Море над головой • elitniy.ru

Море над головой

Еще 4 года назад у нас не было цели заниматься подводной съемкой и тем более – лететь на край Земли, чтобы нырять с китами в Тихом океане или косатками в зимних ледяных водах Норвегии. Но однажды все изменилось, и сейчас фридайвинг – неотъемлемая часть нашей жизни, а может, и сама жизнь.

Таня и Стас Стельмахович – фридайверы и видеооператоры. @tsoy.yo @podnogaminebo Патреон-канал: www.patreon.com/rightcameraman

Египет
В 2017 году мы увидели рекламу тура в Египет, обещающего «свободное плавание с дельфинами», и решили попробовать снять хороший фильм об этом. На тот момент мы даже не знали, что такое фридайвинг, да и плавать умели разве что по-лягушачьи, и то на короткое расстояние.
Во время инструктажа гидов стало ясно, что это не просто плавание, а ныряние на задержке дыхания. Получается, что, помимо дельфинов, нас ожидало погружение на глубину по тросу в открытом море. Колени подкашивались от страха, но деньги за поездку уже были внесены. Да и настрой на приключение имелся, так что оставалось просто подготовиться – пройти базовый курс по фридайвингу в одном из бассейнов Москвы.

В Египте мы ежедневно выходили в море и погружались в воду в 30 километрах от берега. Перед нами плавали сотни афалин. Мы видели, как они выпрыгивают из воды, играют друг с другом и заботятся о своих малышах. Видели их глаза близко-близко и слышали тонкий свист, пронзающий воду на километры. Невероятные впечатления!
После этой поездки нам удалось сделать свой первый полудокументальный фильм «Море над головой». Неуклюжий и наивный, но очень откровенный, с самыми сокровенными эмоциями и переживаниями. Фильм очень понравился нашей аудитории, и это нас вдохновило на новые эксперименты.

Бали
Следующей остановкой был остров Бали, куда мы отправились вместе с друзьями. Там произошло наше главное погружение, уже вглубь себя, как любят говорить фридайверы.
Самое классное чувство во время погружения – это чувство отсутствия гравитации и полная тишина. Давление воды мягко обволакивает тело, и ты летишь! Летишь и смотришь, как черепаха ест водоросли, а рыбки ходят стройными колониями в обломках затонувшего корабля.
Мы ныряли вблизи побережья Амед – излюбленного места фридайверов. Там подводный мир поражает своей красотой и разнообразием. Кораллы, мягкие кораллы, разноцветные рыбки, крупные рыбы, черепахи, статуи и храмы. Мы опускались на 10-метровую глубину и видели все это своими глазами. Выгляните в окно и представьте, что вы парите на высоте пятиэтажного дома. Дух захватывает!
На Бали пришло полное осознание, что в нас зародилась крепкая и серьезная любовь к стихии воды.

Тонга
Дорога в королевство Тонга заняла несколько суток. Мы сменили 3 самолета, сделав пересадки в Сеуле и на Фиджи. А еще она стоила огромных денег, и нам пришлось взять кредит. Да! Взять кредит, чтобы увидеть китов. Вдобавок очень хотелось подружиться с такими же путешественниками и обзавестись связями, чтобы превратить наше увлечение, ставшее для нас уже образом жизни, в работу. К тому времени мы уже обросли подводной фототехникой и перепробовали массу вариантов подводной съемки, так что успели получить хороший опыт.

Китов было не так просто встретить, и тем более сделать тот самый заветный кадр было совсем не легко. Согласно местному регламенту, запрещалось приближаться к китам более одной лодки одновременно и спускаться в воду более четырех человек. Один из дней выдался для нас по-настоящему счастливым. Нам поменяли гида, и он оказался настоящим профессионалом. Воспитанный морским капитаном, сопровождающий мог по движению волн определить, есть ли кит на глубине или нет.
В тот день мы оторвались от других лодок, очередей не было, и нам удалось встретиться с китами лицом к лицу! Даже сделать с ними селфи! Мы слышали, как они поют и разговаривают. Это очень громкие протяжные звуки, которые отдают вибрацией в животе.

Поездка обошлась нам кредитом длиною в 5 лет, но сожалений об этом нисколько нет. Мы находились на крошечном острове на краю света, плавали с китами, жили среди пальм, ели рыбу в кокосовом молоке с папайей и не могли насмотреться на красоту вокруг нас. Каждый раз, возвращаясь в отель обгоревшими и уставшими, мы вытряхивали песок из гидрокостюмов и жадно разбирали фото- и видеоматериал: мы были счастливы!
В Тонго произошло знакомство с человеком, который порекомендовал нас тур-клубу «Тим Трип». И уже через месяц мы поехали в совместную экспедицию в Норвегию.

Норвегия
Перед тем как отправиться в зимнюю Норвегию, нам пришлось мотаться по Москве в поиске гидрокостюмов толщиной 9 мм, чтобы не замерзнуть в ледяной воде. Труднее всего было найти размер на Таню – кроху ростом 1,5 метра. Но нам и здесь повезло: мы набрели на маленький магазин подводной охоты, куда по ошибке завезли партию костюмов китайского размера.

В Норвегии мы отправились на встречу к косаткам на яхте «Петр I», которая в 2010 году во время Арктической кругосветной регаты установила мировой рекорд. Она прошла за один сезон без ледокола и зимовок Северо-Восточный и Северо-Западный морские проходы.
Каждое утро приходилось принимать противоукачивающие таблетки, чтобы оставаться активными. Потом мы садились в моторные лодки и искали косаток. Нырять в Норвежском море оказалось намного сложнее, чем в предыдущих водах. В нем будто не плывешь, а протискиваешься меж матрасов. Все дело в повышенной плотности воды и ластах на несколько размеров больше: на нас было по две пары носков, чтобы не замерзнуть в ледяной воде.

Многие интересуются: не страшно ли плавать рядом с хищниками в открытой воде? Нет, не страшно! Во-первых, мы плавали с рыбоядными косатками. Во-вторых, большинство людей не знают, что китообразные необычайно умные и интеллектуально развитые животные с такими же социальными связями, как и у человека. Их лимбическая система – эмоции – развита даже лучше нашей. Они могут чувствовать и переживать намного сильнее людей. Китообразные никогда не проявят агрессию первыми и даже не будут пытаются попробовать человека на зуб из чувства голода. Достаточно соблюдать элементарную технику безопасности. В мире нет ни одного зарегистрированного случая нападения косатки на человека в дикой природе.

Поездка в Норвегию стала для нас еще одним серьезным этапом в нашей работе. Мы сделали второй фильм, отчетный для тур-клуба «Тим Трип», в котором подняли проблему содержания китообразных в неволе. Экспедиция помогла нам задуматься о жестокости дельфинариев и океанариумов, где животные всю жизнь проживают в заточении.
Мы хотим сделать новый фильм, в котором планируем показать невероятную красоту и величественность подводного мира. Хочется передать зрителям всю нашу любовь к подводной стихии и наш восторг. Надеемся, у нас получится. И с нетерпением ждем открытия границ, чтобы отправиться покорять новые моря и океаны. ■

 

Текст : Таня и Стас Стельмахович
фото: Таня и Стас Стельмахович