Коктейль на удочке для пловца-марафонца • elitniy.ru

Коктейль на удочке для пловца-марафонца

Ярославский пловец-марафонец Кирилл Абросимов одержим одной мечтой – попасть на Олимпиаду-2020 в Токио. Правда, за место в олимпийской сборной ему еще раз предстоит побороться с прославленным земляком, участником Олимпиад в Пекине и Рио-де-Жанейро Евгением Дратцевым, главный козырь которого – опыт.

Спарринги обоим на пользу – один подгоняет другого. Побеждает пока молодость: 27-летний Абросимов второй во внутреннем рейтинге на квалификационные соревнования, где будет производиться доотбор на Олимпиаду, а Дратцев – третий. К сожалению, на чемпионате мира FINA по плаванию на открытой воде в южнокорейском Йосу, который был первым отбором на Олимпийские игры, Абросимов выступил неудачно на 10-километровой дистанции и в топ-10 не попал, он финишировал 19-м. Ему не хватило опыта международных стартов, он не почувствовал скорости, с которой сегодня плавают в мире. С тренером Александром Петряевым готовили совсем другую скорость. Как бы то ни было, у Абросимова будет еще один шанс отобраться в Токио в японском Фукуоке. Сегодня пальму первенства в плавании на открытой воде держат, в основном, европейцы, в том числе итальянцы, венгры. Многие, как победитель южнокорейского старта немец Флориан Фелбрук, приходят в открытое плавание из бассейна.

В плавание Кирилл пришел по примеру своего старшего брата. Когда с братом ходили купаться на речке, Кирилл с восторгом смотрел на то, как брат уверенно чувствует себя на воде и не боится глубины. И попросил родителей отвести его в бассейн. Получив 1 взрослый разряд, Кирилл перешел к тренеру Ирине Сергеевне Ворониной, которая занималась открытой водой. Кирилл решил попробовать себя на дистанции 5 километров. Первые 2 попытки на российских соревнованиях были не совсем удачными, а на третьих соревнованиях стал четвертым среди юношей. На следующий год Кирилла Абросимова отобрали в юношескую сборную страны. Кирилл успел в 2014 году закончить естественно-географический факультет ЯГПУ имени Ушинского.

Сегодня Абросимов – заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы. Впервые «золото» взял в 2012 году в Италии, в Пьомбино, и причем сразу две золотые медали, на дистанциях 10 и 5 км. Третья золотая медаль привезена им из Нидердандов, из Хорна, за победу на дистанции 5 км. А еще Кирилл Абросимов – серебряный призер Всемирной летней Универсиады-2011 в китайском Шэньджэне на дистанции 10 км. Большой удачей стала победа на 7-м этапе мировой серии, которая прошла в августе на Охридском озере в Северной Македонии. Это была первая значимая победа в карьере. На дистанции 10 километров Кирилл Абросимов лидировал на протяжении всей гонки, иногда меняясь с венгром Кристофом Разовским. И опередил на 3,5 секунды француза Акселя Рэймонда.

Конечно, не всегда все бывает гладко, случалось всякое. Бывало, и очки слетали, и костюм рвался. В идеале нужен новый костюм на каждый важный старт, но они недешевы. Впрочем, у спортсменов на открытом плавании бывают и более серьезные проблемы. Кирилл Абросимов, например, в Анапе, на чемпионате России, попал в шторм, а в Копенгагене (Дания), на Кубке, его укусила медуза, был ожог от локтя до кисти.

Температура воды имеет огромное значение для победы. В холодной воде Кирилл плавать не любит, быстро замерзает. В его памяти — неудачный старт на чемпионате Европе, в шотландском Глазго, когда вода была 17 градусов. Хорошо, что с прошлого года для холодной воды, от 16 градусов, ввели теплые неопреновые костюмы, покрывающие почти все тело, только ступни, кисти и лицо открыто. А вот шапочку он не признает, некомфортно в ней себя чувствует, она давит на голову. На чемпионатах стартует в шапочке, как положено, но во время дистанции скидывает. Плавает он только вольным стилем, считает его самым быстрым. Тренировки на море длятся часа полтора, нужно почувствовать волну, сориентироваться. В бассейне за одну тренировку Кирилл обычно проплывает 12-15 километров, но в данный момент для него главное — подготовка к олимпийской дистанции, и он проплывет за одну тренировку 10 километров – это и есть олимпийская дистанция. Если Кирилл тренируется в родном Ярославле, то это бассейн «Лазурный», а когда надо пройти адаптацию к холодной воде, плавает в Которосли, не совсем чистой, к тому же буйки мешают. В целом можно быть хорошо готовым, но подводное течение, неправильное нахождение в группе может повлиять на результат. Все массово стартуют с единой линии, повороты бывают на 90 градусов, а как-то на чемпионате мира в Казани вообще был 180, и, когда на такой поворот заходит группа 80 человек, это травмоопасно.

На финальном этапе Кубка России в селе Сукко города-курорта Анапа в сентябре был сильный ветер, мешала боковая волна, сбивала темп, ритм. К тому же Кирилл чувствовал себя неважно, простудился и, что называется, был не в форме. Завоевал «серебро». Экстремальным получился тестовый заплыв на 5 ктлометров олимпийской трассы в Токио в августе этого года. В морском парке Одайба было очень красиво, но температура воды была слишком высокой. Первая тренировка состоялась за день до старта в 13 часов, и вода была уже 33,5 градуса по Цельсию! Старт должен был быть в 10 утра, его перенесли на 7, и все равно температура +30,5 градусов, а воздуха +35. Больше половины участников сошло с дистанции, а некоторые команды и вовсе не решились стартовать. Кирилл же 4 круга чувствовал себя более-менее хорошо, а перед финишем почувствовал, что перегрелся. Очень хотелось пить, а «кормление» на пятерке, то есть на дистанции 5 километров, не предусмотрено. В итоге он пришел четвертым, проиграв третьему месту касание.
Питание – важная составляющая успеха в открытом плавании. Дистанция 10 километров энергоемкая, и приходится подкрепляться гелями или изотониками. Спортсмены берут напиток, подаваемый с плота тренером или представителем команды, на специально подготовленной удочке с подстаканником, быстро его выпивают и плывут дальше, чтобы не потерять позицию в группе. Увы, иногда случается, что стаканчик захлестывают волны или их выбивают другие спортсмены. Иногда в роли «кормилицы-поилицы» Кирилла выступает его жена Ксения.

Свою любимую он встретил на водной дорожке. Ксения Лаврентьева — мастер спорта по плаванию. Вместе они уже 9 лет, поженились 2 года назад. Роскошной свадьбы не было, просто расписались и улетели отдыхать на Бали.

На хобби времени мало, но в свободное время Кирилл старательно изучает английский язык. В последнее время увлекся чтением автобиографий известных людей: Ричарда Бренсона, Арнольда Шварценеггера, Генри Форда. История их жизни мотивирует на успех, на достижение поставленных целей. В остальное время — усиленные тренировки под руководством мастера спорта СССР по плаванию и по подводному спорту, профессора кафедры теории и методики плавания НГУ им. П. Ф. Лесгафта Александра Петряева. А в Ярославле — тренировки с Рафаэлем Зайнагутдиновым: силовые, на выносливость, спринт. Расслабляться некогда. Впереди – несколько международных стартов. ■

Текст : Анастасия Соловьева
фото: из архива Кирилла Абросимова