Главные уроки жизни: Станислав Трахтенберг о годах учебы в школе, внуках-первоклассниках и семейной династии • elitniy.ru

Главные уроки жизни: Станислав Трахтенберг о годах учебы в школе, внуках-первоклассниках и семейной династии

Станислав Геннадьевич Трахтенберг с внуками Александром и Кристиной

Первый звонок… Совсем скоро он прозвенит для миллионов мальчишек и девчонок. Среди них будут и двое внуков Станислава Геннадьевича Трахтенберга – продолжателя известной цирковой династии Боско-Трахтенбергов, много лет возглавлявшего Ярославский цирк. Накануне знаменательного семейного события Станислав Геннадьевич рассказал нашему изданию о том, какими были его собственные школьные годы, и чем интересуются его внуки – будущие первоклассники Кристина и Саша.

На сегодняшний день у Станислава Геннадьевича пять внуков. Самой старшей внучке 23 года, она живет в английском городе Суиндоне и работает в банке, где уже возглавляет один из его отделов. Младшие внуки еще совсем маленькие, одному из них 3 года, другому – 3 месяца. Ну а Кристина и Александр как раз достигли того возраста, когда прощаются с детским садом и с нетерпением ждут 1 сентября.

– Оба, и Кристина и Саша, безусловно, очень волнуются – как всё сложится в школе. И готовятся, конечно! – рассказывает Станислав Геннадьевич. – Родители позаботились о том, чтобы ребята еще в садике начали учить английский. Кстати, мои дочери-двойняшки Лиза и Катя в совершенстве владеют английским. Внукам, насколько я вижу, интерес к иностранным языкам тоже передался.

Кристина и Саша будут учиться в 4-й школе – специализированной, с углубленным изучением английского языка. Эту школу в свое время окончил и отец Саши. Но интересы будущих первоклассников не замыкаются только лишь на иностранных языках. Саша осваивает одну из самых интеллектуальных и красивых игр – шахматы. А еще он одарен музыкально – играет на гитаре, хорошо поет, особенно любит петь вместе со своим папой. Кристина занимается в театральной студии, любит выступать. В театрально-цирковой семье, очевидно, по другому и быть не может!

Выберут ли ребята творческие профессии в будущем – сегодня невозможно предугадать. Но любовь к искусству в них точно останется на всю жизнь.  

Кристину и Сашу отличают инициативность и даже организаторские способности – явно в деда,  который возглавлял множество творческих коллективов по всей стране. Заметное влияние оказывает на них и бабушка, Наталья Николаевна – человек с огромным цирковым и жизненным опытом. Станислав Геннадьевич с гордостью отмечает:

– Внуки всегда и везде в первых рядах. Что им ни поручат: придумать и подготовить костюмы к празднику, принять участие в соревнованиях – всё делают с удовольствием, во всем принимают активное участие. Уже завоевали несколько грамот, несмотря на свой юный возраст!

* * *
Самому Станиславу Геннадьевичу нравилось учиться в школе. Говорит: отличником не был, но учеба давалась легко. Схватывал всё на лету. Особенно любил гуманитарные предметы – литературу, историю.

Творческие способности будущего артиста в школе заметили быстро. Уже в 5-м классе он стал вести передачи на школьном радио:

– Из радиорубки рассказывал о том, что у нас в школе произошло за неделю: кто из учеников чем-то отличился, а кто, наоборот, ведет себя нехорошо – курит, дерется. Кстати, хулиганы после таких передач регулярно грозились меня побить! Но как-то обошлось без этого: домой меня всегда провожала моя сестра Инесса, и не давала меня в обиду, хотя была на два года моложе.

Параллельно Станислав окончил музыкальную школу при Доме офицеров в Кировограде по классу аккордеона. Даже довелось руководить самодеятельными хорами на мясокомбинате и молокозаводе – причем коллективы под руководством Станислава Трахтенберга не раз выигрывали в конкурсах самодеятельности.

Отец Станислава Трахтенберга – Геннадий Михайлович в своё время продолжил семейную династию цирковых артистов. Вместе со своей женой Таисией Максименко он выступал с иллюзионными представлениями, а также в качестве жонглера на лошади. В годы Великой Отечественной поднимал дух бойцов в амплуа конферансье и жонглера на концертах фронтовых бригад. А после войны руководил передвижными цирками. В разные годы под его руководством было создано шесть цирков-шапито. 

Спустя время вся семья переехала в Кисловодск, где под руководством Геннадия Михайловича был построен один из самых красивых и комфортных цирков в стране. Тридцать лет он занимал должность директора этого цирка. Заслужил звание почетного гражданина города. А после ухода Геннадия Трахтенберга из жизни цирку в Кисловодске было присвоено его имя.

Конечно, для маленького Славы Трахтенберга цирк был родным домом. Выходить на арену в номерах своего отца он начал с пяти лет. А первую серьезную работу получил, когда учился 9-м классе:

– Мы тогда жили в Ворошиловграде (это нынешний Луганск). И меня пригласила филармония проводить гастроли Малого театра на Донбассе. Так в 16 лет я начал работать. После школы мне даже предлагали должность администратора в Малом театре, но я любил цирк и отказался. Окончив Московский государственный институт культуры, пришел именно в цирк. Сначала это были цирки Прибалтики – работал в Таллинне, Вильнюсе, Каунасе… Довелось поработать с такими знаменитостями, как Юрий Никулин, Олег Попов, Валентин Филатов… После исколесил всю страну, сотрудничая с цирками и дворцами спорта Санкт-Петербурга, Москвы, других городов.

* * *
В 1990 году Станислав Трахтенберг возглавил Ярославский государственный цирк. В годы его руководства площадка стала одним из самых желанных мест для выступления цирковых коллективов. Многие знаменитые артисты могут сказать, что вышли именно из стен Ярославского цирка. Здесь всегда предоставлялся манеж для репетиций. Именно на нашей арене создавались новые номера, совершенствовались и оттачивались уже существующие. А многие подчиненные Станислава Трахтенберга со временем сами выросли до директоров цирка.

В 1996 году грандиозным событием стал фестиваль «Золото российского цирка», проведенный Станиславом Трахтенбергом в Москве  в Лужниках совместно с народным артистом СССР, лауреатом государственной премии В. Головко и народным артистом России А. Калмыковым. Это была уникальная программа с участием ярчайших звезд отечественной арены Тамерлана Нугзарова, Таисии Корниловой, Николая Павленко, Анатолия Марчевского.

В 2009-2011 годы благодаря усилиям Станислава Трахтенберга было реконструировано старое здание Ярославского цирка. Помещение стало одной из ярких достопримечательностей города. Ярославский цирк оснащен современным световым и звуковым оборудованием, благоустроенными помещениями для животных. А в уютных фойе зрители с удовольствием проводят время перед началом представлений.

Сегодня Станислав Геннадьевич занимается различными проектами в сфере культуры. Итог одного из таких проектов мы увидим уже этой осенью – в октябре в Музее истории города Ярославля откроется выставка, где будут представлены клоуны из собственной коллекции Станислава Трахтенберга. Собиралась эта коллекция больше 35 лет! Около 500 фарфоровых, тканевых, пластиковых фигурок более чем из 30 городов мира увидят зрители на новой экспозиции. Поистине – царский подарок для знатоков и ценителей этого вида искусства!

Фото: Дмитрий Капитанов