Крошки на ладошке • elitniy.ru

Крошки на ладошке

Они маленькие, разноцветные, очень пушистые – словом, милашки. Но у каждого миниатюрного зайца, кота, щенка, совенка или поросенка свой, ярко выраженный характер, индивидуальность, которую ни с чем не спутаешь. А еще они все модники, с большим разбором подбирают крошечные аксессуары к своему образу. И каждый с первого взгляда влюбляет в себя будущего хозяина, когда переходит к нему из рук мамы, то есть автора – ярославны Натальи Рачковой.

Так получилось, что хобби Натальи – вязание миниатюрных игрушек-зверюшек выросло из серьезной работы в сфере моды и стиля. Моделирование, шитье и продажа красивой, стильной одежды было семейным бизнесом родителей девочки, в который она органично влилась еще в студенческие годы.
— Я училась в Ярославском педагогическом университете на учителя математики и английского языка и параллельно осваивала премудрости шитья одежды, училась на курсах, участвовала в конкурсах, – рассказывает Наташа. – В 1996 году со своими работами даже стала призером конкурса «Серебряная нить», который проходил в Ярославле. Награду вручал Вячеслав Зайцев, что, конечно, было очень приятно и престижно. Но шитье одежды так и не стало моей главной профессией, как, впрочем, и преподавание математики и английского.
А потом началась собственная семейная жизнь с ее заботами и радостями, рождением маленькой дочки. Именно материнство подтолкнуло Наталью к новому для нее виду творчества – вязанию.
— В вязание я окунулась просто с головой, – рассказывает мастерица. – Вязала одежду, аксессуары, игрушки. Игрушки очень нравились дочке, мужу, близким людям, и уже позже, когда дочка подросла, именно она настояла на том, чтобы я занялась этим направлением серьезно и основательно, несмотря на то что я уже несколько лет работала в фирме мужа, занималась компьютерной безопасностью.

Впрочем, время нашлось и находится для всего: и для серьезной компьютерной безопасности, и для не очень-то серьезных пушистых малышей. Они, кстати, не так уж просты, как кажутся на первый взгляд. Для того, чтобы достичь сегодняшнего высокого уровня, Наталья Рачкова много училась, посещала и продолжает посещать мастер-классы по изготовлению игрушек, мишек Тедди, вязанию.
— Мне очень нравится учиться, я делаю это при каждой возможности и очно, и на онлайн-курсах, – улыбается Наташа. – Могу легко собраться и съездить в другой город, чтобы поучаствовать в интересном мастер-классе – например, научиться делать носики для игрушек или гибкие, движущиеся ручки-ножки. У каждого мастера есть что-то свое, какие-то «фишки» – когда учишься нюансам, возникает понимание, как это можно применить в собственных работах, чтобы никого не копировать, делать именно индивидуальные вещи. А мои крошки на ладошке – они такие, самостоятельные, еще в процессе создания проявляют характер, начинают жить своей жизнью. Нередко чья-то мордочка, образ приходят во сне – ну просто с требованием: «Свяжи меня, такого, прямо сейчас, как проснешься! Я и бусинки для глаз себе уже подобрал сам, и пряжу, и ткань, и цветочки для украшения!» Я их слушаюсь, но, правда, иногда проявляю строгость. И бывает очень приятно, когда для каждого такого индивидуала находится хозяин или хозяйка. Он или она обычно возникает со словами: «Ой, это же вылитый (вылитая) я!» или: «Ох, как на нашего Пал Иваныча похож, надо ему подарить!» Или обращаются ко мне, когда хотят сделать необычный, особенный подарок близкому человеку, я слушаю заказчика и понимаю, какого именно зверька мне связать. Вдвойне приятно, когда мои малыши становятся постоянными спутниками своих хозяев, им дают имена и присылают мне фото с пушистиками со всего света – зайчонок в Милане или медвежонок в Париже.

Для своих детенышей Наталья Рачкова использует только высококачественную пряжу – итальянскую альпаку с ее глубокой, насыщенной колористикой. Для создания зверей мастерица, подобно всем художникам, нередко смешивает цвета, «миксует» пряжу – получаются интересные, необычные сочетания, новые оттенки.
— Когда участвуешь в выставках, ярмарках, например, в том же «Капуста-маркете» в ТЦ «Аура», то всегда очень интересно наблюдать за реакциями, эмоциями людей, – рассказывает Наташа. – Вот идет человек – весь такой зимний, хмурый, озабоченный. А увидит моих зверят, которые могут быть и брошками, и магнитиками, и просто игрушками – обязательно улыбнется!
Впрочем, у вязальщицы-мастерицы есть и другое направление хобби: вязание самых крошечных аксессуаров, одежды для маленьких детей, для новорожденных.
Стоит отметить, что маленькие носочки из натуральной шерсти просто необходимы недоношенным малышам: они не только согревают крошечные ножки, практически лишенные естественной жировой и даже порой мышечной прослойки, но и «заставляют» кроху с еще несовершенной дыхательной системой и рефлексами дышать, когда он порой «забывает» об этом. Натуральная шерсть немного колется, ребеночек начинает шевелиться, совершается вдох и выдох, как и положено человеку.
— Маленькие пинетки, носочки, связанные близким человеком с любовью, обычно становятся прекрасным подарком к рождению ребенка, – улыбается Наталья Рачкова. – поэтому я с удовольствием обучаю вязанию таких вещей всех желающих, в том числе беременных женщин в ярославском «Мама-клубе». Можно собрать такой подарок для новорожденного из его первых теплых вещичек и добавить туда брошку-зверюшку – комплимент маме.

В том, что вязание игрушек – именно хобби, а не бизнес, Наталья Рачкова не сомневается: больших доходов и барышей ее зверята не приносят. Но зато приносят кое-что другое, важное и нужное: удовольствие от процесса и результата для мастера, радость и хорошее настроение людей, приобретающих крошек на ладошке – для себя или в подарок.
— Мои крошки на ладошке, а также все, что связано из пряжи – действительно занятие для души,– считает мастерица. – Просто занимаюсь делом, которое мне очень нравится, оно позволяет реализовать мои способности, желания, стремления в том направлении творчества, которое однажды выбрала для себя. И огромная благодарность самым близким людям – мужу и дочке, что всегда поддерживали и поддерживают меня в этом. ■