Игра добра • elitniy.ru

Игра добра

Игра добра

Спортивный Ярославль может гордиться не только профессиональными командами элитных видов спорта, но и своей собственной игрой.  Ярославская лапта – разновидность старинной русской игры, исторически развивающейся в нашем городе с конца 90-х годов уже прошлого века. Это непрофессиональный вид спорта, созданный любителями и для любителей.

Лаптины на заказ
Первые соревнования  по ярославской лапте молодежный совет нашего города провел в мае 2004 года. Состоялись они на спортивной площадке военно-финансового училища  (сейчас на его месте возвышается  КЗЦ «Миллениум»). «Тогда все было предельно просто: 2 поля, 8 случайных команд, разномастные биты, разная трактовка правил, которые умещались на половинке листа А4. В эту игру мы, члены Совета, играли в то время в студенческих и школьных лагерях. Идея провести соревнования появилась достаточно спонтанно – ее предложил один из наших активистов Дмитрий Крылов. Провели  раз и забыли на год. А потом неожиданно вспомнили о лапте зимой 2005 года, когда вернулись из лагеря «Новые студенческие проекты» и думали о том, как собрать вместе ребят, с которыми провели незабываемую неделю в режиме «нон-стоп». Соревнования по лапте подошли для этого как нельзя кстати», – вспоминает директор молодежного совета Сергей Павлов. Тогда на мероприятие неожиданно приехало более 15 команд, в том числе из Рыбинска, Тутаева и Иваново. Организаторы поняли, что этот проект востребован, и с тех пор лапта проводится молодежным советом ежегодно.

С 2006 года игру называют «Ярославская лапта», чтобы не вводить никого в заблуждение, ведь существует еще  и русская лапта – профессиональная спортивная игра, у которой есть своя федерация.  Отличия нашей лапты от ее общероссийского аналога заключается в форме лаптин (в ярославской лапте  биты плоские, в русской – круглого сечения) и в том, что игра проходит до 6 очков, а не на время.  Из года в год ее правила   трансформируются, добавляются новые нюансы и исключаются спорные моменты.

Игра добра

Ярославская лапта ценна тем, что это одна из немногих игр, в которую играют одновременно и молодые люди, и девушки. «От каждого игрока требуется большое индивидуальное мастерство: нужно уметь набрасывать мяч партнеру, выполнять разные типы ударов битой, быстро бегать, уклоняться от мяча, летящего в тебя. Если вы играете в защите, то важно уметь быстро догнать мяч или поймать его с лёта, метко отдать пас или попасть по игроку соперника – осалить. И, конечно же, это командная игра – здесь важна тактика, взаимовыручка, понимание действий противника и своих партнеров», – рассказывает Сергей Павлов.  Кроме того, молодежь любит ярославскую лапту за неповторимый дух позитива, который царит на площадках. Сейчас в нашем городе в нее играет около 30 команд, среди них есть и те, кто традиционно участвует в соревнованиях, и те, кто только недавно взял лаптины в руки. Новые участники приходят, увидев информацию на официальном сайте проекта и в соцсетях.

«Раньше мы предоставляли игрокам  свои биты и мячи, а сейчас многие команды  делают собственные лаптины.  У нас нет жестких требований к экипировке, участники сами решают,  в какой одежде и обуви они будут играть. Бывает, что мы делаем необычные турниры. Например, прошлый год в России был официально объявлен годом кино, и в честь этого события на одном из турниров по ярославской лапте все судьи вышли на поля в образах киногероев популярных фильмов.  Звучавшая на стадионе музыка из кинолент добавляла праздничной тематической атмосферы,  а все игроки  остались довольны этим необычным спортивным праздником», – рассказывает руководитель проекта «Ярославская лапта» Ксения Селькина.

Игра добра

Голубка, доктор и жеваный крот
Одна из сильнейших команд по ярославской лапте называется «Дружба». Недавно они в очередной раз подтвердили свое чемпионское звание, выиграв весенний фестиваль ЯрЛапты, прошедший в конце марта на стадионе «Спартаковец».

«Мы очень забавно начинали нашу лаптийную жизнь еще со времен учебы в ЯГТУ. Пока там учились, наша команда называлась «Политехом», а после выпуска из вуза мы стали «Дружбой». Именно под этим названием выступаем с 2011 года на слетах и фестивалях», – рассказывает капитан команды Денис  Долгов. Сейчас в составе «Дружбы», помимо него, выступают  Дмитрий Коржев, Алена Голубева, Александра Петинова, Константин Горохов и бейсболист Коля-Дальнострелыч.

«Ярославская лапта сегодня развивается на высоком уровне, нам очень нравится участвовать в фестивалях, проводимых молодежным Советом, ведь здесь постоянно прислушиваются к  просьбам участников, что-то дополняется в правилах, совершенствуется.  Нам это интересно», – подчеркивает Денис.

У  игроков «Дружбы» есть и свои именные биты с подписью: «капитан», «голубка», «доктор».  Такие ни с чем не спутаешь. Возможно,  побеждать «Дружбе» помогают и мотивационные прикольные речёвки, одну из которых они прокричали перед игрой специально для читателей журнала:

ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!
Эх, эх, эх. Дружба будет лучше всех!
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
Мясо, мясо, мясо!
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
ААААААААААААААААААААА
АААТЛИЧНЕНЬКОООООООООО
Хмели сумели, и мы сумеем,
Ну, «Политех», ну жеваный крот
Мяч! Три-четыре, три-четыре…

Монетка дружбы
Всего в течение 13 лет в нашем городе прошло около 30 соревнований по ЯрЛапте, за это время игра стала популярной у молодежи.  Сергей Павлов рассказал о том, что сейчас многие вузы и школы объявляют самостоятельные турниры,  а саму игру включают в программу спортивных слетов и летних лагерей. «В прессе вышла статья  о том, что в ярославскую лапту играли даже школьники в Калининградской области. Мы сформировали моду на спортивную игру, которую, по большому счету, придумали сами. Это наша главная гордость!»
Приятно, что эти достижения иногда отмечаются на различных конкурсах и фестивалях – проект ЯрЛапта побеждал на региональной премии ярославской молодежи «ПрЯМО», получал гранты Управления по молодежной политике мэрии Ярославля.  А руководившая  проектом в 2012-2016 годах активистка Совета Анна Булатова заняла III место на региональном этапе конкурса «Лидер XXI века», и в апреле будет выступать на всероссийском финале этого конкурса.

Игра добра

Конечно, проводя игры по ЯрЛапте, организаторам приходится учитывать и погодные условия.  Как-то раз поле «Спартаковца» оказалось полностью залито водой, и они  за час переместили мероприятие на центральный пляж города, впервые в своей истории проведя игры на песке.  Но случались и более веселые истории. Так, однажды на соревнования совершенно случайно зашел журналист-египтянин, который снимал репортаж для Russia Today Arabic. Он был очарован игрой и целый час снимал площадки, а потом включил сюжет о древней русской игре в свою передачу. На фестивалях и других турнирах всегда случаются какие-то забавные и комичные ситуации: это и улетевшая после удара на 20 метров бита,  и долгие яростные поединки между лучшими командами,  и нелепости, которые получаются у непрофессионалов и которые ставят в тупик опытных судей.

Как рассказал Денис Долгов, один раз его команда «Дружба» стала чемпионом по ЯрЛапте благодаря…. монетке.  «В финале получилась долгая ничья, и в итоге организаторами было принято решение  бросить жребий для определения победителя.  В тот день удача улыбнулась нам. Такой вот везучий случай!»

Сейчас у ярославской лапты новый руководитель – Ксения Селькина, у которой есть свои идеи по развитию проекта. Обновляются правила, уточняются некоторые спорные моменты, которые накопились за последние 3 года. Есть идеи по проведению регулярных чемпионатов, помимо традиционных трех ключевых однодневных соревнований (весенний фестиваль, а также летний и зимний Кубки). Кроме того, у организаторов есть желание продвигать бренд ЯрЛапты за пределы города и области.  Опыт проведения предыдущих турниров, показал, что они готовы к этому.

«Мы  стремимся доказать, что в ярославскую лапту может сыграть любой желающий, у нас нет никаких ограничений по возрасту и полу, – резюмирует Ксения Селькина. –  Главное – знать правила игры. Мы  очень ждем новых участников, на наших мероприятиях всегда хорошая, добрая атмосфера. Каждый игрок может подойти и рассказать о каких-то наболевших вопросах, ему нальют горячего чаю, выслушают, постараются решить проблему и отправят обратно играть.  Мы так и говорим: ЯрЛапта – игра добра».

текст: Евгений Мохов | фото: Алена Папушева