Элеонора Балаянц в «Ринг Премьер Отеле» • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Элеонора Балаянц в «Ринг Премьер Отеле»

Находка для журналиста и гурмана – кондитер Элеонора Балаянц – после двухлетнего расставания снова вернулась в Ярославль! В «Ринг Премьер Отеле» можно попробовать ее легендарные десерты, заказать свадебный торт, шоколадную картину или карамельную фигуру. Настоящий праздник в мире искушенных любителей «сладкой жизни»!

— Элеонора, в октябре, на Международной кулинарной олимпиаде в Эрфурте, вы завоевали бронзовую медаль. Для российских кондитеров – успех неслыханный! Расскажите, как все происходило.
— Мы представили жюри карамельную скульптуру «Женщина, кормящая ребенка». Основу ее сделали в России, а детали заканчивали на месте. Тщательно упаковали, везли на руках, буквально не дышали на нее. Карамель – хрупкая как стекло, она меняет цвет даже от лучей солнца, и судьи сразу замечают это. Но на каждой таможне приходилось сверток открывать, чтобы доказать: фигура действительно из карамели, а внутри не запаяны провода. Можно сказать, что ехали полулегально и на досмотрах волновались, что наш бесценный груз отнимут или заставят сдать в багаж.

Кулинарная олимпиада в Эрфурте проводится 1 раз в 4 года, сюда приезжают лучшие из лучших. Участники тренируются помногу часов, переводят огромное количество продуктов, стараясь достичь совершенства. Сложнее всего судьям, ведь на спортивных соревнованиях, например, есть время, цифры. А в кулинарном мире все зависит от нюансов, полутонов. И выбрать действительно сложно – все хороши!

— Многим ярославцам знакомы ваши десерты. Но про вас известно намного меньше.
— Я так вкусно готовлю, и неужели только мои звания и медали говорят обо мне? (Смеется.) Однажды мне сказали замечательные слова: «Когда человек делает правильный выбор, судьба начинает преподносить ему подарки. Подводит нужных людей, ситуации. А когда идешь по неправильному пути в жизни, все не ладится, кругом препятствия, которые приходится героически преодолевать».
Видимо, 30 лет назад я сделала правильный выбор, потому что на моем пути встречаются великолепные специалисты, лучшие заказчики. Мне всегда было у кого поучиться, ведь как только начинаешь верить, что знаешь и умеешь все, тотчас умираешь как мастер. Я много езжу, предпочитаю Италию, Францию, Германию. Отправляюсь за новыми знаниями и впечатлениями не реже двух раз в год. Работаю в разных городах, и, как только заканчивается один контракт, обязательно появляется другой, еще более привлекательный. Сейчас я в Ярославле: за 2 года люди здесь изменились, но я тоже не стою на месте, и привезла много нового и интересного.

В «Ринг Премьер Отеле» мы создаем эксклюзивные шоколадные картины и карамельные скульптуры, которые станут отличным подарком и украшением любого праздника. Это сложная ручная работа, но безумно интересная. Всем желающим мы предлагаем наше фирменное печенье, упакованное в элегантные коробки с логотипом «Ринг Премьер Отеля». По-моему, это очень красивый подарок для любимого человека. И, конечно, коллекция новых десертов: один из них представлен на фото.

— Вам наверняка поступает немало интересных предложений о работе. Почему выбрали именно «Ринг Премьер Отель»?
— К счастью, я могу себе позволить выбирать место работы. Почему «Ринг»? Просто у каждого заведения свой формат, своя аудитория. И если оно знает и чувствует свой формат, то всегда будет успешным. «Ринг Премьер Отель» работает уже 8 лет, здесь гостили известные люди, которые много где были и многое видели. Им нужно предложить эксклюзивный десерт, особую подачу. Удивить. Поэтому мне интересно работать.

В «Ринге» сложилась удивительная команда. Это профессионалы, люди, которые счастливы в своей жизни. Они с радостью идут на работу и с той же радостью возвращаются домой. Любят свое дело, получают от него удовольствие. Представьте, на кухню заходит официант и рассказывает, как в зале восхищаются нашим тортом. Вот настоящее счастье! Но только для неравнодушных к своей работе людей. Других здесь нет.
Моя гордость – мои ученики. Они есть по всей России, от Владивостока до Ярославля. Например, шеф-кондитером в «Ринг Премьер Отеле» работает моя ученица Наталья Торопова.

— Расскажите, каким должен быть настоящий свадебный торт от Элеоноры Балаянц?
— Ваш, например, с васильками и белыми розами. (Смеется.) Самое главное – понять, угадать человека и попасть в точку. Тогда получится шедевр. Я люблю, когда заказчики полагаются на наше мастерство, дают возможность свободно творить. Полет фантазии и картинка из каталога – это совершенно разные вещи. Хотя и в том и в другом случае все будет сделано по высшему разряду. Торт на свадьбу… Он должен быть роскошным, незабываемым. Даже если свадьба скромная, торт должен поражать воображение.

— А что порекомендуете к Новому году?
— Если речь о корпоративных подарках – шоколадные картины или фигуры из карамели. Для любимого человека – наше фирменное печенье. Или просто приходите попробовать мои десерты в «Ринг Премьер Отель». По-моему, тоже неплохой подарок.
— Правда, что вы выучили итальянский язык только для того, чтобы прочитать кулинарную книгу?
— Я была в Италии, купила книгу с рецептами местных десертов. Решила, что «муку», «желатин» и «яйца» перевести смогу и что с ними делать, тоже разберусь. Начала переводить: «Застеленную картой могильную плиту побить хлыстиком и посадить в печь». Как-то сразу стало ясно, что нужен преподаватель!

«Кулинарному» итальянскому меня научил индивидуальный преподаватель, и мы оба получили колоссальное удовольствие от процесса. Узнали столько всего нового, а когда переводили рецепт приготовления слив, смеялись до слез! Теперь я перевожу итальянские рецепты без словаря.
— Но ведь можно сразу купить книгу с переводом, Интернет, наконец….
— Это одна из тонкостей профессии. Оригинальный рецепт отличается от того, что просто переписан с учебника. Мои бриоши обязательно французские, а рецепт баварского крема мне подарили в Баварии. Я люблю искать, размышлять, доходить до самой сути.