На гребне «Волны» • elitniy.ru

На гребне «Волны»

На гребне «Волны»

Баня — символ русской души. Именно она остается местом притяжения для многих ярославцев. В этом году  первому письменному упоминанию об общественных банях города Ярославля исполняется 400 лет. За четыре столетия они не утратили своей популярности: ежегодно общественные бани посещают более 400 тысяч человек. О том, отвечает ли уровень обслуживания запросам жителей нашего города, а также о перспективах развития банного хозяйства беседуем с директором МУП «Волна» Александром Алексеевым.

Александр Владимирович, какие услуги оказывает ваше предприятие горожанам?
Основное направление нашей деятельности — оказание банных услуг населению. Кроме того, нашими услугами по льготной цене, со скидкой 35% пользуются пенсионеры, инвалиды  и сопровождающие их лица, а также дети от 7 до 12 лет.

До недавнего времени ваше  предприятие оказывало услуги по стирке белья. Сейчас этого нет. Почему вы от этого отказались?
У нас применялась стирка паром – это сложная технология, которая не может конкурировать  с обычной стиркой порошком в машине. Наша технология более затратная, но при этом и более качественная и обеспечивающая обеззараживание белья. Мы изучали этот вопрос и поняли: мы можем вернуться к нему через несколько лет, когда станем работать с прибылью. Наша сегодняшняя задача – вывести основную деятельность из кризиса.

Значит, ситуация в сфере муниципальных банных услуг на данный момент плачевная?
Когда я  пришел в МУП 2 года назад, предприятие закрыло год с 13-ю миллионами убытка. Первая наша мера – введение режима жесточайшей экономии – позволила улучшить результат до двух миллионов. В этом году – 4 миллиона рублей в минусе, но зато нам удалось провести в наших банях ремонты на 8 миллионов.

Расскажите о программе развития муниципального предприятия.
Мы составили программу развития, знаем, какой экономический эффект от какого мероприятия ждать. Пробуем исправить положение оптимизацией, которую ведем сразу в нескольких направлениях. В первую очередь – модернизация и газификация котельных. Их у нас 4: газовая, 2 угольные и мазутная. Сейчас завершаем газификацию бани №3 в Тверицах, полностью ее автоматизируем. На следующий год планируем газифицировать угольные котельные в бане №10 на улице Школьной, 17-в, в пос. Карачиха и бане №7 на улице Марголина, д.10, напротив Радиозавода. Это автоматически выведет их в прибыль. Экономический эффект, при самом скромном подсчете, будет около 2,5 миллиона в год, и вскоре эти  вложения окупятся. Снижение платы за банные услуги модернизация вряд ли принесет, а вот тарифы такие меры могут помочь удержать.

Как отразится оптимизация на интересах любителей банных процедур?
Основная экономическая проблема – наше предложение на банные услуги – значительно превышает спрос на них. Число имеющихся сегодня бань несколько избыточно. Раньше их строили на 70-300 мест, в зависимости от района, с расчетом, что будет мыться каждый второй житель. Сегодня такого спроса нет. Чтобы не закрывать существующие в городе бани, мы делаем ставку на оптимизацию площадей. Например, баня на ул. Калмыковых, 14, в прошлом году принесла почти 5 миллионов убытка. Посещаемость в самые холодные месяцы не превышала в этой бане 20%. Мы не можем себе позволить при таком дефиците бюджета содержать столь убыточное подразделение без серьезной модернизации. Мы ее перевели в режим работы одним отделением и сделали мужские и женские дни. Остальную площадь планируем сдать в аренду. Такие меры позволяют улучшить результат без ущерба качества оказания услуг.  Деньги на ремонт распределяем по необходимости, уровню технического износа, привлекательности бани для населения и экономической обоснованности.

Сколько ярославцев пользуются услугами городских бань?
За 2013 год в наших банях побывало 364 тысячи 257 человек. В некоторых преобладают социальные помывки, чаще всего в банях, расположенных в обособленных районах с большим частным сектором. Например, старейшая  баня №1 в Норском. Из 40 с половиной тысяч помывок там больше 22 тысяч – льготные. Такая же ситуация в бане №4 на Резинотехнике, №5 на Перекопе, и бане №12 на улице Клубной, в Среднем поселке. В них социальные помывки составляют около 60%  от общего числа.

Какие изменения в работе бань произошли в последнее время?
Как муниципальное предприятие, МУП «Волна» по-прежнему сохраняет свою социальную ориентированность. При этом  важно понимать, что мы ориентированы не просто на оказание услуг горожанам, но и на достижение экономического результата. А для этого необходима капитальная реконструкция многих ярославских бань (70% износа), чем мы и занимаемся последние 2 года.
Во-первых, газификация бань – перевод с угля и мазута на газ как более дешевый и экологически чистый вид топлива – способствует экономии ресурсов (тепло, вода). Как я уже говорил, недавно завершился процесс газификации бани №3 на проспекте Авиаторов, где  котельная работает уже с 5 ноября.
Хочется порадовать и любителей бани в поселке Карачиха (баня №10) и Липовой горы (баня №7): на будущий год уже  запланирован проект их газификации.
Во-вторых, продолжаем проводить текущий внутренний ремонт: в фойе и  моечных помещениях в бане №3 на Авиаторов,  кровли здания бани №1 в Норском,  в которой еще и закупили новую мебель. Косметический ремонт также произведен в помещениях бани №8 на Нефтестрое, №12 на Нижнем поселке.
В-третьих, открываем магазины сопутствующих товаров, а, например,  в банях №2 на Б. Октябрьской, №11 в Дядьково устанавливаем  солярии, массажеры для ног и т.д.

В заключение отмечу, что в нашем городе жители любят бани, ценят русскую банную культуру, поэтому мы стараемся поддерживать эту добрую традицию, стараемся обустроить данный вид досуга с максимальным комфортом для наших земляков и гостей города.
И еще один немаловажный факт: в этом году закупили и установили во всех подразделениях душевых регуляторы подачи воды, это позволяет экономить воду.

В последнее время в Ярославле появилось много частных бань-саун. Не боитесь соперников?
Сауны нам не конкуренты. Это немного другой отдых. Для тех, кто понимает, баня – это хороший пар, здоровый отдых. А сауна больше досуг.
С каждым годом увеличивается число настоящих ценителей бани, любителей попариться с душой. Многие из них достаточно состоятельны, живут в благоустроенных квартирах, однако выбирают для себя здоровый банный отдых.

Хороший пример в этом плане – баня №9 на Пятерке. Мы переделали парную «под веник», поменяли печку, сдали пустующие площади в аренду. В результате в прошлом году сработали «в ноль», а в этом году за первое полугодие – 600 тысяч прибыли. Это говорит о том, что хорошие бани с качественными парными востребованы.

Есть ли гарантия, что для льготных категорий ярославцев бани со временем останутся доступными?
Наше муниципальное предприятие в любом случае сохранит социальную направленность и будет удовлетворять насущные потребности горожан.