Козун это бренд! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Козун это бренд!

Игра канадца Брэндона Козуна – это уже бренд, бренд настоящего качественного хоккея, который обожают ярославские болельщики. При этом сам форвард скромно признается, что он обычный парень, который любит забивать голы, а по вечерам брать в руки акустическую гитару и играть мелодии Битлов и Боба Дилана.

Брэндон,  в биографии у каждого хоккеиста есть свой каток детства, на котором начиналось его увлечение хоккеем.  Вспомните эти моменты.
Я начал заниматься хоккеем по примеру своих старших братьев.  У нас дома был свой теннисный корт, и впервые я встал на коньки в два с половиной года. Правда, это были ролики. Но уже с трех лет начал кататься на ледовых.
Уличного катка у нас не было, мы занимались в арене, которая находилась неподалеку от дома.  Помню, по углам арены на  той маленькой площадке  друг напротив друга располагались 2 сетки, и мы с ребятами постоянно там играли в уличный хоккей.

Братья сейчас выходят на лед?
Только для своего удовольствия.

Где храните свою первую клюшку?
Точно не вспомню, но знаю, что родители ее хранят.  Кстати, она была подписана Уэйном Гретцки, с младшим сыном которого я выступал в WHL.

В WHL вы играли в одной команде с русскими ребятами, каким был уровень хоккея в этой лиге?
Я играл вместе с Мишей Фисенко, который сейчас выступает за «Адмирал», а что до уровня лиги, мне сложно его описать… Это хорошая лига, в которой очень большая конкуренция. Многие игроки оттуда попадают на драфт и впоследствии выступают в НХЛ.  Я бы сказал, что ее уровень немного выше МХЛ.

Есть ли у вас какие-то специальные требования при заказе клюшек?
Я заказываю их в Канаде, у специального человека из ССМ, который мне помогает с инвентарем.  С собой в Россию я привез целый багаж клюшек.  Они отличаются только моим личным загибом крюка.  И еще  я не использую тянущуюся резиновую ленту для обмотки верха рукоятки клюшки.

Как вы разрабатывали собственный стиль игры?
На меня повлияли многие игроки, но все же я считаю, что шел своим путем и сам формировал собственный игровой стиль.  Конечно, несмотря на то, что Господь благословил меня хорошим катанием,  всегда имели значение мои небольшие габариты. (По данным оф. сайта «Локомотива», рост Брэндона 173 см, вес 76 кг) .

Некоторые тренеры считали, что парни, которые не имеют больших антропометрических данных, не смогут добиться успехов в хоккее.  Но я думал иначе и всегда пытался доказать, что они заблуждаются.  Возможно,  до сих пор на льду просматривается это мое упрямство, желание доказать и показать, чего ты стоишь.

Кто для вас являлся ориентиром для подражания в хоккее?
Конечно, я следил за звездами, которые не обладали большими габаритами, такими, как Тео Флери и Павел Буре.

Не читали автобиографию Флери?
Читал немножко…Чуть-чуть. (Это слово Брэндон произнес на русском.)

На игровую «химию» в вашем звене легионеров «Локомотива» влияет тот факт, что вы все можете разговаривать на одном языке?
Мне очень приятно выходить на лед с моими партнерами, и английский язык в нашем выступлении играет не последнюю роль. Но я бы не сказал, что в  игровой «химии» звена это самое важное.

Брэндон Козун
Выступал за команды:
Shattuck St. Mary’s Midget Preр (USHS), Calgary Royals (AJHL), Calgary Hitmen (WHL), Канада (U20) (МЧМ), Manchester Monarchs (АХЛ), Toronto Marlies (АХЛ), Toronto Maple Leafs (НХЛ), «Йокерит» (КХЛ)
С лета 2016 года — нападающий ярославского «Локомотива»
Достижения:
Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи (2010); чемпион WHL (2010), лучший бомбардир WHL (2010), лучший бомбардир CHL (2010)

Что тогда является главным фактором?
Думаю, гораздо важней то, что легионеры команды больше схожи по менталитету друг с другом, чем, допустим, с русскими ребятами. Кроме того, каждый из нас имел опыт выступлений в Северной Америке, соответственно, мы все какое-то время играли в одинаковом стиле.  Из-за этого нам легче друг друга почувствовать на льду.  Ну и, конечно, я не могу не отрицать и того, что природная «химия» в нашем звене также присутствует.

Какие впечатления остались от путешествия в Китай, на матч против «Куньлуня»?
К сожалению, увидеть Китай совершенно не удалось из-за одного случая. Пока мы туда летели, пришлось сделать остановку на середине пути, в Красноярске, для дозаправки самолета.  Но так получилось, что в самолете произошла какая-то поломка. В итоге нам пришлось ехать в гостиницу, какое-то время провести в ожидании, после чего загружаться на новый авиарейс. Таким образом, мы потеряли время и прилетели в Китай только к игре,  успев лишь заехать в отель и перекусить.

Приехав играть в Россию, вы говорили, что тут многие зависят от примет.  На построении перед гимном вы всегда стоите ближе всех к скамейке. Сам порядок построения хоккеистов в командах обговаривается изначально?
Я не знаю по поводу других ребят, мы такие вещи не обсуждаем, но я всегда встаю на одно и то же место.  Это не суеверие, просто мне так удобно.

Вы поиграли в Хельсинки, теперь выступаете в Ярославле.  Быстро адаптировались к языкам?
Хельсинки довольно интернациональный город, там не было никаких проблем  с адаптацией, поскольку тренеры, хоккеисты, да и вообще многие местные жители владели английским.  Поэтому в общении мне не пришлось близко столкнуться с финским языком.   В этом смысле в России гораздо тяжелее.  За время пребывания здесь я выучил русский язык лучше, чем финский.

В  ярославском футбольном «Шиннике» играет ивуариец Винсент Алли Ндри.  За 8 лет жизни и карьеры в Ярославле он выучил русский язык и понял нашу культуру.  Одним из его правил адаптации было следующее: «Когда едешь в Европу, все африканское оставляй в Африке». Какие североамериканские бытовые и хоккейные привычки вы оставили за океаном?
Я бы не сказал, что мне пришлось оставить какие-то свои привычки. Что касается адаптации, то, конечно, она проходила нелегко из-за больших различий в менталитете, культуре и вообще в том, как все здесь устроено.

И, возможно, изначально русские люди виделись мне достаточно суровыми.  Сначала мне казалось, что в чем-то они относятся ко мне даже грубо, потому что мне здесь никто не улыбался, все держались со мной официально.  Но сейчас я пожил в России и понял, что эмоции людей не имеют ничего общего с жесткостью и грубостью: просто русские такие суровые лишь на первый взгляд,  а в душе они оказываются очень добрыми, сердечными  и отзывчивыми.  Я понял это, узнав вашу культуру и менталитет получше, и сейчас могу сказать, что мне здесь комфортно.

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества.  И, хотя вы иностранец, вам тоже могут подарить носки и пену для бритья. А какие подарки обычно дарят на праздники в Канаде?
У нас есть День отца и День матери, но не сказал бы, что в те дни родители принимают какие-то типичные подарки. На День матери большинство людей дарит своим мамам цветы.  Но чаще всего это просто повод собраться всей семьей и подарить внимание своим родителям.  В какой бы стране мира я ни находился, в любой из праздников обязательно звоню домой.

Принимать подарки любите?
Честно говоря,  не очень люблю, когда мне дарят подарки на день рождения. Для меня будет гораздо лучше, если просто позвонят из Канады и поздравят.

Но пену для бритья на 23 февраля примите?
(Улыбаясь.) Ну конечно!

Болельщица «Локомотива»,  призер чемпионата России по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями Елена Савельева рассказывала нам, что вы — один из тех хоккеистов, которые  всегда здороваются с болельщиками-колясочниками.  Как часто обращаете внимание на зрителей?
Считаю, что болельщикам необходимо оказывать внимание.  Приходя на наши игры, они отдают свои время и деньги. Для меня важно дать понять болельщикам, что я не ставлю себя выше их. Я обычный парень, который играет в хоккей.  И знаете, я чувствую себя лучше, когда дарю внимание  нашим зрителям.  Особенно приятно порадовать детей: когда сделаешь для них что-то маленькое и видишь на их лицах искреннее счастье, сам становишься счастливым.

Давно хотел спросить, как иностранные хоккеисты платят  за коммунальные услуги?
Как правило, коммуналка включается в месячную плату за квартиру.  Чаще всего хозяева жилья говорят, сколько света ты нажег и т.д.  Возможно, они называют сумму, умноженную на 3, ну да ладно. (Улыбается.) Кстати, в Финляндии, коммунальные услуги тоже включались в арендную плату.

Канадский продукт, который вы не ожидали увидеть в России, но все же  нашли?
Честно говоря, у меня вообще не было ожиданий. (Смеется.) Я живу один, бывает, что приходится готовить самому. Если у меня есть рецепт, могу приготовить все что угодно. Но когда мне наскучивает это делать, иду в кафе или ресторан.  А вот в супермаркетах стараюсь брать совсем простые продукты.

К рациону питания относитесь с полной серьезностью?
Обычно вечером перед игрой ем пасту с овощами и цыпленком.
Но вообще я придерживаюсь своей диеты, причем летом она более строгая и совсем другая, чем зимой. Дома, в Канаде, в теплое время года я ем больше свежих продуктов: фрукты, овощи, здоровые жиры.  К сожалению, в России зимой достаточно сложно найти самые свежие продукты, да и на одних фруктах-овощах во время сезона не продержишься.

Правда ли, что иностранцы не любят икру?
Я ее еще не пробовал, но, когда ем суши и там есть икра летучей рыбы, она мне не  нравится.

Как началось ваше увлечение гитарой?
Я всегда любил музыку, это очень важная часть моей жизни.  В один прекрасный день я решил научиться играть на гитаре. Главное было набраться терпения, потому что игра на гитаре – это достаточно сложное дело, не сразу все получается.  Много раз я хотел забросить занятия, вначале болели пальцы, но все-таки дотерпел и научился играть.

Акустика или электричество?
Сейчас я предпочитаю акустику,  играю в основном пальцами, но могу использовать и  медиатор.  Хотя при игре пальцами получается более красивый звук.

Играете по нотам или на слух?
Могу и так, и так. Для меня гитара – своеобразная терапия,  потому что я такой человек, который иногда склонен чересчур много думать, рефлексировать. А когда ты берешь в руки этот музыкальный инструмент, не важно, какой у тебя был сегодня день, – хороший или плохой, ты просто отключаешься и занимаешься творчеством.

Какие композиции предпочитаете?
Для меня главное, чтобы песня звучала гармонично именно в гитарном исполнении.  Мне нравятся известные исполнители: «Битлз», Боб Дилан, Джони Кэш. Есть некоторые песни, которые отправляют меня в прошлое к каким-то воспоминаниям, они мне очень дороги.

Да вы, Брэндон, романтик.
(Смеясь.) Иногда.

Данкан Кит в инстаграме Артемия Панарина исполнил «Гоп-стоп».  Понятно, что игра на инструменте для спортсмена – вещь личная. Но что должно произойти в вашей жизни, чтобы вы выложили в инстаграм что-то из своих музыкальных композиций?
Я действительно записывал музыкальные ролики на видео, но вы абсолютно правильно заметили, что это достаточно личная вещь, и пока что я не готов выкладывать их в соцсети.
Если бы меня попросили что-то сыграть,  я бы не постеснялся.  Не вижу в этом ничего такого,  только зачем пока выкладывать это в Интернет, ведь людям моя игра может быть не совсем интересна.

Журналистам  это было бы интересно. Да и болельщикам, думаю, тоже.
Ну, посмотрим,  может быть, потом что-нибудь и получится.

Чем хотели бы заниматься после хоккея?
Пока об этом не думаю. Хотя летом, в течение последних 7 лет, я тренирую детей.  Был бы не против потренировать и взрослых, но конкретных планов пока не строю.

Если бы вас попросили сформулировать 3 главных правила жизни Брэндона  Козуна, что бы назвали?
Первое – быть счастливым, можно сказать, что это цель большинства людей на земле. Второе – быть хорошим человеком. Всю жизнь мы работаем над собой, и я не исключение. И третье – я стараюсь быть честным. Это мой личный выбор. Честность – это такое качество, которое не всегда приводит к хорошим последствиям, но, повторюсь, это мой выбор, и я стараюсь следовать ему по жизни.

Спасибо за интервью! Но болельщики не простят, если в заключение беседы я не спрошу вас о дальнейших карьерных планах.
Я бы с радостью остался в Ярославле и на следующий сезон. Здесь я чувствую себя счастливым, со мной хорошо обращаются, и сама организация в «Локомотиве» на высоком уровне.

текст: Евгений Мохов  |  перевод: Ольга Ильяная