Картошечка! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Картошечка!

В ее честь создают музеи, ей ставят памятники и посвящают поэмы. Когда-то она использовалась как эквивалент денег, а сегодня из нее делают водку. Стоимость некоторых ее сортов может достигать 500 евро за килограмм, но она все еще остается самым излюбленным лакомством большинства жителей нашей планеты.

Героиня Надежды Румянцевой – Тося из легендарного фильма «Девчата» – с ходу могла перечислить 15 блюд из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушенный с черносливом, тушенный с лавровым листом и перцем, молодой отварной с укропом и т. д. Но даже это лишь малая часть того, что в действительности можно сотворить из такого, казалось бы, незамысловатого растения. Причем для приготовления каждого из блюд можно использовать разные сорта картофеля, благо таких существует великое множество. Заядлые гурманы давно спорят о том, какой сорт картофеля самый вкусный. И не стоит считать этот вопрос наивным, ведь у каждого человека свои предпочтения в еде. Кому-то нравится картошка, которая после приготовления становится рассыпчатой, кому-то – чтобы она была белого цвета. Кто-то любит, чтобы была желтая и не разваривалась. На свете существует много сортов картофеля, поэтому для каждого человека, с его пристрастиями и пожеланиями, найдется хоть один сорт, который его удовлетворит.

О названии:
Немецкая версия гласит, что оно произошло от двух слов «крафт» и «тойфел», что означает «плод дьявольской силы». Кстати, одно время картофель называли даже «земляными яблоками» или просто «земляными плодами». В Венском ботаническом саду в 1588 году вырастили куст картофеля как заморскую редкость и поместили рядом с ним следующую надпись: «Тартуфли, или перуанский папас». Первое название – это видоизмененное итальянское, а второе – испанское. С XVIII века слово «тартуфо» появляется в немецком языке, измененное на современное – картофель. Когда же картофель прижился в России, то появилось множество различных вариантов его названия: картошка, картоха, картопля, бульба и т. п.

О вкусе:
Существуют данные исследований, которые четко показали, что большинство людей считают самыми вкусными 3 сорта картофеля: Розара, Адретта и Синеглазка. Вероятней всего, вряд ли найдется человек, который смог перепробовать все существующие сорта (сегодня их насчитывается свыше 50 тысяч) и четко определить наивкуснейший. Кстати, немного найдется тех, кому посчастливилось попробовать уникальный и нежнейший картофель, выращиваемый на островке Нуармутье во Франции, – как раз тот, что стоит 500 евро за один килограмм. Этот картофель, называемый французами La Bonnotte, считается божественным, так как, по легенде, именно его вывел верховный бог инков. Говорят, что это действительно особый, изысканный деликатес. Ежегодный урожай этого сорта составляет всего 100 тонн, весь картофель собирают исключительно вручную, и он в конечном итоге попадает на столы очень богатых людей. Впрочем, никто не сказал, что столь милая русскому сердцу Синеглазка не может стать истинным лакомством на вашем столе. Ведь в конечном итоге решающую роль в приготовлении картофельного шедевра играет оригинальность рецепта и талант повара. Синеглазка является гибридом дикого и культурного картофеля. Многие знают, что этот сорт характеризуется типичной синеватой окраской вокруг глазков, откуда и получил свое название. Уровень крахмала, содержащийся в нем, достигает средних показателей, что, вероятно, и делает Синеглазку идеальной по вкусу в любом приготовленном виде. Картофель этого сорта в промышленных масштабах не прижился, а вот для садоводов он – один из самых популярных сортов. Кстати, по по-научному сорт Синеглазка называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.

Из истории картошки

Картофелю более 4 тысяч лет, его открыли перуанские индейцы, которые почитали плоды растения как первостатейный деликатес. Поэтому именно Анды в Южной Америке считаются родиной белого картофеля. Трудно сказать, как жили в Европе без картофеля, но факт остается фактом: обычный картофель был завезен в Европу испанскими завоевателями только в 1536 году, да и после этого еще долго был совершенно непопулярен. Есть версия, почему европейцы поначалу так скептически отнеслись к картофелю. Это было связано, прежде всего, с необычной формой клубней: когда-то они были далеки от знакомых нам круглых картофелин, а больше напоминали человеческие фигурки. Как и корень мандрагоры, клубни картофеля внушали европейцам суеверный страх, более того, южноамериканские шаманы на родине картофеля использовали человекообразные клубни для своих магических ритуалов и заговоров.

О цвете:
Кроме привычного нам белого и желтого картофеля, бывает еще красный, фиолетовый и даже черный. Необычный цвет связан, прежде всего, с высоким содержанием полезных микроэлементов. Например, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения; в желтом много каротина, улучшающего зрение; черный картофель – просто кладезь витаминов и минералов. Правда, вид его настолько необычен, что он не пользуется особой популярностью. Во всяком случае, в наших широтах.

О сортах:
Несмотря на то, что их более 50 тысяч, постоянно появляются новые. Например, перуанские специалисты Международного центра по изучению картофеля вывели сорта с повышенным количеством белка, американские ученые – гибрид, которому не страшны вредители, а венгерские селекционеры – картошку, в которой белка в 2 раза больше, чем крахмала. По питательности она не уступает телятине, к тому же ее можно есть в сыром виде. А в Германии вырастили картофель, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта.

О способах приготовления:
Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.

Самые необычные рецепты
Картофель – 8 штук
Бекон – 8 полосок
Копченый лосось – 150 гр
Сыр «Эдамер» – 100 гр
Болгарский перец – 1,5 шт.
Соль, перец – по вкусу

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см. Вымыть перцы, очистить и нарезать небольшими кубикам.
Таким же образом нарезать рыбу. Сыр натереть на крупной терке. Мякоть картофеля мелко порубить, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Наполнить начинкой половинки картофелин. Разогреть духовку до 180 градусов. Сложить половинки картофелин вместе, обернуть полоской бекона и закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку и запекать 30 минут. Лосося можно заменить другой рыбой холодного копчения – щукой, треской, скумбрией, главное – не очень жирной.

Это блюдо сгодится под сухое вино, но съесть его можно и просто так. Для его приготовления понадобятся 5-6 отваренных в подсоленной воде картофелин. А еще около полукилограмма козьего или овечьего сыра (в идеале – брынза), 3 больших апельсина, пара сваренных вкрутую куриных яиц, маслины и по паре столовых ложек сливочного масла и молотой паприки.
Картофель нарежьте кружками. В кастрюлю или небольшой казан нужно выжать сок из апельсинов, туда же бросить порезанный мягкий сыр и молотую паприку. Как только содержимое кастрюли закипит – добавьте в кастрюлю кружки картофеля и масло. Подавать эту вкуснятину нужно с дольками яиц и маслинами.

Картофельное печенье
Четыре картофелины нужно отварить в мундире, очистить и натереть на терке накануне готовки. На следующий день достаньте из холодильника картошку. Натрите на крупной терке 4 яблока и смешайте с картофелем. Добавьте куриное яйцо, полстакана сахара, пару столовых ложек сливочного масла, чуток соли и щепотку лимонной цедры – разотрите смесь столовой ложкой. Затем всыпьте полстакана муки и руками вымесите тесто. Тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него печенье. Выложите будущее печенье на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую духов правьте в разогретую духовку. Как только печенье покроется золотой корочкой – вынимайте противень из духовки, все готово!

О праздниках:
Пышные торжества в честь картофеля устраивают во всем мире. Так, в небольшой области Ломбардия (Италия) проводят старейший в Европе фестиваль урожая картофеля. В программе праздника, которому уже почти 60 лет, состязания по сбору овоща, борьба в чанах с пюре, шествия, парады, ремесленная и продуктовая ярмарки, юмористические конкурсы.

О калорийности:
Тем, кто любит картошку, стоит задуматься над такими цифрами: в 100 граммах картофельного пюре содержится всего 54 килокалории, в таком же количестве жаренной в масле – в 10 раз больше. Вареная «в мундире» гораздо легче – в ней 66 килокалорий, а в запеченной в кожуре – уже 136.

О пользе:
В составе картофеля – крахмал, белки. В них имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор), макро- и микроэлементы, органические кислоты и стерины. Кстати, наибольшее количество полезных веществ содержится именно под кожицей, поэтому чем тоньше она будет срезана, тем лучше.

О признании:
Из 130 стран, которые выращивают картофель, больше всего его любят в Германии: на каждого жителя здесь приходится около 168 килограммов в год, бельгийцы в течение года съедают 132 килограмма, ну а потомки Речи Посполитой – 123 килограмма. Популярен он также в Румынии, Беларуси и России. Неслучайно овощу в этих странах даже воздвигли памятники и музеи. Интересно, что на своей родине – в Южной Америке – дикий картофель является сорняком! Картошка растет так же, как наша лебеда, – на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях и других не очень привлекательных местах. Картофель заселяет самые маргинальные экологические ниши – от морских побережий до альпийских лугов в Андах. Однако самый интересный факт в том, что большинство из этих «картофельных сорняков» устойчивы к фитофторе, вирусам и даже колорадскому жуку!