En garde • elitniy.ru

En garde

toe_6708

4 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали по фехтованию завоевали российские спортсмены на завершившихся недавно Олимпийских Играх. В общем зачете наша команда заняла 1 место. Хочется верить, что после Игр в Рио у этого вида спорта будет еще больше поклонников. Единственная в Ярославской области школа по фехтованию находится в областном центре, на улице Слепнева. «ЭК» заглянул туда, чтобы увидеть, чем живут ярославские рапиристы.

Шнур, туловище и гарда
В СДЮСШОР №10 дети занимаются фехтованием и греко-римской борьбой. Стены и полки старенького помещения спортшколы украшают многочисленные дипломы и Кубки. Чтобы перечислить все достижения местных воспитанников, не хватит журнального разворота. Фехтованию в нашей области более 50 лет. Раньше многие ярославцы занимались этим видом спорта в спортивных секциях обществ «Труд», «Зенит», Спартак», «Буревестник» и других. А в 1978 году открылась единая ДЮСШ №10, которая спустя некоторое время получила статус школы олимпийского резерва.

Среди самых известных воспитанников прошлого – бронзовый призер Афинской Олимпиады, а ныне старший тренер юниорской сборной Вячеслав Поздняков, чемпион России среди взрослых и призер первенства Европы Александр Найденов, Игорь Запоздаев, ставший победителем по юниорам и призером первенства России среди взрослых.

На данный момент 5 ярославских фехтовальщиков входят в списки сборных команд России по разным возрастам. Самый титулованный из действующих спортсменов – Илья Дегтярев – уже собрал коллекцию из 10 медалей первенств мира и Европы. Последнее его достижение – победа на чемпионате Европы среди молодежи в возрасте до 23 лет. Коллега Ильи Дмитрий Трофимов выиграл Кубок Европы среди юниоров и стал вторым на первенстве Европы среди молодежи.

toe_6719

 

«Сейчас в нашей спортшколе занимаются только фехтованием на рапирах. Раньше были и остальные виды оружия (шпага и сабля), но на данный момент в педагогическом составе школы лишь тренеры-рапиристы. По правилам министерства спорта фехтованием можно заниматься с 9 лет. Хотя мы разработали подготовительную программу для 7-8-летних, в которой большое внимание уделяется физподготовке и основным положениям фехтовальщиков. Количество и длительность тренировок варьируется в зависимости от уровня подготовки спортсменов. Так, группа начальной подготовки занимается 3 раза в неделю по полтора часа. А, например, мастера спорта тренируются по 30 часов в неделю», – рассказывает директор СДЮСШОР №10, заслуженный тренер России по фехтованию Сергей Трофимов.

Фехтование на рапирах отличается от других видов оружия правилами поражаемой поверхности: если, например, в шпаге соперника можно колоть в руку, в ногу или в маску, то в рапире зачитываются только уколы, произведенные в туловище. Для проведения соревнований по фехтованию и для тренировок подходят залы с матовым деревянным полом, с ярким, но не слепящим освещением. Дорожка для фехтования представляет собой покрытый линолеумом или другим аналогичным материалом прямоугольник. Ширина дорожки для всех видов фехтования колеблется от 1,80 до 2 метров. Ее длина для фехтования на рапирах – 12 метров. Но из практических соображений соревнования проводятся, как правило, на дорожках длиной 14 метров. Если спортсмен переступает заднюю линию границы, то в фехтовании на рапирах его возвращают на 1 метр от границы.

В костюм фехтовальщика, выполненный из белой плотной материи, входят куртка из кевлара и брюки, застегивающиеся ниже колен, а также перчатки, гетры или белые чулки, специальные фехтовальные или резиновые туфли и фехтовальная маска. Обязательной принадлежностью для женщин является специальный бюстгальтер из кожи или легкого металла. Для предотвращения травм спортсмены должны иметь под курткой предохранительный набочник с длинным рукавом, который надевается на вооруженную руку.

toe_6711

При фехтовании на рапирах с электрофиксатором поверх фехтовальной куртки надевается электрокуртка, сделанная из тонких металлических нитей. Она должна полностью покрывать те части тела, по которым разрешено наносить уколы. В фехтовании на рапирах и шпагах в состав снаряжения входит личный шнур, соединяющий оружие с катушкой электрофиксатора. Уколы и удары, нанесенные фехтовальщиками, регистрируются электрической схемой, которая подает звуковой сигнал и зажигает лампу нужного цвета при касании соперника. Провода проходят через оружие фехтовальщика и его одежду.

Как правило, наши фехтовальщики используют стандартные рапиры. Родиной этого вида оружия считается Испания. В конце XV века в обиход вошел термин «espada la ropera» (меч для ношения с одеждой), он обозначал узкое, преимущественно колющее оружие, для которого была разработана особая система фехтования. Рапира состоит из клинка, гарды (стальная корзина на клинок рапиры, предназначалась для защиты кисти от ударов) и рукоятки.

Международная федерация фехтования строго следит за качеством защитной экипировки и обмундирования, уделяя внимание каждой незначительной, на первый взгляд, мелочи. Серьезные изменения экипировки спортсменов в целях повышения их безопасности начались после трагического случая на чемпионате мира 1982 года. Тогда, в поединке между одним из лучших фехтовальщиков мира, олимпийским чемпионом 1980 года Владимиром Смирновым, и Маттиасом Бером из ФРГ у немца сломалась рапира, обломок которой пробил маску Смирнова и через глаз нанес тому травму мозга. Спасти рапириста не удалось.

toe_6754

В кино, как в жизни
К сожалению, многие виды спорта сейчас испытывают финансовые трудности. Фехтование – не исключение. «У нас есть ребята-сборники, и для них созданы хорошие условия. Но, чтобы подготовить спортсмена такого уровня, нужно в него вкладывать средства, а вот с этим у нас проблемы», – говорит Сергей Трофимов. Денег на подготовку юных фехтовальщиков практически нет, но люди держатся – в основном за счет родителей учеников, которые помогают решить многие вопросы, связанные, например, с оплатой поездок на соревнования. В фехтовании сложно повышать свое мастерство без визитов в другие города и нормальных спарринг-партнеров.

Раньше при СДЮСШОР №10 организовывали под Ярославлем тренировочный лагерь для детей, куда приезжали спортсмены из других городов. «Мы как-то подсчитали, у нас в такой лагерь приехало 93 фехтовальщика из Москвы, Московской области, Питера, Самары и других городов. Дети готовились, фехтовали, имели возможность совершенствовать свое мастерство», – вспоминает тренер. Сейчас спортсмены столичных регионов предпочитают тренироваться в других, более тепличных условиях.

Впрочем, на сложности в СДЮСШОР №10 жаловаться не привыкли. Ярославские фехтовальщики и их тренеры продолжают показывать достойные результаты. А недавно еще и в кино снялись. Год назад к Сергею Трофимову и его команде обратилась съемочная группа сериала «Напарницы». Киношникам надо было отснять сцены серии, связанной с фехтованием. Ярославцы органично отработали в кадре, а один из учеников школы, Илья Дегтярев, даже сыграл небольшую эпизодическую роль как каскадер. По сюжету первой серии его героя убивают после соревнований. Минувшей зимой Илья увидел себя на большом экране.

toe_6689

Удалось побывать Сергею Трофимову и на завершившейся Олимпиаде.
«Конечно, от поездки осталось море приятных впечатлений, ведь по золотым медалям мы повторили успешный результат игр в Атланте. Там тоже было 4 «золота», но тогда выступали спортсмены, выращенные еще в более стабильное советское время. Я впервые был на соревнованиях такого уровня, хотя до этого видел много чемпионатов мира и Европы. Когда звучал наш гимн, реально шли мурашки по коже – это было незабываемое спортивное зрелище». Хотя без ложки дегтя не обошлось: у супруги одного из тренеров вытащили рюкзак с личными вещами прямо во время соревнований. Другой наставник лишился телефона и кошелька, который злоумышленники умыкнули прямо из кармана его шорт. Но на фоне побед сборников эти истории остались лишь неприятным инцидентом.
Вернувшись в Ярославль, Сергей Трофимов и коллектив СДЮСШОР №10 стали активно готовиться к турниру памяти Михаила Бородина, который пройдет 22 сентября 2016 года в ярославских «Казармах». Кто смотрел фехтование на Олимпиаде и влюбился в этот вид спорта, теперь может прийти и увидеть его своими глазами. ■

текст: Евгений Мохов |  фото: Олег Токмаков