Молодая гвардия • elitniy.ru

Молодая гвардия

«Сходи на молодежку, вот где настоящие эмоции!» – не раз советовали мне болельщики. И правда – МХК «Локо» в этом сезоне держится бодрячком: лидирует в Западной конференции, претендует на главный трофей лиги – кубок Харламова и опровергает известное мнение о том, что стабильная игра молодым игрокам не свойственна.

Арена-2000. Окончание тренировки. Из раздевалки доносится громкая музыка: Земфира, русская попса, потом неожиданно рэп. Наконец, появляются ребята.

Пока вас ждал, прослушал целую музыкальную солянку. Кто у вас главный ди-джей в команде?
Все: Рушан Рафиков, Саша Мокшанцев и Паша Коледов.
Алексей Шамин: На самом деле у всех разные вкусы. Обычно с утра ставим что-то полегче, перед игрой что-то потяжелее, а после матча, когда расслабляешься, что-нибудь классическое из 90-х. Или шансон. Все по настроению.

Чем этот сезон в МХЛ отличается от предыдущих?
Алексей Шамин: Отвечает Иван Петраков!
Иван Петраков: Наверное, тем, что в этом году у нас есть шансы завоевать Кубок. Сейчас мы вроде бы достойно играем в регулярке… Леша, помогай!
Алексей Шамин: Мы хорошо провели предсезонку. Петр Ильич в этом плане нам очень помог. Сейчас будем стараться выступать достойно. Пока что молодежке «Локомотива» не удавалось выиграть Кубок Харламова. В этом сезоне перед нами стоит такая цель.

Кто, на ваш взгляд, помимо «Локо», фавориты турнира?
Алексей Шубин: Пока что мы не играли с командами из Восточной конференции, и можем только гадать, каков их уровень. А вот на Западе слабых соперников и проходных игр быть не может. Особенно я бы отметил ХК МВД и московский «Спартак».

На матчах молодежки бывают полные трибуны?
Алексей Шамин: В Бобруйске собиралось много народу. Я слышал, что и на востоке хорошая посещаемость. У нас в этом плане не так здорово.
Владислав Гавриков: Но нас очень хорошо поддерживают в городах, которые находятся недалеко от Ярославля: Москва, Питер, Подмосковье. Кстати, там тоже живут болельщики «Локомотива». Например, в Питере нас поддерживают практически одни и те же люди. В Москве наши матчи вообще посещает много народу.

Много – это сколько?
Например, на игры с «Красной армией» приходит порядка 100 человек. Нас хорошо мотивирует, когда видишь на выезде знакомые цвета.

У вас в Инстаграме я видел фотографии с актерами сериала «Молодежка». Откуда они взялись?
Иван Петраков: Мы с одноклубником Кириллом Масловым попали на Кубок Вызова, и после игры организаторы турнира сделали творческую вечеринку команд. Там были актеры из этого сериала, мы с ними и сфотографировались.

Они спрашивали вас о хоккее?
Да, конечно, спрашивали, тяжело ли нам играть. Мы сказали, что постепенно привыкли. А вот им пока что тяжеловато. Устают постоянно быть на коньках и тренироваться.

Вам-то самим сериал нравится?
Все: Там, конечно, есть некоторые вещи, которые надо доработать. Хотя интересно смотреть хоккейные сцены: в их матчах очень много силовой борьбы, а ребята забивают ну очень красивые голы, нам так не забить. Да, и еще когда они постоянно выходят «один в ноль», нам есть чему поучиться…

…и при этом шлемы не застегивают.
Влад Гавриков: Ну, наверное, они просто мастера и уверенно себя чувствуют, играя в расстегнутом шлеме. А если серьезно, на самом деле, может, в этом есть какая-то задумка режиссера. Знаете, как мастера в НХЛ не застегивают на разминке шлем…
Алексей Шамин: В сериале очень красочно показана силовая борьба. Обычно в игре бывает всего пару таких эпизодов, а тут они практически всю игру.
Влад Гавриков: Но, с другой стороны, если все это убрать – будет неинтересно. А так все классно: и игра актеров, и съемки. Актеры из сериала рассказывали, что съемки идут с разных ракурсов, и в них задействовано много людей.

Допустим, вы – режиссеры сериала. Куда бы направили сюжет дальше? Ведь если герои будут побеждать и дальше, зрителю будет неинтересно.
Алексей Шамин: Хотелось бы посмотреть, как они будут выбираться из тяжелых ситуаций. Например, увидеть работу тренера и игроков, если они проиграют.
Иван Петраков: Упадок сил хотелось бы у них увидеть. А то носятся как угорелые весь матч. Но вообще считаю, что снимать такой сериал – это серьезный труд.

Павел, давай с тобой поговорим. Почему ты решил стать вратарем?
Павел Хомченко: Я из Саратова. Мой дядя Владимир Гундарев был хоккеистом. Играл на позиции защитника в местном «Кристалле», потом в командах Уфы и Хабаровска. Как-то я пришел на его матч, и мне понравилось, как играют вратари.

Уже успел обзавестись парой ритуалов и примет?
Конечно, но на то они и приметы, чтобы их не раскрывать.

На линии разметки не наступаешь?
Наступаю. До такого фанатизма не доходит. Я же не Патрик Руа.

Влад, пресса и болельщики часто говорят, что сейчас в России кризис с защитниками. Согласен?
Влад Гавриков: Скажем так, есть много защитников, которые любят подключаться к атаке. А вот классических оборонцев действительно мало. Скорее всего, это связано с тенденциями в хоккее: игра меняется, многие защитники стараются помочь нападающим. Но тут многое зависит от тренера и исповедуемой им модели игры.

Алексей, вы с тезкой играете в одной команде лет 10, еще со спортшколы. Что, на твой взгляд, главное в сыгранности тройки?
Алексей Шамин: Со временем ты знаешь, когда и куда побежит твой партнер, где откроется и куда ему выдавать пас. Знаешь его психологию – когда надо крикнуть, а когда просто подсказать…
Иван Петраков: На Шамина без крика нельзя (смеется).
Алексей Шамин: На Петракова тоже. Так и играем.

Ваня, ты перешел в Ярославль из «Витязя». Получил навыки поведения в потасовках от канадских мастеров кулачных боев?
Да, Джереми Яблонски на тренировках говорил нам, как себя вести, если начинается потасовка. Но в этом плане я больше с братом тренировался. Он занимается смешанными единоборствами. Летом в отпуске мы иногда с ним встаем в спарринги.

Одна из составляющих молодежного хоккея – медные трубы, испытание славой. Есть универсальное лекарство от звездной болезни?
Алексей Шамин: Сложно сказать. У нас такого нет, сейчас нам надо работать и стараться попасть в КХЛ. Каждый день надо стараться доказывать свою состоятельность в хоккее. Поэтому надеюсь, что никакой звездной болезни тут быть не может. Да и тренерский штаб не даст ей проявиться. Если у кого-то что-то и будет, сами пацаны сразу поставят на место.

Чего вы ждете больше всего при переходе во взрослый хоккей?
Влад Гавриков: Понятное дело, что переход лигой выше всегда несет новую ответственность. Ты должен справляться с любым давлением, в любых ситуациях принимать быстрые решения, все делать на порядок чище и аккуратнее. И если в МХЛ ты лидер команды, то в КХЛ обязан перестроиться и выполнять то игровое задание, которое назначает тренер.

Идеальный игрок. По просьбе «ЭК» участники интервью составили из звезд хоккея идеального вратаря, защитника и нападающего. Блиц-опрос строился по принципу: «По одному качеству от каждой знаменитости».

Идеальный вратарь Павла Хомченко
Психологическая подготовка?
Хенрик Лундквист.
Игра клюшкой?
Мартин Турко. Он сейчас закончил выступать, но по этому умению я считаю его идеальным вратарем.
Игра ловушкой?
Марк-Андре Флери из «Питтсбурга».
Игра на буллитах?
Виталий Колесник.

Идеальный защитник Владислава Гаврикова
Психологическая подготовка?
Виталий Вишневский.
Умение думать на площадке, «читать игру»?
Илья Горохов.
Катание назад?
Никлас Лидстрем. В свое время тренер Игорь Юрьевич Горбенко показывал нам видеофильм о нем, и швед в этом компоненте выглядел очень прилично.
Силовой прием?
Алексей Емелин неплохо проводит силовые приемы. Из зарубежных – Никлас Кронвалл, а так практически все защитники НХЛ могут припечатать.
Щелчок?
У Здено Хара сильный щелчок, но не такой уж точный. А вот у Александра Гуськова точный.
Кистевой бросок?
Крис Летанг из «Питтсбурга». Ши Уэбер тоже неплох.

Идеальный нападающий Алексея Шубина, Алексея Шамина и Ивана Петракова
Психологический настрой?
Сидни Кросби, Александр Радулов.
Умение думать на площадке, «читать игру»?
Павел Дацюк.
Длинный и короткий пас?
Павел Дацюк.
Катание вперед?
Мартен Сэн-Луи быстро бегает. Он небольших габаритов, и из-за этого у него высокая скорость. Тео Флери тоже быстро катался.
Силовая борьба, щелчок, кистевой бросок?
Много кто силен в этих компонентах, но назовем Александра Овечкина.

текст: Евгений Мохов / фото: Ярослав и Юлия Нееловы