Игра на доверие • elitniy.ru

Игра на доверие

dsc_0344Пока мужской РК «Флагман» завоевывает свою публику, в Ярославле не без успеха выступает и женская команда по регби-7. Познакомившись с ней поближе, «ЭК» узнал, зачем эти милые девушки как минимум 2 раза в неделю сразу после работы едут на другой конец города и какие перспективы у одного из самых суровых на первый взгляд видов спорта.

От Промышленной до «Локомотива»
Начиналось все просто: одна из девушек – Валерия Кукушкина – увидела тренировку мужской команды «Флагман» на стадионе «Локомотив» и захотела попробовать себя в регби. На что ребята сказали: «Хочешь играть, собирай себе команду». И девушка стала ее собирать: через соцсеть «ВКонтакте», оставляя объявления в университетах о наборе в женскую сборную. Вскоре появились первые игроки, причем желающие нашлись и среди болельщиц мужского «Флагмана». Все, кто приходил в команду, помогали в поиске новых игроков. Так в августе 2013 года появилась женская сборная Ярославля по регби-7. (Мужчины играют в регби-15 – авт.) Потом Валерия уехала учиться в Москву, однако команда с уходом лидера не распалась, наоборот, девчонки сплотились и продолжили тренироваться.

«Костяк нашей команды составляет 7 человек», – рассказывает капитан женской сборной Татьяна Пашкина. – Поскольку в регби-7 на поле должно присутствовать по 7 участниц от каждой команды плюс 5 запасных игроков, то на игры мы заявляем новеньких девочек или просим сыграть за нас игроков из других клубов».

У каждой девочки своя история прихода в регби. Кто-то раньше занимался спортивным ориентированием, кто-то легкой атлетикой, но, так или иначе, регби показался им более интересным видом спорта. Однако бывает, что в регби играют и без спортивного прошлого – таким игроком оказалась Татьяна.

Сейчас женское регби набирает обороты. В чемпионате России насчитывается всего 14 команд: из них 6 – профессиональные клубы из Красноярска, Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Москвы и Подмосковья и полупрофессиональная сборная Дагестана, в которых собраны талантливые девушки до 27 лет.

dsc_0416

Остальные клубы в стране – любительские, их игроки не состоят в командах «на зарплате», а просто играют в свободное от основной работы время. Ярославны – не исключение. По вторникам и четвергам, сразу же после, работы девушки со всех концов города едут на стадион «Локомотив», чтобы в течение двух часов совершенствовать свое мастерство. Кроме стадиона, женская сборная занимается и в тренажерном зале одного из предприятий на улице Промышленной. Этот зал командам (мужской и женской) предоставляет президент федерации регби Ярославской области Валерий Морозов. Ярославцы, хоть раз бывавшие на улице Промышленной (отворотка в сторону воинской части – авт.), наверняка знают, что добираться туда без собственного авто довольно проблематично. Все здания находятся слишком далеко от остановок общественного транспорта. Тем не менее в теплое время года многие регбистки предпочитают добираться туда на велосипедах. Согласитесь, чтобы после основной работы поехать в Промзону на велосипеде ради тяжелой тренировки, а потом, крутя педали возвратиться домой, надо по-настоящему любить спорт. Респект!

Индивидуалисты не задерживаются
Тренировочный процесс женского «Флагмана» на стадионе начинается с игры в тач-регби (бесконтактный вид игры, где вместо захвата достаточно дотронуться до соперника двумя руками – авт.), затем переходят к отработке регбийных элементов (контакт, схватка, лифт и др.) и даже практикуют двустороннюю игру с мужской командой. Впрочем, при таком варианте девушки строятся и выступают против девушек, а ребята против ребят. Как и в мужской команде, во «Флагмане-7» есть игроки веера и игроки схватки, но каждый член команды должен не только знать, но и уметь играть на другой позиции. Особо упорные девушки ходят на дополнительные тренировки, которые проходят в одном из брагинских фитнес-центров в выходные дни.

dsc_0439Конечно, мы не могли не спросить у Татьяны, что же в женском регби такого интересного, чего нет в других видах спорта. «Здесь можно выигрывать, только если ты полностью доверяешь своей команде. Конечно, в женском регби девушки больше пытаются перехитрить соперника, чем его сломить. И побеждает тот, кто общается на поле и у кого более слаженная отработка взаимодействий. Индивидуалисты в женском регби не задерживаются», – поделилась своими соображениями капитан команды.

Естественно, на играх мужской и женской команд по регби сложилась теплая, практически семейная атмосфера. Игроки посещают домашние и выездные матчи друг друга. Для девочек важны подсказки ребят по ходу игры, это помогает им прогрессировать. Так, в прошлом году Татьяна Пашкина получила приглашение сыграть за московскую команду на первенстве России по регби-7, где стала бронзовым призером. Есть перспективы и у других ярославских регбисток. На различных турнирах тренеры профессиональных команд просматривают девушек и даже приглашают на пробные тренировки. «Флагман» – молодая команда, возраст ее игроков от 18 до 25 лет. Помимо игр, девушки участвуют и в других общегородских мероприятиях, например, в параде Победы и эстафете «Беги за героем».

Конечно, чтобы выйти на поле и сыграть в регби, надо иметь мужество. Но вместе с тем не стоит думать, что этот вид спорта чрезвычайно травмоопасен. Если знать и соблюдать правила игры, риск получения повреждения серьезно уменьшается. За все время существования женской команды самыми серьезными травмами были… обычные растяжения, которые можно получить и на улице. Так что тем девушкам, кто хочет попробовать для себя что-то новое, «Флагман» говорит: милости просим. Тем более что планы у команды большие – развивать регби в Ярославле и в соседних регионах, и, может быть, когда-то ярославская регбистка сразится за сборную страны на Олимпийских играх.

текст: Евгений Мохов  фото: Елена Нечаевская (РК «Флагман»)