Конечно, с женщинами все равно надо быть мягче. Но дело даже не в разнице между мужчинами и женщинами. Повысишь голос – кто-то раз и сломался, а кто-то даже не заметил, что на него голос повысили. Все мы разные, и главное, чтобы человек выполнял свои профессиональные обязанности. И я все время помню о том, что, как руководитель, обижать никого не имею права.

Дзержинский район: вчера, сегодня, завтра

Дзержинский район Ярославля – самый молодой и самый большой по численности населения в городе. Сегодня здесь проживают 168 тысяч человек, это почти 30 процентов всех ярославцев. В 2019 году Дзержинскому району исполняется 40 лет. Но история этих мест ведется с первого тысячелетия нашей эры, когда здесь жило племя меря. Затем пришли скандинавы, а первые славянские поселения возникли в начале XIII века там, где река Нора впадает в Волгу. На обрывистых берегах Норы люди ловили рыбу, и возникла Норская ловецкая слобода. В средние века норяне поставляли рыбу в Москву для царского стола. Когда ослаб рыбный промысел, стали заниматься гвоздарным производством – делали гвозди как для кожаной обуви, так и для строительства. В Иваньково и Брагино из отходов льнопроизводства плели сети, веревки, канаты для флота и хозяйственных нужд. Обработка льна была одним из основных занятий норских женщин. В 1860 году купцами Хлудовым и Прохоровым построено старейшее предприятие района «Красный перевал», известное в прошлом как Норская мануфактура. В Норской волости шили шубы и полушубки, выделывали и дубили овчины. Занимались жители и сгоном леса с верховьев Волги.
На территории современного Дзержинского района проходил старинный Романовский тракт, соединяющий торговый Ярославль с Романово-Борисоглебском, ныне Тутаевом, позднее — с Рыбинском и Петербургом. Вдоль дороги селились люди и возникали деревни: Иваньково, Редковцино, Давыдово, Скобыкино, село Павловское. От многих сегодня остались лишь названия.

Плановая застройка Северного жилого района началась с 1962 года, он входил в состав Ленинского района Ярославля. Официально Дзержинский район был образован 29 ноября 1979 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Сегодня, в соответствии с генеральным планом развития города Ярославля, в Дзержинском районе идет активная застройка новых микрорайонов — №№ 9, 9а, 9б, 12, 13, 15, осуществляется застройка жилого квартала «Норские резиденции», территории дер. Старого Брагино, территории микрорайона № 7а. Планируется в районе расселение и снос аварийного жилья на территории поселка Парижская Коммуна. Начато строительство яслей на Ленинградском проспекте в районе дома № 58, строится здание детского сада на 280 мест в микрорайоне «Яблоневый посад» на 2-м Брагинском проезде, зарезервированы участки под строительство детского садика и яслей в МКР-8, на ул. Строителей и в МКР-7, на просп. Дзержинского. Строится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным залом, бассейном, катком по ул. Панина, строятся торгово-выставочные залы на ул. Бабича и на Тутаевском шоссе, техно-торговый центр на Ленинградском проспекте и многое другое. Развивается дорожная сеть. В Дзержинском районе эффективно работают многие промышленные предприятия, медицинские, социальные учреждения, и все это в целом привлекает большое количество новоселов.