Йонас из страны викингов • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Йонас из страны викингов

Защитник Йонас Холос стал первым норвежским легионером в составе «железнодорожников». Обычно спортсменов из скандинавских стран трудно причислить к разговорчивым экстравертам. Казалось, что и физически крепкий защитник в общении с журналистами предстанет немногословным и угрюмым парнем. Однако Йонас своей коммуникабельностью опроверг этот стереотип. Рассказывая о съемках в рекламе, проблемах лосей в Норвегии и собственной адаптации к России, он шутил и улыбался своей широкой, белозубой улыбкой.

Йонас, к хоккею вас приучил отец?
Да, мой папа Стиг Холос в свое время занимался хоккеем, и для меня было естественно пойти по его стопам. Он часто брал меня на свои тренировки. В моем родном городе Сарпсборге возле арены был маленький каток, на котором я занимался. Со временем я стал профессиональным игроком и выступал за команду «Спарта» из своего родного города.
Из 55 тысяч жителей на наши игры постоянно ходило по 2500 зрителей.

Постепенно вы доигрались до НХЛ, проведя сезон 2010/11 в «Колорадо Эвеланш». Почему покинули эту команду?
В «Колорадо» меня поднимали в основу, а потом опускали в фарм-клуб. Это было непросто. Я устал от неопределенности и путешествий между лигами. Мне хотелось прогрессировать и получать больше игрового времени, поэтому я решил вернуться в Европу. Сначала играл в Швеции, а теперь перешел в «Локомотив».

Поначалу за океаном мне было тяжело, поскольку мой английский оставлял желать лучшего. Пришлось для начала выучить язык. Со временем я обзавелся друзьями и постепенно адаптировался к жизни в Штатах. Поэтому, не смотря на неопределенность в игровом плане, я вспоминаю этот год с удовольствием. В нем было больше положительного, чем отрицательного.

За несколько игр, что вы провели в «Локомотиве» (беседа состоялась в середине сентября – авт.) уже успели почувствовать отличия шведской Элитсерии от КХЛ?
Да, хотя пока что я сыграл не так много матчей, но отличия оказались более серьезными, чем я представлял. В Элитсерии хоккей более системный и жесткий, а в КХЛ у игроков больше движения, больше импровизации, хоккеисты лучше обращаются с шайбой и лучше комбинируют.

Каково себя чувствовать четвертым норвежцем в КХЛ после Патрика Торесена, Ларса Хаугена и Матса Цуккарелло?
В Норвегии люди интересуются хоккеем, и у нас всего лишь 15-20 игроков выступают на серьезном профессиональном уровне. Среди болельщиков эти ребята очень популярны. Поэтому не удивительно, что любители хоккея хотят знать об их судьбе и карьере в других странах. Узнают ли меня на улице? Только в родном городе.

В Интернете есть любопытный ролик, в котором во время хоккейного матча вы прямо с экрана приземляетесь на диван к телезрителям. Какие ощущения остались от тех съемок?
(Смеется.) О, это был рекламный ролик к чемпионату мира-2012. Сами съемки проходили в маленькой комнате. Как сейчас помню, было много дублей: раз 20 в полной амуниции мне пришлось прыгать на диван якобы из телевизора. Я тогда весь вспотел, но было весело.

Кроме этого ролика, был опыт телесъемок?
Иногда на норвежском телевидении снимают телешоу с участием представителей разных видов спорта. Я был участником этой передачи.
Какие программы на норвежском телевидении наиболее рейтинговые?
Поскольку я долго жил в Швеции, то даже не знаю, что там у нас сейчас популярно. (Смеется.) Но думаю, что во всех странах рейтинговые программы примерно одинаковые.

В России популярны даже криминальные новости и особенно сериалы.
Мне кажется, это влияние американского телевидения. Многие страны закупают программы и сериалы в Соединенных Штатах. Россия – не исключение.

Раз уж заговорили о криминале, позвольте спросить, как Норвегия пережила трагедию 22 июля 2011 года?
Никогда не ожидаешь, что такое может произойти с тобой и с твоей страной. Для Норвегии это был шок. В расследование было вовлечено много людей, потому что наша страна маленькая, и, грубо говоря, все друг друга знают, поэтому трагедия, так или иначе, коснулась многих семей. Мне кажется, мы пережили эту ситуацию достойно, и можно сказать, что трагедия всех нас очень сблизила и сплотила.

Мировые СМИ сообщают, что, даже будучи в заключении, Брейвик находится в комфортных условиях содержания, якобы ему даже разрешено пользоваться Интернетом. В России условия для заключенных куда хуже.
Дело в том, что устройство тюрем – это отражение нашего общества. Конечно, кто-то с иронией отмечает, что Брейвик находится не в камере, а скорее в номере отеля. Хотя я не думаю, что ему разрешили пользоваться Интернетом. Но вы правы, он действительно содержится в хороших условиях: может смотреть телевизор, читать газеты и журналы, гулять. Это объясняется тем, что в норвежских тюрьмах на высокое место ставится воспитательная функция. Система построена таким образом, чтобы заключенный стал лучше, находясь в тюрьме, и вышел на свободу другим человеком. Общество старается перевоспитать людей, попавших за решетку. Нельзя человека сделать лучше, унижая его честь и достоинство или содержа его в плохих условиях. Конечно, эта система не всегда работает, но что есть – то есть.

Какие меры приняли в стране, чтобы такого больше не повторилось?
Поскольку Брейвик сначала пытался взорвать правительственные здания, то там усилили охрану, и простым людям туда не попасть. Однако нельзя сказать, что теперь у нас повсюду металлоискатели, а полицейские постоянно проверяют документы. Мы, прежде всего, хотим построить здоровое общество, где люди доверяют друг другу. В этом мы отличаемся от США, где население просто помешано на безопасности.

Так что сейчас, когда я гуляю по своему городу, то не вижу каких-то явных изменений возле школ, больниц и других социальных объектов. Главный способ предотвратить любые трагедии – это воспитать здоровое общество.

В свое время в советской школе на уроках музыки изучали произведения норвежского композитора Эдварда Грига. А кто из наших соотечественников наиболее известен в вашей стране?
Все знают ваших хоккеистов, а если говорить об исторических персонажах, то у нас в школах, конечно же, изучают диктаторов вроде Сталина. Сейчас в газетах пишут и о Путине. И, конечно же, из уроков истории имеют представление, что СССР и современная Россия – это разные страны.

Александр Рыбак в Норвегии действительно очень популярен?
Я не очень люблю «Евровидение» и редко смотрю подобные конкурсы. Мне нравится другая музыка. Что касается Александра Рыбака, то да, он известен в Норвегии. Правда, он давно не выпускал новых песен, и его популярность пошла на спад.

Недавно в одной из телепрограмм о Норвегии ведущие в шутку заметили: чтобы расплатиться в ресторане за стейк с картошкой, надо отдать почку.
(Смеется.) Последние 6 лет я редко бываю дома, но могу отметить, что цены в Норвегии гораздо выше, чем в России. С другой стороны, люди в Норвегии зарабатывают гораздо больше и могут себе позволить более высокий уровень жизни.

А есть ли какие-то государственные программы по защите малоимущих слоев населения?
У нас есть бомжи, но это люди, которые сами выбирают такой образ жизни. А вот малоимущие и утратившие трудоспособность люди могут прийти в госучреждения и подготовить документы для получения субсидии. Причем этой суммы хватает на квартиру, на недорогую машину, на еду и одежду. Так что они спокойно могут жить на уровне среднестатистического норвежца.

Думаю, что несколько читателей после этих строк вполне серьезно решат отправиться на вашу родину.
(Улыбается.) Желающих переехать в Норвегию много. Однако гражданство получить очень сложно: для этого нужно 7 лет прожить в стране.

Наверняка вы любите красивую природу своей страны?
Природа хороша, когда ею любуешься со стороны. Вообще, я городской житель, и мне больше нравится в городе, чем за его пределами. Если же сравнивать природу двух стран, то в Норвегии есть красивые фьорды и горы, а в России больше равнин. Вот, собственно, пока все мои впечатления. Кстати, в Норвегии много лосей: они ходят везде, и запросто могут зайти в сад у твоего дома. (Смеется.) Это уже стало проблемой для нашей страны.

Как бы вы охарактеризовали себя тремя словами?
(Сразу же.) Счастливый (после недолгой паузы), спокойный и заботящийся о других.

В одном из своих первых интервью российским СМИ вы были неприятно удивлены качеством местных дорог. А что вас больше всего порадовало в бытовом плане?
Мне сразу понравился город тем, что он достаточно современный и ухоженный. И, конечно же, меня очень впечатлила русская еда и сервис в ярославских ресторанах.

Наверное, удивились ее дешевизне. Кстати, сколько стейков можно купить в России по цене одного норвежского?
Три.

Можете назвать какую-то особую, чисто норвежскую еду?
Конечно, это соленое мясо баранины (steak salty lamb) и твердый коричневый сыр (brown cheese). Скорее всего, эти продукты вы нигде не купите, кроме Норвегии.

Уже определились с собственными целями, которые ставите себе в «Локомотиве»?
Конечно, это для меня вызов. Постараюсь скорей адаптироваться к хоккею в КХЛ и к языку, чтобы показать свою лучшую игру. Это сложно, но потихоньку осваиваюсь. И когда меня спрашивают, как дела, я уже по-русски отвечаю: «Хорошо!»

Текст: Евгений Мохов. Перевод: Ольга Ильяная. Фото: Ярослав и Юлия Нееловы