Каникулы «ястреба» • elitniy.ru

Каникулы «ястреба»

В середине июня гостем редакции «Элитного квартала» стал нападающий сборной России и клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс» Артем Анисимов. Воспитанник ярославской хоккейной школы вспомнил, как ездил на тренировки в маршрутных такси, рассказал, чего ему больше всего не хватает в Америке и раскрыл тонкости игры на вбрасывании.

neel0008

Артем Анисимов, Центральный нападающий

Рост: 196 см | Вес: 90 кг

Воспитанник ярославского «Локомотива»
В 2006 году задрафтован клубом New-York Rangers, в раунде #2, под общим номером #54
Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи (2007). Бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (2008). В составе сборной России становился чемпионом (2014) и серебряным призером (2010, 2015) чемпионатов мира.

Выступал за клубы: «Локомотив» (Ярославль), «Хартфорд Вулф Пэк» (АХЛ), «Нью-Йорк Рейнджерс», «Коламбус Блю Джекетс» (НХЛ). С 2015 года – игрок «Чикаго Блэкхокс»

 

 

Артем, как сейчас проходит ваше восстановление после операции на запястье? Когда планируйте начать готовиться к новому сезону?
Операция прошла успешно, восстановление проходит хорошо. Сейчас буду потихонечку начинать тренироваться. К основному этапу предсезонной подготовки планирую приступить в августе, тогда же и выйду на лед.

Тренироваться будете здесь, в Ярославле?
Да, сборы национальной команды перед Кубком мира будут проходить в Москве, поэтому нет смысла куда-то далеко уезжать.

Будете ли вносить коррективы в подготовку к сезону, учитывая предстоящий Кубок мира в Торонто?
Сам тренировочный процесс менять не буду, но к этому сезону начну готовиться чуть раньше, чем обычно, чтобы к Кубку мира подойти в хорошей форме. До первой игры 18 сентября у нас будут 3 товарищеских матча, благодаря которым можно войти в игровой тонус.

Как считаете, можно ли в ближайшие годы ждать бОльшего совершенства хоккейной экипировки, способной защищать игроков если не от травм, то хотя бы от легких повреждений?
Знаете, это сложный вопрос. Я, например, уже 6 лет играю в одном нагруднике, за сезон меняю 4 пары перчаток и 3 пары коньков. Думаю, что в большей степени в совершенной защитной экипировке нуждаются вратари, ведь к ним шайба прилетает чаще, чем к полевым игрокам.

Экс-игрок «Локомотива» Иржи Новотны в интервью нашему журналу сказал, что навык игры на вбрасывании нельзя натренировать, и его развитие идет откуда-то изнутри. По мнению Иржи, у некоторых хоккеистов есть какая-то предрасположенность к «игре на точке». Вы согласны с этим?
В чем-то я с ним согласен, в чем-то нет. Думаю, натренировать можно любой навык, хотя у некоторых хоккеистов действительно есть предрасположенность к «игре на точке». Но при отработке элемента вбрасывания есть и другие нюансы. Если не ошибаюсь, Иржи Новотны праворукий. Мне очень тяжело играть на вбрасывании против праворуких. Но есть и другие особенности: надо смотреть видео, разбирать с тренером, как нужно ставить клюшку и ноги. Очень многое зависит от того, как правильно и вовремя попасть по шайбе, когда судья ее вбрасывает, в какое время пойти на «точку» клюшкой, как правильно сыграть корпусом, на какой стороне площадки проводится вбрасывание, как судья бросает шайбу, как действует твой оппонент: жульничает он на точке или нет… От этих и других нюансов в сумме и складываются выигранные вбрасывания.

А что значит «жульничать на точке»?
Например, поставить клюшку не так, как надо по правилам, или заехать за усики.

У кого учились игре на вбрасывании в России и в НХЛ?
Более детально стал учиться этому навыку, когда приехал в Америку. Поначалу в АХЛ у меня был очень низкий процент выигранных вбрасываний, но тренеры работали со мной. Потом в «Рейнджерс» смотрел за действиями других центров на точке, на тренировке мне немного подсказывал и Марк Мессье. Сейчас в «Чикаго» есть тренер, который специализируется по игре на вбрасывании. Он часто приходит и после тренировок мы с ним проводим разбор и отработку этого навыка.

В НХЛ вы играли против новичка «Локомотива» Макса Талбо. Можете сказать, в какой манере действует этот форвард?
Это хороший хоккеист, он всегда борется на площадке, не дает спуску соперникам и в каждом моменте играет до конца.

Что бы вы ему сказали перед отъездом в Ярославль? yaro8655
Я бы ему сказал, что в «Локомотиве» очень хорошая организация, а сам Ярославль – прекрасный город. Думаю, у него все сложится хорошо. Правда, поначалу он будет адаптироваться к бытовым условиям, да и хоккейный стиль в КХЛ немного отличается от НХЛ-овского. Хотелось бы, чтобы у него как можно быстрей прошел период адаптации к новой стране и новой лиге, и он показал свой уровень игры за «Локомотив».

Понятно, что у всех хоккеистов разные истории появления в лиге, но есть ли универсальные правила, упрощающие адаптацию русских хоккеистов к игре на других площадках и к жизни в незнакомой стране?
Тут много нюансов. Есть отличия, как в хоккейном, так и в бытовом плане. В НХЛ другая организация матчей, график игр, да и жизнь совершенно другая: например, нет баз и тренировочных сборов. Ты предоставлен сам себе и в ответе за то, что ты ешь, во сколько ложишься спать и как организуешь свое свободное время. Никто за тобой не следит, ведь ты считаешься профессионалом.

А в бытовом плане?
Тоже есть отличия. Даже если взять разнообразные продуктовые магазины и маркеты: там имеются даже так называемые «хоул фудс», магазины здорового питания, где продаются исключительно свежие продукты, здоровая пища, и ту же кока-колу купить нельзя.

Кто лично вам помог адаптироваться в тех же магазинах?
В «Хартфорде» мне помогал Дарюс Каспарайтис, но потом он уехал играть в Питер, и я самостоятельно адаптировался к жизни за океаном.

Если НХЛ-овские болельщики увидели хоккеиста в магазине или в ресторане, они подойдут за автографом или фото?
В ресторане не подходят, только на улице или в магазине. Обычно спрашивают как дела, если захотят, то сфотографируются.

На улице часто узнают?
В Коламбусе не особо, в Чикаго стали узнавать больше.

А в Ярославле?
За неделю, что я здесь, пока никто не узнал, тем более я побрился и подстригся. (Смеется.)

Если коротко: в чем феномен игры Артемия Панарина в первом для себя НХЛ-овском сезоне?
Он очень хороший игрок, здорово катается и прекрасно оснащен технически. Можно сказать, что в «Чикаго» Артемий оказался в нужное время в нужном месте. Наша тройка сразу сыгралась, и в раздевалке мы постоянно с ним обсуждаем, что еще можем сделать для улучшения качества командной игры.

Должна ли сыгранная тройка проводить больше времени и вне льда или это не обязательно?
Думаю, это не обязательно. Потому что, например, мы с Артемием на выезде вместе ходим в рестораны, общаемся с ним или с ребятами. Но когда приезжаем в Чикаго у него своя жизнь, у меня своя. Если ему нужна от меня какая-то помощь, мы можем друг другу позвонить. А так в Чикаго мы видимся только на стадионе и на командных ужинах.

Многие гадают, как выступит Панарин в следующем году. Такое понятие, как «синдром второго сезона» (когда соперники уже знакомы с твоей игрой и знают, чего от тебя ожидать) – это больше журналистское клише? Или все-таки такая проблема реально существует?
В свой первый сезон в НХЛ я был молодым и играл мало, входил в лигу, знакомился с ее игроками. Артемий в НХЛ пришел уже сформировавшимся хоккеистом, здорово отыграв дебютный год. Я надеюсь, что он возьмет приз лучшего новичка НХЛ. (Разговор состоялся до победы Панарина в номинации «Колдер Трофи» – авт. )Во втором сезоне ему будет немного сложней, потому что соперники уже знают его манеру игры.

Нужно ли хоккеистам много разговаривать на льду?
Все зависит от игрока: некоторые хоккеисты играют на эмоциях и постоянно ими подпитываются. Некоторые более сдержаны. Например, наш одноклубник Эндрю Шоу любит пообщаться на льду, он постоянно ездит и разговаривает на площадке – это его стиль, ему так удобней. У Кейна и Тейвза немного по-другому. Патрик Кейн на льду более серьезен и иногда любит вспылить на скамейке, ругается и злится, если что-то пошло не так. Но вне льда все спокойные, хорошие ребята.

Вы жили и играли в Нью-Йорке, о чем вы вспоминаете в первую очередь, когда слышите название этого города?
Нью-Йорк – начало моей карьеры в НХЛ, хороший город. Но, если честно, я бы сейчас там не хотел жить.

Почему? Слишком шумно?
Да постоянное движение, все куда-то спешат, суетятся. С детьми там жить тяжело, особенно в центре. Хотя за городом нормально. И еще это довольно дорогой город по сравнению с остальными. Раньше я по наивности думал, что в Штатах везде такие шумные и большие города. Но когда меня поменяли в Коламбус, поначалу был удивлен, как он отличается от Нью-Йорка.

Настолько все контрастно?
Допустим, в Нью-Йорке рестораны работают практически круглосуточно, а в Коламбусе рано закрываются. Я прихожу в один – он закрыт, в другой – он тоже закрыт. Там много молодежи, потому что в городе расположен крупнейший в США университет. По сравнению с Нью-Йорком стиль жизни в Коламбусе более размеренный, этот город, можно сказать, более семейный. Чикаго тоже очень хороший, большой город. Там есть все, что и в Нью-Йорке, но он более спокойный. Мне в Чикаго нравится.

А как же дорожные пробки?
Так они есть везде. С учетом обычных пробок я добираюсь на тренировку минут за 30-35. Однажды в Нью-Йорке я выехал на дорогу и встал, за 20 минут продвинувшись метров на 5. Посмотрел на часы и понял, что по времени не успею на командное собрание, припарковал машину и быстро спустился в метро. Оглядевшись, увидел 3 ветки метрополитена. Звоню жене, спрашиваю, на какую из них мне садиться и тут, смотрю, подъезжает поезд с вагонами. Сел в него и оказалось, что мне повезло, он ехал в нужном направлении. В итоге успел, пришел за 5 минут до начала собрания.

neel0065В феврале этого года перед матчем Стадионной серии под открытым небом против «Миннесоты» вы оказались в роли репортера и взяли интервью у Артемия Панарина. Какие ощущения остались от дебюта в роли журналиста?
Это было просто по приколу. Русский корреспондент не смог приехать и попросил своего словацкого коллегу взять у нас интервью. А словак еле говорил на нашем языке. Я решил ему помочь, тем более на бумажке были записаны русские вопросы. Вот так и поговорили. (Улыбается.)

Смогли бы справиться с волнением и взять интервью у игроков в перерывах важных матчей, не спутав их имен?
(Улыбаясь.) Может и спутал бы, но если журналист готов и смотрел период, у него есть время составить вопросы. В НХЛ у меня брали интервью во время игры, после одного из периодов. Но в таких случаях обычно перед игрой предупреждают, что будут подходить корреспонденты.

Отказаться нельзя?
Можно, но если предложили, ты должен говорить. Тем более общение с прессой записано в правилах профсоюза.

То есть у вас нет «отказников» в команде?
Нет, все общаются. Я, вообще-то, иногда отказываюсь от интервью, если отыграю плохо, ведь на эмоциях иногда скажешь не то, что надо. Но уже на следующий день пресса приходит на тренировку, и ты со свежей головой разбираешь с журналистами игровые моменты. Работа с прессой – это вообще отдельная тема. Надо уметь правильно разговаривать вне зависимости от результата. Если к тебе подошли, ты должен отвечать на вопросы, даже если тебе это неприятно. Это часть нашей работы.

В НХЛ вас учили разговаривать с журналистами?
В Нью-Йорке у нас проходил тренинг: как отвечать на вопросы, как общаться и лучше выглядеть на экране. Например, если к тебе подходят без камеры, то ты можешь сидеть, а если с камерой – лучше встать. Учили и правильным ответам. Порой игрокам задают провокационные вопросы, и нам показывали, как на них реагировать. Разъясняли, как лучше от них уйти или направить беседу в другую тему.

Где вам задавали более провокационные вопросы: в России или в НХЛ?
Наверное, все-таки в России. У нас иногда любят порассуждать на околохоккейные темы больше, чем о самой игре.

Как быстрей выучить английский язык: надо заселяться в русскоговорящую семью или лучше полностью погрузиться в незнакомую языковую среду?
Если ты молодой игрок и едешь в юниорскую лигу, то по местным правилам должен жить в канадской семье. Естественно, в этой ситуации надо постоянно общаться. Тем более молодым легче выучить новый язык. А когда ты взрослый, сформировавшийся хоккеист и живешь один, становится сложней овладеть английским. Хотя все индивидуально. Я только на четвертый год начал более менее нормально разговаривать. Сейчас во время матчей «Чикаго» в пересменке я привык на скамейке восстанавливаться, отдыхать, а Панара меня постоянно спрашивает: «Что сказал тренер?» Я ему обычно отвечаю: «Сейчас переведу, только отдышусь». Но после того как я восстанавливаю дыхание, нам надо снова выходить на лед. (Смеется.)

Сами можете ответить на вопрос, почему вы так здорово сыгрались с Панариным и Кейном?
Я выхожу на лед с двумя высококлассными, одаренными игроками, импровизаторами на льду. Они просто играют в хоккей и получают от него удовольствие. Я стараюсь связать их действия, где-то подстраховать и тоже получаю удовольствие от хоккея. Так все и сложилось само собой.

В 2014 году вы привозили Кубок мира в наш город. Мы желаем вам завоевать Кубок Стэнли. Если это случится, у ярославцев есть шанс увидеть главный хоккейный трофей НХЛ?
Для начала надо его выиграть, а потом все остальное.

Но если все-таки выиграете?
Да, тогда есть шанс, что привезу его сюда, но ненадолго. Кубок дается лишь на 24 часа, и каждому игроку хочется побыть с трофеем наедине. (Улыбается.)

В свете выходящего этой осенью на экраны фильма «Вышибала-2» не могу не спросить о тафгаях. Как считаете, бойцы в чистом виде еще появятся в командах НХЛ или они осталось в 90-х, в несколько другом хоккее?
Тафгаев, которые только дерутся, уже не будет. Но если фактурные игроки могут подраться, отдать, забить и при этом неплохо оснащены технически – их всегда рады видеть в лиге.

Появились ли у вас в Америке бытовые заокеанские привычки?
Конечно, например, я полюбил пить кофе.

Денис Мосалев нам рассказывал, что раньше в поездках делил номер с Даниилом Апальковым, но у них оказались разные хронотипы: один ложится спать пораньше, а днем спит меньше, другой — наоборот. В итоге хоккеисты стали жить в номерах по одному. Вы по хронотипу «сова» или «жаворонок»?
Я стараюсь спать по 7-8 часов и ложусь, высчитывая время исходя из этого. Но сейчас я бы не смог делить номер с кем-то из ребят. В НХЛ по двое живут только новички, остальные игроки по одному. Сейчас во время сезона у меня свое расписание: могу спать днем, а могу не спать.

Да и удобней одному-то: захотел – задернул шторы или включил телевизор?
Я, кстати, когда сплю, не закрываю шторы. Помню, на одном из Чемпионатов мира жили в номере с Федей Тютиным. И он все занавешивал шторы, а я ему говорил: «Федя, оставь мне щелочку дневного света, я так не могу спать».

У вашего инстаграма почти 47 тысяч подписчиков. Часто общаетесь с ними?
Страничку инстаграма я оставил, но удалил все приложения, чтобы туда не заходить. Новые фото выкладываю с телефона жены. Из твиттера и ВКонтакте тоже удалился, они занимали много времени. Хотя Viber и WhatsApp имеются, так что у кого есть номер телефона, тот дозвонится.

Как считаете, от соцсетей больше вреда или пользы?
Зависит от того, как ты его используешь. В том же инстаграме можно найти для себя много интересного: люди делятся своими фото из путешествий, занятиями в тренажерном зале и ледовыми тренировками. Да и для дома можно подсмотреть и приобрести какую-нибудь полезную вещь.

Живя в Америке, следите за жизнью в Ярославле?
Только из рассказов родителей и родственников. Смотрю и за результатами игр «Локомотива», переживаю за ребят, с кем здесь играл.

Есть любимое место в городе, кроме набережной, которую выделяют многие?
Мне просто нравится гулять по городу. Я сам из 6-го микрорайона Брагино, хотя сейчас живу в центре.

Бывает, что хочется вспомнить молодость и покататься на ярославском общественном транспорте?
Бывает. Недавно сказал супруге, что нам надо вспомнить детство и проехаться на маршрутке. Главное — садиться не в час пик, лучше выбрать для этого выходной.

Из Брагино до «Арены» в свое время накатались достаточно?
Да, на маршрутке №97 на тренировку: сел и 50 минут в ней стоя едешь. Потом, как повысили зарплату, стало проще: начал ездить на такси.

Но, смотрю, номер маршрутки, которая идет до «Арены», все равно помните?
А как ее забыть? (Улыбается.) Помню, один раз еду в маршрутке на тренировку, сел на одиночное место, которое слева от задней двери, сижу, засыпаю и смотрю: сзади маршрутки едет машина, а в ней сидят тогдашние тренеры команды Владимир Юрзинов и Евгений Попихин и машут мне рукой. Я сразу проснулся и помахал им в ответ.

текст: Евгений Мохов |  фото: Ярослав и Юлия Нееловы