Гальванер Александр Байков • elitniy.ru

Гальванер Александр Байков

Великая Отечественная война… Вслед за отцами и старшими братьями бить врага стремились мальчишки. Нередко подростки исправляли метрики, прибавляя год-другой, чтобы попасть на фронт. С 16 лет ребят могли принять в Школу юнг или Школу оружия Военно-морского флота. Александр Байков – из тех, кому повезло осуществить мальчишескую мечту. В 1944 ГОДУ ОН УЖЕ УЧАСТВОВАЛ В ОСВОБОЖДЕНИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ.

Александр Иванович Байков родился 7 апреля 1926 года в Тутаеве. В русский городок на левом берегу Волги его родители переехали из Тверской губернии.
– Родители мои крестьянствовали, – рассказывает Александр Байков. – Отец работал на лошади. Мама растила детей, занималась огородом и скотиной. Наша семья держала корову. Если бы не она, не знаю, как выжили бы в тяжелое военное время: нас, детей, в семье было пятеро!

Вскоре после начала войны отец ушел на фронт. Все мужские заботы легли на плечи старшего сына – 15-летнего Саши. Днем он трудился на сенопункте, заготавливал сено для Красной Армии. Денег там не платили, но выдавали муку. По ночам Александр Байков с товарищами, такими же мальчишками, дежурил в патрулях: ходили по улицам, проверяли, погашен ли свет в домах. Учился во Всеобуче, окончил снайперские курсы и даже пытался поступить в Омское артиллерийское училище. Вместе с двумя верными друзьями написали заявления. Пришел вызов, но матери перехватили почту, утаили ее от сыновей.

Александр окончил 8 классов и в июне 1943 года отправился в поселок Красный Профинтерн. Там в годы войны располагалась Школа оружия Военно-Морского флота, эвакуированная из Севастополя. В нее стремились комсомольцы из Ярославля, Вологды, Иваново и Костромы.
– Я попал в последний выпуск, окончил Школу в марте 1944-го, став артиллерийским электриком. В царское время на флоте была такая специальность – «гальванер», он обслуживал артиллерийскую электротехнику на военных кораблях. В советское время специальность стала называться «артиллерийский электрик». Окончил учебу я по первому разряду, поэтому в Школе оружия дали возможность выбора. И мой выбор пал на Черноморский флот.

Выпускник Школы оружия Александр Байков ехал к Севастополю как раз в те дни, когда там шли самые ожесточенные бои. Прибыл в конце мая уже в освобожденный город. Целый месяц военные моряки помогали расчищать и восстанавливать дороги, здания, улицы.
– Практически весь Севастополь был тогда в руинах, – вспоминает ветеран. – Мирного населения почти не осталось. В конце мая наступила небывалая для весны жара – выше 30 градусов. Стало нечем дышать, над городом висел жуткий смрад. Оказалось, что немцы готовили к отправке в Германию наших людей и скот, но отправить не успели, всех убили при отступлении прямо в железнодорожных вагонах, на станции Инкерман. Трупы начали гнить. Трупный запах висел над всем городом, в такую жару дышать было просто нечем.
В июле 1944 года группу моряков отправили в порт Батуми. Туда же поехал и Александр Байков. Началась его служба на крейсере «Ворошилов». Трижды за лето довелось ему участвовать в боевых походах у берегов Болгарии и Румынии.

– Команда крейсера «Ворошилов» была как большая дружная семья. В то время не было такого понятия, как дедовщина, – рассказывает Александр Иванович. – В боевых походах я был закрыт со всех сторон, ведь артиллерийский электрик главного калибра ЦАС (центрального автомата стрельбы) во время боя находится на несколько метров ниже палубы. Стрельбу я слышал, но ничего не мог видеть, поэтому и страшно не было. В сентябре мы перебазировались в Новороссийск, помогали восстанавливать город, а к седьмому ноября вновь вернулись в Севастополь. В 1945 году наш единственный выход в море был в феврале. Крейсер «Ворошилов» курсировал у берегов Крыма, обеспечивая охрану Ялтинской конференции. Черное море было буквально нашпиговано минами. Водные просторы бороздили тральщики, которые их вылавливали. Хорошие корабли в конце войны стали беречь и не отправляли на боевые задания. Лишь в апреле 45-го года мы вышли в небольшой поход, прошлись по морю, чтобы обкатать корабельные машины.

1 мая 1945 года крейсер «Ворошилов» принял участие в морском параде у Севастополя. После этого были назначены учения: хотя война и близилась к концу, но военные моряки не должны были растерять боевые навыки.
– 9 мая мы, отстрелявшись, возвращались на корабль, – продолжает вспоминать Александр Байков. – Женщины, которые встречались нам по пути, радостно кричали, что война закончилась, что мы победили. Но ведь официального сообщения не было. Вернувшись, мы спокойно легли спать. В час ночи проснулись: на весь корабль прозвучало поздравление с Победой! И началось… Во всех бухтах Севастополя открылась пальба, фейерверки. Стреляли все, даже линкор «Севастополь» дал залп 12-дюймовыми снарядами.

На крейсере «Ворошилов» матрос Байков служил 6 лет. Дослужился до старшины второй статьи и в июне 1950 года, демобилизовавшись, вернулся в родной Тутаев. Началась мирная жизнь. Заочно окончил он девятый класс, десятый отучился в Ярославле, в школе рабочей молодежи. Учился в Московском энергетическом институте. Женился на ярославне Клавдии Михайловне – этим летом они отметили 69-летие совместной жизни.
В послевоенное время Александру Ивановичу довелось трудиться в селе Курба, Данилове и Ярославле. Получил 2 высших образования и оба вуза окончил с «красными» дипломами! Общий трудовой стаж у Александра Ивановича героический – 45 лет! Не раз за эти годы он был на учениях, проходил переподготовку на крейсере «Александр Невский». В год 50-летия Победы Александру Байкову присвоили звание капитана II ранга. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», двумя орденами «Знак почета».

В 2005 году, в год 60-летия Победы, группа ветеранов из Ярославля побывала в Голландии. На выставке в Амстердамском музее Александр Байков неожиданно увидел на снимке крейсер «Ворошилов». Нахлынули воспоминания, ветеран вновь переживал события далекого военного времени.
На заслуженном отдыхе Александр Иванович Байков много читает. Любит русскую классику, прозу и поэзию. В его домашней библиотеке около двух тысяч книг!
– Вот только коронавирус нас подвел – библиотека сейчас закрыта. Взялся снова перечитывать Пушкина и Лермонтова. А еще полюбил детективы, как многие пожилые люди, – с улыбкой признался ветеран.

О своей семье Александр Иванович Байков говорит с гордостью.
– Семья у нас дружная, большая, – рассказывает он. – Вместе с супругой Клавдией Михайловной вырастили и воспитали дочь и сына. Сейчас у нас шесть внуков и семь правнуков. ■

Текст: Ирина Трофимова
фото: Ирина Трофимова