Импортозамещение • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Импортозамещение

toe_3117

Экономическая ситуация в стране заставила многих легионеров покинуть Россию. С тех, кто остался, особый спрос. Им нужно не просто быть хорошими игроками, но и выучить язык, а также адаптироваться к русским традициям и культуре. Впрочем, герои этого материала теперь могут и сами принимать гостей по-русски.

Ивуариец Винсент  Алли Ндри живет в нашей стране с 2009 года, француз Абдель – с 2011-го. Пока играли за «Шинник», оба неплохо выучили русский язык. На предложение дать интервью и сделать любимое блюдо они откликнулись с радостью, решив приготовить корреспондентам праздничный ужин – салат под майонезом с куриным филе, вареными яйцами и огурцами, а также жареное мясо индейки.

Абдель, на следующий год во Франции пройдет чемпионат Европы по футболу. Как сейчас страна готовится к этому турниру?
К этому событию во Франции готовы практически все стадионы. На некоторых сейчас добавляют посадочные места, но практически везде, от Ниццы до Парижа, все хорошо.

Кто, на твой взгляд, фавориты турнира?
Все ждут успешного выступления от сборной Германии. Еще отмечу сборную Испании: если эта команда будет играть в свой футбол, то тоже может выступить успешно.

А Франция? У вас ведь сейчас молодая команда.
Вот именно, молодая. Поэтому никто не может точно сказать, как они выступят. Честно говоря, думаю, что сейчас сборные Франции и России – команды примерно одного уровня.

Тебе бы хотелось, чтобы они попали в одну группу?
(Смеется.) Да, будет интересно посмотреть матч между этими командами. И еще хотелось бы, чтобы к нам в группу попали 2 сборные послабее. Тогда обе наши команды получат бОльшие шансы выйти из групповой стадии турнира.

Давай немного поговорим о русской речи. Чувствуешь разницу между официальным языком и сленгом?
Когда говорят на сленге, я иногда вообще не понимаю. Конечно, я учил только официальный язык, без всяких других слов.

В разговоре для тебя важен темп речи? Если я сейчас буду говорить очень быстро, ты меня поймешь?
Да, если будешь говорить не сленгом, я пойму и отдельные слова, и весь смысл предложения.

toe_3164

А ты, Винсент, насколько быстро понял наш сленг?
Ну, на это ушло года 3-4. Для начала я выучил главный для себя язык футбола. А потом, когда стало получаться, еще и русский язык выучил, хотя до сих пор плохо на нем говорю…

Да не прибедняйся, хорошо говоришь.
(Смеется.) Я иногда падежи путаю.

Будучи в Ярославле, ты пел с одной нашей музыкальной группой, сажал деревья, убирал территорию и вообще принимал участие во многих клубных делах и акциях. В какой профессии ты хотел бы себя попробовать, помимо футбола?
Если честно, я очень много думал о том, чем займусь после футбола, но пока не выбрал профессию. Иногда думал о том, чтобы поработать детским тренером или администратором.

О чем народные песни твоей страны, и какие блюда там готовят?
Винсент: Знаешь, население Кот-д’Ивуара около 24 миллионов человек, разделенных на 60 этнических групп со своими диалектами, поэтому у каждого из них свои песни и свои праздничные блюда. Например, у нас есть вкусное блюдо футу. Это такая лепешка из ямса или банана.

Что нужно делать, чтобы тебя приняли в коллективе в незнакомой стране?
Винсент: Надо уметь играть в футбол и, конечно, надо выучить язык. Когда я приехал в Россию, заметил, что здесь мало говорят на английском, и сразу же начал учить русский, общаться с ребятами. Так везде за границей: выучил язык – и тебя быстрее примут в коллективе.

Что еще нужно иностранному футболисту, чтобы адаптироваться в Кот-д’Ивуаре?
Адаптироваться к погоде, ведь там очень жарко. Ну и играть в футбол жестко, иначе будет сложно.

В ивуарийских командах есть «простава»: пойти в кафе, угостить новых одноклубников ужином?
Бывает, но редко. Это не так распространено, как в России. А здесь часто практикуется командный ужин, 1-2 раза в сезоне ребята собираются, чтобы поесть, неформально пообщаться, обсудить командные дела.
Абдель: Во Франции то же самое: когда у футболистов дни рождения, заканчивается первый круг или конец сезона, игроки могут посидеть в неформальной обстановке.

А посвящения в команду есть?
Абдель: Это практически везде есть. Например, когда я во Франции подписал свой первый профессиональный контракт с «Греноблем», после первого матча надо было спеть песню. Я выбрал известную французскую песенку «Город, где я живу» про свой родной Авиньон.
Винсент: А я в Кот-д’Ивуаре пару дней после первого контракта уносил сетки с мячами и убирал бутсы после тренировки.

Абдель, кем бы ты стал, если бы не футбол?
Не знаю, вообще-то я всегда хотел стать футболистом, но… я еще люблю всякие гаджеты, поэтому занимался бы компьютерами.
Винсент: А я стал бы учителем. Мне нравится помогать детишкам. У нас на родине много детей не умеют читать и писать. Вообще, по всей Африке мало деток, которые могут ходить в школу, поэтому хотелось бы им хоть чем-то помочь.

В каждом языке есть слова, которые на другом языке звучат смешно. В России сталкивались с такими?
(Улыбаются.) Винсент: У нас здесь был как-то эпизод, когда я сказал Абделю на французском zupa («я иду», «я пошел» – фр.). Сами понимаете, с каким русским словом это созвучно. Естественно, все засмеялись. И еще есть такое словосочетание j’ai perdu, которое переводится как «я потерял». Большинству людей непонятно его значение, и, когда мы его произносили, все начинали смеяться. Поэтому мы в разговоре стараемся не употреблять эти слова.

За русскими новостями следите?
Абдель: Сейчас там все говорят об операции в Сирии. Включил телевизор, а там: Сирия, Сирия, Сирия… А раньше было: Украина, Украина, Украина…
Винсент: И еще новости про курс доллара и евро.
Поэтому вы смотрите другие каналы?
Винсент: Я «Ворониных» по СТС смотрю.
Абдель: А я «Универ» на ТНТ.
Винсент: Еще мы смотрим «Танцы». Там был парень с Кубы, жаль, проиграл. И еще там была молодая девушка, она сказала: «Я устала, не могу» – и ушла с проекта. Вот они мне нравились! Ну и, конечно, мы постоянно смотрим «Наш футбол».

Самые необычные просьбы, с которыми к вам здесь обращались?
Винсент: Иногда меня с родины просят привезти какао. У нас же одна из ведущих стран по экспорту какао-бобов.
Абдель: Каждый раз, когда я еду во Францию, доктора и администратор команды просят привезти вино или фуагра.

Вас часто останавливают сотрудники ГИБДД?
Винсент: Меня останавливали пару раз, но я был в куртке «Шинника». Инспекторы в таком случае обычно говорят, что нам надо выиграть следующий матч. А вообще они в шоке, когда видят свидетельство о регистрации на машину с именем Алли Куадио Венсан де Поль Н’Дри.

toe_4596

Легионер «Локомотива», чешский форвард, Иржи Новотны пришел на интервью с очаровательной супругой Зузаной и сыном Иржи-младшим. С одним из самых модных игроков «железнодорожников» мы поговорили о русской кухне, брендовых бейсболках, коралках и акции мовембер. Ну и о хоккее, разумеется, тоже не забыли.

Иржи, многие спортсмены – люди самостоятельные, умеют вести домашние дела. Вы, например, можете что-нибудь приготовить?
Я умею готовить. Более того, после окончания средней школы я поступил учиться на повара. Но проучился в итоге всего 2 года, поскольку уже начинал профессионально играть в хоккей и в итоге сделал выбор в его пользу.

В Чехии есть интересные продукты, которых нет в России?
В России нет чешских кнедликов. Шесть лет я здесь играю, но нигде – ни в супермаркетах, ни в ресторанах – не встречал даже компонентов для приготовления этого блюда. Вообще, кухни наших стран достаточно похожи, но наша отличается тем, что в Чехии предпочитают более тяжелую пищу, например, шницель. В плане еды, в первую очередь, с Россией у меня ассоциируется борщ. В Чехии его нет, но я очень люблю это блюдо.

Рождение ребенка приучает людей к самостоятельности. Какие самостоятельные умения вы открыли в себе после появления на свет сына и дочки?
Моей дочери всего 9 месяцев, она еще слишком мала, чтобы путешествовать, поэтому сейчас мы вынуждены жить в разных странах. Можно сказать, что новые умения за двоих осваивает моя жена. Но на семейном совете мы уже обсудили этот вопрос и решили, что со следующего сезона снова будем жить все вместе. Тогда для меня наступит новый этап отцовства.

toe_4587Расскажите о своей коллекции бейсболок и ее наиболее ценных экземплярах?
Я ношу кепки с детства, и всегда их очень любил. Моя коллекция насчитывает примерно 60 экземпляров. Особо ценными можно назвать те, которые я изготавливаю сам. Этим летом я выпустил 10 кепок для своих лучших друзей и для сына. Любимый бренд бейсболок – New York Yankees, у меня где-то 15 кепок этого клуба. Я не люблю каких-то сумасшедших головных уборов, мне по душе бейсболки с логотипом. И я сделал свою линию кепок в похожем стиле. Если на Yankees мы видим буквы NY, то на тех. что делаю я, изображены мои инициалы JN и номер 12 сбоку.

Когда к вам пришла идея сделать свою линию кепок?
У моего друга в Чехии свой спортивный магазин. Как-то я предложил ему сделать свою линию кепок, он поддержал, и примерно за 3 недели мы создали эту коллекцию.

Дети – одни из самых объективных зрителей. Иржи-младшему понравились кепки?
(В разговор вступает супруга Иржи, Зузана): Да, ему понравились. Вообще, мы часто спрашиваем его мнение о разных вещах, и он всегда отвечает честно.

Иржи, вы постоянно играете под 12-м номером. Он для вас особенный?
Когда я был молодым хоккеистом, то выступал под 25-м номером. Играл под ним несколько лет в Америке, пока его не заняли. В НХЛ первые 2 года я выступал под 13-м, а потом перешел в другую команду, но там 13-й был занят, и мне дали 12-й. Я согласился и до сих пор под ним выступаю.

Единственный раз, когда я выбрал игровой номер сам, – это в сборной Чехии. 12-й уже был занят моим земляком, и я решил взять себе 29-й, день рождения моего сына. Вообще, для нашей семьи есть номер, который не приносит удачу, – это восьмерка. А так мне, как и многим, нравится седьмой номер.

Вы какое-то время жили в Америке. Не хотели бы по примеру многих хоккеистов перебраться туда на ПМЖ?
На самом деле, в Америке нашей семье было хорошо, мой сын был рожден в Колумбусе. Можно сказать, что мы скучаем по Америке, особенно моя жена. Но мыслей перебраться на ПМЖ в Штаты все-таки не возникало. Летом хотелось бы поехать туда на месяц отдохнуть.

Вы родились в Пельгржимове, а хоккейное образование получили в городе с труднопроизносимым для русского человека названием — Йиндржихув-Градец. Расскажите об этих городах?
Действительно, я родился в Пельгржимове, но, когда был совсем маленьким, наша семья переехала в Йиндржихув-Градец. Это небольшой городок с населением около 20 тысяч. Именно его можно считать моей родиной.

Вас считают модным парнем. Следите за новинками моды и стиля или интуитивно одеваетесь, на свой вкус?
Когда мы начали встречаться с супругой, она выглядела очень модно, и многие особенности моего стиля были привиты именно ею. Впоследствии я и сам разошелся, посмотрел, как люди одеваются в Америке, в России, в Чехии, и в итоге получился такой смешанный тандем вкусов. Но все пошло от супруги, за что я ей благодарен. Кстати, иногда ребятам из команды нравятся мои вещи, и они интересуются, где я их купил.

Кстати, где?
На самом деле, в небольших и недорогих магазинах. Секрет прост: не надо брать вещи наобум, в стиле одежды должна прослеживаться какая-то мысль, идея. Имея ее, ты можешь качественно и недорого одеться по своему вкусу. В Ярославле я одеваюсь преимущественно в Bershka, ZARA, H&M. Еще мне нравится джинсы фирмы Diesel. А что касается аксессуаров, которые сейчас на мне (браслеты и бусы – прим. автора), их делает моя супруга.

toe_4578Вы как раз предвосхитили следующий вопрос. Как они правильно называются?
Коралки. На одной из них сделаны инициалы имен детей – Иржи и Розарии, на другой – знак Будды. Еще у меня была одна коралка со знаком нашей семьи, но она немного состарилась, жена сейчас ее реставрирует.
Зузана: По жизни я очень активный человек, много чем занимаюсь. Для меня создание таких аксессуаров – это хороший способ расслабиться и порадовать подарками своих близких.

Зузана, кто из спортсменов, по вашему мнению, является иконой стиля?
Для меня мода и профессиональный спорт идут рука об руку. Спортсмены – это люди, на которых равняются многие болельщики. В то же время все мы в той или иной степени следуем канонам моды. Поэтому неслучайно Дома моды специально привлекают их для рекламы своей продукции. Яркий пример модного спортсмена – Дэвид Бэкхэм. Он, безусловно, является иконой стиля.

Поддерживаете мнение, что спортсмены на игру должны приезжать в одинаковой одежде?
Безусловно, я выступаю за то, чтобы спортсмены одевались строго и красиво. Это не только большой спорт, но еще и проявление культуры по отношению к болельщикам.
Иржи: Я согласен с тем, что это признак профессионализма. Когда 20 ребят идут на игру в одинаковых костюмах, это производит впечатление. Хотя сам я не фанат тех же галстуков, но, одевая их, ты проявляешь уважение к своей профессии.

Давайте, наконец, поговорим и о хоккее. У кого подсмотрели процесс игры на вбрасываниях? Этот элемент можно натренировать или действуете интуитивно?
Знаете, я уже и не помню, как выступал на вбрасываниях в начале карьеры. Но когда я попал в НХЛ, то во всех командах оказывался с очень сильными центральными нападающими, которые здорово играли на точке. Во многом они помогли мне. Но мне кажется, что этот навык нельзя специально натренировать и его развитие идет откуда-то изнутри. У некоторых хоккеистов есть какая-то предрасположенность к игре на вбрасываниях. Кроме тренировок, я никогда специально не практиковал этот элемент игры.

Долго привыкали к нынешним клюшкам после деревянных?
Да, конечно, между ними огромная разница. Когда я приехал в Америку после Чехии, как раз произошла смена клюшек. Сам переход давался непросто, ведь деревянные клюшки совсем другие. Но теперь уже все нормально, нынешние «орудия труда» с каждым годом все современнее.

Насколько серьезно вы поддерживаете акцию мовембер?
Два года назад мы с ребятами из пражского «Льва» поддерживали эту традицию: ходили с пышными усами. Со стороны это выглядело просто ужасно. (Смеется.) Когда я недавно был в парикмахерской, попросил немножко выделить усы. Так что можно сказать, что я в определенной степени следую этой акции.

Есть и другие благотворительные акции. Например, в пражском «Льве» мы играли матч в розовых цветах организации Avon, которая борется против рака. Выходили на лед в специальных хоккейных майках, потом выставили их на аукцион, все средства от которого пошли на борьбу с этим заболеванием.

Вопрос от болельщиков. На последних минутах матча при равном счете у опытных игроков пульс зашкаливает, а вы действуете, как обычно?
Отчасти это рабочий момент, но, когда вбрасывание в твоей зоне, цена ошибки велика и одним неверным действием ты можешь перечеркнуть усилия всей команды. Поэтому на последней минуте стараются ставить опытных ребят, которые смогут справиться с волнением и не допустить ошибок.

В чем фишка нынешнего «Локомотива»?
Командная игра и тяжелый труд. Летом, когда я вышел из отпуска и познакомился с новым тренерским штабом, они сказали, что нас ожидает очень сложное лето и впереди очень много работы. И это было действительно так: мы очень много работали, с большой самоотдачей. Сейчас мы видим результат: у нас 4 равных звена, каждое из которых может реализовать свои моменты.

Если сравнивать с прошлым сезоном, то у нас были всего лишь 2 ударные пятерки, а здесь каждое звено может себя проявить. Также очень добавили в этом сезоне такие игроки, как Картаев, Галимов, Апальков. Плюс у нас 2 сильных вратаря, которые себя очень хорошо показали, они играют по очереди. Здорово, что в условиях постоянной конкуренции они друг друга подменяют и поддерживают. У нас хорошая команда.

текст: Евгений Мохов | фото: Олег Токмаков | перевод: Ольга Ильяная