Если не мы, то кот • elitniy.ru

Если не мы, то кот

4 марта ярославскому фонду «Жизнь дана на добрые дела»,который помогает бездомным животным, попавшим в беду,исполняется один год. Возраст небольшой, но за это время благотворители успели спасти более 100 собак и кошек – у многих из них началасьновая, счастливая домашняя(!) жизнь, – а также аккумулировать вокруг себя самых участливых,самых добрых и щедрых на дела и поступки людей. С этими людьми и, конечно, самими питомцами, мы сегодня вас познакомим.

5d3_1625-edit-edit

Алла Волкова директор фонда

Алла, что из проделанной за год работы вызывает у вас наибольшую гордость?
Мы много работали, и не удивительно, что за столь короткий срок нам многое удалось. Например, к нам присоединились 50 партнеров (это различные организации и средства массовой информации). Это наши единомышленники благодаря которым мы собираем пожертвования в помощь животным и находим им любящих хозяев и теплый дом. И это не может не вызывать чувства гордости, ведь сообща мы делаем великое дело – спасаем ни в чем не повинных хвостатых и усатых собратьев наших меньших.

Сколько животных сейчас на вашем попечении?
На данный момент мы курируем около 100 кошек и 35 собачек, часть которых живет на платных передержках (временный дом во время поиска хозяев). Помогаем кормами, оказываем помощь в лечении и ищем дом для них. Помогаем животным безответственных хозяев, которые содержат своих подопечных впроголодь. За время существования фонда с нашей помощью около 50 кошек и 30 собачек нашли добрых хозяев и дом. Но, конечно, хотелось бы помочь большему количеству животных…

Проблема в нехватке средств?
Конечно. Наш фонд оказывает помощь только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, за что им огромное спасибо. Кроме того, у нас нет места, куда можно поселить спасенное животное. Поэтому в планах – построить приют и получить финансовую поддержку из бюджета. Проблема бездомных животных – проблема города.

Расскажите, много людей обращается к вам, чтобы взять питомца?
Немало. Несмотря на то, что на улицах много брошенных животных, люди предпочитают обращаться в фонд, потому что у нас животные пролечены, привиты и адаптированы. Берут животных по разным причинам – у кого-то умер питомец, у кого-то потерялся – кстати, с этой категорией граждан работаем повнимательней: выясняем причины и обстоятельства потери животного. И если эти причины и обстоятельства нас не устраивают, мы попросту не отдаем животное: не хочется, чтобы наши спасенные пополняли ряды бездомных.
Новых хозяев не пугает то, что животное – с «историей»? Мне кажется, большинство предпочитает брать будущих питомцев детенышами – еще никем не обманутыми, не брошенными, без выработанных привычек.

Нет, те, кто к нам обращается, – не из пугливых, к тому же наши подопечные социализированы и здоровы. На самом деле добрых людей много, и им порой не важно – без ноги животное или с каким-то другим дефектом. Необходимо понимать одну важную вещь: несмотря на прошлое, животное остается ласковым и преданным человеку. Оно всегда будет благодарно ему за свое спасение.

Зачем вам лично все это нужно?
Это такое огромное счастье – когда рядом чья-то спасенная жизнь! Со временем понимаешь, что тебе дали две руки – одну для себя, вторую – чтобы помогать другим. В ежедневной суете мы часто не осознаем, что, оказывая помощь, мы спасаем не только чью-то жизнь, но и меняем свою. Так случилось со мной. И очень хочется, чтобы каждый из нас стал добрее и думал не только о себе, но и о животных, которые нуждаются в нас с вами.

08-8

Сергей Шереметьев предприниматель

Я уверен: если есть возможность помочь обездоленным, то надо всегда ею пользоваться. Нельзя проходить мимо чужого несчастья.
Бездомных кошек и собак мне жалко – они не виноваты в том, что оказались на улице. Именно поэтому я помогаю – и кормами, и деньгами – фонду «Жизнь дана на добрые дела», который дает животным шанс на сытую, домашнюю жизнь. Бывает, что и сам подкармливаю собачек и кошечек на улице. Если есть в машине корм, то не поленюсь остановиться и накормить бедолагу.

Животных я люблю с детства – у меня жили и собаки, и кошка. Последним моим питомцем был кокер-спаниель, но он потерялся. Сейчас у меня совсем нет времени на домашних животных: я на работе с раннего утра и до позднего вечера. А держать кошку или собаку целый день в квартире – в одиночестве, взаперти – в этом нет никакого смысла.

Тем, кто считает, что бездомных животных надо истреблять, я бы задал вопрос: а нет ли у вас желания убить бездомного человека, учитывая, что в один несчастливый момент таким же бездомным можете стать и вы сами?

Почему в России так много бездомных животных на улицах? Вопрос глобальный. Процентов на 20 – это следствие людского равнодушия, но надо учитывать и тот момент, что животные плодятся быстрее людей. Чтобы решить проблему бездомных собак и кошек, нужно, чтобы в этом было заинтересовано государство. Как в Европе.

3z2a9315

Наталья Дубенская директор компании ООО «Вельд Дистрибьюшн» Официальный дилер компании ЗАО «Валта Пет Продактс»

Наша компания помогает фонду кормами. По роду своей деятельности мы занимаемся продажей кормов и товаров для животных. Стараемся радовать питомцев и их владельцев высококачественными товарами. Разумеется, мы не можем оставаться равнодушными к проблеме безнадзорных животных. Хочется быть причастными к их судьбе. У нас есть возможность помогать кормами животным. И мы с радостью это делаем.

Кто, если не мы? Многие неравнодушные люди по крохам собирают корма и средства для помощи животным. Объединяются в группы, открывают приюты. Большое спасибо за их труд! У нас для оказания помощи есть свои ресурсы, и мы с радостью их используем.
Если говорить о бизнесе в целом, то я уверена: нельзя все время брать, нужно еще и отдавать, тогда будет успех. Я считаю, что все компании, которые более или менее успешно работают, должны вносить свой вклад во что-то доброе.

Домашних животных у меня сейчас нет, потому что совершенно нет времени за ними следить. Взять питомца – это большая ответственность. У меня подрастает маленькая дочь, и, как только она сама сможет взять ответственность за четвероногого товарища, он у нее появится. В семье обязательно должно быть домашнее животное.

umulfo7alwc

Наталья Соша менеджер

Якак могу, материально помогаю фонду и, помимо этого, сама подкармливаю бездомных животных. Делаю я это потому, что считаю: в нашей жестокой жизни надо находить возможность дарить добро. И особенно в нем нуждаются создания, которые страдают от жестокости людей.

Я уверена, что бездомные животные в России, – это на 90% результат человеческой жестокости и равнодушия. Я достаточно часто езжу по Европе и вижу, что там отношение к бездомным кошкам и собакам совершенно иное. В их судьбе активное участие принимает государство. Да что говорить – там убийство животного приравнивается к убийству человека. А у нас?

В моей семье 17 лет жил пес, дворняга, которого муж подобрал на улице: соседи уехали и бросили его. Он был нашим большим другом. Сейчас у нас живет лабрадор, подаренный еще щенком. Могу определенно сказать, что отношение к хозяину животного, которое было спасено, и животного, которое с рождения было обласкано, разное. Собака, взятая с улицы, гораздо преданнее, душевнее. Я это вижу и по тем бездомным животным, которых подкармливаю, – они благодарны, и эта благодарность дорогого стоит.

5d3_1343-edit-edit-edit

Мила Ержанова дизайнер авторской бижутерии

Моя помощь фонду началась с благотворительной акции. На ней я продавала свои авторские украшения и половину выручки передала Алле Алексеевне. С тех пор по возможности какие-то средства я передаю фонду.

У меня давно было желание помогать организации по спасению бездомных животных. Но я не знала, куда обратиться. Как и у многих людей, у меня были страхи и сомнения – а на что именно пойдут мои деньги, будут ли они расходованы по назначению или нет? А здесь я вижу, на что реально тратятся средства: животных кастрируют, лечат, кормят, пристраивают и так далее.

Животные говорят «спасибо!» своим видом, своим взглядом, своей преданностью. Это очень здорово – помогать животным.

Сейчас у меня есть кошка. Она сильно болеет, можно сказать, доживает последние дни. Понимая это, мы стали задумываться о приобретении нового питомца и даже собирались покупать котенка. Но благодаря фонду планы изменились. Нам подобрали кота, кстати, породистого, который сейчас находится на передержке. Я впервые стану хозяйкой животного, найденного на улице. Но заочно я уже с ним знакома, мне рассказали, что характер у него спокойный, но игривый, мне это очень подходит.

5d3_1403-edit

Александра Шелехова и Томас

Красивый рыжий кот Томас появился в доме Евгения и его девушки Саши благодаря проявленной инициативе со стороны прекрасной половины молодой пары. Фото Томаса Саша нашла в Интернете.

– Мы хотели взять не просто кота, а такого, которого полюбим, – говорит Евгений.
Так и случилось.

– Главная черта личности нашего кота – это чистоплотность. Он такой чистюля! Сейчас мы расскажем вам историю, и вы сразу все поймете, – рассказывают хозяева. – Когда мы его взяли, в фонде нам сказали: купите лоток и положите туда наполнитель. Лоток мы успели купить, а наполнитель нет. Между тем, был уже поздний вечер, и мы нарвали в лоток бумаги, надеясь, что кот не будет привередничать. Но не тут-то было. Кот терпел. И только когда мы на следующий день вернулись с работы с купленным наполнителем и высыпали его в лоток, кот, внимательно посмотрев на нас, соизволил сделать все свои дела.

Так продолжается по сей день. За качеством наполнителя Томас следит строго. Так же, как и за его свежестью. Если в лотке начинает пахнуть, питомец дает своим хозяевам знать об этом – ходит и мяукает. Если замешкаться и наполнитель не сменить вовремя, Томас намекнет более явно, сходив в туалет в самое неподходящее для этого место в квартире.

– Поначалу я его ругал, но постепенно мы смирились с этой его привычкой, – говорят ребята. – Конечно, не каждый человек станет этот терпеть. Но мы взяли на себя ответственность за кота, а значит, надо прощать и понимать. Он стал членом нашей семьи. Это все равно что ребенок – дети же тоже вредничают. Вообще, домашний питомец для молодой пары – это новый этап в отношениях, очень ответственный и важный.

5d3_1384-edit

Ирина Беремкулова и Пушок

Пушок – очень своеобразный кот, компанейский. Об этом говорит тот факт, что он никогда не завтракает в одиночестве.
– Всю семью будит в полшестого утра, четко. Никакого будильника не надо, – рассказывает хозяйка кота Ирина. – Заходит в комнату и громким голосом говорит: «Мааау!». Не «мяу», а именно «мааау!». Просит кушать. Но при этом ему нужно, чтобы кто-то рядом с ним постоял, пока он ест. Если просто положить корм и уйти, он пойдет следом, кушать не будет. Компания ему нужна.

Пушка семья Беремкуловых взяла 8-месячным, уже кастрированным. В конце осени прошлого года Ирина пролистывала газету и наткнулась на объявления о бездомных животных. Ей понравилась кошечка, а сыну пришелся по душе именно Пушок – мол, мордочка у него красивая и взгляд спокойный.

– Мы позвонили Алле, она с нами долго говорила о том, были ли у нас животные, в каких условиях мы живем – то есть проверяла, насколько мы осознанно подходим к вопросу, – вспоминает Ирина. – Потом привезла Пушу к нам. Мы готовились, конечно, купили лоток, корм. Кот привыкал к нам где-то с недельку, чувствовалось, что настороженный был. А сейчас уже привык, конечно.

Пушок очень игривый. У Ирины сейчас гостит дочь с внуком, они привезли маленького питомца – йоркширского терьера Никки. Песик стал лучшим другом Пушка. Кот его задирает, и Никки бегает за ним и гавкает. Кот счастлив.

– Пуша у нас всего-то несколько месяцев, а такое ощущение, что всю жизнь, настолько мы с ним сроднились, – признается Ирина.

5d3_1554

Любовь Целикова и Лайма

Лайма и несколько ее братьев уцелели после отстрела бездомных собак в Брагино. Среди щенков Лайма была самой маленькой и беззащитной.

– У меня умерла собака в возрасте 12 лет, и я стала задумываться о том, чтобы взять другую, – рассказывает Любовь. – Думала о породистых, но у них все какие-то проблемы – то нельзя, это нельзя. А мне хотелось просто друга. Тем более дворняжки – очень умные собаки. Я увидела по телевизору объявление о том, что животные ищут дом, и созвонилась с Аллой. Так у меня появилась Лайма. Теперь она для меня дочка, или, лучше сказать, внучка. Ну и, естественно, друг.

Лайма, несмотря на молодой возраст (3,5 месяца), четко понимает свои права и обязанности. Знает, где ее место. А когда нашалит, встречает свою хозяйку с работы с прижатыми ушами и виноватым видом.

– Лайма очень активная, бесстрашная. На прогулке постоянно налетает на собаку гораздо крупнее себя. Ничего не боится. Кроме шуршащей газеты, – смеется собеседница. – Я хотела такую собаку, чтобы она прыгала, резвилась, такая мне и попалась. А нежность проявляет так: я сяду на диван, а она примостится рядом, положит голову мне на колени, посидит минуты две, потом начинает руки покусывать.

Иногда и спит с нами.
По словам хозяйки, Лайма – вторая собака в ее жизни, и впервые решение завести домашнее животное было осознанным.
– Первую собаку я взяла, когда младшего сына покусала овчарка, и он стал бояться собак. Нужно было помочь ему избавиться от своих страхов. А Лайму я взяла потому, что ощущаю: нужен кто-то рядом, – объясняет Любовь. – Мы вместе с мужем о собаке заботимся, вместе воспитываем ее, вместе с ней играем. Верный друг рядом – это то, что нужно каждой семье.

текст: Екатерина Абрамова |   фото: Дмитрий Очагов, Илья Колесов
и из личного архива Натальи Соши Make Up для Аллы Волковой – Вита Клигман