Командная работа • elitniy.ru

Командная работа

Вернувшись в Ярославль в качестве мэра, Владимир Слепцов, прежде всего, наладил взаимодействие с областной властью. Именно тесное партнерство с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым помогло запустить ряд проектов по благоустройству города, развитию городской среды. Постепенно с автомобилей начали пропадать некогда популярные наклейки с надписью «Ярославль – город без дорог», хотя в этом направлении работы еще предстоит много.  2017 год дал мощный импульс для развития туризма: маршрут «Золотое Кольцо» получил статус национального проекта. В эксклюзивном интервью «Элитному кварталу» мэр Ярославля рассказал о своем видении развития города в наступившем году.

Владимир Витальевич, вы — коренной ярославец, но несколько лет проработали в другом регионе. На что вы обратили внимание в первую очередь, вернувшись в город в статусе мэра?
Первая проблема, за решение которой мы взялись, – дороги в городе, они находились в удручающем состоянии. 2017 год стал для Ярославля беспрецедентным по объему отремонтированных дорог. При поддержке главы региона Дмитрия Юрьевича Миронова Ярославль стал участником приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные дороги», на реализацию которого из различных источников было направлено 923 миллиона рублей. Проведен комплексный ремонт 29 дорог общей протяженностью 51 км, что более чем в 3 раза превышает объем работ 2016 года. В этом году планируем отремонтировать 23 городские дороги.

Затем благоустройства и ремонта требовали городские дворы, места отдыха, детские и спортивные площадки, пришедшие со временем в запустение. В прошлом году стартовала губернаторская программа «Решаем вместе!» по формированию комфортной городской среды. В рамках этой инициативы в 2017 году проведено благоустройство дворов с охватом 198 многоквартирных домов и зон отдыха горожан.

Третьим важным направлением стало развитие богатого туристического потенциала нашего древнего города. В прошедшем году исполнилось 50 лет самому известному туристическому маршруту страны «Золотое кольцо России», который получил статус национального проекта. Всего за 2017 год в город приехало 1,18 миллиона гостей, что на 48% больше, чем за тот же период 2016 года. 21 ноября прошлого года у нас состоялось открытие штаб-квартиры Союза городов «Золотого кольца» и туристско-информационного центра. К деятельности штаб-квартиры привлечены все города, входящие в знаменитый маршрут. Совсем недавно еще один город Ярославской области, Углич, пополнил ряды «Золотого кольца».

Безусловно, облик города изменился. Исчезли пресловутые ларьки родом из 90-х.
Вы правы, на улицах Ярославля вместо старых торговых точек появилось более 450 павильонов нового образца, выполненных в единой визуальной концепции. Мы пошли навстречу предпринимателям и снизили стоимость аренды на размещение нестационарных торговых объектов более, чем в 2 раза. Срок аренды, наоборот, увеличен с 5 до 8 лет, и предусмотрен вариант субаренды. Вместе с правительством области мы разработали систему кредитования по сниженной процентной ставке, убрали все бюрократические барьеры, чтобы предприниматели могли оперативно получать все необходимые разрешения и развивать свое дело.

В области социальной политики мы проводим работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям. В 2018 году мэрия предоставит 100 участков льготным категориям граждан. Это примерно половина от всего количества выделенных за 11 лет действия программы о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков в Ярославле.
Подобных результатов мы достигли при дефицитном бюджете. Мы действительно гордимся, что, несмотря ни на что, нам удалось найти средства на приведение в порядок дворов и скверов, реконструкцию парков, создание условий для занятий физкультурой и спортом, потому что это являлось и является одной из наших первостепенных задач.

Но все же что вы считаете ключевым направлением?
Главная задача любой городской администрации – повышение уровня и качества жизни всех жителей. Гражданам, в первую очередь, необходимы безопасность и комфорт.
В 2017 году, опять же благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе!», мы благоустроили 3 общественные территории: Бутусовский парк, Первомайский бульвар и бульвар на проспекте Ленина. В зоне ЮНЕСКО проведены работы по ремонту фасадов и крыш на 15 домах, благоустройству бульваров и скверов и по ремонту 13 улиц. Это стало возможным благодаря договоренности Дмитрия Миронова с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который выделил транш в размере 600 000 000 рублей на проведение этих работ.

Особое внимание мы уделили обновлению парка городского общественного транспорта. За 2017 год по программе «Развитие городского транспорта» на улицы города вышли 10 низкопольных автобусов большой вместимости, заменено 110 машин средней и малой вместимости. В целях безопасности мы разработали единые правила для всех перевозчиков: посадку и высадку теперь разрешено производить строго на остановках, автобусы должны быть оборудованы видеорегистраторами, в салоне должны быть чистота и порядок.

Также мы старались привести в порядок центр и районы города: сняли незаконную рекламу, упорядочили и привели к единым стандартам вывески на зданиях, на улицах появились новые лавочки и урны. Это, на первый взгляд, не такие важные вещи, но именно подобные детали делают город более привлекательным и комфортным как для его жителей, так и для туристов.

А что сегодня может город предложить туристам на правах столицы «Золотого кольца»?
Совместно с правительством Ярославской области для гостей Ярославля разработано 150 экскурсионных программ и более 100 туристических маршрутов, в том числе с посещением других городов «Золотого кольца». Ежегодно более 300 тысяч человек приезжают в город на праздничные мероприятия. Самые известные из них – «Главная Масленица страны», которая собирает около 100 тысяч человек, и День города – около 80 тысяч человек. В новогодние праздничные дни ярмарку на Советской площади в Ярославле посетили около 50 тысяч человек, а в новогоднюю ночь – более 15 тысяч. Ярославская новогодняя ярмарка вошла в ТОП-10 самых популярных в России.

Известно, что Ярославль признан столицей маршрута и инициатором создания Союза городов «Золотого кольца». Перед регионом, частью которого является Ярославль, стоит амбициозная задача: увеличить количество туристов до 8 миллионов в год. И, конечно, для этого будут использоваться все возможные форматы мероприятий.

Кроме уже ставшего ежегодным городского пикника «Пир на Волге», который в прошлом году посетило более 10 тысяч туристов, в городе традиционно проходят фестиваль постной кухни и «Главная Масленица страны». Также ежегодно проводятся выставки-ярмарки местных сельхозтоваропроизводителей «ЯрАгро», «Сады», «Покупай ярославское».
В Ярославле более 240 туристических предприятий, более 70 гостиниц и хостелов и свыше 800 предприятий общественного питания. У нас есть рестораны на любой, даже самый изысканный вкус, представлены все самые популярные блюда европейской, итальянской, русской и азиатской кухонь.

Традиционно важную часть городских мероприятий под открытым небом составляют различные торговые точки на колесах – фудтраки, автолавки. Пока их доля на городских мероприятиях менее 10% от общего количества торговых точек, но мэрия Ярославля продолжает приглашать современные, яркие фудтраки с недорогим стрит-фудом на городские мероприятия.

Для развития инфраструктуры города активно привлекается малый и средний бизнес. Еженедельно в мэрии проводятся встречи с предпринимателями, которые предлагают идеи развития городского пространства. Так, уже в этом году частный инвестор планирует установить колесо обозрения высотой более 60 метров в районе парка 1000-летия. Каждая кабинка будет выполнена в стиле городов «Золотого кольца» и оснащена аудиогидом. Аттракцион сможет принять одновременно 180 человек.

То есть развитие туристической отрасли является приоритетным направлением?
Не совсем так, но сегодня туризм является одной из наиболее динамично растущих отраслей экономики. Он способствует развитию смежных отраслей: ресторанно-гостиничного бизнеса, транспортной сферы, обеспечивает рост занятости, производство товаров и услуг.

Помимо туризма, заметную роль в городской экономике играет промышленность. В городе 868 крупных и средних организаций, из которых 123 – промышленные. Они выпускают 75,7% товаров и услуг, производимых в городе. Одна из ведущих отраслей промышленности Ярославля – машиностроительная. К примеру, ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) занимает 45% отечественного рынка двигателестроения, производя, в частности, моторы для «Мерседеса», а Ярославский завод дизельной аппаратуры выпускает топливные насосы, форсунки и запасные части к ним для практически всех производителей дизельных двигателей в России и СНГ.

Нефтеперерабатывающая отрасль представлена компанией «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез». Это одно из крупнейших предприятий России по производству продуктов нефтепереработки. В среднем за год там перерабатывается 15 миллионов тонн нефти. Ярким представителем химической промышленности является завод «Ярославский технический углерод». Только лишь за 2017 год здесь было произведено 352 тысячи тонн качественного технического углерода. В 2018 году объем производства планируется увеличить до 365 тонн.
Развита в Ярославле и пищевая промышленность. К примеру, продукция хлебозавода № 4 не раз отмечалась на всероссийских конкурсах. Легкая промышленность представлена в городе ярославским комбинатом технических тканей «Красный Перекоп» и компанией «КОРД».

2017 год стал важным этапом в развитии энергетики. С запуском современной Хуадянь-Тенинской ТЭЦ возросла надежность тепло- и электроснабжения Ярославля. Это позволило вывести из эксплуатации неэффективные энергоисточники, например, районные котельные №5 и №7 в северном жилом районе, снизить затраты на производство теплоэнергии и тем самым сдержать темп роста тарифа на тепло.

Важной частью стратегии развития города является создание благоприятных условий для бизнеса. Мы разработали программу «Повышение инвестиционной привлекательности города Ярославля» на 2018-2020 годы. Так, для стимулирования внутренней инвестиционной активности и привлечения внешних инвесторов Ярославль оказывает муниципальную поддержку в виде налоговых льгот на землю. В 2017 году было реализовано 7 инвестиционных проектов. Общая сумма капитальных вложений по проектам составила 15,4 млрд. рублей. Это АО «Кордиант», АО «Р Фарм», ООО «Тева», ООО «РГС Ярославль», ООО «Ярославский завод напитков», ООО «Аквапарк», ООО «Эко».

В Ярославле выстроена новая система отношений с бизнесом на основе конструктивного диалога: подписано соглашение о сотрудничестве между мэрией и Ярославской торгово-промышленной палатой, возобновил работу Совет предпринимателей Ярославля. В октябре 2016 года был воссоздан Совет директоров, в состав которого вошли руководители более 60 организаций города.

Насколько город плотно сотрудничает со средним и малым бизнесом, который, по мнению экспертов, сегодня ущемляют в России?
Чтобы создать в городе комфортные условия для ведения бизнеса, нужно просто быть максимально открытыми и постоянно прислушиваться к предпринимателям. За 2017 год в мэрии Ярославля проведено 360 консультаций по информационной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Я еженедельно провожу встречи, где мы рассматриваем инвестиционные проекты и предложения по развитию городской среды.

В частности, в прошлом году за финансовой поддержкой обратилось ООО «Ярославская керамическая мануфактура». Они производят широкий ассортимент изделий из керамики, динамично развиваются и планируют создать порядка 20 новых рабочих мест, обучить персонал, помочь развитию ремесленного творчества. Развитие ремесленничества необходимо городу. Это повышает интерес к нему со стороны туристов и гостей, способствует развитию экономики, сферы гостеприимства.

Возвращаясь к теме развития туризма в Ярославле, отмечу, что в прошлом году реализован совместный проект ООО «ИНТЕР-проект» с Правительством Ярославской области и мэрией города Ярославля. Организован круговой экскурсионный автобусный тур «Золотое кольцо города Ярославля» по историческому центру города с аудиогидом на 8 языках.

Всем хорошо известна ваша любовь к спорту. Расскажите, насколько спорт развит в городе.
В Ярославле очень богатые спортивные традиции. Свыше 500 ярославцев являются победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира, Олимпийских игр. Совсем недавно воспитанник ярославской СШОР №3 Илья Буров занял третье место на соревнованиях по лыжной акробатике на Олимпиаде в Пхенчхане. До этого он уже был обладателем Кубка мира и Европы по фристайлу. В октябре 2017 года наши акробаты Максим Павелко, Богдан Степанов, Рустам Салимджанов и Иван Иванов завоевали золотые медали на первенстве Европы по спортивной акробатике, проходившем в Польше.

Ярославль – по-настоящему хоккейный город. Здесь не просто любят хоккей, здесь им живут. Наша гордость – это ХК «Локомотив», который трижды становился чемпионом России. Серьезным потрясением для всего города стала катастрофа 7 сентября 2011 года, в которой погибли игроки основного состава, тренерский штаб, врач, массажисты… Тяжелейшая утрата. Но наш клуб достойно справился, благодаря поддержке спортивного сообщества и общественности в целом, нашел в себе силы, и сегодня является одной из самых сильных хоккейных школ страны, ведущим центром подготовки молодых хоккеистов в России. «Локомотив», безусловно, – будущее российского хоккея.

Футбольный клуб «Шинник» выступает в первенстве Футбольной национальной лиги. В команде сейчас много молодых и талантливых игроков. Мы очень надеемся, что в скором времени вернемся в Премьер-лигу.
Наш волейбольный клуб «Ярославич» традиционно поставляет игроков в олимпийскую сборную России. Так, трое из 12 игроков чемпионского состава Олимпиады в Лондоне прошли нашу волейбольную школу. В прошлом году клуб порадовал весь город, вернувшись в элиту российского волейбола – Суперлигу. Молодежка «Ярославича», «Ярославские медведи», не отстают от старших товарищей. Илья Еличев и Роман Меркушев уже являются кандидатами в сборную.

Быстрыми темпами в Ярославле развивается баскетбол. Наши баскетбольные команды на деле доказывают свою состоятельность, выступая в Детско-юношеской баскетбольной лиге, студенческой лиге и Суперлиге России. Ну и, конечно, нашей гордостью и надеждой является баскетбольный клуб «Буревестник», созданный еще в 1952 году и в настоящее время не просто продолжающий, но и развивающий спортивные достижения своих предшественников.
Я уверен, что мы продолжим воспитывать чемпионов. Развитию физической культуры и спорта в Ярославле мы уделяем особое внимание.

А что делается для развития массового спорта?
По инициативе главы региона Дмитрия Миронова, совместно с корпорацией «Ростех» в Ярославле реализован проект «Мы выбираем спорт», в рамках которого установлены 28 площадок для воркаута. На них можно заниматься силовой гимнастикой на улице в любое время года. Кроме того, во дворах города открылось 10 площадок ГТО по городской программе «Спорт в каждый двор», а также обустроены 4 универсальные площадки и 5 спортивных площадок при школах.

Сегодня Ярославль имеет развитую спортивную инфраструктуру, которая включает 2 Дворца спорта, 3 стадиона, велодром, 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 спортивных комплекса с искусственным льдом, легкоатлетический манеж, 13 мини-футбольных полей с искусственным покрытием, бассейны и другие спортивные объекты.

Для популяризации здорового образа жизни среди ярославцев мы запустили пилотный проект под названием «Ярзарядка». Это спортивное мероприятие пользуется большой популярностью и традиционно собирает людей разных возрастов. За 2017 год более 5000 человек присоединились к «Ярзарядке». Ее проводят опытные тренеры, инструкторы и педагоги. Так, завершающую сезон 2017 года «Ярзарядку» провела трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, легендарная фигуристка Ирина Роднина.

Звучит действительно масштабно, но позвольте все же задать пару вопросов о вас и вашем профессиональном пути. Есть ли у вас какая-то сверхцель, программа максимум?
Так можно назвать любую цель. Но, на мой взгляд, сверхцелей не бывает: все в этой жизни достижимо. Задачи я перед собой ставлю на каждом этапе разные. Сейчас, как мэр Ярославля, я вижу свою задачу в том, чтобы сделать город красивым, комфортным и безопасным. Чтобы туристы восхищались нашим городом, а горожане – гордились. Для этого Ярославль должен стать инвестиционно привлекательным, только обеспеченный город может позволить себе быть красивым, комфортным и безопасным. Такая задача стоит сейчас передо мной.

Чему вас научила работа в команде губернатора Московской области?
Под руководством Андрея Юрьевича Воробьева я научился командной работе. Он сумел объединить всех глав и выстроить слаженную работу. То же самое делает сегодня и Дмитрий Юрьевич Миронов. Он ставит понятные цели и задачи, на решение которых сообща работает правительство и все главы муниципальных образований.

Чем работа в Сергиевом Посаде и Химках отличалась от того, к чему вы привыкли в Ярославле?
Там я понимал, что нахожусь вдалеке от дома, сначала это было непривычно. К тому же с первых дней работы губернатор Московской области поставил передо мной серьезную задачу: подготовить Сергиев Посад к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Благодаря слаженной работе команды Правительства Московской области мы успешно справились с заданием.

Работа в Химках отличалась. Этот город практически является частью Москвы. Передо мной стояла задача навести там порядок, сделать город комфортным и красивым. Чтобы жителям Химок было интересно проводить выходные в своем городе. Мы сделали ставку на благоустройство пешеходных зон, пляжа, развитие парков. Большое внимание мы уделяли строительству школ, детских садов и больниц. Приятной оценкой работы моей команды стало звание самого благоустроенного города России с численностью до миллиона человек, которое Химки получили в 2015 году.

Опыт, который я получил, работая в Московской области, помогает мне на моей нынешней должности. Ярославль – это мой родной, любимый город, для процветания которого я приложу все свои силы и знания.

Уехав из родного города, часто ли вы вспоминали о нем? Следили за событиями в Ярославле?
Безусловно, следил. Судьба родного города никогда не была мне безразлична. Анализируя свою работу в Московской области, я часто задумывался о том, что мог бы многое сделать для родного города. И судьба сложилась так, что я вернулся в Ярославль, чему очень рад.

Фото: Александр Погорелов