ЭКОШИК • elitniy.ru

ЭКОШИК

Натуральный мех всегда считался символом достатка. А мода на искусственный – уделом рабочего класса. Так было на протяжении нескольких десятилетий. Сохранились ли эти правила сейчас? Стоит ли рассматривать экомех как вложение или только как следование тренду? В этом мы и постараемся разобраться.

История возникновения ненатурального меха начинается с 1929 года. В то время он был вполне натуральным. Волоски из натурального меха закреплялись на текстильную основу из альпаки или ламы – в итоге получалось меховое полотно. Материал был теплым, но не износостойким, волоски быстро выпадали. Окраска была невозможной, а естественный серый и коричневый цвет не принесли ему популярности.
С 1950 года искусственный мех стали производить из акрилового полимера. В этот раз производители боролись за качества – практичность и доступность. Главным достоинством этого материала стало то, что его можно было окрашивать.

В 80-х годах в США возникла первая организация по защите прав животных PETA (People for Ethical Treatment to Animals). Некоторые виды животных оказались под угрозой вымирания из-за высокого спроса на натуральный мех. Поэтому организация начала пропаганду всеми доступными средствами, что подстегнуло разработку экоматериалов. «Лучше буду ходить голой, чем надену натуральный мех» – провокационный лозунг, который помнят все сторонники этичного обращения с животными.

Со временем PETA увеличила свое влияние на общество. Возникло понятие «осознанное потребление», которое сейчас на пике популярности. Множество людей становятся веганами, а это влечет за собой отказ от использования в том числе натурального меха. Все это форсирует производство искусственного.

Некоторые дизайнеры идут на «подлог», стараясь придать вид экомеха натуральному. Другие, наоборот, подчеркивают использование синтетики. Первым в 1994 году отказался от натурального меха бренд Calvin Klein. Сейчас основными пропагандистами можно считать Stella McCartney и Vivienne Westwood. За ними следуют Gucci, Michael Kors, Jimmy Choo, Prada, Versace, Zara, Guess, Mango.
С января 2019 года в Сан-Франциско введен запрет на производство натурального меха. А с января 2020 года вступит в силу запрет на реализацию. Такое ограничение уже введено в двух городах Калифорнии – в Западном Голливуде и Баркли. А судя по опросам жителей Европы, большая часть модных столиц мира легко могут отказаться от ношения натурального меха, если будет представлен достойный аналог. По всей видимости, мир уже готов отказаться от натурального в пользу экоматериала.

За и Против
Сейчас модно защищать животных. Это своего рода символ добродетели, шаг к благотворительности. Людей могут оценивать не только по внешнему виду, но и по отношению к окружающей среде. Чем больше людей следуют за этим движением, тем больше клиентов приобретает бренд, перешедший на использование экомеха. Поэтому многие Модные дома подхватили мейнстрим, чтобы увеличить количество почитателей. Экомех – это натуральный материал, но животные в процессе его производства не страдают. Длинношерстную овцу бережно стригут: не бреют наголо, а состригают половину длины ее шерсти. Затем шерсть вычесывают и сажают на основу из ткани, получая меховое полотно.

Другой причиной перехода дизайнеров на применение экомеха является то, что он стирает ограничения. Создавать уникальные вещи становится гораздо проще и менее затратно. Натуральный мех не везде может быть использован в силу своих характеристик. Например, сложно назвать удобным платье из коровьей шкуры, а искусственная имитация позволяет воплотить самые смелые дизайнерские мысли с удобством для конечного потребителя. Разнообразие цветов, имитаций текстур, длины ворса и возможность легкой обработки – то, что дает искусственное полотно при существенно сниженных затратах.
Изделия из искусственного меха значительно дешевле натуральных аналогов. Зачем платить больше, если разница минимальна, а выглядеть можно так же шикарно?

Не все могут отличить натуральный мех от искусственного даже при ближайшем рассмотрении. Это заслуга новых технологий производства. «Фальшивку» распознают только знатоки, ведь экомех выглядит, как натуральный и даже имеет характерный блеск. Но тактильные ощущения, конечно, другие. Сложно достичь «натуральности» в этом. Руки не обманешь.

Качественный экомех имеет в составе натуральные волокна. Чаще всего это модал, который получают из древесины или натуральную шерсть. Дополнением к ним служат акрил и полиэстер. Они делают экоизделия более износостойкими. За счет них тело может дышать и сохранять комфортную температуру в холода. Правда, в европейские. Для русской зимы один экомех не поможет. Нужна многослойность.

Или мех натуральный.
Кто имеет изделия из натурального меха, знаком с их содержанием. Летом они должны содержаться в специальных холодильниках с хорошей вентиляцией, что позволяет продлить срок службы. Искусственной шубе это не требуется. В изделии из натурального меха не следует попадать под дождь, а если это произошло, то необходима щадящая сушка. С шубой из экомеха об этом можно забыть. Они показаны к ношению осенью и весной даже больше, чем зимой. То же самое с грязью и пылью. Экомех вряд ли будет интересен моли, а вот шуба из натурального со следами ношения – более чем.
Шубу из экомеха можно стирать. Самому. Руками. С натуральным мехом это не пройдет. Только химчистка.
Главное достоинство искусственной шубы – пошив из цельного полотна. В натуральном изделии может быть множество скрытых швов, которые сразу не видны, но станут заметны по мере износа. Им со временем требуется реставрация.

Как носить экомех
Следует уточнить, что мы ведем разговор о качественных изделиях, стоимость которых хотя и ниже натуральных аналогов, но иногда может быть сопоставима с ними. Поэтому, когда стоит вопрос, носить ли экошубу в элегантном возрасте, то, безусловно, носить. Брендовую модель, хорошего качества.

С чем носить экомех? Если коротко – с тем же, с чем и натуральный. Ведь по внешнему виду они мало отличаются. Значит, в повседневной жизни он будет сочетаться как с денимом, шерстью и хлопком, так и для светских раутов составит пару с коктейльным платьем или атласным костюмом.

Вопрос скорее в выборе длины ворса, как натурального, так и искусственного. Объем они создают одинаково. Поэтому выбрав пушистый полушубок до середины бедра, снизу стоит также добавить объема юбкой свободного кроя или широкими брюками, не забывая при этом подчеркнуть талию ремнем. А вот модели ниже колена лучше сочетать с узкими брюками, юбкой-карандаш, облегающими платьями.
Если вы остановили выбор на ярком пальто из экомеха, то модной парой к нему станет черный total look. Хотя и повседневная одежда в тон или на контрасте с шубой будет выглядеть превосходно.
В моде не только прямой, длинноворсовый мех, но и имитация каракуля и овчины. Каракуль популярен для отделки воротника и манжетов, а шубы из экоовчины можно назвать must have уже не первый сезон.
Меховой клатч или туфли с оторочкой из искусственного меха лучше всего оставить для вечерних выходов. В приглушенном свете они выглядят наиболее натурально.

Еще несколько десятилетий назад шуба из искусственного меха считалась уделом тех, кто не мог позволить натуральное или имел профессию, где леопардовый полушубок из синтетики был основным зимним атрибутом. Память достаточно сильна. И ее сложно обмануть. Но сейчас на предмет стоит взглянуть под другим углом – следовать тренду. Тенденция осознанного потребления сошла с подиума и захватила все главные мировые столицы моды. В пальто faux fur сейчас ходят не только стилисты и модели, но и знаменитости первой величины. Так, может, стоит избавиться от предрассудков и приобрести хотя бы сумочку из экомеха?

Теплых покупок вам, милые дамы! ■

текст: Елена Шекер, стилист-шопер