Красота по-настоящему: Елена Короткова - о современной косметологии • elitniy.ru

Красота по-настоящему: Елена Короткова — о современной косметологии

ВЗГЛЯД СКУЛЬПТОРА И ЛЕГКАЯ РУКА – ТАК ЧАЩЕ ВСЕГО ГОВОРЯТ ПРО НЕЕ. И, ПОЖАЛУЙ, ЛУЧШЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ КОСМЕТОЛОГА ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ! ЕЛЕНА КОРОТКОВА  – ДЕРМАТОЛОГ-КОСМЕТОЛОГ И РЕАБИЛИТОЛОГ  ЦЕНТРА ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ – УЖЕ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТАЕТ В ЭТОЙ ОТРАСЛИ МЕДИЦИНЫ.

Елена Анатольевна, вы одновременно косметолог и реабилитолог. Очевидно, вам приходится решать очень нетривиальные задачи!

В моем арсенале все виды существующих косметологических процедур – от наружных средств восстановления и ухода до аппаратных, от инъекционных методик коррекции внешности до ведения пациентов после пластических операций. При этом мы работаем локоть к локтю с хирургами и всегда дополняем друг друга в совершенствовании результата. Такое тесное сотрудничество, а также глубокое знание анатомии позволяют мне как косметологу быть более смелой и уверенной в принятии собственных решений.

Как вообще вы пришли в косметологию? Окончив Ярославскую медакадемию, вы ведь получили специальность оториноларинголога.

Да, я проходила интернатуру по оториноларингологии. Но еще во время учебы я в качестве волонтера помогала на Международном конгрессе эстетической медицины в Ярославле, который организовал профессор Пшениснов. Именно там, услышав доклады всех корифеев эстетической медицины того времени, я глубоко заинтересовалась этим интереснейшим разделом медицины! А по окончании интернатуры получила предложение от Кирилла Павловича работать в его Центре и развивать здесь направление косметологии. Хирург может подтянуть глубокие ткани, а вот как быстрее восстановить пациента после операции и улучшить качество кожи подвластно только косметологу. Только всесторонний подход дает возможность достичь максимального результата!

Получается, косметолог должен обладать универсальными медицинскими знаниями?

Современный врач-косметолог должен обладать комплексным подходом – быть компетентным, прежде всего, в самой косметологии и дерматологии. Но, кроме этого, он должен знать о возможностях пластической хирургии, ориентироваться в эндокринологии, в развитии клеточных технологий и, безусловно, в психологии.

…Когда запрос из серии: «Сделайте мне губы, как у Анджелины Джоли, а скулы – как у Шарлиз Терон»?

Постоянно с этим сталкиваюсь! И каждый раз убеждаю людей, что красота – это не «губы и скулы». Настоящая красота – это вовсе не правильные, и уж, тем более, не «модные», зачастую абсолютно похожие, черты лица. Красота – это, прежде всего, естественность и индивидуальность. То, что отличает нас от других! Именно эти мысли я пытаюсь донести в своей преподавательской деятельности, передавая знания и накопленный опыт врачам, которые также выбрали одно из самых захватывающих и завораживающих направлений медицины – косметологию.

Текст: Лора Непочатова