«К нам едет государь!» • elitniy.ru

«К нам едет государь!»

spasskij-monastyr-tif

Как ярославцы императоров встречали

Не секрет, что древний Ярославль, любимец царей и императоров, не единожды имел счастье лицезреть вершителей российских судеб. И к чести наших земляков, гостей здесь всегда принимали «по-царски». Однако представления о «царском приеме» с веками, конечно, менялись, да и сами венценосные особы порой удивляли ярославцев экстравагантными выходками.

Тюрьма Ивана Грозного
Как ни парадоксально, далеко не все визиты первых лиц государства зафиксированы ярославцами с доскональной точностью. Вполне естественно, что современники, с трепетом ожидавшие царского кнута и пряника, интересовались, главным образом, практической стороной дела, оставляя светские подробности за кадром исторической хроники. Известно, к примеру, что Иван Грозный, питая особые чувства к древним ярославским монастырям, бывал здесь неоднократно, жертвуя немалые суммы на церковное благолепие. Один только Спасо-Преображенский монастырь получил от сурового царя две с половиной сотни сел и деревень, рыбные угодья и соляные варницы. Ярославские предания связывают царскую милость с существованием в стенах обители «тайной тюрьмы Иваны Грозного», куда он якобы лично приезжал навещать особо опасных преступников. Только вот документы упорно молчат о сей загадочной темнице…

В Спасском монастыре останавливался по дороге «на царство» в Москву и юный Михаил Романов. Кстати, именно отсюда он отправил в столицу первый свой указ за подписью: «Царь Михаил». Из-за весеннего бездорожья он задержался в Ярославле почти на месяц, но о том, как коротал здесь время новоиспеченный монарх, нам, увы, ничего не известно.

Не яснее дело обстоит и с шестью ярославскими визитами первого русского императора – Петра Великого. Историк Константин Головщиков сообщает лишь, что в 1696 году Петр специально прибыл в Ярославль, чтобы присутствовать на погребении своего любимца – 28-летнего князя Троекурова, погибшего от ран при осаде Азова. Судя по всему, ярославцам удалось лицезреть энергичного монарха и в начале его «славных дел» – в эпоху строительства «Потешной флотилии» на Плещеевом озере, и в конце жизненного пути — после создания в Ярославле знаменитой полотняной мануфактуры. Однако, краеведы по-прежнему спорят о том, где царь мог бы остановиться на ночлег, и на звание местного «домика Петра» претендуют сразу несколько каменных старожилов Ярославля.

yaroslavskaya-gorodskaya-duma-vo-vremya-priezda-nikolaya-ii

Императрица в гостях у купца
К XVIII столетию предприимчивые и амбициозные ярославцы оказались вполне готовы к визитам державных особ. Петру Великому не довелось оценить стараний ярославских фабрикантов Затрапезновых, разбивших за Которослью подобие петербургского Летнего сада с фонтанами и беседкой -«Эрмитажем». А вот Екатерина Великая, посетившая Ярославль в 1765 году, осталась так довольна ансамблем Ярославской Большой Мануфактуры, что предпочла его Архиерейским палатам. Съездив для осмотра на фабрику Затрапезновых, высокая гостья прогулялась по саду и осталась на ночлег в приготовленных для нее покоях. Здесь же наутро императрица принимала ярославское купечество и дворянство, хвалила местность города и обещала приехать сюда вновь.

Свое намерение Екатерина II осуществила уже через 2 года, путешествуя по Волге из Твери в Казань. Небольшая флотилия императрицы на 4 дня остановилась на Стрелке, где для подъема в гору была сооружена особая лестница. Апартаменты для высокой гостьи вновь были приготовлены в Митрополичьих палатах. А в доме фабриканта Холщевникова, также располагавшегося на волжском берегу, в честь императрицы был дан пышный обед. В тот майский вечер 1767 года ярославский берег Волги выглядел как никогда торжественно: проезд царского экипажа сопровождался залпами из установленных на берегу пушек, а по реке плавали украшенные флагами лодки. После ужина Екатерина II и ее свита любовались великолепными фейерверками, размещенными на трех плотах посреди реки.

Оставив для истории сакраментальную фразу о том, что все поволжские города «прекрасны по ситуации, но мерзостны по постройкам», Екатерина положила начало радикальной перепланировке Ярославля на «регулярной» основе. А вот ее сын – Павел I, посетивший Ярославль в июне 1798 года, по легенде, велел разобрать на кирпич свеженький губернаторский дворец на Ильинской площади. Впрочем, факты говорят о том, что причиной сноса особняка стал не гнев императора, а просчеты поспешного строительства.

imperatorskijparoxod-_mezen_-u-yaroslavskoj-pristani

Губернатор залезает в долги
В 1823 году в Ярославле останавливался и победитель Наполеона – император Александр I. Заранее узнав об этом посещении, ярославцы подготовились на славу. К приезду государя было завершено возведение роскошного особняка на Волжской набережной, призванного стать временной царской резиденцией. В соответствии с этой миссией, усадьба именовалась «Императорским дворцом для приезду», а в обычное время играла роль Губернаторского дома.

petr-i-byl-v-yaroslavle-shest-raz20 августа 1823 года, в день визита Александра I, вся набережная была ярко освещена плошками и смоляными бочками, а на Волге горел большой «вензеловый щит». Ярославское дворянство известило императора, что «намерено иметь счастье дать бал для государя». По совету губернатора, местные аристократы приехали на бал с женами и дочерьми «в самом праздничном их платье». Многие горожане в порыве верноподданнических чувств даже ночевали на набережной. А вот ярославские торговцы и подрядчики, обслуживавшие прием, попали впросак: стремясь угодить царю, губернатор Безобразов целых 3 года не мог расплатиться с долгами!

Впрочем, визит Александра I принес Ярославлю ощутимые выгоды. Рекомендовав укрепить берег Волги, император повелел министру финансов ассигновать на сей предмет 200 тысяч рублей. А вот проверять качество выполненных ярославцами работ предстояло уже его преемнику – Николаю I. Прогулявшись по нашей набережной и обозрев ее «нивелировку», Николай выделил еще 70 тысяч рублей на окончательное укрепление откосов камнем.

Иллюминации не надо
В отличие от предшественников, Николай I, в свойственной ему решительной манере, впервые прибыл в Ярославль достаточно неожиданно, предупредив, что не желает ни встречи, ни иллюминации в свою честь. Однако восторженные крики ярославцев не смолкали под окнами Губернаторского дома до поздней ночи. Для того чтобы спокойно уснуть, царю пришлось даже высылать к толпе парламентеров. Выспаться ему, видимо, удалось, поскольку на следующий день, на балу в Доме Призрения, император был весел и «удостоил с некоторыми почетными дамами пройти польский». Посетив Ярославль спустя 3 года, в 1834 году, он вновь танцевал полонез на балу в доме дворянина Александра Горяинова. Желая ближе познакомиться с городом, Николай I обозрел Демидовский лицей, больницы и монастыри и даже получил в подарок от купечества огромного осетра. На прощание император удивил ярославцев тем, что, переправляясь через Волгу в Тверицы, лично правил царской шлюпкой.

Прогулки по Волге не избежал и наследник престола – будущий «царь-освободитель» Александр II, посетивший Ярославль в 1837 году в рамках «познавательного путешествия» по России. Приезд царевича совпал с чествованием Толгской иконы Богоматери, а на следующий день отцы города организовали для Александра лодочное катание: рулем правил губернатор, а гребцы «состояли все из почетных граждан». За лодкой царевича по воде следовала свита из сотни лодок, духовой оркестр и хоры песенников, а когда шлюпки поравнялись с Губернаторским домом, на набережной заиграли «Боже, царя храни!». Вечером весь центр города и Тверицкий берег были озарены «прелестной иллюминацией», устроенной при помощи сотен смоляных бочек и фонариков.

nikolaj-ii-na-promyshlennoj-vystavke-v-polushkinoj-roshhe

И все же пышное убранство города и трогательный восторг провинциалов не всегда прельщали монархов. В последний визит Николая I в Ярославль наши земляки были несколько обескуражены: с утра в город стекались сотни экипажей и толпы народа, все взоры были устремлены на балкон Губернаторского дома, но государь так и не удостоил горожан своим появлением: был слишком занят сочинением письма супруге.

Концерт для императора
Куда ярче и подробнее в ярославской истории запечатлен визит последнего русского императора – Николая II. Об этом знаменательном событии рассказывают не только многочисленные воспоминания, но и кадры кинохроники. Посещение царем Ярославля и других городов губернии было приурочено к важнейшей для страны дате – 300-летию дома Романовых.

Центральные улицы и площади Ярославля были украшены флагами и шестами с золочеными орлами, в городе был организован набор волонтеров в Добровольную охрану государя, а журналисты и фотографы проверялись полицией на предмет благонадежности…
Наконец, великий день настал. 21 мая Николай II вместе с семьей и свитой сошел c борта парохода на ярославский берег. Императорская семья посетила Успенский собор, старинные храмы и монастыри Ярославля, а также Промышленную выставку ярославского края, организованную в Полушкиной роще. Вечером государь с дочерьми почтил присутствием торжественный концерт в Доме призрения ближнего. Парадный зал был «эффектно декорирован материями, живыми цветами и тропическими растениями», а слух императора услаждали столичные звезды и, конечно, наш прославленный земляк – Леонид Собинов. Покоряя сердца ярославцев, Николай II передвигался по городу в парадном конном экипаже, а вот поездку в Ростов предпринял на любимом французском автомобиле, заложив традицию автопутешествий первых лиц государства по будущей федеральной трассе М-8.

nikolaj-ii-stupaet-na-bereg-yaroslavlya-1913

текст: Mария Aлександрова  фото: yarcеnter.ru, «Ярославль в открытках и фотографиях», Ярославль, 2005