Кирилло-Афанасиевский монастырь • elitniy.ru

Кирилло-Афанасиевский монастырь

Кирилло-Афанасиевский монастырь

История Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря, расположенного в историческом центре Ярославля, насчитывает уже 400 лет. Это самый последний по времени основания и единственный мужской монастырь в городе. В его судьбе, как и в судьбе большинства храмов, немало трагических страниц. В послереволюционные годы его здания использовались под различные нужды, благодаря чему монастырь уцелел, но был серьезно разрушен. Сегодня он восстанавливается. Первая служба в возрожденном храме состоялась 10 лет назад – 31 января 2008 года. С этого дня начался отсчет новой жизни обители.

Официальное название: Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь.
Статус: действует с 2009 года.
Хронология: обитель основана в XVII веке. Упразднена в 1920-е годы. Возвращена Русской православной церкви в 2007 году.
Состояние: ведутся восстановительные работы с 2006 года.
Адрес: г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д. 15. Сайт: мужской-кирилло-афанасиевский-монастырь.рф/

В честь патриархов Александрийских
Монастырь был освящен во имя святителей Афанасия и Кирилла, Александрийских патриархов. Возведение храма в честь именно этих святых было продиктовано временем. Основана обитель в 1615 году, вскоре после Смуты, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм. Война с Польшей рассматривалась у нас в том числе и как борьба за истинную православную веру. А святители Афанасий и Кирилл вошли в историю Церкви как одни из самых ревностных защитников христианства от ересей. Афанасий родился примерно в 297 году в Александрии. Он получил хорошее светское образование, но больший интерес у него вызывало изучение Священного Писания. В житии святителя зафиксирован один весьма необычный факт. Как-то, будучи подростком, он играл на берегу моря с другими детьми. Дети-христиане решили крестить своих сверстников-язычников. Афанасия избрали «епископом», который и совершил обряд, в точности повторяя слова, слышанные им в церкви при этом таинстве. Все это наблюдал из окна тогдашний патриарх Александрийский. Он позвал к себе детей, участвовавших в обряде, и их родителей, побеседовал с ними и, удостоверившись, что крещение прошло согласно церковного уставу, признал обряд действительным и даже дополнил его миропомазанием. Самого Афанасия после этого события патриарх посвятил в сан диакона.

Спустя несколько лет, уже после смерти патриарха, именно Афанасий был единодушно избран его преемником на Александрийскую кафедру и рукоположен в сан епископа. Ему было тогда 28 лет. Во главе Александрийской церкви он прослужил 47 лет. Скончался Афанасий в 373 году.

Кирилло-Афанасиевский монастырь

Кирилл управлял Александрийской церковью с 412 по 444 годы. Он происходил из знатной семьи и получил хорошее светское образование, изучал в том числе и философию. В юности Кирилл поступил в скит святого Макария в Нитрийских горах, где пробыл 6 лет. После чего патриарх Александрийский Феофил посвятил Кирилла в сан диакона и, видя его одаренность, поручил произносить проповеди. После смерти патриарха именно Кирилл был избран на патриарший престол.

И Афанасий, и Кирилл на протяжении своей жизни неоднократно выступали с опровержением ересей на Вселенских Соборах. Оба не раз подвергались преследованию. На Кирилла писались доносы, его обвиняли в ереси, даже приговорили к тюремному сроку… Афанасия несколько раз изгоняли из Александрии и угрожали убить, в изгнании он провел в общей сложности более 20 лет, каждый раз вновь возвращаясь на Александрийскую кафедру… Церковь установила совместное празднование памяти святителей Афанасия и Кирилла – 31 января и 15 мая по новому стилю.

Там, где обретена икона
Кирилло-Афанасиевский монастырь возвели на месте бывшей приходской деревянной церкви. Непосредственной причиной основания храма послужило обретение чудотворного образа Нерукотворного Спаса в часовне, рядом с деревянной церковью Афанасия и Кирилла в 1612 году.

В конце марта 1612 года для окончательного сбора сил в Ярославль прибыло народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым. От большого скопления войск в городе началась моровая язва, люди умирали тысячами. Тогда горожане обратились к протоиерею Успенского собора Илье с просьбой организовать крестный ход с иконой Толгской Богоматери. Согласно одному из сказаний, во сне протоиерею Илье явился Спаситель и повелел нести вместе с прочими еще и икону, которая хранилась в забвении в часовне, близ церкви святителей Афанасия и Кирилла. Утром Илья нашел в часовне образа Нерукотворного Спаса, но не увидел на нем ни пылинки. Он засомневался: об этой ли иконе шла речь. На следующую ночь ему во сне опять явился Господь и повелел, не сомневаясь, пронести найденную икону по городу с молебным пением. Что Илья и сделал, рассказав о своем сновидении всем людям, собравшимся на соборной площади.

Во время крестного хода произошло два чуда. Одно – исцеление слепого, мимо которого шли с иконой. Второе – на обратном пути, поравнявшись с часовней, где прежде находился образ Нерукотворного Спаса, люди, которые несли его, никак не могли двинуться с места. Было принято решение поставить на этом месте монастырь. После крестного хода моровое поветрие в городе прекратилось, а ополчение отправилось в свой поход на Москву для спасения Отечества.

Кирилло-Афанасиевский монастырь

В 1615 году земский староста Гавриил Мякушкин, при поддержке других горожан, обратился к митрополиту Кириллу за благословением – основать обитель на новом, священном для горожан месте. Митрополит благословил создание иноческой обители в центре города, что было редчайшим случаем! По сути, возведение монастыря увековечивало память о подвиге собирания ополчения Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым. Известно, что сами Минин и Пожарский были одними из первых прихожан храма.
Царь Михаил Федорович весьма благосклонно относился к обители, основанной почти сразу после его восхождения на престол, и даровал монастырю во владение 3 деревни, рыбные ловли на озере Ущемер, а также многочисленные налоговые льготы.

Число монашествующих в обители всегда было невелико, никогда не превышало 10 человек, так что Кирилло-Афанасиевский монастырь являлся самым маленьким в Ярославской епархии. Но сюда без конца прибывали паломники, обитель очень почиталась у людей.

Самым чтимым был образ Нерукотворного Спаса, который оставался невредимым, несмотря на многочисленные пожары. Следы иконы теряются уже в советское время. Сегодня в монастыре хранится список с древнего чудотворного образа Нерукотворного Спаса, который обители передали в январе 2011 года.

Меценаты, революционеры, новомученики
Первые постройки Кирилло-Афанасиевского монастыря были деревянными. И в XVII веке обитель не раз выгорала во время пожаров. Первую каменную церковь во имя Афанасия и Кирилла здесь возвели по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича в 1664 году. По окончании строительства храм был украшен росписями, над которыми работали мастера из Москвы.

В 1676 году к северному фасаду соборной церкви пристроили теплый храм с колокольней, освятив его во имя Алексия, митрополита Московского.
Небольшая территория монастыря была обнесена невысокой каменной стеной только с восточной и северо-восточной стороны, с других сторон ограду монастыря заменяли строения домов и Спасо-Пробоинская церковь. По парадному восточному фасаду обители, выходившему на Пробойную улицу, еще в XVIII веке соорудили 2 небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память об обретении чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

После пожара 1768 года была поновлена живопись церкви, ее первоначальный каменный иконостас заменен деревянным. А около 1825 года в церкви установили новый иконостас.
Самые значительные работы по благоустройству монастыря велись в XIX веке, тогда были построены настоятельские покои, братские кельи, обновлены иконостас и росписи святительского храма. Наиболее щедрым благотворителем в то время оказался богатейший купец, почетный гражданин Ярославля и городской голова (1881-1887, 1897-1905) Иван Вахрамеев, на средства которого в храме неоднократно проводился капитальный ремонт, поновлялась настенная живопись.

В послереволюционные годы приходская община при Афанасиевском монастыре просуществовала недолго, последнее упоминание о ней зафиксировано в 1923 году, а в феврале 1925-го монастырь официально закрыли. Часть культового имущества передали в церковь Спаса на Городу и ряд других храмов, территорию монастыря отдали обществу слепых и инвалидов.

Многие служители храма были репрессированы. В 1932 году был расстрелян настоятель обители (1921-1922 гг.) епископ Вениамин (Воскресенский), в 1937-м расстреляли насельника монастыря иеромонаха Алексия (Задворнова), псаломщика иерея Михаила (Зеленцовского), одного из настоятелей епископа Кирилла (Соколова). Некоторые из репрессированных в наше время были канонизированы Церковью.

В 1930-е годы по указанию городских властей разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях устроили различные предприятия, в частности, там находилось щеточное производство, делались веревки и корзины. В бывших кельях проживали семьи слепых вплоть до 1990-х годов. Впоследствии их переселили, в храмах было организованно производство мебели для учреждений культуры, а бывшие монастырские постройки отдали под жилье горожанам.
Многие строения на территории монастыря пришли в неузнаваемый вид – внутри были сделаны перестройки и перегородки, росписи закрашены краской. Часть зданий начала разрушаться, разваливающиеся помещения превращались в мусорные свалки и летние ночлежки для бездомных…

Кирилло-Афанасиевский монастырь

Возрождение
В 2006 году церковь святителей Афанасия и Кирилла стала семинарской. К семинарии был приписан и Спасо-Пробоинский храм. Сразу же начались восстановительные работы. Понадобилось несколько месяцев, чтобы придел, освященный в честь святителя Алексия, стал пригоден для богослужений.
А в мае 2007 года 2 храма и другие постройки бывшей обители были переданы Ярославской епархии. Первая служба здесь прошла 31 января 2008 года – эта дата теперь отмечается как день возрождения обители. Как мужской монастырь с названием Кирилло-Афанасиевский он стал действовать с 31 марта 2009 года.
В 2010-м была частично отремонтирована кровля и укреплен фасад храма, закончено строительство ограды с башнями. Сейчас в реставрируемой церкви святителей Афанасия и Кирилла кое-где на стенах можно увидеть фрагменты фресок XVII века, но по большей части росписи пока что закрыты плотными слоями штукатурки.
В январе 2012 года в монастырь была принесена частица мощей святителя Афанасия Александрийского, а вскоре – и частица мощей святителя Кирилла Александрийского. К 400-летию монастыря, которое отмечалось в 2015 году, была создана музейная экспозиция, рассказывающая об истории обители. Уже не один год на территории храма для всех желающих открыта трапезная, где представлены блюда монастырской кухни: приготовленные по старым рецептам чечевичные, кальмаровые и рыбные котлеты, хлеб на монастырской закваске, квас на родниковой воде…

Масштабная реставрация монастыря началась в 2017 году. Среди плановых работ – гидроизоляция и укрепление фундаментов, капитальный ремонт и вычинка внешних стен, восстановление фасадов.

Самым грандиозным событием минувшего года стало освящение и подъем куполов на Спасо-Пробоинский храм, которое состоялись 8 сентября. А в конце декабря купол установили и на воссозданную колокольню храма святителей Афанасия и Кирилла. Новые купола, изготовленные по сохранившимся чертежам, воссозданы в их историческом облике. Они выполнены из металлического каркаса и медной черепицы. Основания сделаны из углепластика – легкого и прочного материала, которому не страшны никакие стихии, именно из такого углепластика делают сегодня бронежилеты для армии и крылья самолетов.
Всего будет установлено 11 куполов. Единственный мужской монастырь в Ярославле, стоявший обезглавленным более 80 лет, наконец обретет свой изначальный облик. А в память о Козьме Минине и Дмитрии Пожарском, которых Церковь считает сооснователями Кирилло-Афанасиевской обители, на ее территории будет установлен посвященный им монумент.

Материал подготовила: Лора Непочатова
фото: Дмитрий Савин, из архива Ярославской епархии