Магия изысканности и аристократизма • elitniy.ru

Магия изысканности и аристократизма

05-8

Природный, дикий, натуральный… Камень, который превращает окружающее пространство в нечто особенное, называют по-разному. Главное – он настоящий. Привезенный из карьеров Турции или с родины Леонардо да Винчи, этот камень изменит представление о том, каким может быть дом или деловой офис, частный музей или ресторан, зимний сад или спальня. Несмотря на свою отточенную веками строгость и твердость, он станет таким, как вы хотите. И только ваша фантазия способна ограничить возможности художника или дизайнера, работающего с камнем.

Название художественно-производственной компании, основная специализация которой натуральный камень, «Мастер Леонардо» – очень точное попадание. Имя, ассоциирующееся с гениальным художником, скульптором, архитектором, изобретателем Леонардо да Винчи, сразу же отсылает к Италии. А настоящий стиль, вкус, искусство жить изысканно – все это, конечно, в первую очередь, Италия, ее прошлое и настоящее, ее великие художники и мастера. Италия настолько компетентна в вопросах красоты, что весь мир выстраивается в очередь к ней учиться. Именно здесь собраны главные знатоки моды, дизайна и стиля.

…В эти осенние дни директора компании «Мастер Леонардо» Дмитрия Брандукова можно застать в окружении нескольких образцов интерьерной мозаики. Рассматриваются варианты оформления частного музея Любови Орловой и Григория Александрова в Москве. Саму идею, в каком стиле будет создаваться пространство музея, уже обсудили с заказчиком. Архитектор предложил варианты рисунка для плитки – и вот образцы, изготовленные в натуральную величину, на столе директора. Так, строго, ответственно, по-деловому и в то же время креативно, в компании «Мастер Леонардо» работают над каждым заказом.

А заказ может быть любым! Из камня здесь делают абсолютно всё. Несмотря на фактуру этого материала, его твердость и внешнюю неприступность, заказ будет ограничен лишь смелостью ваших желаний и богатством фантазии. Созданный самой природой, камень очень красив, необычайно многолик по форме, цвету, рисунку и совершенно неповторим в каждом своем оттенке. Как никакой другой материал, он способен отразить индивидуальность человека и совершенно изменить пространство вокруг него.

Натуральный камень превратит обычный дом в роскошный замок либо дворец или же в благородный семейный особняк, который хочется передать по наследству детям. Отделка из дикого камня стен, окон, дверных откосов, лестниц, камина сделают интерьер каждой комнаты уникальным и неповторимым, подчеркнув тонкий вкус хозяина. А деловой кабинет, в оформлении которого используется природный камень, создаст в глазах коллег и партнеров образ владельца, который в курсе самых последних трендов, а значит, открыт всему новому и современному.
Не удивительно, что в широком партнерском кругу компании «Мастер Леонардо» – церковные приходы и строительные фирмы, архитекторы и дизайнеры, российские и зарубежные коллеги, постоянные индивидуальные заказчики из числа новоселов загородных усадеб. Это все те, кто давно оценил превосходство натурального камня в отделке.

Что не менее важно, природный камень – экологичный и практичный материал. После специальной обработки он устойчив к агрессивным условиям внешней среды, воздействию грибков и бактерий. И, кстати, камень великолепно соседствует в отделке с деревом, металлом и стеклом, что открывает поистине безграничные возможности для дизайна.

Прайс-лист компании «Мастер Леонардо» включает самые разные позиции – от уличной брусчатки и фасадной плиты, перил и балясин, столешниц и каминов до предложений посерьезней. Это отделка интерьеров, благоустройство территории, изготовление мемориальной, ландшафтной или монументальной скульптуры. И, конечно, высочайший пилотаж мастерской – инкрустация мозаикой стен и полов. В результате этой практически ювелирной работы создаются произведения из камня, ничем не уступающие коврам ручной работы, если речь о напольном покрытии, или живописным панно, созданным для стен. В каменном узоре – воспроизводит ли он древний орнамент, барочный рисунок или живопись в стиле модерн – сплетаются мрамор и гранит, латунь и бронза, полудрагоценные камни, такие, как оникс и халцедон.

Технология изготовления каменной мозаики не менее захватывающа, чем результат. Сначала на основе пожеланий и предпочтений заказчика художниками разрабатывается эскизный проект. Он проходит оцифровку в специальной программе и передается на гидроабразивную резку Waterjet. Параллельно идет подготовка поверхности для будущей мозаики. А самая сложная и ответственная работа – это монтаж. Швы элементов мозаики заполняются специальными отколерованными в цвет каждого оттенка составами, производится полировка и защитная обработка. Итог – прочное и практичное покрытие, преображающее интерьер и придающее ему ярко выраженные нотки аристократизма и изысканности.

Мастерская скульптуры и мозаики – гордость компании «Мастер Леонардо». Ярославцы и особенно люди, не равнодушные к искусству, не говоря уж о профессиональном сообществе, ценят талант, хорошо знают творчество руководителя мастерской, члена-корреспондента Академии художеств, заслуженного художника России Елены Пасхиной. Внушительную ретроспективу ее работ зрители увидели в последние годы на персональных выставках в Академии художеств в Москве, в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике и совсем недавно – в ярославском концертно-зрелищном центре «Миллениум».

Важнейший из социальных проектов компании в уходящем году – 2-й межрегиональный симпозиум по городской скульптуре. Проходил он в историко-культурном комплексе «Вятское» по программе осенней сессии фестиваля «Провинция – душа России» и, конечно же, не был оставлен без внимания прессой, и не только региональной. Рука об руку с руководством комплекса, получившего летом Гран-при международного фестиваля «Интер-музей-2015», с ректором академии «Голос и скрипка», оперной певицей с мировым именем Любовью Казарновской и ее супругом, австрийским продюсером Робертом Росциком, «Мастер Леонардо» снова, год спустя после первого симпозиума в Данилове, показал себя на редкость успешным собирателем творческих сил.

l-kazarnovskaya

Первый зрительский отклик на открытии сада скульптур все услышали от Любови Казарновской. Свою высокую оценку увиденного – «пятерку с плюсом» – подтвердила она оригинальным способом. Автограф на композиции «Дети, бегущие от грозы», Любовь Юрьевна оставила… размашистым росчерком, отдаленно похожим на электродрель профессионального перфоратора для обработки камня.

У компании Дмитрия Брандукова серьезные творческие планы и, прежде всего, симпозиум-2016, теперь уже международный. Разослан текст обращения к коллегам и партнерам. Компания сообщает о новом замысле и ждет конструктивных предложений. Недавно в ее адрес пришел заказанный фирмой груз с родины Леонардо да Винчи: 3 блока (самый габаритный весит 8 тонн) белого, «с дымкой», каррарского мрамора. Того самого, из которого выполнена часть интерьеров римского Пантеона, высечены скульптуры работы Микеланджело и его старшего современника – мастера Леонардо. Каррарский мрамор со складов компании уже осваивает наш Ростов Великий. Из него сложена купель в строящейся там церкви Иконы Державной Божией Матери. А образцы мозаики для будущего подмосковного музея Любови Орловой и Григория Александрова готовы к отправке в Москву. Заказчику и его экспертам в оценке этой работы, ярославской компании «Мастер Леонардо» по праву принадлежит решающее слово.