Михаил Крупин: территория безопасного детства • elitniy.ru

Михаил Крупин: территория безопасного детства

МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ КРУПИН – УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА в Ярославской области. Родился в Ярославле в 1972 году. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище им. генерала армии А. В. Хрулёва. После службы в Вооруженных силах РФ служил в Федеральных органах налоговой полиции. Получил юридическое образование в ЯрГУ им. П.Г.Демидова. Был депутатом Ярославской областной Думы. В 2015-2016 годах занимал должность заместителя Председателя Правительства Ярославской области. 28 июня 2016 года назначен на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области. Женат, воспитывает троих сыновей.

Из основных задач Уполномоченного по правам ребенка:
• обеспечение основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление нарушенных прав и законных интересов ребенка
• информирование общественности о состоянии соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка
• взаимодействие с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, органами государственной власти Ярославской области

Михаил Львович, 1 июня — День защиты детей, и это хороший повод для интервью в рамках нашей традиционной рубрики «Большой разговор». Какие мероприятия, акции были приурочены к этому дню?
Состоялись мероприятия как федерального, так и регионального уровня. В Кемерово 1-3 июня прошел форум «Вектор детства», на котором все регионы делились положительными практиками, обменивались опытом. А к 1 июня традиционно главам всех муниципальных образований мною были направлены письма, в которых напомнил, что начинаются летние каникулы и необходимо принять самые серьезные меры, обеспечивающие безопасность детей. Важно сделать все, чтобы не допускать угрозы жизни и здоровью детей. Не секрет, что именно летняя статистика не просто печальная, а ужасная, трагичная: именно летом больше всего погибает детей в ДТП, на пожарах, тонет во время купания. И это все исключительно вина взрослых: недосмотр за детьми, когда они убегают к водоемам, где нельзя купаться, несоблюдение правил безопасности на дорогах, нарушения скоростного режима, пренебрежение условиями пожарной безопасности.

Только хотела спросить, а от чего детей надо защищать: в Африке, понятно, от голода, а вы начали рассказывать об основных угрозах нашим детям.
В феврале в Ярославской областной Думе прошли депутатские слушания, где мы представили нашу концепцию «Ярославская область – территория безопасного детства». Концепция наша принята, и мы по ней работаем. Существует 14 органов и ведомств, которые отвечают за здоровье и безопасность жизни детей, но, увы, разобщенность, профессиональное выгорание, а иногда и равнодушное отношение к своим обязанностям не позволяют организовать работу эффективно, поэтому мы являемся координаторами. На самом деле, угрозы нашим детям не только несут автомобили и водоемы, есть пострашнее враг – соцсети и интернет. С закрытых адресов из-за границы приходят призывы вступать в сомнительные сообщества, где детей призывают к совершенно неподобающих, противоестественных действиий. Все знают, какой трагедией заканчиваются подобные призывы, и проблема в том, что ни у педагогов, ни у родителей зачастую не хватает аргументов и убедительных слов. Они не всегда могут объяснить детям, что нельзя реагировать на приглашения вступать в сообщества, клубы, нельзя общаться с незнакомыми, это опасно для жизни.

А кто занимается подобными призывами? Это какие-то организации?
Ответить можно так: те, кто хочет лишить Россию будущего. Поэтому и удар направляют против детей.

Пандемия изменила мир, насколько она изменила мир для детей?
Дети очень пострадали. Дети лишены общения, которое ничем не заменишь, не компенсируешь. Учеба дистанционно имеет свои проблемы, но все-таки проходит, и хочется сказать спасибо всем педагогам, всем специалистам, которые в непростых условиях продолжают работать с детьми. Приостановлены не только кружки, секции, но и такие лагеря, как «Артек», «Орленок», и другие, региональные лагеря. А что такое летний лагерь для ребенка? Новые друзья, новый опыт, эмоции и впечатления на целый год.

Какие основные проблемы встречаются в вашей работе?
Профессиональное выгорание – это самая большая проблема. Профессиональное выгорание бывает и у педагогов, и у медиков, и у родителей. В условиях пандемии очень многие родители обращались в самые разные органы с одной просьбой: откройте школы, мы устали от своих детей. Очень большая проблема в том, что, когда детей воспитывают, им говорят одно, а сами взрослые думают и поступают по-другому. И дети это чувствуют. И они не видят вокруг себя доброты. А это очень важно. Если ребенок растет в доброте, он вырастет добрым человеком, если вокруг него ложь – вырастет черствым, не способным сострадать и помогать другим.

Значит, правильно говорят: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя…
У меня это правило звучит как 3П и 2У: поощрение, принуждение, пример. Убеждения и упражнения. Нам это формулу привил преподаватель психологии в военном финансовом училище Сергей Петрович Желтов, с тех пор я и пользуюсь этой формулой по жизни. Хочешь, чтобы дети занимались уборкой – начни это делать сам и пригласи их. Убедительно пригласи.

Кто чаще всего, какая категория граждан обращается к уполномоченному по правам ребенка?
К уполномоченному по защите прав ребенка обращаются, как правило, как в последнюю инстанцию, когда обращения в органы исполнительной власти, органов местного самоуправления не приносят результатов. За 2020 год к нам поступило 494 обращения, это немного меньше, чем в предыдущий год, но на то есть объективная причина – пандемия. 19 обращений были коллективными, которые подписали 202 заявителя. В то же время увеличилось количество обращений, направленных электронной почтой: если в 2019 году уполномоченному было направлено 370 письменных обращений, то в 2020 году – 441 обращение.
Больше всего обращений поступает из Ярославля. В основном, конечно, обращаются родители, но бывает, что и сами дети, причем количество обращений от несовершеннолетних растет, что говорит об активности детей.
Меньше стало обращений от детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это значит, удается решать многие вопросы на местах.

На какой результат вы ориентируетесь? Наверное, бывают обращения, по которым нельзя решить вопрос так, как хочет заявитель?
Наша работа по всем обращениям нацелена только на один результат –восстановление и защиту прав детей.

С какими обращениями чаще всего приходят к уполномоченному по правам ребенка?
Наибольшее количество обращений связано с различными конфликтными ситуациями в школах. На втором месте – вопросы по устройству детей в образовательные учреждения, чаще всего в детские сады. Иногда и в ясли, когда молодые мамы по разным причинам, чаще всего, конечно, материальным должны рано выходить на работу.
На третьем месте – это обращения, касающиеся нерадивых родителей. Есть родители хорошие, любящие, заботливые, а есть и такие, которые вообще не занимаются детьми. Вмешиваемся в такие ситуации. В торговом центре стояла маленькая девочка и плакала. Оказалось, голодная, третий день ничего не ела. Подключились волонтеры, поехала к ней домой. А там еще двое голодных детей, которых воспитывает одна мама. Мама не могла устроиться на работу, денег нет, кормить детей не на что. Помогли ей с работой, провели воспитательную работу с мамой – сейчас семья на нашем контроле.

Немало обращений к уполномоченному, когда разведенные супруги не могут между собой договориться о воспитании детей, о характере и времени общения с детьми. Из-за конфликтных отношений друг с другом они начинают манипулировать детьми. Крайне редко родители при подобных проблемах обращаются к психологам, так что приходится нам вникать в ситуацию, разбираться, а для нас главное – интересы ребенка.

К положительным моментам относится снижение количества обращений по вопросам соблюдения жилищных прав детей. Если в 2019 году таких обращений было 84, то в 2020 году – 49.

В то же время предоставление жилой площади детям остается одним из самых злободневных вопросов, по которому обращаются к уполномоченному. За 2020 год в адрес уполномоченного поступило 27 обращений о предоставлении жилья, из них 8 – от многодетных семей, 12 – от детей-сирот, 3 – от молодых семей.

Вы нацелены больше на адресную помощь или, напротив, решаете вопрос в целом, в том числе на законодательном уровне?
Адресная помощь. Но если аналогичные обращения повторяются, начинают носить системный характер, то мы уже готовим документы для законотворческой инициативы. Во многих школах дети отказывались обедать, потому что еда была холодная. Школьная администрация уверяла, что обеды у них горячие. Когда мы стали разбираться в ситуации, оказалось, что ни в одной школьной столовой нет пищевого термометра, а температуры пищи они определяли «на глазок».

Что такое идеальное детство?
Когда ребенок окружен любовью, заботой и добротой.
Добрые родители могут разрешить ребенку не ходить в школу, когда он устал от нее, не делать уроки, если слишком много задали…
Доброта и разгильдяйство – это не одно и то же. Для идеального детства необходимы доброта и дисциплина – тогда так скажу. И надо, чтобы были идеальные учителя и идеальные родители. А всякий идеал, как известно, недостижим. Но стремиться надо.

Если ребенок растет в неблагополучной семье, но он любит родителей, лучше ли ему будет в детском доме?
Ребенок должен воспитываться в семье, в своей или приемной – другой вопрос, но не в детском доме. Детский дом – это для временного пребывания. И, конечно, лучше, чтобы ребенок рос в родной семье, так что, если нет угрозы здоровью и жизни ребенка, он остается в своей семье, даже если она считается неблагополучной, просто мы ее держим на строгом контроле. Лишение родительских прав – самая крайняя мера. У нас очередь из желающих взять детей в семью.

У американцев, а также и в некоторых других странах, например, Арабских Эмиратах, нет вообще детских домов, там отлично работает институт приемных семей. Мы планируем перенимать такой опыт?
Мы очень сильно сократили количество детских домов, но отказываться совсем от них не намерены, как и от реабилитационных центров. Иногда родителей лишают родительских прав на полгода, а потом они берутся за ум. Зачем же ребенку привыкать к новой семье – не так все просто.

При аппарате уполномоченного по правам ребенка действуют общественные институты: общественный совет, экспертный совет и совет отцов. Насколько охотно родители занимаются общественной работой, и насколько эти советы эффективны?
Патриотическое воспитание, пропаганда семейных ценностей, любовь и уважение в семье – это все прерогатива общественных организаций. Желающих работать много, у нас даже конкурс есть. К тому же у нас есть многочисленные объединения, например, ассоциация многодетных семей. Они собираются, обмениваются опытом, лучшее перенимают. Мы не вмешиваемся в их деятельность, можем только посильную помощь оказать, когда нас о ней просят. Что же касается общественных советов, то в каждом по 20 человек состоит, и переназначения у нас проходят каждый год. Это говорит о том, что подавляющее большинство наших граждан охотно и весьма активно занимаются воспитанием своих детей.

Спасибо за беседу. Удачи вам в создании условий для идеального детства.
Спасибо, стараемся и делаем для этого все возможное. ■

Текст: Ирина Ваганова
Фото: предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области