Главное сейчас – вернуть доверие к власти • elitniy.ru

Главное сейчас – вернуть доверие к власти

Михаил Васильевич Боровицкий – председатель Ярославской областной думы.

Девиз по жизни: завтра будет лучше, чем вчера.
Стремясь дойти до сути, ответы на актуальные вопросы ищет в истории. Отдых предпочитает активный: рыбалка, охота, спорт.

М. В. Боровицкий родился 25 января 1955 года в Волгоградской области, в 1977 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал агрономом в колхозе Волгоградской области, но вскоре по семейным обстоятельствам оказался в Ярославской области, в колхозе Первомайского района. В 1991 году был избран первым секретарем Первомайского райкома КПСС. В 1996 году избран главой Первомайского района, а в 2000 году назначен директором Департамента агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка Правительства Ярославской области. С 2007 года – заместитель губернатора Ярославской области. В сентябре 2013 года избран депутатом областной думы VI созыва, а 1 октября того же года – председателем Ярославской областной думы. 16 февраля 2021 года был вновь избран председателем Ярославской областной думы.
Награжден серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Михаил Васильевич, вы окончили сельскохозяйственный институт в 1977 году, работали агрономом, председателем колхоза, прошли, как говорили в советские годы, все ступени партийно-хозяйственной деятельности. С 2000 года стали заместителем губернатора Ярославской области. Не возникает у вас ощущения, что это было не с вами, а в какой-то другой жизни?
У человека одна жизнь, и человек всегда един, а вот что касается общественной жизни, то она на самом деле принципиально изменилась. Причем изменилась по всем основным направлениям: политическому, экономическому, социальному и духовному. В один момент произошел слом всех сфер жизни.
Начинал я действительно агрономом, я хотел этого. Планировал вернуться на родину, получить квалификацию, но так произошло, что меня избрали секретарем райкома комсомола. А вот через год после этого я стал председателем колхоза. Затем меня направили организовывать работу агропромышленного объединения, избрали председателем. И большую часть времени я проработал в этом качестве. Ну а потом меня избрали первым секретарем райкома партии Первомайского района.

Летом исполнилось 30 лет со дня августовского путча, который, по сути, поставил точку в истории СССР. Путч разделил общество на демократов и коммунистов. Как вы оцениваете события тех лет с позиции сегодняшнего дня? И как тогда было модно спрашивать, а где вы были 19 августа?
Я был в отпуске, в Сочи, с женой и ребенком. Помню, приехал домой, а райком партии закрыт на замок, и милиционер закрытую дверь охраняет. Тогда я позвонил начальнику милиции, сказал: «Или документ предъявляйте, на каком основании райком закрыт, или убирайте охрану». Через полчаса я уже аппарат собрал, все кабинеты открыли. Но вышел указ президента о прекращении деятельности партии, работать дальше нельзя было. Сначала я трудоустроил сотрудников аппарата. После этого уже начал свою трудовую деятельность. Ощущения свои я хорошо помню, мне было 35 лет. Тогда я был абсолютно убежден, что это была ошибка. И сейчас своего мнения не изменил.

В СССР была выстроена четкая система подготовки кадров, которую взяли за основу некоторые западные страны, а мы сами ее потеряли.
Да, в СССР была хорошая кадровая школа. Это был механизм, который позволял увидеть людей, проследить их рост, обучить, передвигать по служебной лестнице. Сбои случались, но в целом система позволяла отбирать лучших из лучших. Управленцев готовят, и важно вовремя рассмотреть потенциал человека и понять, насколько он готов быть руководителем.

Вы себя считаете политиком или хозяйственником?
Наверное, все же к политику я бы себя не отнес. Я сформировался как управленец, на многие происходящие события смотрю как управленец. Не помню, чье изречение, но я с ним полностью согласен: у политика горизонт принятия решений – от выборов до выборов, а у государственного деятеля – от поколения к поколению. Это высказывание хорошо отображает суть различия.

Какими качествами должен обладать человек, идущий во власть, в политику?
Открытость. Порядочность. Честность. Человек, идущий во власть, должен общественное ставить выше личного. А что касается политики, то я считаю, что в идеале человек должен приходить в эту сферу, имея уже определенный авторитет.

У вас есть примеры достойных политиков, руководителей?
Я бы назвал Валерия Григорьевича Шамина, которого, надеюсь, многие ярославцы помнят. Он был заместителем председателя областной думы. По его отношению к избирателям, по его работе в округе, в том числе и с наказами, равных ему не было. Исключительные человеческие качества. Если говорить о российском масштабе, я бы назвал генерала Льва Яковлевича Рохлина. Непререкаемый авторитет в армии. Да, к сожалению, печально все закончилось, но он как пришел со своими убеждениями, так никогда и не отступал от них, был верен своим взглядам до конца.

Михаил Васильевич, вы работали как в исполнительной власти, так и в законодательной. С точки зрения права, ветви независимы, но пересечений много. Как сделать взаимодействие эффективным?
В России исторически сформировалась система управления, при которой вертикаль власти укреплена. И она поддерживается существующей нормативно-правовой базой. Хорошо это или плохо, но без вертикали не обойтись. У нас президентская республика, причем явно выраженная. И потому объяснимо, что у исполнительной власти полномочий значительно больше. Для эффективного взаимодействия, возможно, часть вопросов необходимо передать от исполнительной власти законодательной. Если мы говорим, что принцип формирования бюджета – программно-целевой, то каким образом парламент может утверждать бюджет, не утверждая программу? Законодательная власть заинтересована, чтобы правильно выстроить систему взаимоотношений, и тянется к этому.

Вы работали со всеми губернаторами Ярославской области. В разные периоды глав региона как выбирали, так и назначали. На ваш взгляд, должность главы региона должна быть все-таки выборной или назначаемой? Какие плюсы есть у того и другого решения?
Выборы и назначение — это разные варианты, и сравнивать их не стоит. С одной стороны. С другой стороны, выборы и назначение — это всего лишь инструмент. И, по большому счету, инструмент в чьих-то руках. Есть и плюсы, и минусы и того, и другого решения. И, конечно, ошибки могут быть и при выборах, и при назначении. Но если говорить о сегодняшнем дне и о такой должности, как глава субъекта Федерации — то только выборы. Я убежден в этом. Дело в том, что сегодня самая серьезная проблема, которую нужно решить как можно скорее, — это низкий авторитет власти у населения. Можно даже говорить о кризисе доверия населения к власти. А если нет доверия, то никакая успешная деятельность невозможна.

Вопрос о ротации кадров сейчас довольно неоднозначный для всех регионов России, хотя и до революции губернаторов назначал император. Как вы считаете, власть должна быть в руках местных — они ближе к населению — или все-таки приезжим легче принимать непопулярные решения, да и в связях не погрязли?
Вообще, в теории науки управления нет такого понятия, как «свой-чужой», это не тот критерий, по которому надо оценивать лидера. А есть человек с потенциалом, подготовленный, обученный или необученный. Самое главное, чтобы потенциал приходящего руководителя был выше потенциала предыдущего. И, безусловно, надо учитывать общественный запрос на власть. Народ ждет, что к власти придет лидер, который общественное будет ценить выше личного. В нашей стране талантливых людей много, в том числе и среди молодежи, так что подготовить управленцев, руководителей разных уровней вполне реально. Что касается местных руководителей, то, возможно, здесь есть некие плюсы. Местные знают условия, особенности и населения, и настроения, и самого региона. Один и тот же вопрос, одну и ту же проблему можно решить разными способами, найти разные варианты. Главное, чтобы население восприняло решение с наибольшим удовлетворением.

В советские годы маленькая критическая заметка означала конец чьей-то карьеры. После перестройки власть практически перестала реагировать на прессу. Сейчас пресса либо хвалит власть – в соответствии с договорами об информационном обслуживании, либо молчит. Какими должны быть отношения между прессой и властью? И не рожден ли тот самый кризис доверия к власти в том числе и прессой?
Взаимоотношения должны быть открытыми. Если журналист хочет встретиться, будь любезен – найди время и ответь на вопросы. Это часть работы. Недоверие рождает, скорее всего, не столько критика власти, сколько реакция власти на критику. Если есть проблема, журналисты ее озвучили, а власть исправила, то это нормальный здоровый подход. У меня к прессе всегда только одна просьба: не пишите неправды. А если дали одну точку зрения, дайте и другую. Что касается финансовых отношений, то раньше из областного бюджета газетам оплачивали стоимость бумаги. Это была поддержка. А с другой стороны, они могли чувствовать себя достаточно независимыми. В договорах на информационное сотрудничество также ничего нет плохого. У депутатов должна быть возможность донести до населения важную информацию, свою позицию. Если журналист намеренно ищет негатив, «чернушку», то это уже претензии к нему. У нас есть в области журналисты, которые строго приглядывают за властью. Но это ни в коем случае не сведение счетов, скорее, это их видение журналистского профессионализма.

Почти два года мы все живем в непростых условиях пандемии. Как вы оцениваете роль Ярославской областной думы в борьбе с коронавирусом? Удается ли эффективно выстроить работу законодательного органа власти и организовать общение депутатов с избирателями?
С точки зрения общения депутатов с избирателями ощутимых препятствий нет. Когда депутаты присутствуют на больших мероприятиях в округах, это парадная работа. А вот с точки зрения работы думы, поле деятельности у депутатов непаханое, что называется. В начале лета, видя, как сложно идет кампания по вакцинации, мы приняли обращение к избирателям. Мы тогда уже понимали, к чему приведет ситуация. Мы видели, что на федеральном уровне повестка проигрывается, я бы даже сказал, проваливается. И мы решили вакцинироваться в публичном пространстве, все это делали прямо в думе, снимали короткие ролики и запускали их в эфир. Второй важный момент: пригласили главного иммунолога области, который на своем языке, но просто и доступно рассказал, почему стоит вакцинироваться, и ответил на все вопросы, которые ярославцы обсуждают на кухне. Мы рекомендовали правительству резко нарастить количество пунктов вакцинации. Кому, как не депутатам, влиять на формирование позиции населения, мы ближе всего к нему.

Неужели среди ярославских депутатов нет ковид-диссидентов?
Коммунисты провели акцию против принуждения к вакцинации, а так все в пределах здравого смысла. Мы провели большую работу, чтобы разобраться: почему человек попадает в больницу и там заражается ковидом?! Мы пытались понять, как депутат должен формировать общественное сознание своих избирателей, чтобы медики, педагоги и все, чья работа связана с большим количеством контактов, заняли правильную позицию в вопросах вакцинации.

Во все времена были и есть люди успешные и неуспешные, счастливые и несчастные, здоровые и больные. Как вы считаете, успех человека, его жизненные достижения зависят от него самого или есть некая фатальная предопределенность?
Настроение людей точно зависит от базы, или, как нас раньше учили, от базисных надстроек. Но процентов на 80 успех, благополучие зависят все-таки от самого человека, а процентов на 20 – от атмосферы в обществе. Наверное, стоит осознать, что твой сегодняшний день – это суть твоих вчерашних усилий, а завтрашний день – суть усилий сегодняшних, которые зависят от тебя.

В октябре был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев. Каким вы видите ваше взаимодействие? Депутаты Ярославской областной думы уже установили контакт, совместная работа началась?
Можно сказать, что да. Михаил Яковлевич еще в октябре побывал на заседании областной думы, были проведены совместные совещания, он представил свое видение решения многих вопросов перед депутатами. Не просто обозначены проблемы, а определены возможные пути их решения. Хорошо это или плохо, но население традиционно связывает свои ожидания с новым лидером. Тем более, что у него есть опыт работы на уровне министерства, опыт реализации проектов на уровне всей страны, пусть и в одном сегменте, но это неплохая школа.

А какие, на ваш взгляд, в Ярославской области основные проблемы? Давайте назовем три главные.
Первая — это, конечно, состояние дорожной сети. Темпы и объемы дорожного ремонта «не догоняют» настроения людей в отношении проблемы. Состояние дорожной сети таково, что не может не раздражать людей. Второе – это здравоохранение. И так проблем хватало, а сovid обнажил их и сделал еще острее. И третью проблему я бы обозначил так: баланс дохода и работы. Другими словами, наличие качественных рабочих мест.

А чем сильна Ярославская область?
Бесценные сокровища — культура и история Ярославского края. Трудно найти район или место, где бы не родился какой-то великий человек или не произошло бы исторически значимое событие. К безусловным ценностям я бы отнес и ярославский характер. Уважение себя, чувство собственного достоинства. Когда я слышу комментарии в адрес ярославцев или критику тех или иных событий – а поводов мы даем немало – всегда задаю вопрос: кто был первым диссидентом на Руси? Андрей Курбский, наш земляк.
Вы имеете в виду его бранную переписку с Иваном Грозным? Да уж, они там друг друга обзывают так, что нынешние блогеры отдыхают. Но князь Андрей Курбский сбежал, проиграв сражение, и боялся царской расправы.
Но царь изменил отношение к своему окружению и стал отсекать головы близким именно после неповиновения князя Андрея Курбского. А где было самое осознанное контрреволюционное белогвардейское движение? Опять же в Ярославле. Первый Народный фронт возник в Ярославле. Однажды в журнале «Угличе поле» мне попалась статья о Рыбинске, в которой было сказано, что город основали «непашенные» люди, то есть не крестьяне. Это означает, что они не несли ни психологии, ни философии рабского смирения. Они кормили себя своим ремеслом и не зависели от барина.

Вы так любите историю? Увлекаетесь ею?
Когда я ищу ответы на какие-то вопросы, нахожу их нередко именно в исторических корнях.

А чем вы увлекаетесь? Как отдыхает спикер Ярославской областной думы?
Люблю лес и вообще природу средней полосы России. Раньше, когда я смотрел на картины русских художников, особенно на осенние пейзажи, думал: так не бывает, приукрашено. Как молодой специалист, я оказался в Ярославской области 1 августа, а вскоре и сентябрь настал. И однажды я поехал в Кукобой. Взглянув на пейзаж, замер: все краски, все цвета, все оттенки от зеленого до желтого, от оранжевого до красного и бордового были перед глазами! Как сейчас, помню ту картину: я не просто остановился – я замер в изумлении. И тогда я понял, почему подавляющее большинство русских художников именно из средней полосы. Так что я люблю все виды отдыха, связанные с природой, – рыбалку, охоту. Люблю на хоккей сходить, раньше любил в волейбол поиграть, но сейчас в силу возраста – смотрю. Однако в бильярд играю.

Вы верите в чудеса?
Я верю, что завтра будет лучше, чем вчера.

Что вы ждете от нового года?
Я мечтаю однажды услышать такой разговор ярославцев: посмотри-ка, скажет один другому, власть изменилась, и перемены стали заметны, лучше стало в городе и области. Да, скажет другой, хорошие, значит, управленцы! ■

Ирина Ваганова
Фото: предоставлено пресс-службой Ярославской областной думы