Кушать подано! • Глянцевый журнал «Элитный квартал"

Кушать подано!

Сегодня в Группу компаний Аркадия Новикова «Novikov Group» входят 52 ресторана. Он создает по заведению в месяц, но это еще не все! Тепличное хозяйство, студия цветов, агентство недвижимости и благотворительный фонд. Теперь он открывает пончиковые и строит гостиницу, мечтает о ресторане в Дубае, ведь первый в Лондоне ресторан компании «Novikov Group» уже начал свою работу. В преддверии 20-летия «Novikov Group» Аркадий Новиков рассказал о своем успехе, вегетарианстве, Марке Цукерберге, игре «Супер-Марио», секретном месте на планете и летательном аппарате жены.

Начнем сначала: почему все-таки еда?
Что было сначала: курица или яйцо? Что было сначала: еда или рестораны? Случайно. Location, location, location. Рядом с моим домом было кулинарное училище. Когда я туда поступал, мне было все равно. Если бы это был металлолитейный или нефтеналивной, я, наверное, пошел бы туда. Все очень просто. Я всегда говорил: «Лучше копаться в сливочном масле, чем в машинном». Вряд ли я мог стать хорошим автослесарем, но поваром хорошим стать все шансы были.

Поесть любите?
Да, люблю.

Это, наверное, тоже сыграло свою роль?
Вряд ли. Тогда не было слова «кулинария», была бабушкина еда, была еда в школе, были пионерские лагеря, гостинцы от родственников. Больше ничего не было – ни кафе, ни ресторанов. Ничего, с чем я мог бы сравнить.

Сегодня, 20 лет спустя, можете ответить на вопрос, какими шагами вы совершили ресторанный переворот?
20 – да не 20. Свой первый ресторан я открыл 20 лет назад, но были ведь еще 13 лет моей работы в ресторане. Поэтому получается 33 года, как я этим занимаюсь. Чтобы прийти к 20, надо было тоже чему-то научиться. Сейчас понимаю, как любой бизнес начинается, как он ставится, остается только найти деньги. А тогда этого не было. Переворот? Наверное, я был одним из первых. Переворота я не сделал. Я один из тех, кто начал ресторанное движение и попытался поменять представление россиян о еде. В процессе строительства ресторанов я сам учился. Это все, чего я достиг. Количество ресторанов, которые я открыл сам, со своими партнерами, со своей командой, – только часть дела. Они сегодня есть, завтра их нет. У ресторана тоже есть определенный срок жизни, но то, чего у нас не отнять, – мы попытались изменить Москву, Россию. Ведь с нас брали пример. Мы изменили представление россиян о еде, вкусе, дизайне, декорациях. Я могу себе сказать: «Да, это мы сделали». Послушайте, все остальное кому-то нравится, кому-то не нравится, кому-то вкусно, кому-то невкусно, удобно – неудобно, дорого – дешево.
Прогнозируемый результат всегда в ваших ресторанах.

Прогнозируемо хороший или прогнозируемо плохой?
Хороший. Идешь к вам и ожидаешь: вкусно, красиво, сервис.
Грех было бы, столько отучившись, 33 года занимаясь этим делом, не иметь прогнозируемого результата. Это было бы совсем плохо. Так должно быть. Столько лет все-таки отпахали.

Каким вы, как ресторатор, видите ресторан будущего?
Не вижу ресторана будущего.

Пилюлями будем питаться?
Нет, думаю, какими были рестораны, такими они и останутся. Классика никогда не умрет. Не умрут скатерти, не умрут приборы, не умрет кусок мяса и овощи на тарелке. Хотя не все едят. Послушайте, если бы у меня была возможность, я бы был вегетарианцем.

Мне, как многолетней вегетарианке, это приятно слышать.
Вы молодец. Я вас понимаю. Смотрите, мы говорим: «Давайте беречь животных, сохранять жизни», а сами идем и кусок мяса покупаем, и начинаем его есть. Это с энергетикой связано. Поэтому я вас поддерживаю, и душой я с вами. Серьезно. Хотя все равно существует первобытная история: догнал, заколол, отрезал и съел.

Сейчас уже другие времена: на первый план выходит интеллект, появляются новые бизнесмены и другие правила игры. Марк Цукерберг, например. Никому не нужно локтями пробивать себе дорогу.
Послушайте, Марк Цукерберг как раз локтями и пробивал себе дорогу. Это как раз явный пример того, что он сделал. Судя по тому, что написано о нем. Хотя то, что я иногда читаю про себя или свои рестораны, не всегда правда. Часто бывает: написанное прессой не является правдой. Так что то, что про Марка Цукерберга сняли в фильме, может быть, правда, а может быть, и нет. Может, у него совсем другое представление об успехе своей компании. На мой взгляд, без расталкивания локтями не проживешь. Бизнес, да что там, сама жизнь похожа на игру «Супер-Марио», помните?

Я не играю.
Была такая культовая игра, где герой, Марио, бежал по дороге, а его все время пытались столкнуть. Пройдя один уровень, можно было попасть на следующий. Если Марио сбивали, надо было проходить все заново. Так все у нас в жизни: ты должен быть сильным, удержаться, победить злодея, который на каком-то этапе обязательно возникнет, убрать его со своей дороги и дожить. У кого-то много жизней. Вот у вегетарианцев, например, много жизней (смеется), а есть люди, у которых всего одна, и они пытаются ее сохранить. Люди по-разному сохраняют жизнь: кто-то прячется в норки, кто-то пытается быть могущественным и расталкивать конкурентов локтями. Разные способы выживания.

Если какое-то дело, которым бы вы занимались, даже если оно не приносило бы деньги?
В случае с бизнесом я бы не занимался таким делом. В случае с хобби – готовил бы еду, писал картины, это очень интересно и приносит моральное и духовное наслаждение. Мог бы путешествовать. Есть люди, которые из путешествия делают бизнес. Мог бы музыкой, творчеством заниматься. Хорошо, когда творчество еще и деньги приносит.

Какие у вас жизненные принципы? Что помогает держаться в седле, когда сбивают? Как в игре «Супер-Марио»?
Быть честным. Быть профессиональным. Быть сильным. Быть мужественным. Быть самим собой. Красиво сказал? (Смеется.)

Красиво. А что для вас значит быть сильным?
Быть сильным – это быть твердым, не поддаваться эмоциям, слабостям, не поддаваться нападкам, уметь пройти через огонь, воду и медные трубы.
Я считаю, человек, прошедший через славу, деньги, трудности, – это сильный человек. На каждом этапе можно сломаться или задрать нос.

Как человек мира, назовите лучшую страну для отдыха, работы, вдохновения, еды, шопинга?
Я точно не человек мира. Я много летаю, живу в других странах. Человек мира – мой товарищ и друг Сережа Ястржембский. У него огромное количество друзей по всему миру. Он путешествует, фильмы снимает. Это человек мира. Я букашка в мире. (Смеется.)

Аркадий, и все же?..
Я обожаю Италию. Италия – моя мечта, мой dream. Знаете, если надо заснуть и подумать о красивой картинке, у меня есть такая картинка. Задумаюсь, закрою глаза и с этой картинкой могу сразу улететь в сон.

Где это место?
Не скажу, а то все прочитают и захотят улететь в мою картинку, а мне там места не будет. Пусть это будет моя картинка и мое секретное место на планете.

Хорошо, договорились!
Но таких мест достаточно много. Есть Франция с Провансом, есть Южная Америка, Африка, есть наша красивая Россия, наконец. Я тут купил книгу с фотографиями России. Это нереально красиво. Мы часто говорим о чужих странах и забываем о своей. Байкал, Карелия, Якутия, Алтай, Дальний Восток! Вкусная еда – это Франция, азиатские страны, однозначно Китай. Не был во Вьетнаме, но, думаю, вкусная и вьетнамская, и тайская. Все страны с самобытной культурой имеют интересное меню. У меня есть друзья, которые меня приглашали в чеченские семьи. Насколько же там вкусная еда! Немногие знают.

Мы боимся.
(Смеется.) Но это вкусно.

Какое изобретение будущего вы ждете?
Летательный аппарат. Я буду на нем летать сам лично по Москве. Сегодня моей жене снилось, что она летала на таком аппарате и брала меня с собой. Причем он очень прост по конструкции, она мне его описала. Так что я знаю, как он выглядит. Но не скажу. Сколько секретов у меня! Каждый человек должен иметь секреты.

Чем вы занимаетесь в самолете во время перелетов?
Я сплю. Я ем. Я смотрю кино. Я читаю.

Какой последний фильм вы смотрели?
«Крестный отец».

Ничего себе новинка!
Послушайте, я каждые 3 дня в самолете. Столько новинок нет. Но спасибо сказать надо, репертуар у них хороший.

Что читаете сейчас?
Книгу об англичанах и английских традициях («Наблюдая за англичанами» Кейт Фокс – прим. ред.) Перед этим прочитал «Шантарам».

Понравилась?
Да, понравилась. Жду, когда выйдет фильм. Меня удивляют мои знакомые, которые не спят ночами и читают по книге в неделю. Не спят вообще. Молодцы какие.

Зачем человеку деньги?
Свобода.

Зачем человеку свобода?
А зачем человеку жизнь? Жизнь равна свободе. Это главное, что должно быть у человека, – свобода. Родился – дальше получай свободу. Две самые важные вещи в жизни. Все. Жизнь и свобода. Без этого бессмысленно жить. Все, что я пытаюсь делать, – это добиться свободы. Деньги дают свободу, и они же ее забирают.

Насколько важно говорить в жизни «да» и учиться новому?
Я борец по натуре. Я стремлюсь идти вперед. Я не боюсь, не стесняюсь говорить, что я не знаю чего-то. Надо всегда совершенствоваться. Это здорово, и возраста у этих качеств нет. Плохо, когда люди считают, что они чему-то научились и все знают. Я понимаю, что жизнь дана для того, чтобы учиться. Мы уже говорили об игре «Супер-Марио» – ты не можешь пройти на другой уровень, не пройдя дорогу сейчас. Тебе не откроется эта дверь. Поэтому я всегда говорю жизни «да» и иду вперед, к следующему уровню.

Интервью из газеты «Novikov Gazette» (06–2012). Материал для «ЭК» подготовила Виктория Кондратьева совместно с отделом маркетинга
и PR группы компаний Аркадия Новикова.
www.novikovgroup.ru

текст: Юлия Коровина    фото: Дмитрий Исхаков (ресторан «Большой»)