Глазами иностранки • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Глазами иностранки

Супруга игрока «Локомотива ВХЛ» Владимира Никифорова никогда не слышала о женах декабристов. Но так же, как и эти героические женщины, она готова поехать за своим мужем хоть на край света. Имея польские корни, пожив в Канаде и Штатах, вот уже несколько месяцев Николь с маленьким сыном обживается в Ярославле.

Николь, вам было не страшно переезжать в Россию?
Я следую за мужем куда угодно. Конечно, поначалу я была не готова к переезду и немного напугана, поскольку слышала много страшных историй о России от моих польских родственников. Но все их истории, в основном, о тех временах, когда это была немного другая страна. Поэтому действительность превзошла мои ожидания.
Я приехала сюда с маленьким Максом, потому что мы – одна семья. И мы очень хотим поддержать Влади (именно так Николь во время разговора называла супруга – авт.) в его начинаниях. Я уверена, что в такой ситуации он бы тоже мне помог и поехал бы за мной куда угодно. Просто сейчас в его карьере важный момент, и он очень рад, что мы теперь рядом с ним.

Расскажите о своей семье.
Я родилась в канадской провинции Онтарио. В свое время моя семья эмигрировала в эту страну из польского Тарнобжега. Когда моя мама была еще моложе меня, они с моим отцом сбежали из Польши на мотоцикле. (Улыбаясь.) Кажется, это у нас семейное – переезжать с места на место в таком молодом возрасте. Ведь когда мне было 18, я тоже впервые переехала с Владом в Юту, откуда и начались наши путешествия.

Кем себя ощущаете – полькой, канадкой или гражданкой мира?
Я все-таки считаю себя в большей степени европейкой. Мне ближе польский жизненный уклад. Я считаю, что европейцы более сердечные люди и что они в большей степени склонны чем-то жертвовать ради своей семьи и своих близких. В то время как американцы и канадцы больше думают о себе.

Вы сами как-то связаны со спортом?
Во время обучения в колледже я начинала заниматься спортивной психологией. Кое-что из полученных знаний я до сих пор применяю и на практике. В основном, это касается карьеры Влада. Я постоянно стараюсь его мотивировать, например, пишу смс-ки перед игрой: «Будь сильнее, ты все сможешь!» и т. д. То есть как-то пытаюсь ему помочь и вдохновить его, исходя из тех знаний, которые мне дал колледж.

Когда поняли что Владимир именно тот человек, с которым вы бы хотели прожить жизнь?
Мы познакомились, когда мне было 17. Во время одного из матчей Влади сломали лицевую кость. Пришлось поставить пластинку. Я вызвалась помогать ему восстанавливаться от травмы: варила куриный бульон, опекала. А потом мы встречались еще 4 года, после чего поженились и у нас родился Макс. Как я уже говорила, мой муж переезжал в разные города. Иногда из-за работы я не могла постоянно быть с ним, но всегда навещала его, как только появлялось возможность. До переезда в Ярославль Влади играл за команды «Барри Кольтс», «Сарния Стинг», «Юта», «Бриджспорт», «Флорида», «Ридинг» и «Блумингтон Блэйз».

Что поменялось в ваших с Владимиром характерах после рождения ребенка?
Влади стал больше думать о своей семье и больше о нас заботиться. Теперь в вопросах своей карьеры он стал учитывать и наши интересы, чтобы нам было хорошо. И он приехал сюда, потому что знал: Ярославль – это лучший город из предложенных вариантов.
Я же раньше была более эгоистична, а сейчас я вся в Максиме и заботах о нем. Это похоже на то, как будто бы у меня появилось еще одно сердце. И в то же время у меня стало больше терпения.

Иногда, живя в России, тоже нужно проявлять терпение. Как пережили холода?
О, я боялась выходить на улицу. В Канаде, конечно, тоже бывает холодно, но здесь настоящий холод. Это наряду с языковым барьером стало одной из самых больших проблем. Что же касается быта, то поначалу мне было немного сложно, потому что, например, в Канаде в домах уже есть все необходимое для ведения домашнего хозяйства, и в этом плане не надо ни о чем беспокоиться.
Как и все дети, мой ребенок часто пачкает одежду. И я очень удивилась тому, что в России стиральные машины с такими маленькими сушилками. Иногда мне кажется, я постоянно только тем и занимаюсь, что стираю и сушу, так как сушилка маленькая и выстирать и высушить за один раз все белье не представляется возможным.
А из личных привычек мне очень не хватает канадского печенья с начинкой, которое я обычно каждое утро пью с молоком. Но на самом деле все эти трудности преодолимы, и мне здесь хорошо.

А было что-то, что вас удивило?
В сентябре папа Влади отправил нам посылку из Нью-Йорка, где были новые Вовины коньки и зимние вещи для Максима. Та посылка до сих пор до нас не дошла.
Ну, к сожалению, даже вот и не удивляет такая история.
(Улыбаясь). Похожую историю Вове рассказывал его одноклубник. Однажды он заказал по почте футболку, но посылка не приходила. Он пошел разбираться на почту и увидел, что девушка, которая там работала, была именно в такой футболке, которую он и заказывал.

Николь, ваше активное использование Твиттера обусловлено желанием общаться с соотечественниками?
У этой соцсети много функций: с одной стороны, это очень весело, ты можешь почитать какие-то новости и шутки. С другой стороны, можно пообщаться с женами игроков и почувствовать что-то общее между нами. Например, я регулярно читаю Твиттер одной девушки. Ее муж – хоккеист, сейчас играет в Германии. У них трое детей, и в Твиттере она подробно описывает много полезных для меня знаний: например, какие вещи нужно взять для путешествия по Европе. Мне такие сведения из Твиттера очень помогают.

Чего ожидаете от карьеры мужа в России?
Уровень ВХЛ близок к АХЛ. Мне кажется, что для Влади этот стиль хоккея более удобен. С учетом его небольших габаритов здесь ему можно осуществлять больше маневров и комбинаций. Я поддержу его во всех начинаниях, где бы он ни играл. Надеюсь, что он сможет, и у него все получится.

С кем общаетесь в Ярославле?
С Малиндой Сэнфорд (супруга вратаря «Локомотива» Кертиса Сэнфорда – авт.), пока она не уехала домой. А сейчас общаюсь с супругой Вовиного одноклубника Виталия Зотова и еще с одной девушкой, Олей, которая говорит на английском.

Как справляетесь с таким явлением, как ностальгия?
Если я чувствую тоску по дому, то тут же звоню маме по скайпу. Она тоже звонит мне каждое утро, прежде чем уходит на работу. А если все более серьезно, то я стараюсь смотреть на ситуацию в целом и не зацикливаться на чем-то своем. Потому что понимаю, что Влади тоже чем-то жертвует в нашу пользу.

К чему, помимо постоянных переездов мужа, должна быть готова жена хоккеиста?
Ко всему, начиная и заканчивая сумасшедшими переездами. Ты можешь приехать в город, устроиться на работу и уже через день ее бросить.
Впрочем, если у тебя хороший муж и у вас с ним хорошие отношения, вы будете счастливы друг с другом в любом городе и в любой стране.

текст: Евгений Мохов |  перевод: quiet woman |  фото: Ольга Зимина