Искусство дарить красоту • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Искусство дарить красоту

Мария Шелег из тех врачей, чей скальпель возвращает людям изящество линий, красоту и молодость. Она – пластический хирург, главный врач и директор Центра пластической хирургии. Свой профессиональный путь Мария Юрьевна выбрала как будто бы благодаря удачному стечению обстоятельств. А оказалось, что это была судьба.

Мария Юрьевна, вы с детства занимались музыкой, причем очень успешно. Почему же выбрали профессию врача?
Вообще, я собиралась пойти в музыкальное училище. Но, поскольку в школе я была отличницей, родители посоветовали мне сначала закончить 11-й класс и уже после определиться с профессией. А меня всегда притягивало что-то нестандартное, что-то исключительное – именно такой сферой была медицина. Многими профессиями может овладеть почти каждый, а стать врачом дано единицам. И я выбрала медицину. Вот только не думала быть хирургом, собиралась работать в каком-то другом направлении – не слишком страшном и «кровавом».

Что же изменило ваш выбор?
После первого курса нас распределяли на практику, направляя в больницы, где не хватало младшего медперсонала. Помню, какой ужас меня охватил, когда я узнала, что окажусь в больнице имени Н.В.Соловьева! Ведь все пациенты с самыми тяжелыми травмами, пострадавшие в авариях попадают именно в эту больницу… Поскольку я была очень хрупкой, меня отправили в отделение, где пациенты могут самостоятельно передвигаться, – это оказалось отделение хирургии кисти. И там я увидела, как оперирует Игорь Олегович Голубев – под микроскопом он сшивал сосуды и нервы… Все это завораживало и казалось фантастикой! И я поняла: это то, чем хочу сама заниматься. После практики меня уже было не вытащить из этого отделения. Я приходила туда на дежурства, потом параллельно с учебой устроилась санитаркой, позже – медсестрой. И вот уже 17 лет, как я – врач больницы Соловьева…

Как вы пришли в пластическую хирургию?
После вуза я окончила ординатуру по травматологии и ортопедии. Но вакансий в отделении микрохирургии кисти в больнице Соловьева не было, и мне предложили обучиться челюстно-лицевой хирургии. Я прошла переобучение и 2 года занималась травмами лицами. Меня хорошо знал как специалиста работавший на базе отделения Кирилл Павлович Пшениснов, он-то и пригласил в свой Центр пластической хирургии. Позже Кирилл Павлович мне как-то сказал: «Много было на моей памяти студентов, желающих работать с о мной, но ни у кого не горел глаз, как у тебя!»
В пластической хирургии я нашла себя! В этой сфере постоянно что-то меняется, и нужно все время осваивать новые технологии, методики, это мне по душе, я очень люблю учиться новому, двигаться вперед. А тот опыт, который я получила в травматологии, – бесценен! Сегодня в любой экстренной ситуации я знаю, как нужно поступить – как остановить кровотечение, как справляться с осложнениями…

Сталкивались ли вы со скептическим отношением к себе как к женщине-хирургу?
Хирургия, особенно экстренная – не женская профессия, конечно. Мужчинам, с их волевым характером, уверенностью, решительностью, эта сфера больше подходит. Но в пластической хирургии, в которой требуется скрупулезность, где работа сродни ювелирной и немаловажным является эстетическое восприятие человека, конкуренции между мужчиной-хирургом или женщиной-хирургом быть не может. Скепсис со стороны пациентов поначалу, конечно, был, но в основном из-за возраста – к молодым врачам вообще относятся настороженно. Сейчас уже с этим не сталкиваюсь, ко мне охотно идут пациенты, особенно женщины, которые склонны делиться своими проблемами именно с женщиной-хирургом.

Вы уже 3 года возглавляете Центр пластической хирургии. Что сложнее – руководить или оперировать?
Конечно, ответственности стало больше. Приходится вникать и в бухгалтерию, и в юридические вопросы, управлять персоналом, и при этом я еще отвечаю за своих пациентов. Но, во-первых, я пришла на руководящую должность не со стороны, наш «локомотив» шел по накатанным рельсам, и просто поменялся «машинист». А во-вторых, руководить – не самоцель, повышение в должности позволяет мне расти и развиваться! В роли директора я могу организовать процессы так, чтобы всем было комфортно работать. Меня очень радует, что у нас сложился дружный коллектив, что сотрудники гордятся компанией, что они самостоятельны в решении многих вопросов – так что всё работает слаженно.

А в чем вы видите предназначение профессии пластического хирурга?
Пластическая хирургия очень многогранна. Операции делаются не только ради изменения внешности. Пластика – это всегда воссоздание. Воссоздавать можно и то, что утрачено в силу возраста, и то, что утрачено в ситуации травмы, и то, что отсутствует в результате врожденной аномалии. При этом эстетическая гармония невозможна без внутреннего согласия с самим собой. Бывает, приходят люди, которые думают, что, исправив форму носа или ушей, они сразу устроят личную жизнь, или же люди с завышенными претензиями, которые просто показывают фотографию известной личности и просят сделать им такое же лицо. С опытом я научилась распознавать такие ситуации, и просто отказываю в операции. Наша цель – не переделать внешность, а дать стимул преобразиться изнутри. Когда вместо неухоженной женщины с потухшим взглядом, которая пришла на первую консультацию, через какое-то время после операции я вижу настоящую леди – с современной стрижкой, интересно одетую, у которой сияют глаза – это самая большая радость для меня!

Ваш муж – тоже хирург. Когда муж и жена – представители одной профессии, какие в этом плюсы и минусы?
Для меня в этом одни плюсы. Мой муж прекрасно понимает мою вовлеченность в профессию и поддерживает меня всегда! Думаю, что, если бы он сам не занимался аналогичной работой, у меня не было бы возможности вырасти профессионально. И я, в свою очередь, прекрасно понимаю его загруженность, у нас нет упреков друг к другу. При этом мы в равной мере погружаемся в домашние заботы, а все свободное время уделяем нашей маленькой дочке.

А для музыки у вас сегодня остается время?
Музыка – это по-прежнему часть моей жизни. Я регулярно занимаюсь, играю на фортепьяно, репетирую, записываюсь на студии, выступаю в качестве вокалистки. Я сотрудничаю с лучшими музыкантами города. Музыка – моя вторая жизнь. Но хирургия – моя главная любовь.

Текст: Лора Непочатова