Миссия выполнима • elitniy.ru

Миссия выполнима

Валентина Терешкова полетела в космос десятой по счету и первой среди женщин. 16 июня 1963 года вся планета (а вместе с ней и Валина мама, которая ни о чем не подозревала) услышала знаменитый позывной: «Я – Чайка!». Почти трое суток в космосе, 48 оборотов вокруг Земли в полном одиночестве.  Согласитесь, миссия практически не выполнима. Но для Валентины Терешковой нет невыполнимых миссий.
6 марта Валентина Владимировна отмечает свой 80-летний юбилей. Она не любит говорить  о себе и давать интервью, поэтому «Элитный квартал» решил попросить известных ярославцев поделиться самыми яркими впечатлениями о встречах и общении с этой поистине величайшей женщиной XX века.


-Меня с Валентиной Владимировной связывают давние теплые дружеские отношения, которыми я очень дорожу. Как и все советские дети, мы знали о ней со школьной скамьи, но я знал больше остальных и крайне этим гордился.

Дело в том, что моя мама была известным закройщиком в Доме мод, и Валентина Владимировна
шила у нее платья, поэтому мама часто с восхищением рассказывала о ней.

Мы пересекались на больших городских мероприятиях, когда я еще работал в территориальной администрации Ленинского района. Но познакомиться поближе помогло 1000-летие Ярославля. Я занимался проектом планетария, и Валентина Владимировна была моим и наставником, и помощником. Она помогала мне понять суть планетария как объекта, знакомила с историей космоса, подсказывала, какое оборудование лучше выбрать, как сделать внутреннее убранство. Под ее руководством мы и построили этот современный образовательный центр, который по праву носит имя нашей легендарной землячки. Затем были десятки других общих мероприятий, встреч, проектов. Общие цели и желание сделать Ярославль самым лучшим городом по-настоящему нас сблизили. Мы поддерживали связь, когда я работал в Подмосквье. Валентина Владимировна приглашала к себе в гости, в Звездный городок. Когда меня губернатор Дмитрий Миронов пригласил обратно в Ярославль, она была одной из первых, кто поддержал мое возвращение. И я очень благодарен ей за это!

Чтобы перечислить все ее заслуги перед нашим городом и областью, не хватит журнала. Всегда, когда нужно федеральное участие, Валентина Владимировна включается незамедлительно.

При всей своей известности она невероятно скромный, добрый и отзывчивый человек, надежный друг и настоящий патриот своей страны и своего города. Она очень любит природу и вдохновляется ею.
Крепкого здоровья, счастья, благополучия этой необыкновенной, удивительной и красивой женщине. С днем рождения!


-Мы познакомились с Валентиной Владимировной в 2003 году, во время предвыборной кампании  в Федеральную Думу РФ.  Сейчас не могу точно вспомнить своих первых эмоций от встречи. Но у меня было такое ощущение, что я ее знала всегда. Кстати, в детстве, точнее, в 4-м классе, нам дали задание  написать сочинение на тему: «Кем я хочу стать». Так вот мое сочинение называлось: «Я хочу быть космонавкой». И вот, много лет спустя, наши дороги пересеклись. В тот предвыборный год всех  кандидатов, которые шли на выборы в Государственную Думу, поделили по группам. И я оказалась в одной группе с Валентиной Терешковой и Валерием Токаревым. Наша задача была ездить по разным муниципальным образованиям, встречаться с избирателями. Удивительно, но именно наша группа, несмотря на огромную загруженность Валентины Владимировны и все ее регалии, совершила больше всех поездок и провела наибольшее количество встреч  с избирателями. В этом она вся.

Отдается задаче на все 100 %, с душой. Если ее о чем-то попросили, она никогда не откажет, сделает все, что от нее зависит.
Помню, в прошлом году мы ездили в Переславль-Залесский на день Военно-Морского Флота РФ. Жара стояла страшная, а мероприятие было на улице. Солнце палит нещадно, всем, даже гораздо более молодым, людям нехорошо. Но Валентина Владимировна даже виду не подала, что ей тяжело. И при этом она всегда на каблуках, всегда с прической, макияжем. Настоящая Женщина с большой буквы. Она никогда никому не отказывает. К ней подходили все – и дети, и ветераны… Все хотели сфотографироваться. Даже когда помощники хотели ее увести, она отказалась: «Если люди хотят со мной сфотографироваться, как я могу отказать?!»

Наверное, в этом ее миссия. Быть для нас примером, легендой, вечным двигателем!
Она просто, честно и добросовестно делает свое дело. Причем порой люди приписывают себе ее заслуги, забывая о том, что все началось с Валентины Владимировны. Она это знает, зла не держит. Это единственный человек в нашей области, который может легко попасть на прием к президенту и обратиться к нему с просьбой или вопросом. Это дает возможность решать самые серьезные вопросы на самом высоком уровне. И везде она говорит о своей малой родине – Ярославской области и о своих земляках.

Я хочу пожелать Валентине Владимировне, чтобы в этом ее безумном графике находились часы для отдыха. Пусть будет  больше мгновений, которые  бы она могла посвятить себе и своим внукам.

-Мне посчастливилось лично познакомиться с Валентиной Владимировной в  начале нулевых, когда я был руководителем Общества дружбы. Несколько раз приезжал к ней в Москву, вместе участвовали в международных мероприятиях и  поездках. Надо сказать, что Валентина Владимировна очень контактный человек, абсолютно открытый, искренний, любит задушевные разговоры, неплохо цитирует, читает наизусть стихи.

Недавно абсолютно покорила нас четверостишием на арабском (выучила его, когда готовилась к поездке в Сирию).
У нее отличное чувство юмора: может и анекдот рассказать, и подшутить, кстати, очень любит рассказывать истории про своего коллегу по Государственной Думе  Иосифа Кобзона. Валентина Владимировна очень простой в общении человек, умеет слушать, любит сама рассказывать. У нее свой взгляд на вещи, она умеет говорить нестандартно, нешаблонно. До сих пор Валентина Владимировна считает себя действующим космонавтом. Как-то даже пошутила, что вот, мол, слышала, что открылась марсианская программа, а поскольку я уже пожила и у меня большой опыт, несмотря на все риски, я готова и на Марс слетать.

Мне особенно запомнилась наша совместная поездка во Вьетнам, которая была приурочена к открытию Дома культуры и науки России в Ханое. Это был 2006 год. Кстати, именно Валентина Владимировна выбила финансирование на строительство Дома. Ей и выпала честь его открывать. Меня просто поразило то, как люди ее встречали! Цветы, овации, всеобщее воодушевление и восторг.

Было очевидно, что в этой далекой стране Валентина Владимировна – настоящая звезда.
Было множество приемов, и на уровне правительства, и встречи с простыми гражданами. Везде ее встречали как героя. Было видно, что это не обычная постановка, а абсолютно искреннее, теплое отношение. В Дананге в ее честь устроили целое шоу. Было удивительно, что в такой, казалось бы, далекой от нас стране, Валентину Владимировну так любят.

Хочу пожелать Валентина Владимировне, в первую очередь, доброго здравия. Пусть ее энергия не иссякает. И пусть ее оберегает народ и Господь Бог.


-В 1982 году мы работали над оформлением интерьеров Дома торжеств, что на Московском проспекте. И вот однажды к нам прибегает директор Дома Люба и велит срочно делать перерыв. Говорит: «Бросайте все, завтра у нас обедает Валентина Владимировна Терешкова. Мне приказано, чтобы никого посторонних не было!».  Но я на поводу у нее не пошел. Говорю: «Какое уходить?! У меня через неделю художественный совет, работу надо сдавать. У нас каждый день на счету». Люба ушла доложить. В полдень к нам заглянули люди, одетые в неброскую одежду и очень вежливые. Я объяснил им ситуацию и сказал, что мы никому не помешаем. Они заглянули во все углы, все проверили и удалились.

На следующий день, часов около 11, к нам приходит Люба с просьбой сделать небольшой перерыв, чтобы сварка выветрилась. Мы сели перекурить.

И вдруг через несколько минут к нам входит Валентина Владимировна вместе с дочкой и военным высокого роста.
Сопровождает их Валентина Дмитриевна Опарина, начальник областного управления общественного питания.
— А это, уважаемая Валентина Владимировна, – представляет меня Опарина, – наш ярославский доморощенный художник Валерий Васильевич Теплов. Он осуществляет работы по оформлению интерьеров нашего Дома торжеств.

Здороваемся с гостями. Я, «доморощенный Теплов», стою перед Терешковой и не знаю, куда провалиться со стыда от такого представления. Мне, конечно, хотелось в глазах первой женщины-космонавта выглядеть не «доморощенным», а настоящим, профессиональным художником. Я предложил Валентине Владимировне маленькую экскурсию по объекту, показал эскизы, провел по помещениям.  Ей все очень понравилось. Меня поблагодарили за экскурсию, и я пошел к ребятам, а гости отправились в банкетный зал.

Прошло где-то около получаса. Прибегает к нам Люба и кричит: «Валера, бросайте все, мойте руки и к нам, наверх, со всеми ребятами». Входим в банкетный зал. Батюшки мои! Там стоит длинный стол, заставленный яствами, и почти не тронут. Сидит Валентина Владимировна, ее дочь и военный. Нас пригласили за стол, угостили. Мы отлично поели и даже выпили коньячку. Валентина Владимировна расспрашивала нас о работе, о жизни художников. Мы немного посидели и откланялись, чтобы сильно не надоедать. Вернулись к работе. А приблизительно  через час опять бежит Люба, зовет в банкетный зал. Валентина Владимировна уже уехала, а еды еще на целую бригаду осталось. Ну, мы сели во второй раз. Вспомнили Валентину Владимировну теплым словом. Вот такая неожиданная встреча получилась.

Ей 80, а мне 75! Я бы пожелал Валентине Владимировне крепкого здоровья. Она делает очень много добрых дел, проектов… Успехов ей на жизненном пути!